История Клубного Футбола
Четверг, 21.11.2024, 19:10
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 22
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Июль » 27

Динамо (Москва, Россия) 1932 год

Осень

Тур за туром:

1. Динамо М – Казанка 3:1                                             3. Ситценабивная фабрика - Динамо М 2:11 

2. Серп и Молот - Динамо М 2:1

 

Финальные 7-12 места

Тур за туром:

1. Электрозавод - Динамо М 0:1                                   4. Динамо М – Ситценабивная фабрика 6:0

2. АМО - Динамо М 5:2                                                     5. Динамо М – ЦДКА 3:1

3. Динамо М – ЗиФ 1:1  
 

  Трансферы:

Пришли: Демин ("Динамо" Смоленск), Стрелков ("Казанка").

Ушли: Кривоносов ("Дукат"), Ленчиков (завершил карьеру игрока), Мидлер, В.Титов (оба - клубные команды "Динамо").

 Все кто играл:

Вратари: Фокин – (-11), Квасников – (в игре с командой "Ситценабивная фабрика" после перерыва заменил Фокина) 2 (-1).

Полевые игроки: Корчебоков – 8, Савостьянов – 8 (3), Ленчиков – 8, Столяров – 8 (2), Тетерин – 7, Иванов – 7 (7), Смирнов – 6 (3), Ильин – 6 (4), Павлов – 6 (5), Селин – 4 (1), Коротков – 4, Лапшин – 3 (2), Демин – 2, Мидлер – 2, Ремин – 1.

Тренер (играющий): Федор Селин

 

В начале года поползли слухи, что МГСФК вернется к старой системе розыгрыша весеннего чемпионата. Однако слухи так слухами и остались, и чемпионат весной опять проводился в районах. И хотя в этот раз "Динамо" участвовало в чемпионате Краснопресненского района, едва ли эти матчи вообще можно считать официальными. Очень уж разнился класс соперников. Так в одном из матчей б-г разнесли "Искру" 12:4 выступая... вдевятером! Страшно представить какой счет был бы играй динамовцы в полном составе... Заслуживает упоминания разве что финал этого турнира, где "Динамо" встретилось с "Дукатом" - новой версией извечных красно-белых оппонентов. Матч получился весьма упорным, но динамовцы оказались сильнее - 3:2. При этом уровень встречи оказался явно высоковат для судьи Богданова, откровенно поплывшего и выпустившего нити игры из рук. Голы на счету Смирнова, Иванова и Павлова, забившего в своем фирменном стиле - при ничейном счете за несколько минут до финального свистка. 
Увы, осенью "Динамо" смотрелось много хуже. Новая формула турнира (12 коллективов были поделены на 3 предварительные группы из которых выходили по 2 лучших команды) не оставляла командам право на ошибку, которую б-г допустили в игре с сильным "Серп и молотом". Казалось бы ничего страшного, но в итоговый зачет шли результаты всех 5 клубных команд и младшие динамовцы оказались не на высоте. В результате "Динамо" уступило 10 очков "Казанке" и 6 - "СиМу" и отправилось в группу распределявшую 7-12 места. Естественно, что здесь б-г равных не было и команда легко выиграла 1-ое место, эквивалентное итоговому седьмому. Но амбиции "Динамо", конечно, это никак не удовлетворяло.
Однако последние матчи осеннего первенства б-г проводили уже без своих лидеров - Селин, Смирнов, Павлов и Ильин вошли в состав сборной СССР, которой предстояло играть с лучшими клубами Турции. Вояж удался на славу! 6 голов из общих 10 забил в ворота турок Павлов, которого турецкая пресса почтительно именовала "королем голов". В своей книге "Вечная тайна футбола" заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР Михаил Якушин отзывался так: "Павлов очень тонко чувствовал игровую ситуацию и, обладая превосходным рывком с места, умел мгновенно оторваться от своего опекуна и вовремя оказаться на том месте, куда партнер уже направлял ему мяч. Ударом с обеих ног он владел очень хорошо".
1931-1932-е годы стали временем расцвета игрового мастерства Федора Селина. О нем Михаил Якушин вспоминает: "То, что мне довелось поиграть в одной команде с Федором Ильичем Селиным, считаю большим везением в своей спортивной жизни. Это был и игрок, и человек с большой буквы... Были у нас в команде "король голов", "король паса". Селина же называли "королем воздуха". Головой он и в самом деле играл бесподобно... Благодаря редкой интуиции он почти безошибочно предугадывал направление развития атаки соперников и всегда оказывался в позиции, позволявшей ему прервать наступление противной стороны... Федор Ильич буквально свирепел, когда против его партнера играли грубо. За себя так не стоял, как за товарища". 
В том же 1932 году, наконец, был придуман знаменитый динамовский девиз. Сделал это почетный динамовец, заслуженный рыбак и охотник, а по совместительству главный пролетарский писатель Максим Горький. Однажды в интервью газете «Динамовец начеку» Горький заявил: «Как известно, «дина» по-гречески означает «сила». А «динамика» - это движение. Получается, что «Динамо» - это сила в движении!».
В финале чемпионата СССР того года сборная Москвы нанесла поражение ленинградской сборной с разгромным счетом 5:1. Вновь дважды занес свою фамилию в раздел "Забитые мячи" протокола Василий Павлов, ставший чемпионом вместе с одноклубниками Столяровым, Смирновым и Ильиным.

 

 Источники: И.Добронравов "На бессрочной службе футболу", М.Щеглов "Динамо" Москва, М.И.Якушин "Вечная тайна футбола

 

 

Просмотров: 738 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 27.07.2015 | Комментарии (0)

Динамо (Москва, Россия) 1931 год

Осень

Тур за туром:

1. Медики - Динамо М 2:3                                               4. Динамо М – СКиГ 2:2

2. Динамо М – АМО 2:2                                                   5. Освобожденный труд - Динамо М 0:6

3. ЦДКА - Динамо М 3:4  

 
Финальные игры

Тур за туром:

1. Динамо М – АМО 3:2                                                4. Казанка - Динамо М 0:6

2. СКиГ - Динамо М 1:5                                                5. Динамо М – Красный пролетарий 3:2

3. Динамо М – Серп и Молот 3:4  
 

Трансферы:

Пришли: Ильин (ЦДКА), Кривоносов ("Дукат"), Смирнов ("Трехгорка"),

Ушли: Краснов, Мильеранский (оба - клубные команды "Динамо"), Прокофьев ("Промкооперация"), 

Все кто играл:

Вратари: Фокин – 9 (-16), Квасников – (в игре с командой "Освобожденный труд" после перерыва заменил Фокина) 2 (-2).

Полевые игроки: Корчебоков – 10, Столяров – 10, Савостьянов – 10 (3), Павлов – 9 (13), Тетерин – 8, Кривоносов – 8 (2), Иванов – 7 (6), Ленчиков – 6, Селин – 6 (3), Смирнов – 6 (4), В.Титов – 5, Коротков – 5, Лапшин – 5, Ильин – 5 (4), Мильеранский – 1.

По 1 мячу в свои ворота забили Соколов (СКиГ) и Афонин ("Серп и Молот").

Тренер (играющий): Федор Селин

Весной этого года впервые в истории московского футбола первенство города было разыграно не среди сильнейших команд столицы, а среди производственных коллективов по районному принципу. Однако как всегда благие намерения обернулись полной дезорганизацией. Для крупных предприятий, заводов-гигантов типа автомобильного завода им.Сталина (ныне ЗиЛ) или команды металлургического завода "Серп и молот" это решение было только на руку. У них было достаточно средств, чтобы иметь и развивать серьезные сильные футбольные клубы. Но для предприятий среднего типа, а таких было большинство, содержать хорошие команды было не по карману. Однако решение было принято, и секретариат московского областного Совета физической культуры потребовал его исполнения.
Основной краеугольный камень постановления - требовалось исключить из своих рядов футболистов, работающих на производственных предприятиях. В случае с "Динамо" речь шла о многострадальном Федоре Селине, работавшем инженером и начальником цеха на "Серп и молот", и Павле Савостьянове, трудившемся где-то в системе Красной Армии. Для ЦДКА - о Жаткине, Барляеве и Лясковском, работавших на московском Электрозаводе. У "Пищевиков" - о Леуте, П.Артемьеве, Полякове и пр. Вопрос стоял достаточно остро, но ведомственные клубы смогли отстоять свои позиции, а следовательно и своих игроков. В отличие от разгромленных "Пищевиков", едва не впавших в небытие и переживших новую реинкарнацию под названием "Промкооперация".
Динамовцы в тот год весной в первенствах района не участвовали, а провели летом свое первенство среди команд райсоветов. А вот в осеннем первенстве, которое проходило по двухступенчатой системе (матчи прошли сперва в двух предварительных группах, по три лучшие команды которых составили финальную пульку из 6 коллективов, которые и разыграли чемпионский титул), московское "Динамо" выступило просто здорово, вновь выиграв чемпионский титул. Отчаянное сопротивление б-г оказали игроки "Серп и молота" в итоге нанесшие динамовцам единственное поражение в финальной стадии. В этом же году "Динамо" стало чемпионом Московской области. На стадионе им.Томского, 9 ноября, в мороз прошел финал, где москвичи встретились с командой из Орехово-Зуево. Матч прошел с настолько гигантским преимуществом б-г, что лишенный работы вратарь команды Фокин просто замерз, так что последние 15 минут игры провел в воротах в пальто! В этом матче дебютировал в команде полузащитник Александр Ремин. 
Вообще "Динамо" постепенно меняло свое лицо. В главную команду влился гениальный Сергей Ильин из ЦДКА. Правда появился он лишь 15 сентября, потому что руководство армейцев умудрилось упросить динамовское руководство об отсрочке, пока они не подберут Сергею замену. Б-г пошли мольбам навстречу и это при том, что левый край команды "Динамо" тоже оголился вследствие ухода транзитом через "Промкооперацию" в Киев В.Прокофьева. Еще одним новичком стал экс-игрок "Трехгорки" Владимир Смирнов. Дебютировал и Алексей Лапшин. При этом динамовцы имели ощутимые проблемы в полузащите, так как на сходе уже были Ленчиков и Столяров. Тем не менее контуры грозной команды уже просматривались.
На юг в этом году не ездили, но ряд серьезных междугородных матчей динамовцы провели. 26 сентября в дождь и холод были обыграны киевляне 3:2 (Савостьянов, Смирнов, Столяров). Выезжали б-г и в Воронеж, Подольск, ряд других городов. Чемпионат РСФСР в том году выиграла сборная Москвы, в чьем составе выступали динамовцы Селин, Павлов и Иванов. Последний в финальном матче со сборной Ленинграда (4:3) оформил хет-трик. Победила сборная Москвы и в чемпионате СССР, где динамовцы вновь были на первых ролях. В решающем матче со сборной Закавказья (7:1) неугомонный Иванов сделал дубль, а Василий Павлов хет-трик. В том же году сборные Москвы и СССР провели ряд матчей со сборной народных домов Турции. И снова на общем фоне заметно выделялись динамовцы - Селин и Павлов. Василий и вовсе забил в этих матчах 5 мячей из 6.

Источники: И.Добронравов "На бессрочной службе футболу"

 
 
Просмотров: 919 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 27.07.2015 | Комментарии (0)

Динамо (Москва, Россия) 1930 год

 

Весна

Тур за туром:

1. Динамо М – РДПК 3:2                                                 3. Пищевики - Динамо М 3:2 

2. Красный пролетарий - Динамо М 3:6 

Матч за 3-ье место11.06.1930 Динамо М – ЦДКА 4:3

 

Осень

Тур за туром:

1. КОР - Динамо М 1:3                                                                5. ЦДКА - Динамо М 2:2

2. Пищевики - Динамо М 1:5                                                  6. Динамо М – Красный пролетарий 3:1

3. Динамо М - РКимА 8:4                                                          7. Трехгорка - Динамо М 1:1

4. Динамо М – РДПК 4:2

 

Трансферы:

Пришли: Квасников (клубные команды "Динамо"), Лапшин (РКимА), Ремин ("Трехгорка"), Фокин (Клуб железнодорожников Подольск).

Ушли: Жидков, Савельев (оба - клубные команды "Динамо"), Куликов ("Динамо" Харьков), Маслов, Чулков (оба завершили карьеру игрока), Карпенко (завершил карьеру игрока из-за тяжелой травмы), Фомин ("Динамо" Харьков). 

Все кто играл:

Вратари: Чулков – 4/- (-11/-), Квасников – -/5 (-/10), Фокин – -/2 (-/2).

Полевые игроки: Корчебоков – 4/7, Тетерин – 4/7, Ленчиков – 4/7, Селин – 4/7 (1/-), Иванов – 4/7 (3/8), Савостьянов – 4/7 (-/3), Прокофьев –4/7 (3/4), Столяров – 4/7, Павлов – 4/4 (7/7), В.Титов – 3/4 (1/-), Макаров – -/6 (-/4), Краснов – 1/-. 

Тренер (играющий): Федор Селин

 

И вновь футбольный год начался с очередных пертурбаций. Весной структура управления советским спортом получила очередную надстройку. На сей раз при ЦИК СССР был учрежден Всесоюзный совет физической культуры. Организация получилась серьезная, все ж в президиум вошли такие видные государственные деятели как Ягода, Каменев, Енукидзе, Косарев.
Для московского "Динамо" год выдался весьма и весьма удачным. Команда выступала здорово и в осеннем первенстве уверенно выиграла титул сильнейшей команды города. По ходу турнира принципиальнейший соперник "Пищевики" был раздавлен аж 5:1 (Иванов - 2, Прокофьев, Савостьянов, Павлов), причем в 1-м тайме б-г играли вдесятером. Должны были динамовцы выигрывать и весной, но чрезмерная самоуспокоенность привела к тому, что в последний день предварительных игр (по регламенту 8 сильнейших команд столицы были разбиты на 2 предварительные группы, победители которых в стыковом матче выявляли чемпиона) во встрече со все с теми же "Пищевиками" б-г дали слабину. Команда уверенно вела игру 2:0 и казалось ничто не предвещало неприятностей, но футболисты "Динамо" уверовали в победу заранее и непозволительно расслабились. Три кинжальных контратаки к-б перевернули ситуацию с ног на голову - 2:3. Динамовцы мигом собираются и обрушивают на ворота Филиппова шквал атак, которые, увы, ситуацию не изменили. Так что можно сказать "Динамо" само себя лишило всех шансов.
Состав команды в тот год обошелся без коренных преобразований и резервы черпались в своих низших клубных коллективах. Так вследствие тяжелой травмы в товарищеском матче сильнейшего защитника "Динамо" Николая Карпенко, в основе закрепилась пара Корчебоков - Тетерин, сходу проявившая себя блестяще. 
Снова на счету динамовцев масса товарищеских матчей. Не обошлось и без очередного визита на Кавказ, куда поехало, правда, всего 18 футболистов из первой и второй команд. Отсутствовали по ряду причин лидер команды и ее душа Федор Селин, полузащитник Столяров и нападающий Савостьянов. Это серьезно сказалось на результатах. В Баку "Динамо" легко обыграло "прогресс" со счетом 5:1 и команду "Коммунальники" 2:1, но добились лишь ничьей с одноклубниками (1:1). В Тифлисе результаты ухудшились: 3:5 от "Металлистов" и 3:4 от сборной города. На два поражения пришлось и две победы - 4:2 над второй командой "Динамо" (Тифлис) и 3:1 над "Местраном". По дороге домой б-г были биты в Ростове-на-Дону 1:2, да еще и потеряли Карпенко о чем рассказывалось выше. Летом в перерыве между сезонными чемпионатами московские динамовцы в ослабленном составе выиграли у "Динамо" (Киев) 1:0. Выезжали москвичи и в Воронеж, нанеся поражение и сборной города и своим тезкам.
Осенью московский футбол начали сотрясать очередные реформы. На сей раз потрошить устои начали под предлогом развития спорта, в том числе и футбола, в низовых производственных коллективах. Ведомственным командам и клубам, ранее не обращавшим внимание на то, где, на каком предприятии или заводе работает тот или иной футболист, было строго указано на недопустимость подобного и над ними сгустились тучи. В частности "Динамо" едва не лишилось Федора Селина, все продолжавшего работать на благо Родины на заводе "Серп и молот". Но динамовцам удалось отстоять своего капитана. Однако некоторым другим командам пришлось много хуже. Так, например, одна из топовых команд столицы "Трехгорка" была развалена, так как подавляющее большинство ее игроков имели весьма смутное представление о том, где вообще находится "Трехгорная мануфактура", не то, что вообще там работали. Многие футболисты этой команды перебрались в "Динамо", которое хоть и было на карандаше у чиновников, неприятности пережило успешно. 

 

 

Просмотров: 775 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 27.07.2015 | Комментарии (0)

Динамо (Москва, Россия) 1929 год

                 

 

Весна

1/4 финала19.05.1929 Динамо М – РКимА 3:2

Полуфинал2.06.1929 КОР - Динамо М 1:3

Матч за 3-ье место9.06.1929 Динамо М – "Пролетарская кузница" 3:1

Осень

Тур за туром:

1. Динамо М – РкимА 1:1                                                           5. Трехгорка - Динамо М 3:2

2. КОР - Динамо М 2:6                                                               6. Динамо М – ЦДКА 3:1

3. Пищевики - Динамо М 1:4                                                     7. Динамо М – РДПК 1:3

4. Динамо М – Пролетарий 3:2  
 

Трансферы:

Пришли: Жидков, Куликов, Савельев (все - клубные команды "Динамо"), Савостьянов (ЦДКА), Фомин ("Динамо" Харьков),

Ушли: Блинков, Подчепаев (оба - клубные команды "Динамо"), Грузинский (Завод "Красный пролетарий"), Соколов (ЗКП),

Все кто играл:

Вратари: Чулков – 3/6 (-4/-10), Савельев – -/1 (-/-3),

Полевые игроки: Карпенко – 3/7, Фомин – 3/7, Иванов – 3/7 (1/6), Ленчиков – 3/7, Савостьянов – 3/7 (1/3), Столяров – 3/6, Павлов – 3/6 (3/7), Селин – 2/6 (-/2), В.Титов – 3/5 (1/-), Прокофьев –3/7 (3/2), Макаров – -/3, Коротков – 1/1, Мидлер – -/1. 

Тренер (играющий): Федор Селин

Новый футбольный сезон как и прежде вновь существенно отличался от предыдущего по регламенту. Громоздкую и неудобную систему ранжира команд по околофутбольным факторам, введенную еще в 1924 году, наконец отменили. Вместо этого додумались распределять команды исходя из результатов всех 5-ти команд, входивших в систему футбольного клуба в те годы. Такая система не позволяла выявить сильнейший коллектив среди первых клубных команд. Более того, путаница получилась неимоверная.
Пострадавшими от нововведения оказались в первую очередь динамовцы. Несмотря на начавшуюся смену поколений (в частности все чаще и чаще играли за вторую команду Блинков и Маслов, а Макаров и Селин долгое время оправлялись от травм), первая команда была не менее грозной, чем годом ранее. К пополнившему клуб харьковчанину Фомину удалось присовокупить правого полусреднего из ЦДКА Павла Савостьянова. Однако очередной фортель выкинули чиновники - весенний чемпионат решили разыграть по олимпийской системе. Б-г, преодолевшие барьер в виде РКимА, оступились в полуфинале на КОРе, причем основа уверенно выиграла 3:1. Но, подвели младшие команды, и динамовцы довольствовались только 3-ьим местом. В осеннем же розыгрыше московское "Динамо" достаточно долго лидировало, но затем в упорной борьбе уступило "Трехгорке", а на самом финише еще и "Пролетарской кузнице". Как итог команда отстала от чемпиона "Трехгорки" на очко, и разделила 2-3 место с "Пищевиками".
И все же год получился успешным. Назвать его таковым позволяет победа во Всесоюзном чемпионате сильнейших динамовских команд. Этот турнир проводился в рамках первого Всесоюзного спортивного праздника, посвященного пятилетию общества (годом ранее, когда фактически и было пятилетие, провести праздник помешала Всесоюзная Спартакиада). На период проведения турнира у динамовцев Москвы пришелся пик травматизма и команда играла в составе весьма далеком от оптимального. Но б-г проявили воистину динамовский характер. Полуфинальная игра с одноклубниками с Северного Кавказа превратилась в настоящий триллер. Лишь за пять минут до конца матча москвичи сумели сравнять счет. В дополнительное время уже соперник за 10 минут до конца выправил положение. Были назначены еще 15 минут дополнительного времени до первого забитого мяча (если бы гол забит не был встреча была бы переиграна на следующий день). И только на 129-й минуте матча (!) динамовец Павел Коротков протолкнул-таки футбольный снаряд в сетку - "Динамо" (Москва) в финале! Там б-г скрестили шпаги с динамовцами Украины. Вновь упорнейшая борьба за каждый метр поля, вновь счет меняется как на качелях (0:2 и 2:3 в пользу оппонентов) и вновь динамовский дух во всей красе. Дополнительной время победителя не выявляет, счет 3:3. Снова 15-тиминутка до первого забитого и на 125-й минуте (!) коварный и главное точный удар москвича Сергея Иванова приносит главному "Динамо" победу!
Год от года динамовцы пользовались все большим и большим спросом для проведения товарищеских матчей. В начале апреля они совершили ставшую уже традиционной поездку по Закавказью. Сперва команда посетила Тифлис, где провела 4 игры (2:1 с местными "Пищевиками", 4:1 с "Металлистами", 1:1 с динамовцами Грузии и 3:0 с "Динамо"). Затем б-г перебазировались в Баку, где во всех 3 матчах были одержаны победы (1:0 со сборной комсомола Азербайджана, 1:0 с "прогрессом" и 2:1 с "Динамо"). Уже осенью москвичи выезжали в Ташкент, где сокрушили сборную города 5:2 и своих узбекистанских одноклубников 1:0. Чуть позже они вторично разделали сборную города 6:3. Возвращаясь домой, б-г в Самаре разбили вторую сборную волжан 7:2. 
Также было множество матчей и с московскими командами.

Источники: И.Добронравов "На бессрочной службе футболу"

 

Просмотров: 747 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 27.07.2015 | Комментарии (0)

Динамо (Москва, Россия) 1928 год

Тур за туром:

1. Трехгорка – Динамо М 2:2                                                      4. Пищевики - Динамо М 1:3

2. ЦДКА – Динамо М 2:3                                                             5. РКимА - Динамо М 2:3

3. КОР - Динамо М 1:3 


Трансферы:

Пришли: Коротков ("Моссовет"), Прокофьев ("Пищевики"), Столяров ("Динамо" Ленинград), Тетерин (РКимА),

Ушли: Спиридонов, Филиппов, Шимкунас (все - клубные команды "Динамо"),

 Все кто играл:

Вратари: Чулков – 4 (-6), Подчепаев – 1 (-2), Блинков (встал в ворота в игре с "Трехгоркой", отбил пенальти, но пропустил 3 минуты спустя)

Полевые игроки: Блинков – 5 (учитывая игру голкипером, т.к. до этого он играл в поле) (3), Карпенко – 5, Ленчиков – 5, Селин – 5 (3), Столяров – 5, Прокофьев – 5, Иванов – 5 (4), Соколов – 5, Маслов – 4 (3), Грузинский – 3, Павлов – 2 (1), Макаров – 2, В.Титов – 1.

Тренер (играющий): Федор Селин

Перед новым сезоном президиум МГСФК принял воистину эпохальное для тех лет решение о свободных переходах спортсменов из одного кружка в другой. И тут же Дисциплинарный комитет был буквально погребен соответствующими заявлениями. Динамовцы, которые еще прошлой осенью получили мощное подкрепление в лице очень популярного и одного из самых сильных игроков Союза тех лет Федора Селина, работавшего, к слову, начальником фасонно-литейного цеха завода "Серп и молот", ударно провели трансферную кампанию. Из Ленинграда переехал в Москву левый полузащитник Столяров, а в линии нападения пришел из "Пищевиков" реактивный одессит Валентин Прокофьев. Вкупе с вдумчивой работой Селина на посту играющего тренера (а Федор Ильич предложил немало интересных нововведений - от приглашения к тренировкам футбольной команды динамовских спортсменов из других видов спорта для развития определенных для футболистов навыков, до ежемесячной сдачи нормативов с целью отслеживания качества прохождения тренировочного процесса у игроков) это дало превосходные результаты - московское "Динамо" утвердилось в роли сильнейшей команды Москвы. 
Этот стало ясно еще весной, когда б-г уверенно прошли всю дистанцию без единого поражения и лишь с одной ничьей. По ходу турнира были, наконец, обыграны и "Пищевики", что и предопределило судьбу титула. Надо сказать, что игры с этим клубом никак не давались динамовцам и в предыдущих 9 встречах "Динамо" не одержало ни единой победы. Еще весной в товарищеской встрече этих соперников б-г, выступавшие в ослабленном составе, едва не одолели к-б, теперь же их встреча стала центральной в весеннем чемпионате.
Погожим июньским вечером стадион им.Томского (ныне хорошо известный стадион "Юных пионеров") собрал приличную по тем временам цифру в 8000 зрителей. Начало встречи прошло с преимуществом "Пищевиков", но динамовская оборона уверенно сдержала стартовый натиск соперников. Более того, становится очевидно, что динамовцы лучше настроились на матч, они более энергичны, инициативны, подвижны. И вот на 18-й минуте Константин Блинков с ходу пушечным выстрелом под перекладину оставляет голкипера Филиппова не у дел. Почти тут же б-г не используют еще 2 хорошие возможности увеличить счет, но сильные удары идут мимо ворот. "Пищевикам" не удается наладить игру ни флангами, ни через центр поля. После перерыва к-б проводят серию яростных атак, одна из которых завершилась-таки взятием ворот Чулкова. Однако "Динамо" быстро приходит в себя и через 7 минут Селин, к которому мяч отскочил после поданного Прокофьевым углового, хорошо сориентировавшись без обработки вгоняет кожаную сферу в сетку - 2:1. "Пищевики" после ряда неудачных попыток отыграться начинают откровенно грубить и серьезно травмируют динамовцев Блинкова и Маслова. Б-г отвечают на это мастерским голом Иванова и еще несколькими нереализованными моментами. В итоге счет 3:1 открыл "Динамо" дорогу ко второму чемпионству и снял заклятие. В следующие годы ситуация в этом противостоянии поменялось с точностью до наоборот и уже проигрыш динамовцев стал восприниматься как сенсация.
К большому сожалению осенний чемпионат, который по проекту должен был стартовать 23 сентября, в тот год провести не удалось. Причин много: это и прошедшая в августе Всесоюзная Спартакиада, и поломавшая весь календарь сборная Москвы, уехавшая в Вену. Пока готовились, пока съездили, в середине октября стало понятно, что никакого осеннего турнира не будет. А жаль, мощная динамовская команда имела бы все шансы на успех.
Кстати о Всесоюзной Спартакиаде - именно этот грандиозный праздник-смотр союзного физкультурного движения, приуроченный к десятилетию советской власти, послужил катализатором принятия решения о постройке в Москве новейшего и современнейшего стадиона. Стадиона "Динамо". Нет, решение о строительстве нового "дома" для "Динамо" общество приняло еще в 1926 году и самостоятельно, своими скромными силами посредством добровольцев и энтузиастов из числа динамовцев и московской молодежи по выходным строило стадион. Но в августе 1927 года было принято постановление о Спартакиаде и стройка, моментом получившая государственный статус, резко пошла в гору. И вот ровно год спустя новенький, с иголочки стадион "Динамо" распахнул свои двери. На момент своего открытия сооружение в Петровском Парке весьма сильно отличалось от своего нынешнего вида. Стадион сверху напоминал вытянутую подкову - три трибуны (Северная, Южная и Восточная) дополнялись гигантским вело- и мототреком. Динамовские футболисты о таком великолепном спортивном сооружении не могли и мечтать... Просторные раздевалки, комплекс полей, медицинский центр, комнаты для отдыха и теоретических занятий, разнообразные залы для развития необходимых физических качеств - акробатический, гимнастический, секторы для занятий легкой атлетикой - все это теперь было в распоряжении игроков "Динамо". С вводом в строй Центрального стадиона "Динамо" отечественный футбол в целом получил серьезное ускорение в своем развитии. 
Все в том же 1928 году растущий авторитет динамовцев способствовал тому, что команда как никогда ранее провела множество товарищеских игр. Вновь "Динамо" ездило в Закавказье и Северный Кавказ, где было сыграно в общей сложности 12 матчей, которые посмотрели свыше 40 тысяч зрителей. С 7 по 9 июля в Ленинграде прошел первый всесоюзный чемпионат общества "Динамо", участие в котором приняли 3 сильнейшие команды - динамовцы Харькова, Ленинграда и Москвы. Титульная команда выступила на турнире крайне неудачно, из-за чудачеств собственной обороны уступив харьковчанам (0:3) и выбыв из дальнейшей борьбы. Впрочем б-г покинули Северную Пальмиру на щите, в упорном и интересном поединке обыграв со счетом 3:2 весеннего чемпиона города на Неве "Пищевики".
А в самом конце августа динамовцы съездили к своим одноклубникам в Киев, разгромив тамошнее "Динамо" 6:2 и сыграв на следующий день со сборной города 3:3. Поездка оказалась полезной еще и тем, что харьковский защитник Константин Фомин, который был дисквалифицирован как игрок сборной Харькова, перебрался в Москву в "Динамо".
Венчали тот год международные встречи. Динамовцы совместно с футболистами ЦДКА в лице объединенной сборной Москвы совершили вояж в Гельсингфорс (ныне Хельсинки, Финляндия), где провели три встречи с с финскими рабочими командами: (указаны только голы динамовцев)
- сборная финского рабочего спортивного союза (ТУЛ) - 9:1 (Блинков - 5, Прокофьев, Павлов)
- снова с ней же с тем же результатом - 9:1 (Павлов -3, Прокофьев -2, Блинков -2)
- сборная профсоюза металлистов - 4:3 (Павлов -2, Блинков)
От "Динамо" в этих матчах играли: Чулков, Карпенко, Блинков, Ленчиков, Столяров, Маслов, Павлов, Прокофьев.

Источники: И.Добронравов "На бессрочной службе футболу"

Просмотров: 660 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 27.07.2015 | Комментарии (0)

Динамо (Москва, Россия) 1927 год

Весна

Тур за туром:

1. ОППВ – Динамо М 3:0                                                 4. КОР - Динамо М 1:5

2. Сахарники – Динамо М 1:6                                         5. Пищевики - Динамо М 3:0

3. Трехгорка - Динамо М 2:1

 

Осень

Тур за туром:

1. ОППВ – Динамо М 2:3                                                 4. Пищевики - Динамо М 3:0

2. КОР - Динамо М 2:5                                                      5. Трехгорка - Динамо М 1:3

3. Динамо М – Металлисты +:- 

 

Трансферы:

Пришли: Мильеранский, Павлов (оба - клубные команды "Динамо"), Селин ("Трехгорка"), Спиридонов ("Дворец пионеров").

Ушли: Артемьев ("Пищевики"), Васильев (клубные команды "Динамо"), Лебедев (завершил карьеру игрока).

Все кто играл:

Вратари: Чулков – 2/3 (-5/-6), Шимкунас – 3/1 (-5/-2)  

Полевые игроки: Блинков – 5/4 (2/1), Карпенко – 5/4, Ленчиков – 5/4, Иванов – 5/4 (4/4), Грузинский – 5/3 (1/-), Соколов – 3/4, Филиппов – 4/2, Спиридонов 4/2 (1/-), Маслов – 4/2 (3/-), Макаров – 3/3, В.Титов – 3/2 (1/-), Лебедев – 2/1, Мильеранский – 1/1, Павлов – 3 (6), Селин – 1, Мидлер – 1.     

Тренер (играющий): Константин Блинков

Примечание: До / указаны результаты в весеннем первенстве, после – в осеннем. 


Центральные физкультурные органы наконец обратили внимание на дикий хаос творившийся в московском футболе. В преддверии чемпионата СССР среди сборных команд появилось постановление ВСФК, обязывающее МГСФК и МГСПС (Московский городской союз профсоюзов) провести весной 1927 года единое первенство по 1-й группе, в котором приняли бы участие и профсоюзные кружки, и "Динамо" с ОППВ. Для разрешения отдельных конфликтов был организован Дисциплинарный комитет, который образовали представители МГСФК, МГСПС, Военведа и "Динамо". Достаточно оперативно был издан регламент и программа московских футбольных соревнований на 1927 год. 
Планировалось провести два первенства: весеннее - в один круг, и осеннее в два. Однако вследствие регулярных созывов всевозможных сборных (СССР, РСФСР, Москвы, Москвы-II, МГСПС), многочисленных международных и междугородних товарищеских матчей, а также неблагоприятных погодных условий календарь постоянно перелопачивался и видоизменялся. Дошло до того, что пришлось даже аннулировать успевшие состояться в августе игры осеннего чемпионата, который уже после начала первенства решено было-таки провести в один круг. Не обошлось без крупного скандала - первая команда "Металлистов" уже уехала на календарный матч в Коломну, когда ей же по новому расписанию предстояло выйти против московского "Динамо". Отдуваться пришлось игрокам V-й и VI-й клубных команд "Металлистов" и б-г просто показали мастер-класс разделав оппонентов 15:0. Однако недовольные отсутствием борьбы зрители потребовали вернуть за билеты деньги. В конце-концов деньги им вернули, а "Металлистам" засчитали техническое поражение за неявку.
Для самих динамовцев год получился крайне непростым. Новый играющий тренер Константин Блинков лишь подтвердил расхожую фразу, что хороший игрок не всегда хороший наставник. Команда играла крайне неровно и нестабильно, и в весеннем чемпионате заняла лишь 4-е место при шести участниках, проиграв всем своим основным соперникам. Осенью "Динамо" выглядело получше, но заняло только второе место, проиграв лишь раз, но крупно своим постоянным обидчикам "Пищевикам".
В паузе между весенним и осенним чемпионатами б-г вновь выехали в Закавказье, где впервые посетили Тифлис. Там 23 июня в 45-тиградусную (!) жару динамовцы одолели одноклубников 4:2 и через два дня "Металлистов" 2:1. Затем москвичи переместились в Баку, где проиграли азербайджанским динамовцам 1:2, но взяли реванш за прошлогоднюю неудачу у "Прогресса" (2:1). По дороге в столицу "Динамо" заехало в Таганрог, где в течении двух дней (9 и 10 июля) были последовательно биты обе сборные города - вторая (3:0) и первая (3:2). В этой поездке большой фурор произвел Василий Павлов, игравший до этого за вторую клубную команду б-г. Нападающий забил несколько классных мячей и попал на заметку динамовских руководителей.
Был у "Динамо" и хороший шанс отличиться и на международном уровне. Примерно в середине сентября в общество пришло приглашение от рабочего спортивного Союза Нижней Австрии побывать с дружественным визитом в различных австрийских городах и встретиться с сильнейшими рабочими командами в конце октября - начале ноября. Центральный Совет "Динамо" приняло решение послать объединенную динамовскую команду, составленную из игроков общества Москвы и Ленинграда. Но, к сожалению, Люцернский Интернационал воспротивился приглашению динамовцев и несанкционировал поездку.

Источники: И.Добронравов "На бессрочной службе футболу", официальная история ФК "Спартак" (Москва)

Просмотров: 721 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 27.07.2015 | Комментарии (0)

Динамо (Москва, Россия) 1926 год

Тур за туром:

1. Динамо М – Красный Луч 9:1                    8. Динамо М – Красное Орехово 2:2

2. Динамо М – Трехгорка 6:2                          9. Динамо М – ОППВ 1:0

3. РДПК – Динамо М 2:8                                 10. Динамо М – Пищевики 2:6 (аннул. +:-)

4. Динамо М – КОР 5:4                                     11. Сахарники – Динамо М 1:6

5. Дворец им.Ленина – Динамо М 2:3       12. Динамо М – Перово 3:1

6. Рускабель – Динамо М 3:4                          13. Динамо М – РКимА 1:3

7. Динамо М – Совторгслужащие 1:1 


Трансферы:

Пришли: Грузинский, Филиппов (оба - клубные команды "Динамо"), Карпенко (РКимА), Макаров (ЗКП), Шимкунас (ОППВ).

Ушли: Борисов, Николаенко (оба - клубные команды "Динамо"), Медведев (завершил карьеру игрока).

 Все кто играл:

Вратари: Чулков – 12  (-22).

Полевые игроки: Филиппов – 12, Макаров – 12 (8), Иванов – 12 (15), Соколов – 11, Ленчиков – 11, Лебедев – 11, Мидлер – 10 (1), Маслов – 9 (12), Блинков – 9 (9), Артемьев – 7, Краснов – 6, Васильев – 6 (2), В.Титов – 3 (1).

Тренер (играющий): Иван Артемьев

Сборная Москвы удачно съездила во Францию, выиграв все свои 3 матча с рабочими командами. Возвращаясь домой, в Советский Союз, она заехала на одну игру в Германию, также победную. Во всех этих встречах на ведущих ролях были динамовцы, в частности Дмитрий Маслов регулярно огорчал зарубежных вратарей.
Само же московское "Динамо" весьма плодотворно провело подготовку к очередному сезону. Прежде всего удачно прошли работы на селекционном направлении. Главным усилением стал приход известного московского футболиста Константина Блинкова (у читателя может сложиться мнение, что это ошибка, т.к. указывалось в материале о 1925 годе отправляясь во Францию Блинков уже был динамовцем. Все правильно, потому что в те годы трансферное окно было с 15 сентября по 15 октября каждого года). Но главную отдачу дала собственная система подготовки: игроками основного состава стали Михаил Соколов, Алексей Макаров (18 лет, блестяще вписался в состав на правом краю).
Ну и конечно серьезно закалила команду к предстоящим баталиям изнурительная поездка на Кавказ. Всего динамовцы провели там пять матчей:
- с объединенной сборной Баку - 3:1 (Борисов, Маслов и Блинков)
- с "Прогрессом" - 1:2 (Маслов)
- с "Динамо" (Баку) играли дважды, сначала 4:2 (С.Иванов - 2, Маслов, Макаров), а затем 1:1 (Блинков).
- с командой Азербайджанского политехнического института 0:1.
Удивляться качелеобразным результатам не стоит. Как рассказывал Игорю Добронравову игрок тех лет Маслов "Динамо" было шокировано песчаными, неровными полями, по которым завывает ветер, поднимая тучи пыли и мешая обрабатывать мяч и точно пасовать. Играть было невероятно сложно, да и футболисты в Баку были достаточно сильными. Так что нагрузку динамовцы получили приличную. 
Таким образом московское "Динамо" подошло к чемпионату Москвы во всеоружии. Он, как и год назад, вновь стартовал единым первенством с 14 участниками, правда в однокруговом турнире. Уже во втором туре динамовцы сошлись с одной из лучших команд города тех лет - "Трехгоркой" (так сокращенно называли команду фабрики "Трехгорная мануфактура"). Фаворитами считались гости, но "Динамо" подтвердило обоснованность своих претензий на ведущие роли в московском футболе и разделало "Трехгорку" под орех - 6:2. Показав слаженную комбинационную игру хозяева полностью смяли мастеровитых гостей. Эта победа вдохновила команду и победы пошли одна за одной. Иногда, конечно, динамовцам здорово фартило. Например, в рубке с КОР (экс-"Казанка", Клуб Октябрьской Революции - прародитель нынешнего "Локомотива") до самой последней минуты счет был равный - 4:4. Но где-то за полминуты до конца судья назначил штрафной в сторону КОР метрах в 30. Левый крайний "Динамо" Петр Мидлер выполнил крученую подачу в штрафную, голкипер КОР Баклашев вылетел на перехват, но мяч срикошетил кому-то из защитников в руку и вполз в ворота. Неизвестно даже успели ли начать с центра поля.
Очень важной и чрезвычайно трудной оказалась победа над уверенно шагавшем к титулу ОППВ (кстати, прародитель нынешнего ЦСКА). Исход матча решил прорыв Маслова в начале второго тайма. Хлесткий удар динамовца метров с 6, вратарь армейцев каким-то образом умудрился парировать, но невесть откуда набежавший Сергей Иванов легко перебросил распластавшегося и бессильного голкипера. Короче говоря, динамовцы почти без осечек пришли к финишу, уступив в последнем матче турнира команде завода "Серп и молот". Вообще-то сбилась с победного шага команда еще раньше - в центральной встрече с "Пищевиками" ("Красная Пресня" была упразднена, так как строилась не по производственному принципу; но председатель союза пищевиков спас команду, переведя ее под свое крыло) - 26 сентября, где "Динамо" было разгромлено 2:6. Однако впоследствии выяснилось, что за "Пищевиков" играл удаленный и соответственно дисквалифицированный Егоров. Секция рассмотрела протест динамовцев и признала его обоснованным. Результат матча был аннулирован и должен был быть переигран. Однако наступившие холода сделать этого не позволили и "Пищевикам" присудили поражение. 
Итак, опередив всех в таблице "Динамо" стало первым. Однако с чемпионством команду поздравить никто не спешил. "Вечерняя Москва" еще в конце сентября объявила первыми команду ОППВ. Подчеркнув при этом, правда, что это по предварительным прикидкам. Что самое удивительное, так это то, что "Вечерка" потом продолжила освещать турнир как ни в чем не бывало. Все точки над "i" расставил "Красный Спорт" уже в майском номере аж следующего года. Там черным по белому динамовцев называют прошлогодними победителями. Следующий выпуск газеты (она выходила раз в неделю) только подтверждает неслучайность этого тезиса: "Прошлогодний фаворит "Динамо" имеет шансы и в этом году быть на хорошем месте." Комментарии излишни, чемпионом 1926 года стало "Динамо".
Тот год вообще для динамовского общества оказался примечательным. Именно в 26-м появилась на свет известная всему миру витиеватая буковка "Д", вписанная в ромб. Ее автором стал футболист команды Александр Борисов. В тот же год "Динамо" стало выбегать на поле в официально утвержденной обществом форме - в бело-голубых (синих) футболках. 
Памятен тот год и первым официальным международным матчем динамовцев. Соперниками б-г стали латвийские футболисты из Союза рабочего спорта и самообороны, которые оказались просто мальчиками для битья и сложности для "Динамо" не представляли - 7:1. К сожалению, на фоне сплошной череды положительных моментов присутствовал и негативный. Из-за серьезных разногласий с руководством общества поздней осенью 1926 года "Динамо" покидает Иван Артемьев, человек, проделавший потрясающую работу по становлению команды. На посту играющего тренера его сменил Константин Блинков.

Источники: И.Добронравов "На бессрочной службе футболу", официальная программка пресс-службы ФК "Динамо" (Москва) к матчу "Динамо"-"Торпедо" от 18.11.2006

Просмотров: 895 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 27.07.2015 | Комментарии (0)

Динамо (Москва, Россия) 1925 год

Тур за туром:

1. Динамо М – Перово 11:0                           7. РДПК – Динамо М 3:2

2. Динамо М – РДПК 2:0                               8. Сахарники – Динамо М 3:1

3. Красная Пресня – Динамо М 4:0          9. Красное Орехово – Динамо М 2:1

4. РКимА – Динамо М 0:3                           10. Динамо М – Красное Орехово 6:1

5. Динамо М – Сахарники 3:2                    11. ... (не состоялся)

6. Перово – Динамо М 1:2                            12. ... (не состоялся)

 

Трансферы:

Пришли: Блинков ("Красная Пресня"), Иванов, Краснов, Медведев, Николаенко, Подчеваев, Соколов (все - клубные команды "Динамо"), Корчебоков ("Коммунальники"), Лебедев (ОЛЛС).

Ушли: Дмитриев-Морро ("Моссовет"), Житарев (завершил карьеру игрока), Игнатов, Мизгер, Чудаков (все - клубные команды "Динамо"), Овечкин И. ("Рускабель"), Овечкин П. ("Сахарники").

Все кто играл:

Вратари: Чулков – 10  (-16).

Полевые игроки: Игнатов – 10, Ленчиков – 10, Артемьев – 10 (1), Иванов – 10 (14), Маслов – 10 (9), Николаенко – 9, Лебедев – 8, Борисов – 8 (2), Мидлер – 6 (1), Медведев – 5 (1), В.Титов – 5 (1), Житарев – 3 (1), Васильев – 2, Краснов – 1.

Тренер (играющий): Иван Артемьев

 

Этот сезон стал примечательным для футбольной жизни столицы. Впрочем, первое новшество касалось не только Москвы, и даже Советского Союза, но и мирового футбольного сообщества. ФИФА (в которую, к слову, наша страна тогда не входила) узаконила изменения в правилах положения "вне игры". Если до этого игрок считался в "офсайде", когда в момент передачи мяча партнером этот футболист был впереди мяча и не имел перед собой и линией ворот соперника трех игроков защищающейся команды, включая вратаря. Теперь же их количество было сокращено до двух, включая вратаря. Это серьезно изменило тактические расклады. Теперь заднего и переднего защитников сменили крайние, возросла и роль полузащиты, особенно в центре поля, получили дополнительные возможности и нападающие.
Логику молниеносного принятия этого решения советскими футбольными чиновниками из ВСФК объяснить просто - единые правила не отталкивали зарубежных футболистов от международных встреч с государством-изгоем. А встречи эти весьма и весьма ценились в те годы, как прекрасную возможность не только посмотреть в деле зарубежных футболистов, но и приобрести бесценный опыт.
Вторым серьезным изменением стала ломка старой системы розыгрыша чемпионата Москвы. Теперь вместо двух "сезонных" чемпионатов проводился один, летом, в два круга между 14 лучшими столичными клубами, разбитыми на две группы. Победители групп в личной итоговой встрече затем выявляли чемпиона Москвы. Московское "Динамо" угодило в группу "Б" к старым знакомым из "Красной Пресни". Туда же вошли команды "Сахарники" (клуб при сахарном заводе), "Красное Орехово", "Пролетарская кузница", РКимА и "Перово". 
К сожалению чемпионат так и не был завершен. Сначала очень долго готовилась сборная СССР к своей первой зарубежной поездке в Турцию. Именно по этой причине первенство стартовало аж в конце июня. Едва турнир начался, как тут же прервался на традиционные июльские выезды московских клубов на товарищеские матчи в другие города. Потом вроде чемпионат набрал приличный ход, но когда до конца оставалось всего ничего, 2-3 игры ВСФК получил предварительные приглашения на поездку объединенной сборной Москвы во Францию, а сборной РСФСР в Китай. Первенство вновь прервали и начали подготовку к этим турне. "Динамо" в этот момент занимало промежуточное 3-ье место. Пришедшие же вскоре холода окончательно похоронили столичный чемпионат.
Надо сказать, что вояж в Китай так и не состоялся. А вот "французская" сборная выехала в Париж 27 декабря. В ее составе, кстати, фигурировали целых пятеро динамовцев - вратарь Чулков, защитники Ленчиков и Краснов, нападающие Маслов и Блинков. Это первый случай такого массового приглашения в московскую сборную из одного клуба. Хотя и до этого динамовцы пополняли ряды сборных. Так в 1923 году чемпионом Советского Союза стал Троицкий, периодически приглашались в московскую сборную Игнатов, П.Овечкин, Чулков, но таким количеством впервые. Можно сказать, что это было признанием молодой б-г команды, доказательством того, что она набирала силу и авторитет. Свидетельство этому и результаты сезона 1925 года, да и игра молодых динамовцев: Сергея Иванова, Владимимра Титова, Ивана Ленчикова, Андрея Николаенко. Несомненно, во многом эти успехи связаны с именем Ивана Артемьева.
В этом же году "Динамо" как никогда много провело товарищеских встреч. Выделяются среди них победа на своем стадионе над объединенной сборной Закавказья (3:1) и вынос сборной Нижнего Новгорода в гостях со счетом 10:3. Особенно феерил в тот день собственный воспитанник 19-тилетний Сергей Иванов, из 10 мячей забивший 8.

 

Источники: И.Добронравов "На бессрочной службе футболу"

Просмотров: 712 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 27.07.2015 | Комментарии (0)

Динамо (Москва, Россия) 1924 год

1. Василий Барочкин. 2. Александр Борисов. 3. Петр Мидлер. 4. Владимир Титов. 5. Дмитрий Маслов. 6. Иван Овечкин. 7. Иван Артемьев. 8. Василий Житарев. 9. Иван Ленчиков. 10. Николай Игнатов. 11. Федор Чулков. 

Тур за туром:

1. Динамо М – КФК им. Воровского 3:1          4. КФК им. Воровского – Динамо М -:+

2. Динамо М – МСПО 1:0                                      5. МСПО - Динамо М (не состоялся)

3. Динамо М – Сахарники 1:0                             6. Сахарники – Динамо М 1:3

 

Трансферы:

Пришли: Маслов, Мидлер, Мизгер (все – "Красная Пресня"), В.Титов (клубные команды "Динамо"), Чудаков (Моссовет).

Ушли: Денисов ("Сахарники"), Петров, Неверов (оба - "Красные Сокольники"),  Осокин (ОППВ).

Все кто играл:

Вратари: Чулков – 3/4  (-7/-2), Мизгер – 2 (-2)

Полевые игроки: Игнатов – 5/4, Ленчиков – 5/4, Артемьев – 5/4 (-/1), Маслов – 5/4 (3/4), Житарев – 5/4 (1/1), Борисов – 5/4, И.Овечкин – 4/4, В.Титов – 3/4 (-/1), Дмитриев-Морро 4/2, Васильев – 4/1, Чудаков – 3, Мидлер – -/3, П.Овечкин – 1/2. 

Тренер (играющий): Иван Артемьев

Проанализировав ситуацию руководство общества "Динамо" начало действовать. Осенью 1923 года из "Красной Пресни" был приглашен известный футболист и талантливый организатор Иван Артемьев. Приглашался он на пост капитана команды, что в то время автоматически означало тренерскую деятельность. И Артемьев, засучив рукава, взялся за работу. Ему быстро удалось завоевать в команде непререкаемый авторитет и борьбу за укрепление игровой дисциплины, за повышение физической подготовки футболистов, за ответственное отношение к тренировкам и играм он выиграл. В систему регулярных тренировок Иван Тимофеевич ввел бег, прыжки в длину и высоту, удары по воротам из различных положений, максимально приближенных к игровым. Появились и коллективные разборы игр, тщательный анализ действий футболистов на поле. 
В то же время Артемьев предложил провести на стадионе "Динамо" конкурсный отбор молодежи с улицы. В качестве норматива он установил: бег на время, обводку стоек на время, прыжки, удары по воротам. "Приемной комиссией" оказались ведущие игроки команды. Результаты превзошли все ожидания, а среди отобранных ребят впоследствии выросли такие игроки, как Павел Коротков, Сергей Иванов, Владимир Титов.
Сезон 1924 года стартовал необычными соревнованиями на приз Декабрьского восстания 1905 года на Пресне. В программу праздника вошли разнообразные конкурсы, а две команды, показавшие наилучший результат (ими стали "Яхт-клуб Райкомвода" и МСПО), сыграли между собой финальный матч. По сути, смысл мероприятия был в том, что сильнейшие московские команды как бы отчитывались о своей подготовке к сезону. Динамовцы не подкачали и заняли общее 3-ье место, недобрав всего 9 очков для выхода в финал. Всех удивил Артемьев, в конкурсе на самый дальний удар "перебивший" ближайшего конкурента из "Райкомвода" аж на 17 метров.
Уже через неделю, 4 мая принял старт очередной весенний чемпионат Москвы.
И снова первым соперником "Динамо" стала пресловутая "Красная Пресня". Встреча прошла на динамовском стадионе, который усилиями Артемьева явно похорошел. Был отремонтирован домик, где разместились просторные по тем временам раздевалки, начал функционировать душ, пока только с холодной водой (горячую сделали только через пару лет). Правда душевая располагалась в бывшем здании морга детской больницы, поэтому гостевые команды, в отличие от хозяев поля, первое время водные процедуры игнорировали. А самое главное, что стараниями девушек команда вышла на поле в новой с иголочки игровой форме. А усилиями Ивана Тимофеевича Артемьева, сапожника по специальности, и в новых бутсах (более того, капитан команды пошил их всем (!) клубным динамовским командам). 
"Пресня" как и год назад считалась фаворитом, но "Динамо" вновь проявило характер и не уступив по игре сыграло вничью. Однако в дальнейшем команда выступала неровно и в итоге заняла скромное 4-ое место, по делу уступив и "Яхт-клубу Райкомвода" и ОППВ. В общеклубном зачете (суммарно по трем командам, выступавшим раздельно по каждому своему разряду, где каждая команда выступала по своему календарю и со своими соперниками) динамовцы и вовсе поделили 4 и 5 места с МСПО. Этот порочный не оправдавший себя принцип, существовавший вплоть до 1928 года, состоял в том, что места команд определялись не только набранными очками, но и целом рядом околофутбольных факторов, таких как: среднее количество очков (постоянство состава), среднее число задействованных футболистов, минимальное количество используемых футболистов, число замечаний, удалений, предупреждений, дисквалификаций, штрафов, итоги приза открытия, участие футболистов в открытых соревнованиях по другим видам спорта, работа с районными ячейками физкультуры на фабриках и заводах и пр. В общем итоге это сильно занижало роль чисто спортивных результатов.
В перерыве между чемпионатами "Динамо" провело ряд товарищеских матчей с командами из других городов. 15 июля на своем поле динамовцы в сильный дождь разошлись нулевой ничьей с футболистами ленинградского Путиловского завода. Спустя 6 дней там же на "Динамо" была бита сборная города Сталино (ныне Донецк) - 2:0. Затем команда выехала в Северную Пальмиру, где сначала сыграла с дружественным "Динамо", отгрузив в каждом из таймов по два мяча, позволив ленинградцам забить лишь один, а через 2 дня объединившись с одноклубниками сыграли вничью с командой ленинградского завода "Большевик" - 2:2.
По начавшейся складываться традиции очередной чемпионат предварял приз открытия, который прошел 3 августа на стадионе ОППВ. Руководители ряда команд "нахимичили" с составом и привлекли в свою команду профессиональных легкоатлетов. Динамовцы проявили принципиальность и выступили своим футбольным составом, что сильно отразилось на их результатах - скромное 5 место из 6 участников. Как выяснилось через несколько дней принципиальность стоила "Динамо" много. Городская секция игр Московского губернского совета физической культуры решила осенний чемпионат провести среди четырех сильнейших команд столицы в два круга, причем отбор в этот топ-4 прошел по результатам приза открытия. В итоге занявшие 5 и 6 места "Динамо" и МСПО отправились во вторую группу команд, которые разыгрывали места с 5 по 8. Уровень соперников там оказался ниже всякой критики и динамовцы легко выиграли. 2 матча просто не состоялись - команда Коломны снялась с соревнования, а МСПО, вследствие того, что матч никак не влиял на расстановку сил в группе, договорился с "Динамо" матч не проводить. Однако в общекомандном зачете динамовцы по суммарным очковым показателям откатились на второе место.
28 сентября, в разгар осеннего первенства, "Динамо", испытывавшее серьезные финансовые затруднения провело широкоразрекламированный в Москве матч против деятелей культуры и артистов. Сборная младших команд динамовцев в шоу-матче легко выиграла у бомонда 7:3 и существенно пополнила клубную кассу.

 

Источники: И.Добронравов "На бессрочной службе футболу"

Просмотров: 825 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 27.07.2015 | Комментарии (0)

Динамо (Москва, Россия) 1923 год

Тур за туром:

1. АКС – Динамо М 1:1                                                              4. Динамо М – АКС 1:2

2. Яхт-клуб Райкомвода – Динамо М 3:1                        5. Динамо М – Яхт-клуб Райкомвода 1:4

3. Мамонтовский кружок спорта – Динамо М 0:4      6. Динамо М – Мамонтовский кружок спорта 13:0

   

Трансферы:

Пришли: Артемьев ("Красная Пресня"), В.Титов (клубная команда "Динамо"), Борисов (СКЗ).

Ушли: Тягунов ("Сахарники"), Троицкий (МСФК), Шумель ("Красные Сокольники"), Б.Титов (клубная команда "Динамо").

Трансферное окно в то время было осенью    

 

Все кто играл:

Вратари: Чулков – 6 (-10)

Полевые игроки: Петров – 6, Игнатов – 6, Ленчиков – 6, И.Овечкин – 6, Шумель – 6 (2), Житарев – 6 (5), Троицкий – 5 (7), Титов – 5 (4), Денисов – 3 (2), П.Овечкин – 2 (1), Осокин – 1

Тренер (играющий): Василий Житарев  

Могущественный народный комиссар внутренних дел Феликс Дзержинский очень хотел, чтобы все существовавшие в начале 20-х годов на базе ГПУ (Главного Политического Управления) спортивные кружки и секции были объединены в единую организованную структуру. По заданию Дзержинского руководство ГПУ Московского округа приступило к разработке проекта по созданию первого в стране ведомственного спортивного общества.
Холодным февральским вечером 1923 года четыре работника штаба войск ГПУ С.Уралец, М.И.Лаврентьев, Д.К.Иванов и К.И.Кузьмин, а также начальник политотдела войск ГПУ Л.В.Недоля-Гончаренко засели за кружкой чая в здании ГПУ в Безбожном переулке (ныне Протопоповский). По итогам заседания было принято решение о проекте общества, которое должно было развивать десятки видов спорта. Но возник спор, как назвать новую организацию. Кто-то предложил «Сила»! Другой - «Чекист». Вариантов было много. Наконец Недоля-Гончаренко воскликнул: «Давайте назовем наше общество словом «Динамо»! Коротко и красиво!» Словечко в ту пору было модным и на слуху. Но суть дела в том, что этот начальник политотдела в юности работал на заводе «Динамо», который располагается и поныне в районе нынешнего стадиона «Торпедо» на Восточной улице.
Через несколько дней сам Дзержинский одобрил проект общества и его устав, а на 18 апреля было назначено учредительное собрание, на котором и было официально создано Московское пролетарское спортивное общество "Динамо". Совет нового спортобщества и его учебно-спортивный отдел сразу же занялись формированием "инструкторской", по терминологии того времени, футбольной команды, которая должна была встать на один уровень с сильнейшими московскими командами того времени. Она должна была служить образцом для остальных футбольных команд частей и аппарата ведомства, искать свой особый стиль и манеру, передавать их другим динамовским командам в низовых организациях и развивать лучшие традиции отечественного футбола.
Определив такие высокие цели отцы-основатели призадумались о их реализации. Главным, по их мнению, было найти энергичного человека, сведущего в футболе и знающего футбольный мир Москвы, который смог бы пригласить в новую команду хороших игроков и сплотить их. Таким человеком стал Федор Чулков, служивший на тот момент в частях ГПУ, экс-вратарь первой команды КФС (Кружок футболистов "Сокольники") и не последний человек в футбольных кругах. И в начале апреля 1923 года перед Чулковым была поставлена задача в течение месяца создать новую конкурентоспособную команду.
Сам Федор Федорович в беседе с Игорем Добронравовым так описывал сложившуюся ситуацию: "Первые дни после такого ответственного поручения провел в бесконечных раздумьях и советах с видными знакомыми футболистами. Какую команду создать? Что взять за идеал? Можно сформировать молодую задорную команду из комсомольцев частей ГПУ, тем более, что там играли многие способные ребята. Но с такой командой многого не добьешься - ведь мастерство не заменишь жаждой победы, как бы она не была велика. Пойти по пути приглашения известных футболистов из ведущих футбольных коллективов было нецелесообразно из-за того, что коллектив только создавался и никакого имени и репутации не имел. В итоге я выбрал третий путь - пригласил своих бывших партнеров по команде КФС. У многих из них лучшие годы были позади, они уже как у нас, футболистов, говорят, доигрывали. Надеялся на то, что, пусть и не быстры они, прежние знаменитости, но мастерства своего не потеряли, свое умение сыграть технично, ловко, ярко сохранили и будут полезны на первых порах".
Итак, команду сформировали: (возраст указан на момент прихода в "Динамо")
- Константин Васильев (КФС Москва), 22 года
- Михаил Денисов (КФС Москва), 24 года - известный футболист, обладавший мощнейшим ударом.
- Сергей Дмитриев-Морро (ОЛЛС Москва), 28 лет
- Василий Житарев (КФС Москва), 32 года - участник еще Олимпиады 1912 года в составе сб.России.
- Николай Игнатов (КФС Москва), 29 лет
- Иван Ленчиков (КФС Москва), 24 года
- Сергей Неверов (КФС Москва), 23 года
- Иван Овечкин (КФС Москва), 26 лет
- Петр Овечкин (КФС Москва), 23 года
- Иван Осокин (КФС Москва), 18 лет
- Александр Петров (КФС Москва), 30 лет
- Борис Титов (КФС Москва), 27 лет
- Николай Троицкий (КФС Москва), 26 лет - славился высокой техникой.
- Александр Тягунов (ОФВ Москва), 26 лет
- Федор Чулков (КФС Москва), 25 лет
- Сергей Шумель (КФС Москва), 21 год
Так что в начале мая первая клубная команда "Динамо" была создана. Проблем, впрочем, хватало. Начнем с того, что компания подобралась все-таки разношерстная и капитану команды, а им стал Житарев - человек мягкий и деликатный, наладить игровую и общекомандную дисциплину оказалось не под силу. Серьезным недостатком было и отсутствие своего стадиона, да что там, даже своего поля, на котором можно было бы проводить полноценную учебно-тренировочную работу. Со спортивным снаряжением тоже была напряженка - общество еще было не в состоянии обеспечить своих игроков бутсами, игровой формой. А потому играли кто во что горазд, но футболки были единые, все ж игроки пришли из КФС. Поэтому на первые матчи динамовцы выходили в цветах этого клуба - белые футболки с черным воротничком и черные трусы. 
За организационными хлопотами прошел май и наступил июнь - самое горячее футбольное время в Москве. Однако спортивная Москва все еще переживала некоторый шок от постановления советской власти о запрете деятельности всех старых спортивных организаций и клубов, в результате чего прекратили существование такие клубы с многолетней историей, как МФЛ, ОЛЛС, ЗКС, СКЗ, ОФВ, КФС, СКЛ и многие другие. Их площадки и собственность перешли в ведение новых спортивных организаций, создаваемых, как правило, по производственному принципу. В то же время части этих клубов удалось найти выход из положения, добавив слово "красный" к старому названию. Так "Сокольники" стали "Красными Сокольниками", МКС (Московский клуб спорта) - "Красной Пресней" и т.д. 
В связи с реорганизацией всего спортивного хозяйства поначалу было принято решение весенний чемпионат города не проводить. Но тут инициативу на себя взяла динамовская футбольная секция и в лице своего руководителя Вениамина Леонардовича Герсона предложила провести чемпионат среди 8 сильнейших клубов столицы (куда, соответственно, должно войти и свежеиспеченное "Динамо") по олимпийской системе, начиная с четвертьфиналов. Городской футбольной секции идея понравилась и в середине июня чемпионат стартовал. Слепой жребий свел дебютанта с одной из топовых команд города - "Красной Пресней", обладавшей, пожалуй, сильнейшей пятеркой нападения - Н.Старостин, Артемьев, Исаков, Канунников и Леута.    

"Красная Пресня" – "Динамо" 3:2 (2:1) 
Голы: Житарев, 11 – 0:1, Канунников, 28 – 1:1, Исаков, 36 – 2:1, Троицкий, 68 – 2:2, Исаков, 82 – с пенальти – 3:2. 
Динамо: Чулков, Петров, Игнатов, Ленчиков, И.Овечкин, Неверов, Шумель, Троицкий, Денисов, Житарев (к), Б.Титов. 
Судья: К.Квашнин (Москва). 17 июня. Москва. Стадион "Красный стадион". 3000 зрителей. +16 градусов, ясно.  

"Пресня" ожидала легкой победы с крупным счетом, однако встреча неожиданно приняла упорный характер. На 11-й минуте Житарев ловко проскочил сквозь оборону противника и сильным низовым ударом открыл счет голам "Динамо" в истории. Фаворит, посредством предвзятого судейства Квашнина (человека, с именем которого будут связаны первые успехи "Динамо" в чемпионате СССР), прижимает дерзкого новичка к воротам и Канунников из вопиющего офсайда сравнивает счет. Вскоре Исаков выводит "Красную Пресню" вперед, но в середине второго тайма Троицкий вновь устанавливает равновесие. Незадолго до конца игры судья назначает еще и спорный пенальти в ворота «Динамо»! И тут расстроенный и возмущенный вратарь Чулков уходит с поля! Петр Исаков бьет с одиннадцатиметровой отметки в... пустые ворота! В итоге динамовцы проиграли и выбыли из розыгрыша первенства Москвы. «Красная Пресня», обыграв всех соперников, завоевала звание лучшей команды Москвы весной того года.
Спустя неделю после огорчительного проигрыша 24 июня на стадионе ОППВ (Опытно-показательной площадки Всевобуча) состоялся большой спортивный праздник, посвященный официальному открытию общества "Динамо". Помимо всевозможных состязаний был сыгран и товарищеский футбольный матч динамовцев с одной из лучших команд столицы - ОППВ, который завершился боевой ничьей 2:2.
Примерно в это же время "Динамо", наконец, обзавелось и своим стадионом. В поисках собственного поля игроки отыскали заброшенный пустырь за детской больницей под названием "Святая Ольга" в Орлово-Давыдовском переулке близ Виндавского (ныне Рижского) вокзала. Администрация больницы не возражало и, получив необходимое разрешение, спортсмены, комсомольский актив общества, просто энтузиасты до поздней ночи орудовали киркой и лопатой, вывозили мусор и устанавливали ворота и скамейки. В августе 1923 года стадион "Динамо" вместимостью 3000 человек был открыт. Представлял он собой тогда длинное узкое без единой травинки нестандартное футбольное поле, по бокам которого стояли примитивные скамейки в 3 ряда. 
А 12 августа принял старт уже осенний чемпионат столицы. В этот раз круг участников существенно расширился и составил уже 32 команды, которые были разбиты на 8 предварительных подгрупп. Внутри каждой из групп прошел двухкруговой турнир (хотя первоначально планировался однокруговой), после чего по 2 лучших команды из подгруппы начиная с четвертьфиналов по олимпийской системе разыгрывали чемпионство. Динамовцы в своей группе заняли лишь третье место и в плей-офф не попали. Неудачный результат стал поводом для руководства общества к серьезному разбирательству с причинами такого результата. Выяснилось, что многие сходящие знаменитости имели серьезные проблемы с дисциплиной. Поэтому, например, в ряде матчей, особенно в таком важном, как игре 5-го тура с сильнейшим "Яхт-клубом Райкомвода" (к слову, в итоге выигравшего чемпионат), "Динамо" из-за неявки Денисова играло вдесятером. Были проблемы и с игровой дисциплиной, многие экс-"звезды" оказались большими индивидуалистами и играли только на себя, не желая расставаться с мячом и сделать пас партнеру, находящемуся в более выгодном положении. Подводя итоги осеннего турнира журнал "Известия спорта" резюмировал: "Наоборот, все в прошлом у таких команд, как "Моссовет" и "Динамо", составы которых пестрят по-прежнему громкими именами, когда-то сиявших, а теперь постепенно потухающих футбольных "светил"...".
Свой первый сезон "Динамо" завершило 23 октября товарищеским матчем с ленинградским ГПУ (москвичи выиграли 2:0, хотя гости продемонстрировали приличный уровень игры), который после этой встречи переименовался в ленинградское "Динамо". Общество набирало обороты.

Источники: И.Добронравов "На бессрочной службе футболу", М.Щеглов "Динамо" Москва, П.Кочетков "Футбол.Хоккей".

Просмотров: 1600 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 27.07.2015 | Комментарии (0)

Динамо (Москва, Россия)

основан 18 апреля 1923

http://fcdynamo.ru/welcome/

http://www.fc-dynamo.ru/soccer/

http://fcdin.com  

 

1923   1924   1925   1926   1927   1928   1929   1930   1931   1932   1933   1934   1935   1936(в)   1936(о)   1937   1938   1939   1940   1941   1942   1943   1944

 

Просмотров: 707 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 27.07.2015 | Комментарии (0)

Чемпионат Москвы и области по футболу 1944 год

1944 Команды 1 2 3 4 5 6 7 8   И В Н П М О
1 Торпедо   1:1 0:0 2:3 4:2 3:0 4:0 2:0   14 9 3 2 36-12 21
2 Ц Д К А 1:2   1:3 4:4 2:1 3:0 7:0 1:1   14 8 4 2 37-17 20
3 Спартак 2:1 1:1   1:0 2:3 0:0 4:1 2:0   14 6 5 3 18-12 17
4 Динамо 0:3 1:3 0:1   2:2 1:0 3:0 1:0   14 7 2 5 23-17 16
5 Динамо-2 0:5 0:3 1:1 0:3   1:0 2:0 1:0   14 5 3 6 18-26 13
6 Крылья Советов 2:3 0:4 2:0 1:0 2:1   0:1 3:1   14 5 1 8 13-21 11
7 Локомотив 1:1 1:3 2:1 0:3 0:2 2:1   0:1   14 4 1 9 9-32 9
8 Авиаучилище 0:5 2:3 0:0 0:2 2:2 1:2 0:1     14 1 3 10 8-25 5

 

 

Просмотров: 1836 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 27.07.2015 | Комментарии (0)

ЦДКА (Москва) 1944 год

2 место чемпионата Москвы

Г.Федотов, В.Никаноров, А.Прохоров, И.Щербаков, А.Виноградов, К.Лясковский, П.Щербатенко, А.Гринин, В.Николаев, И.Кочетков, В.Демин

 

отчеты

 

Просмотров: 568 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 27.07.2015 | Комментарии (0)

Чемпионат Москвы и области по футболу 1943 год

1943 Команды 1 2 3 4 5 6 7 8   И В Н П М О
1 Ц Д К А   3:1 2:3 2:1 9:1 2:2 4:0 5:1   14 10 3 1 37-10 23
2 Динамо 0:0   3:0 1:0 2:4 2:0 6:0 4:3   14 9 2 3 32-18 20
3 Спартак 1:2 0:2   0:0 4:3 2:1 5:2 4:0   14 7 1 6 25-27 15
4 Торпедо 0:1 0:1 5:0   4:2 1:1 0:0 5:0   14 5 4 5 22-13 14
5 Динамо-2 (Динамо Минск) 0:2 3:0 2:1 1:1   2:0 3:0 3:2   14 6 2 6 28-31 14
6 Зенит (Ленинград) 0:0 2:3 2:0 3:1 3:1   0:2 6:3   14 5 3 6 22-22 13
7 Крылья Советов 0:3 2:2 2:3 0:1 3:2 2:0   5:0   14 4 2 8 19-32 10
8 Локомотив 0:2 0:4 1:2 1:3 1:1 0:2 3:2     14 1 1 12 17-49 3

 

ЦДКА

Cлева направо:

Г.Федотов, В.Никаноров, А.Прохоров, И.Щербаков, А.Виноградов, К.Лясковский, В.Шиловский, А.Гринин, В.Николаев, А.Базовой, В.Шлычков

 

1943-05-09.DinamoM-CDKA.1

 

Просмотров: 1062 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 27.07.2015 | Комментарии (0)

ЦДКА (Москва) 1943 год

1 место чемпионата Москвы

В первом ряду (слева направо): В.Виноградов, Г.Пинаичев, В.Шлычков, В.Демин, Г.Федотов, Л.Карчевский
во втором: М.Орехов, А.Гринин, В.Николаев, В.Никаноров, В.Калинин, П.Зенкин
в третьем: Е.Никишин, А.Виноградов, И.Щербаков, А.Прохоров, В.Шиловский, П.Щербатенко, К.Лясковский, В.Веневцев

отчеты

CDKA

Cлева направо:  К.Лясковский, В.Никаноров, И.Щербаков, Г.Федотов, А.Виноградов, В.Шиловский, П.Щербатенко, В.Николаев, А.Базовой, Г.Пинаичев, В.Шлычков

 

 

Просмотров: 775 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 27.07.2015 | Комментарии (0)

Чемпионат Москвы и области по футболу 1942 год

весна

1.

Динамо (Москва)

8

7

1

0

47-1

15

2.

Крылья Советов (Москва)

7

5

0

2

25-8

10

3.

Спартак (Москва)

7

5

0

2

15-7

10

4.

Торпедо (Москва)

7

4

1

2

17-10

9

5.

в/ч майора Иванова (Москва)

7

3

1

3

27-8

7

6.

Локомотив ЛЖД (Москва)

7

1

1

5

9-22

3

7.

Мясокомбинат (Москва)

6

0

1

5

6-34

1

8.

Строитель (Москва)

4

0

1

3

2-33

1

9.

Зенит (Москва)

2

0

0

2

0-23

0

ОСЕНЬ

1942о

Команды

 

И

В

Н

П

О

1

Спартак

 

9

7

2

0

16

2

Динамо

 

9

7

0

2

14

3

Крылья Советов

 

9

7

0

2

14

4

Н - с к а я   в / ч

 

9

4

4

1

12

5

Торпедо

 

9

5

1

3

11

6

Динамо-2

 

9

4

2

4

10

7

В/ч т.Иванова (Динамо Минск)

 

9

2

1

6

5

8

Локомотив

 

9

2

1

6

5

9

Строитель

 

9

1

0

8

2

10

Зенит

 

9

0

1

8

1

 

Просмотров: 816 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 27.07.2015 | Комментарии (0)

ЦДКА (Москва) 1941 год 

не окончен из-за начала войны

Стоят : 4-ый слева Д.Васильев, далее В.Николаев, А.Тарасов, справа С.Бухтеев (тренер), А.Гринин, К.Рева, И.Щербаков, И.Чистохвалов. 
В среднем ряду: слева А.Серов, 2-ой справа Г.Федотов,
В нижнем ряду: 4-ый справа А.Стеценко, рядом В.Никаноров

отчеты

1941-03_04.Sukhumi

 

 

Просмотров: 739 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 27.07.2015 | Комментарии (0)

ЦДКА (Москва) 1940 год 

3 место чемпионата СССР 

К.Лясковский, В.Никаноров, Г.Федотов, А.Виноградов, П.Щербатенко, А.Гринин, С.Капелькин, Г.Пинаичев, В.Николаев, В.Шлычков, А.Базовой

 

отчеты

 

 

 

Просмотров: 759 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 27.07.2015 | Комментарии (0)

ЦДКА (Москва) 1939 год 

3 место чемпионата СССР

Слева направо: К.Лясковский, С.Леонов, Г.Федотов, А.Виноградов, М.Орехов, А.Калинин, А.Гринин, П.Щербатенко,  С.Капелькин, А.Михайлов, А.Базовой

отчеты

 

Просмотров: 789 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 27.07.2015 | Комментарии (0)

ЦДКА (Москва) 1938 год 

2 место чемпионата СССР

Сидят (слева направо): М.Орехов, П.Зенкин, А.Протасов, А.Базовой, С.Марушкин
Стоят: П.Щербатенко, М.Киреев, К.Малинин, А.Калинин, С.Леонов, В.Шлычков, В Веневцев

отчеты

Просмотров: 656 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 27.07.2015 | Комментарии (0)

ЦДКА (Москва) 1936 год осень

Осень. 8 место чемпионата СССР

отчеты

1936-06-06.Gorky-CDKA

 

Просмотров: 834 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 27.07.2015 | Комментарии (0)

ЦДКА (Москва) 1935 год

Весна. 3 место чемпионата Москвы
Осень. 1 место чемпионата Москвы

отчеты

Динамо (Смоленск) - ЦДКА 1-4
1935.DinamoSm-CDKA

 

Просмотров: 778 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 27.07.2015 | Комментарии (0)

ЦДКА (Москва) 1934 год

Весна. 6 место чемпионата Москвы
Осень. 3 место чемпионата Москвы

Назаретов, Рыжов, Лясковский, Никишин, Стрепихеев, Жуков, Семичастный, Артемьев, Саванов, Самороднов, Зенкин, Лесин, Теренков, Щербаков

 

отчетв

 

Просмотров: 770 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 27.07.2015 | Комментарии (0)

ЦДКА (Москва) 1930 год

Весна. 2 место чемпионата Москвы
Осень. 2 место чемпионата Москвы

Слева направо: И.Рыжов, Кузнецов, Г.Спиридонов, Е.Стрепихеев, М.Исаев, А.Ганшин, Самороднов, И.Калмыков, Пахомов, М.Староверов, В.Степанов

отчеты

Просмотров: 730 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 27.07.2015 | Комментарии (0)

ЦДКА (Москва) 1929 год

Весна. 5 месточемпионата Москвы

Осень. 7 место чемпионата Москвы

матч Эстония - ЦДКА

отчеты

1929-06-16.CDKA-Estonia.3 1929-06-16.CDKA-Estonia.2

 

1929-06-16.CDKA-Estonia

 

Просмотров: 805 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 27.07.2015 | Комментарии (0)

ОППВ (Москва) 1928 год

4 место чемпионата Москвы

В.Матвеев, Е.Ларионов, М.Исаев, П.Пчеликов, К.Малахов, П.Халкиопов, А.Максимов, Г.Спиридонов, В.Ратов, В.Стрепихеев, Б.Барляев, Е.Никишин, Б.Дубинин, П.Савостьянов, Б.Ковалев, Ф.Рыбин, К.Жибоедов, М.Староверов, П.Егоров, И.Осокин, Л.Ефимов, А.Ганшин

отчеты

 

Просмотров: 795 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 27.07.2015 | Комментарии (0)

ОППВ (Москва) 1927 год

Весна. 2 место чемпионата Москвы
Осень. 5 место чемпионата Москвы

отчеты

 

Просмотров: 733 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 27.07.2015 | Комментарии (0)

ОППВ (Москва) 1926 год

1 место чемпионата Москвы

Слева направо: Б.Ковалев, Б.Дубинин, К.Пахомов, В.Ратов, В.Матвеев, Е.Никишин, К.Жибоедов, П.Пчеликов, П.Савостьянов, М.Исаев, К.Тюльпанов

информация

1926.Kharkov,Sevastopol

 

Просмотров: 748 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 27.07.2015 | Комментарии (0)

ОППВ (Москва) 1925 год

матчи

 

Просмотров: 783 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 27.07.2015 | Комментарии (0)

ОППВ (Москва) 1924 год

Весна. 2 место чемпионата Москвы
Осень. 4 место чемпионата Москвы

Слева направо: ?, М.Исаев, ?, К.Жибоедов, ?, К.Пахомов, Е.Никишин, С.Чесноков, ?, П.Савостьянов, ?, К.Тюльпанов, Б.Дубинин, Б.Ковалев, С.Назаретов, С.Сысоев, ?, ?

 

 

1924-07-19.OPPV-Spartak2L

 

Просмотров: 725 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 27.07.2015 | Комментарии (0)

ОППВ (Москва) 1923 год

Первый ряд (слева направо): Исаев, Шимкунас, Макаров
Второй ряд: Смирнов, Ратов, Майтов
Третий ряд: ?, Дубинин, Савостьянов, Барляев, Тюльпанов, Жибоедов

 

 

Просмотров: 796 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 27.07.2015 | Комментарии (0)

ОЛЛС (Москва) 1922 год

Весна. 1 место чемпионата Москвы
Осень. 2 место чемпионата Москвы
Кубок КФС-Коломяги, Кубок Тосмена

Вратарь: Ф.Шимкунас
Защитники: К.Шмидт, М.Исаев
Полузащитники: С.Дмитриев, В.Ратов, К.Тюльпанов
Нападающие: П.Лебедев, С.Чесноков, П.Савостьянов, М.Ратов, К.Жибоедов, Б.Дубинин, Иванов, С.Назаретов, С.Багров, Н.Майтов, Смирнов, Мартынов

 

Просмотров: 711 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 27.07.2015 | Комментарии (0)

ОЛЛС (Москва) 1921 год

Весна. 4 место чемпионата Москвы
Осень. 2 место чемпионата Москвы

Слева направо: Д.М.Ребрик, ?, А.Богданов, ?, ?, ?, ?, М.Исаев, ?, Е.Ларионов, ?, К.Жибоедов, П.Савостьянов

 

Просмотров: 764 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 27.07.2015 | Комментарии (0)

ОЛЛС (Москва) 1915 год

Класс Б 3 место

 

Просмотров: 837 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 27.07.2015 | Комментарии (0)

ОЛЛС (Москва) 1914 год

 

Просмотров: 590 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 27.07.2015 | Комментарии (0)

ОЛЛС (Москва) 1913 год

2 место чемпионата Москвы. Класс Б

 

Просмотров: 601 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 27.07.2015 | Комментарии (0)

ОЛЛС (Москва) 1912 год

2 место чемпионата Москвы. Класс Б

Вратарь: М.Захаров, Защитники: О.Томсен, С.Ковалев, Полузащитники: П.Косупко, Н.Сафонов, Н.Шорин, Кестнер, Нападающие: С.Четвериков, Б.Грачев, В.Четвериков, В.Каратаев, Г.Кноопен

 

Просмотров: 703 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 27.07.2015 | Комментарии (0)

ОЛЛС (Москва) 1911 год

3 место чемпионата Москвы. Класс Б

Буховцев, Томсен, Шафоростов, Фаворский, Кынников, Строганов, С.Четвериков, Горский, В.Четвериков, Никифоров, Каратаев, Фивейский, Постнов, Кнаген, И.Лебедев.

матчи

 

Просмотров: 607 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 27.07.2015 | Комментарии (0)

ЦСКА (Москва, Россия)

Основан 27 августа 1911

pfc-cska.com cska-games.ru
   

 

 

1911   1912   1913   1914   1915   1916   1917   1918   1919   1920   1921   1922   1923   1924   1925   1926   1927   1928   1929   1930   1931   1932   1933   1934   1935   1936(о)   1936 (в)   1937   1938   1939   1940   1941   1942   1943   1944   1945   1946    1947   1948    1949

1911—1923 год — Общество любителей лыжного спорта (ОЛЛС).

1923—1928 год — Опытно-показательная площадка Всевобуча (ОППВ).

1928—1951 год — Спортивный клуб Центрального дома Красной армии (ЦДКА).

1951—1957 год — Спортивный клуб Центрального дома Советской армии (ЦДСА).

1957—1960 год — Центральный спортивный клуб Министерства обороны (ЦСК МО).

1960—1994 год — Центральный спортивный клуб армии (ЦСКА).

С 1994 года — Профессиональный футбольный клуб ЦСКА (ПФК ЦСКА).

ТИТУЛЫ

7 раз завоевывала звание чемпиона СССР - 1946 - 1948, 1950, 1951, 1970, 1991 г.г.

- 4 раза становилась серебряным призером чемпионата СССР - 1938, 1945, 1949, 1990 г.г.

- 6 раз - бронзовым медалистом чемпионата СССР - 1939, 1955, 1956, 1958, 1964, 1965 г.г.

- 1 раз серебряным призером Чемпионата России - 1998г

- 5 раз - обладателем Кубка СССР - 1945, 1948, 1951, 1955, 1991 г.г.

- 3 раза - финалистом Кубка СССР -1944, 1967, 1992

- 2 раза - финалистом Кубка России -1993, 1994

ПФК ЦСКА (Профессиональный футбольный клуб ЦСКА) — российский профессиональный футбольный клуб из города Москвы, в прошлом — часть Центрального спортивного клуба Армии. Один из старейших и самых титулованных клубов в постсоветской истории российского футбола, ведущий свою историю от команды ОЛЛС (Общество любителей лыжного спорта), основанной в 1911 году. На данный момент является одним из самых титулованных клубов в российской футбольной истории. Семикратный чемпион СССР, пятикратный обладатель Кубка СССР, пятикратный чемпион России, семикратный обладатель Кубка России и шестикратный обладатель Суперкубка России. Первый российский клуб, выигравший европейский клубный турнир (Кубок УЕФА 2004/05). В 2013 году впервые выиграл чемпионат страны, проводившийся по системе «осень-весна» (сезон 2012/2013). В 2014 году клуб выиграл чемпионат в пятый раз, и, таким образом, ЦСКА стал первым в российской истории клубом, собравшим оригиналы всех трофеев.

 

Просмотров: 786 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 27.07.2015 | Комментарии (0)

Футбол в СССР 1944 год

Москва

Кубок СССР

 

Просмотров: 957 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 27.07.2015 | Комментарии (0)

Футбол в СССР 1943 год

Москва

 

 

Просмотров: 842 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 27.07.2015 | Комментарии (0)

Чемпионат  СССР по футболу  1942 год

Москва

 

Просмотров: 910 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 27.07.2015 | Комментарии (0)

Футбол в СССР 1941 год

группа А    Азербайджан    Армения    Белоруссия    Грузия    Латвия    Россия    Украина    

 

Чемпионат  СССР по футболу  1941 год

группа А

М

Команда

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

И

В

Н

П

М

О

1

«Динамо» Москва

   

3:1

1:1

0:2

     

2:2

       

7:0

2:1

10

6

3

1

28-12

15

2

«Динамо» Тбилиси

   

3:2

1:1

3:0

     

1:0

2:2

   

3:0

 

3:2

10

6

3

1

22-13

15

3

«Динамо» Ленинград

             

1:1

1:1

   

3:0

3:0

   

11

5

4

2

20-11

14

4

«Трактор» Сталинград

   

1:1

     

1:3

2:3

 

1:1

2:1

1:1

 

1:0

1:1

12

3

7

2

16-16

13

5

«Стахановец» Сталино

   

1:3

2:3

 

0:2

3:0

   

1:0

         

11

6

0

5

13-13

12

6

«Красная Армия» Москва

2:5

 

0:2

1:1

   

2:0

         

1:2

   

9

5

1

3

15-13

11

7

«Спартак» Москва

1:1

           

3:0

       

3:1

   

9

4

2

3

17-12

10

8

«Динамо» Киев

 

3:0

               

2:2

2:3

     

9

4

2

3

16-14

10

9

Профсоюзы-2

       

0:1

0:1

2:2

   

3:1

 

0:0

     

10

3

4

3

11-10

10

10

«Спартак» Одесса

0:4

       

2:3

 

0:3

   

4:3

3:1

     

10

3

3

5

16-22

8

11

«Зенит» Ленинград

 

2:2

0:2

     

1:0

       

0:0

     

8

2

3

3

12-14

7

12

«Спартак» Ленинград

 

1:4

                         

9

1

4

4

8-16

6

13

«Динамо» Минск

2:3

     

1:2

       

1:3

 

2:1

     

10

3

0

7

10-21

6

14

«Спартак» Харьков

   

1:1

 

0:1

1:3

1:5

2:0

0:1

     

2:0

   

9

2

1

6

7-19

5

15

Профсоюзы-1

       

1:0

   

1:2

1:2

 

2:3

1:1

0:1

   

9

1

2

6

10-15

4

 

Динамо (Москва)

 

Просмотров: 878 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 27.07.2015 | Комментарии (0)

Чемпионат России  по футболу 1940 год

Регионы 1 место 2 место 3 место 4 место
Воронежская Крылья Советов Спартак Динамо Пищевик Алексеевка
Краснодарский Динамо Краснодар      
Крым Динамо Симферополь      
Куйбышевская Зенит Локомотив    
Ленинград ЛВО      
Молотовская ВМАТУ      
Мордовская Локомотив Разуваевка      
Орджоникидзевский  Локомотив Мин. воды Динамо Ворошиловск    
Орловская Спартак      
Ростовская Зенит Таганрог      
Северная Осетия (в) Спартак Динамо Локомотив  
Северная Осетия (о) ДКА Цветмет Пищевик (Беслан)  
Смоленская ТФК      
Чкаловская Локомотив      
Чувашская Динамо Алатырь Спартак Чебоксары Восход Шумерля  
Ярославская     Льнянщик Кострома  

 

 

       
Просмотров: 692 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 27.07.2015 | Комментарии (0)

Футбол в СССР  1940 год

группа А    группа Б    Азербайджан    Армения    Белоруссия    Грузия    Латвия    Россия    Украина    

группа Б

М

Команда

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

И

В

Н

П

Г

О

1

«Красная Заря» Ленинград

 

2:3

3:1

3:2

1:0

2:2

2:1

4:0

2:1

0:1

3:0

3:1

5:1

2:0

26

15

5

6

54‑36

35

2

«Спартак» Ленинград

3:3

 

3:0

2:0

1:2

2:1

1:2

1:0

1:1

1:1

1:2

1:0

1:1

3:0

26

13

8

5

46‑29

34

3

«Строитель Юга» Баку

2:2

0:0

 

3:2

2:3

2:1

4:1

1:0

2:0

1:1

4:1

3:1

5:2

1:1

26

12

7

7

39‑29

31

4

«Динамо» Харьков

0:0

1:1

1:0

 

0:0

6:2

1:0

4:0

0:3

2:0

3:0

3:1

5:2

3:1

26

12

5

9

44‑37

29

5

«Пищевик» Одесса

2:1

2:3

0:0

5:1

 

2:1

3:0

1:2

1:1

1:0

1:2

3:0

5:1

1:1

26

12

4

10

49‑40

28

6

«Динамо» Минск

6:1

2:2

2:1

3:1

1:0

 

1:0

0:0

2:2

2:0

3:2

0:4

2:2

0:1

26

10

6

10

42‑41

26

7

«Локомотив юга» Киев

2:0

2:1

1:0

1:0

3:2

1:0

 

0:1

1:2

2:0

3:4

2:0

2:3

2:0

26

11

4

11

33‑34

26

8

«Судостроитель» Николаев

4:0

0:2

1:1

1:0

2:1

1:1

1:0

 

1:0

0:1

0:1

1:1

1:0

0:0

26

9

8

9

25‑31

26

9

«Торпедо» Горький

2:2

3:2

0:1

5:1

7:4

2:4

2:2

1:1

 

4:1

1:1

0:3

0:0

3:1

26

8

9

9

44‑47

25

10

«Буревестник» Москва

0:3

0:1

0:1

0:1

4:1

2:0

1:1

3:3

4:0

 

1:0

1:1

0:2

2:1

26

10

5

11

28‑31

25

11

«Авангард» Ленинград

1:4

3:6

2:1

1:2

1:0

1:3

0:2

3:0

3:1

1:2

 

3:0

4:3

2:0

26

12

1

13

40‑51

25

12

«Пищевик» Москва

0:2

0:2

0:1

1:1

1:3

1:0

0:0

2:1

1:3

0:2

4:1

 

3:1

1:1

26

7

6

13

31‑40

20

13

«Сельмаш» Харьков

1:3

0:1

0:0

1:3

2:3

1:2

3:0

1:2

6:0

0:1

3:0

1:1

 

3:0

26

6

5

15

41‑53

17

14

«Спартак» Ереван

0:1

1:1

1:2

1:1

2:3

2:1

2:2

2:2

0:0

2:0

0:1

1:4

4:1

 

26

4

9

13

25‑42

17

 

Просмотров: 666 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 27.07.2015 | Комментарии (0)

Футбол в СССР  1940 год

группа А    группа Б    Азербайджан    Армения    Белоруссия    Грузия    Латвия    Россия    Украина    

 

Чемпионат  СССР по футболу  1940 год.

группа А

М

Команда

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

И

В

Н

П

М

О

1

«Динамо» Москва

 

2:0

2:2

2:1

3:0

6:1

3:2

8:5

2:0

+:-

4:0

1:2

2:3

24

16

4

4

74-30

36

2

«Динамо» Тбилиси

1:0

 

1:2

2:0

5:0

2:2

2:2

6:1

1:0

4:2

1:2

2:1

6:2

24

15

4

5

56-30

34

3

«Спартак» Москва

1:5

1:2

 

1:3

3:1

2:0

1:2

5:1

0:0

2:0

2:1

2:1

7:1

24

13

5

6

54-35

31

4

ЦДКА Москва

2:4

3:3

0:5

 

5:0

0:0

2:0

1:1

2:0

3:1

1:1

3:1

3:1

24

10

9

5

46-35

29

5

«Динамо» Ленинград

3:1

1:1

2:0

0:0

 

6:1

1:3

1:1

2:2

2:1

3:4

3:0

3:1

24

11

5

8

47-44

27

6

«Локомотив» Москва

0:5

1:0

1:1

2:2

1:4

 

3:1

2:1

2:0

1:6

3:1

2:2

1:0

24

10

5

9

36-52

25

7

«Трактор» Сталинград

0:0

2:1

1:1

1:1

2:3

4:2

 

0:2

1:2

2:0

1:1

4:2

0:0

24

8

7

9

38-37

23

8

«Динамо» Киев

0:7

0:3

2:2

4:1

2:1

1:3

2:3

 

0:0

4:1

1:0

1:1

0:0

24

6

9

9

32-49

21

9

«Крылья Советов» Москва

1:1

0:1

0:2

2:4

1:2

0:1

1:0

0:0

 

1:1

2:0

3:0

5:0

24

6

7

11

26-34

19

10

«Зенит» Ленинград

0:1

3:4

3:4

2:2

2:1

0:1

1:1

0:0

5:2

 

2:1

2:2

1:1

24

6

6

12

37-42

18

11

«Торпедо» Москва

2:2

2:3

1:3

1:1

3:4

4:3

2:1

2:0

1:1

1:2

 

0:3

3:1

24

6

6

12

36-50

18

12

«Стахановец» Сталино

2:5

0:2

0:2

0:1

1:1

1:2

3:0

1:2

1:2

1:0

3:0

 

4:2

24

6

4

14

32-43

16

13

«Металлург» Москва

2:8

1:3

5:3

1:5

1:3

3:1

1:5

1:1

5:1

1:2

3:3

1:0

 

24

5

5

14

37-70

15

снята

«Локомотив» Тбилиси

                         

20

2

4

14

20-47

10

 

Динамо (Москва)

Верхний ряд: С.Черников, С.Ильин, Н.Дементьев, А.Назаров, Н.Поставнин, А.Пономарев, Г.Качалин, В.Бехтнев.
Средний ряд: А.Лапшин, И.Станкевич, Е.Фокин, С.Соловьев, М.Семичастный, Н.С.Медведев.
Нижний ряд: Н.Медведев, Е.Елисеев, А.Чернышев, М.Якушин, В.Радикорский, В.Пфейффер.

 

Просмотров: 1015 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 27.07.2015 | Комментарии (0)

Чемпионат России  по футболу  1939 год

Регион 1 место 2 место 3 место 4 место
Воронежская Динамо (В) Крылья Советов Спартак Воронеж Учитель (Калач)
Горьковская Муром      
Ивановская Динамо      
Калининская Спартак      
Краснодарский Медик      
Крым Динамо (Симф)      
Куйбышевская Зенит (К) Зенит (Ульяновск)    
Ленинград Красная заря      
Мариймкая АССР Локомотив Разуваевка      
Орджоникидзевский Динамо Пятигорск Динамо Ворошиловск    
Ростовская Зенит Таганрог      
Северная Осетия Спартак Орджоникидзе (в) Пищевик(Беслан (о)    
Смоленская Динамо Смоленск      
Чкаловская Локомотив Чкалов      
Ярославская Льнянщик Кострома      

 

       
Просмотров: 727 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 27.07.2015 | Комментарии (0)

Футбол в СССР 1939 год

группа А    группа Б     Армения    Белоруссия    Грузия    Казахстан    Россия    Украина

группа Б

1

«Крылья Советов» Москва

17

2

3

52‑19

36

2

«Локомотив» Тбилиси

13

7

2

44‑23

33

3

«Динамо» Ростов-на-Дону

11

7

4

43‑28

29

4

«Пищевик» Москва

12

4

6

53‑29

28

5

«Темп» Баку

12

4

6

29‑19

28

6

«Спартак» Ленинград

11

5

6

46‑27

27

7

«Динамо» Харьков

10

7

5

43‑31

27

8

«Буревестник» Москва

10

6

6

38‑28

26

9

«Судостроитель» Николаев

9

7

6

40‑38

25

10

«Сельмаш» Харьков

10

4

8

38‑25

24

11

«Локомотив» Киев

11

2

9

40‑33

24

12

«Торпедо» Горький

9

6

7

37‑38

24

13

«Динамо» Батуми

8

7

7

37‑32

23

14

«Спартак» Ереван

9

3

10

26‑33

21

15

«Сталь» Днепропетровск

6

7

9

27‑37

19

16

«Дзержинец» Ворошиловград

8

3

11

37‑51

19

17

«Сталинец» Москва

6

6

10

32‑42

18

18

«Спартак» Харьков

8

1

13

35‑45

17

19

«Основа» Иваново

6

2

14

34‑45

14

20

«Авангард» Ленинград

5

4

13

26‑44

14

21

«Спартак» Минск

4

3

15

28‑70

11

22

«Зенит» Ленинград

3

4

15

28‑46

10

23

«Динамо» Казань

4

1

17

20‑50

9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 772 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 27.07.2015 | Комментарии (0)

Футбол в СССР 1939 год

группа А    группа Б     Армения    Белоруссия    Грузия    Казахстан    Россия    Украина

Чемпионат  СССР по футболу  1939 год.

М

Команда

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

И

В

Н

П

М

О

1

«Спартак» Москва

 

3:0

0:1

3:1

2:0

0:1

0:0

3:1

2:2

2:0

4:0

5:0

3:1

8:0

26

14

9

3

58-23

37

2

«Динамо» Тбилиси

0:0

 

2:1

1:1

3:0

3:1

4:1

2:2

3:0

4:1

3:1

3:2

0:1

1:0

26

14

5

7

60-41

33

3

ЦДКА Москва

0:1

4:5

 

2:0

3:0

6:1

6:2

0:2

2:2

2:2

3:1

2:2

6:1

3:2

26

14

4

8

68-43

32

4

«Трактор» Сталинград

3:1

2:2

2:4

 

1:1

0:2

3:1

2:3

3:2

2:0

0:1

3:0

1:0

6:0

26

13

4

9

50-39

30

5

«Локомотив» Москва

2:2

3:1

1:0

1:4

 

4:3

1:6

1:2

4:0

1:1

0:0

2:2

2:0

2:0

26

12

6

8

42-39

30

6

«Металлург» Москва

3:3

0:3

2:3

1:1

2:1

 

3:4

4:1

4:3

1:2

3:0

3:2

3:2

6:2

26

12

5

9

53-50

29

7

«Динамо» Москва

1:1

3:2

4:1

2:3

0:1

2:0

 

2:1

4:1

1:3

4:2

1:2

1:1

5:1

26

12

4

10

60-46

28

8

«Динамо» Киев

2:2

3:2

1:1

0:2

2:1

2:2

3:1

 

0:2

4:5

0:0

1:1

1:0

2:1

26

9

8

9

39-44

26

9

«Торпедо» Москва

1:3

0:1

4:3

4:1

0:1

1:1

2:2

2:1

 

4:1

3:1

2:2

4:0

0:1

26

8

7

11

51-51

23

10

«Динамо» Ленинград

1:3

3:2

3:7

2:1

1:2

1:0

0:3

1:1

5:3

 

1:2

2:2

2:2

3:2

26

8

6

12

41-56

22

11

«Сталинец» Ленинград

1:4

2:2

1:5

3:0

2:2

0:1

1:0

1:1

1:5

2:0

 

1:1

3:0

2:0

26

7

7

12

30-46

21

12

«Стахановец» Сталино

1:1

2:4

0:2

2:3

1:2

2:3

1:3

3:1

3:3

1:1

1:0

 

2:1

0:2

26

5

10

11

40-55

20

13

«Электрик» Ленинград

1:2

2:5

2:0

0:2

0:3

1:2

3:1

1:2

0:0

1:0

2:2

2:2

 

6:0

26

6

5

15

32-49

17

14

«Динамо» Одесса

0:0

3:2

0:1

1:3

1:4

1:1

0:6

2:0

2:1

1:0

1:0

2:3

0:2

 

26

7

2

17

25-67

16

 

 

 

 

Просмотров: 895 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 27.07.2015 | Комментарии (0)

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz