История Клубного Футбола
Понедельник, 18.12.2017, 08:12
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 12
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Июль » 27 » Динамо (Москва, Россия) 1928 год
12:51
Динамо (Москва, Россия) 1928 год

Динамо (Москва, Россия) 1928 год

Тур за туром:

1. Трехгорка – Динамо М 2:2                                                      4. Пищевики - Динамо М 1:3

2. ЦДКА – Динамо М 2:3                                                             5. РКимА - Динамо М 2:3

3. КОР - Динамо М 1:3 


Трансферы:

Пришли: Коротков ("Моссовет"), Прокофьев ("Пищевики"), Столяров ("Динамо" Ленинград), Тетерин (РКимА),

Ушли: Спиридонов, Филиппов, Шимкунас (все - клубные команды "Динамо"),

 Все кто играл:

Вратари: Чулков – 4 (-6), Подчепаев – 1 (-2), Блинков (встал в ворота в игре с "Трехгоркой", отбил пенальти, но пропустил 3 минуты спустя)

Полевые игроки: Блинков – 5 (учитывая игру голкипером, т.к. до этого он играл в поле) (3), Карпенко – 5, Ленчиков – 5, Селин – 5 (3), Столяров – 5, Прокофьев – 5, Иванов – 5 (4), Соколов – 5, Маслов – 4 (3), Грузинский – 3, Павлов – 2 (1), Макаров – 2, В.Титов – 1.

Тренер (играющий): Федор Селин

Перед новым сезоном президиум МГСФК принял воистину эпохальное для тех лет решение о свободных переходах спортсменов из одного кружка в другой. И тут же Дисциплинарный комитет был буквально погребен соответствующими заявлениями. Динамовцы, которые еще прошлой осенью получили мощное подкрепление в лице очень популярного и одного из самых сильных игроков Союза тех лет Федора Селина, работавшего, к слову, начальником фасонно-литейного цеха завода "Серп и молот", ударно провели трансферную кампанию. Из Ленинграда переехал в Москву левый полузащитник Столяров, а в линии нападения пришел из "Пищевиков" реактивный одессит Валентин Прокофьев. Вкупе с вдумчивой работой Селина на посту играющего тренера (а Федор Ильич предложил немало интересных нововведений - от приглашения к тренировкам футбольной команды динамовских спортсменов из других видов спорта для развития определенных для футболистов навыков, до ежемесячной сдачи нормативов с целью отслеживания качества прохождения тренировочного процесса у игроков) это дало превосходные результаты - московское "Динамо" утвердилось в роли сильнейшей команды Москвы. 
Этот стало ясно еще весной, когда б-г уверенно прошли всю дистанцию без единого поражения и лишь с одной ничьей. По ходу турнира были, наконец, обыграны и "Пищевики", что и предопределило судьбу титула. Надо сказать, что игры с этим клубом никак не давались динамовцам и в предыдущих 9 встречах "Динамо" не одержало ни единой победы. Еще весной в товарищеской встрече этих соперников б-г, выступавшие в ослабленном составе, едва не одолели к-б, теперь же их встреча стала центральной в весеннем чемпионате.
Погожим июньским вечером стадион им.Томского (ныне хорошо известный стадион "Юных пионеров") собрал приличную по тем временам цифру в 8000 зрителей. Начало встречи прошло с преимуществом "Пищевиков", но динамовская оборона уверенно сдержала стартовый натиск соперников. Более того, становится очевидно, что динамовцы лучше настроились на матч, они более энергичны, инициативны, подвижны. И вот на 18-й минуте Константин Блинков с ходу пушечным выстрелом под перекладину оставляет голкипера Филиппова не у дел. Почти тут же б-г не используют еще 2 хорошие возможности увеличить счет, но сильные удары идут мимо ворот. "Пищевикам" не удается наладить игру ни флангами, ни через центр поля. После перерыва к-б проводят серию яростных атак, одна из которых завершилась-таки взятием ворот Чулкова. Однако "Динамо" быстро приходит в себя и через 7 минут Селин, к которому мяч отскочил после поданного Прокофьевым углового, хорошо сориентировавшись без обработки вгоняет кожаную сферу в сетку - 2:1. "Пищевики" после ряда неудачных попыток отыграться начинают откровенно грубить и серьезно травмируют динамовцев Блинкова и Маслова. Б-г отвечают на это мастерским голом Иванова и еще несколькими нереализованными моментами. В итоге счет 3:1 открыл "Динамо" дорогу ко второму чемпионству и снял заклятие. В следующие годы ситуация в этом противостоянии поменялось с точностью до наоборот и уже проигрыш динамовцев стал восприниматься как сенсация.
К большому сожалению осенний чемпионат, который по проекту должен был стартовать 23 сентября, в тот год провести не удалось. Причин много: это и прошедшая в августе Всесоюзная Спартакиада, и поломавшая весь календарь сборная Москвы, уехавшая в Вену. Пока готовились, пока съездили, в середине октября стало понятно, что никакого осеннего турнира не будет. А жаль, мощная динамовская команда имела бы все шансы на успех.
Кстати о Всесоюзной Спартакиаде - именно этот грандиозный праздник-смотр союзного физкультурного движения, приуроченный к десятилетию советской власти, послужил катализатором принятия решения о постройке в Москве новейшего и современнейшего стадиона. Стадиона "Динамо". Нет, решение о строительстве нового "дома" для "Динамо" общество приняло еще в 1926 году и самостоятельно, своими скромными силами посредством добровольцев и энтузиастов из числа динамовцев и московской молодежи по выходным строило стадион. Но в августе 1927 года было принято постановление о Спартакиаде и стройка, моментом получившая государственный статус, резко пошла в гору. И вот ровно год спустя новенький, с иголочки стадион "Динамо" распахнул свои двери. На момент своего открытия сооружение в Петровском Парке весьма сильно отличалось от своего нынешнего вида. Стадион сверху напоминал вытянутую подкову - три трибуны (Северная, Южная и Восточная) дополнялись гигантским вело- и мототреком. Динамовские футболисты о таком великолепном спортивном сооружении не могли и мечтать... Просторные раздевалки, комплекс полей, медицинский центр, комнаты для отдыха и теоретических занятий, разнообразные залы для развития необходимых физических качеств - акробатический, гимнастический, секторы для занятий легкой атлетикой - все это теперь было в распоряжении игроков "Динамо". С вводом в строй Центрального стадиона "Динамо" отечественный футбол в целом получил серьезное ускорение в своем развитии. 
Все в том же 1928 году растущий авторитет динамовцев способствовал тому, что команда как никогда ранее провела множество товарищеских игр. Вновь "Динамо" ездило в Закавказье и Северный Кавказ, где было сыграно в общей сложности 12 матчей, которые посмотрели свыше 40 тысяч зрителей. С 7 по 9 июля в Ленинграде прошел первый всесоюзный чемпионат общества "Динамо", участие в котором приняли 3 сильнейшие команды - динамовцы Харькова, Ленинграда и Москвы. Титульная команда выступила на турнире крайне неудачно, из-за чудачеств собственной обороны уступив харьковчанам (0:3) и выбыв из дальнейшей борьбы. Впрочем б-г покинули Северную Пальмиру на щите, в упорном и интересном поединке обыграв со счетом 3:2 весеннего чемпиона города на Неве "Пищевики".
А в самом конце августа динамовцы съездили к своим одноклубникам в Киев, разгромив тамошнее "Динамо" 6:2 и сыграв на следующий день со сборной города 3:3. Поездка оказалась полезной еще и тем, что харьковский защитник Константин Фомин, который был дисквалифицирован как игрок сборной Харькова, перебрался в Москву в "Динамо".
Венчали тот год международные встречи. Динамовцы совместно с футболистами ЦДКА в лице объединенной сборной Москвы совершили вояж в Гельсингфорс (ныне Хельсинки, Финляндия), где провели три встречи с с финскими рабочими командами: (указаны только голы динамовцев)
- сборная финского рабочего спортивного союза (ТУЛ) - 9:1 (Блинков - 5, Прокофьев, Павлов)
- снова с ней же с тем же результатом - 9:1 (Павлов -3, Прокофьев -2, Блинков -2)
- сборная профсоюза металлистов - 4:3 (Павлов -2, Блинков)
От "Динамо" в этих матчах играли: Чулков, Карпенко, Блинков, Ленчиков, Столяров, Маслов, Павлов, Прокофьев.

Источники: И.Добронравов "На бессрочной службе футболу"

Просмотров: 79 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz