История Клубного Футбола
Понедельник, 21.08.2017, 09:37
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 11
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Август » 2 » Динамо (Москва) 1939 год
21:43
Динамо (Москва) 1939 год

Динамо (Москва) 1939 год

7 место

1. Динамо Тб – Динамо М 4:1                                       14. Динамо М – Трактор 2:3

2. Трактор – Динамо М 3:1                                            15. Динамо М – Стахановец 1:2

3. Стахановец – Динамо М 1:3                                     16. Торпедо – Динамо М 2:2

4. Динамо М – Торпедо 4:1                                            17. Динамо К – Динамо М 3:1

5. Динамо М – Динамо К 2:1                                          18. Металлург – Динамо М 3:4

6. Динамо М – Металлург 2:0                                         19. Динамо М – Электрик 1:1

7. Динамо М – Сталинец 4:2                                           20. Динамо М – Спартак 1:1

8. Спартак – Динамо М 0:0                                             21. Динамо М – Динамо Л 1:3

9. Динамо Л – Динамо М 0:3                                          22. ЦДКА – Динамо М 6:2

10. Электрик – Динамо М 3:1                                          23. Динамо О – Динамо М 0:6

11. Динамо М – ЦДКА 4:1                                               24. Локомотив – Динамо М 1:6

12. Динамо М – Динамо О 5:1                                         25. Динамо М – Локомотив 0:1

13. Динамо М – Динамо Тб 3:2                                       26. Сталинец – Динамо М 1:0

 

Кубок СССР:

1/32 финала. 30.07.1939 Динамо М – Локомотив (Москва) 1:4

Трансферы:

Пришли: Бехтенев (Динамо Ростов-на-Дону), Богданов (Сталинец Москва), Медведев, Трофимов (оба - Динамо Болшево), Волков (Крылья Советов Москва), Серегин (Спартак Минск).

Ушли: Корчебоков, Тетерин (оба завершили карьеру), Акимов (Спартак Москва), Гринин (ЦДКА), Белоусов (Торпедо Москва), Забелин (Динамо Ленинград), Ратников (Крылья Советов Москва).

Все кто играл:

Вратари: Фокин - 23/1 (-38/-4), Медведев - 4 (-8)

Защитники: Радикорский - 25/1, Ремин - 20/1, Синицын - 6, Волков - 3, Богданов - 2

Полузащитники: Чернышев - 23/1, Поставнин - 19/1 (1), Лапшин - 16/1, Елисеев - 13, Качалин - 9, Коротков - 8

Нападающие: Ильин - 23/1 (11/1), Назаров - 22 (13), Семичастный - 21/1 (14), Якушин - 20/1 (10), Трофимов - 17 (4), Смирнов - 9/1 (5), Бехтенев - 9 (1), Пономарев - 2/1 , Щербаков - 2/1, Серегин - 2 (1), Павлов - 1.

Тренеры: Виктор Дубинин (по июнь), Виктор Тетерин (июль-август), Лев Корчебоков (август-сентябрь), Виктор Тетерин (с сентября).

Этот сезон стал самым неудачным для московского "Динамо" в довоенный период, хотя подготовку команда провела основательную. Вместо ушедшего на преподавательскую работу Товаровского на тренерский мостик вернулся Дубинин. Однако команда уже находилась на излете. Алексей Старостин так, например, видел проблемы динамовцев: "Проигрыши "Динамо" в первую очередь объясняются тем, что в команде мало молодежи. "Динамо" не может расстаться с игроками когда-то блестящими, но теперь в силу возраста и повышенных требований к футболу - устаревшими...". Вторил ему и Михаил Якушин: "Корабль шел ко дну, заплаты ставили, а толку никакого. 24 футболиста, из которых многие были просто случайными людьми, выступали у нас в том сезоне в основном составе. Количество игроков было большим, а качество игры - низким".

Чемпионат б-г начали крайне неудачно, крупно проиграв в Тбилиси 1:4. При этом Ремин и Лапшин умудрились записать на свой счет по автоголу. За этим последовало поражение на сталинградском танкодроме от крайне неудобного "Трактора" и "Динамо" опустилось на самое дно. Однако затем, вроде, дела пошли на лад и москвичи одержали пять побед подряд, ставшими во многом возможными за счет фантастической игры Якушина, почти в одиночку тащившего на себе команду. Например, в поединке с "Торпедо" Якушин и Трофимов установили рекорд скорострельности, забив два мяча автозаводцам с интервалом в 30 секунд. Упорно сопротивлявшееся до этого "Торпедо" (до 78-й минуты счет был 1:1) быстро пало духом и проиграло 1:4. Корреспондент "Вечерней Москвы" Колодный дал Якушину такую характеристику: "Мастер большого класса, он толково ведет игру и "приглашает" к тому же всех своих партнеров. Мяч у него почти всегда начинает путь к воротам. Иногда Якушин достигает этого длинной продольной передачей, иногда он резко меняет направление или, обманывая противника, нарочито пропускает мяч мимо. И каждый раз мяч попадает туда, где это особенно невыгодно сопернику".

Победную поступь разошедшихся динамовцев остановил "Спартак". Б-г были полны желания расквитаться за прошлогодний позор (тогда "Динамо" было разбито номинальными гостями, а команда уходила со стадиона огородами, о чем свидетельствует Якушин: "Единственный раз в жизни мне и моим товарищам пришлось тогда после матча покинуть раздевалку на стадионе "Динамо" не очень удобным путем. Через крохотное окошко мы вылезли наружу и потихоньку разошлись по домам - настолько стыдно нам было показаться на глаза своим болельщикам"). К сожалению, несмотря на полное доминирование на поле подопечных Дубинина "Спартак" благодаря самоотверженной игре защитников, вратаря Жмелькова и госпоже Удаче смог унести ноги - 0:0. После этого б-г уехали на два тура в Ленинград, где крупно обыграли одноклубников и неожиданно уступили "Электрику". Это поражение привело к отставке Дубинина. Команду принял повесивший бутсы на гвоздь экс-защитник "Динамо" Виктор Сергеевич Тетерин.

Поначалу дела у него пошли неплохо и динамовцы добились трех побед кряду, обыграв в том числе такого трудного для себя противника, как тбилисское "Динамо" со счетом 3:2 (при том, что по ходу матча москвичи "горели" 0:2), после чего возглавили таблицу. Но вскоре ситуация осложнилась. 25 июля б-г на своем поле в Петровском парке потерпели второе поражение в чемпионате от "Трактора", который не позволил хозяевам повторить фокус, прошедший с тбилисцами. Спустя пять дней "Динамо" второй год подряд бесславно завершило розыгрыш национального кубка еще на первой для себя стадии, на этот раз безропотно уступив "Локомотиву". После того, как в следующем матче возобновившегося первенства динамовцы опять в родных стенах проиграли еще и "Стахановцу" последовала очередная тренерская рокировка. На смену Тетерину пришел его недавний партнер по команде Лев Николаевич Корчебоков.

Новому тренеру также не удалось стабилизировать положение. В четырех играх команда потеряла четыре очка (удивила, мягко говоря, ничья на своем поле с плетущимся в хвосте "Электриком") и к матчу с принципиальнейшим "Спартаком" подошла не в лучшем расположении духа. Более того, "Динамо" сохраняло лишь гипотетические шансы на титул при сложных условиях победы во всех оставшихся матчах, при условии, что главные конкуренты недоберут энное, устраивающее экс-чемпионов, количество очков. Игру, тем не менее, б-г выдали лучшую в сезоне. Игра прошла в одну калитку, но "Динамо" словно кто-то заколдовал. Игроки не забивали из невероятных убойных позиций, чудеса творил в спартаковских воротах Акимов. За 2 минуты до перерыва Назаров не реализовал пенальти. Дальше - больше. Бехтенев смог-таки распечатать ворота к-б. Затем судья оставил "Спартак" вдесятером, а в довесок назначил еще и пенальти. Вызвавшийся бить Якушин в ворота... не попал. Однако рефери Широков велел перебить: кто-то из динамовцев вбежал в штрафную до удара. Снова к точке подошел Назаров, вложил в удар всю силу и... угодил в Акимова. После этого Фортуна разочаровалась в б-г и дала шанс на пенальти уже "Спартаку". В итоге динамовцы не реализовав три (!) одиннадцатиметровых сыграли лишь вничью - 1:1.

После этого поплывшее "Динамо" дома было бито другим "Динамо", из Ленинграда, 1:3, и Корчебокову пришлось сдавать дела Тетерину. Возвращение нового-старого тренера динамовцы отметили унизительным поражением от ЦДКА (2:6), ввергшим болельщиков в шок. Однако затем б-г дважды подряд сами отгрузили по 6 мячей - одесскому "Динамо" и "Локомотиву" и за два тура до конца сохраняли шансы на второе место, имея 28 очков. Столько же набрали "Трактор" и "Металлург", у тбилисских динамовцев было на очко больше, а в активе ЦДКА значилось 30 очков. Но финиш команда снова завалила, проиграв "Локомотиву" (в силу причуд календаря с ним играли два матча подряд) и ленинградскому "Сталинцу", заняв в итоге лишь 7-ое место.

В ходе чемпионата тренеры были заняты поисками достойной кандидатуры на место центрального нападающего, роль которого в системе "дубль-вэ" была чрезвычайно важна. В первом круге на этой позиции чаще других выступал Назаров, во втором - Бехтенев и восстановившейся после травмы Смирнов. Но никому из них не удалось заиграть на острие атаки так, как того требовала тактическая схема. В середине июня была попытка "перевода" в "Динамо" центрального нападающего сталинградского "Трактора" Александра Пономарева. Но она не удалась, поскольку решившие не отставать от конкурентов армейцы увезли к себе другую приму этой команды Проворнова. Чтобы не вызывать волнений в начавшем бурлить от этих событий ключевом волжском городе, ЦК распорядился вернуть игроков назад, хотя явления вывоза нужных игроков в те годы были обычной практикой.

Тем не менее, сезон не пропал даром. Закрепились в составе защитники Всеволод Радикорский и Аркадий Чернышев, немало матчей сыграл на правом краю атаки талантливейший 19-тилетний Василий Трофимов. На месте левого защитника много пользы приносил оправившейся от травм Александр Ремин. Прогрессировали Александр Назаров и Николай Поставнин. Основным вратарем вновь стал Евгений Фокин, о котором Михаил Якушин в своей книге написал так: "Такого мастера бросков в ноги противника, как Фокин я в нашем футболе не знал... Фокин внимательнейшим образом изучал манеру действий всех форвардов, а стоя в воротах всегда следил за движением ног игрока, который приближался к нему с мячом, и очень точным броском в вычисленный им момент практически без осечек ликвидировал опасность. Поэтому выходы соперника один на один с Фокиным нас почти не страшили".

 

Источники: М.Щеглов "Динамо" Москва, М.И.Якушин "Вечная тайна футбола", "Спорт-Экспресс Футбол" - Летопись Акселя Вартаняна, www.klisf.info

Просмотров: 60 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz