История Клубного Футбола
Вторник, 19.03.2024, 13:09
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 22
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Август » 03

Торпедо (Москва, Россия) 1939 год

 

 

Просмотров: 663 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 03.08.2015 | Комментарии (0)

Торпедо (Москва, Россия) 1938 год

В 1938 году коллектив автозавода включился в борьбу за звание чемпиона страны. В чемпионате по группе «А» состязались в один круг 26 команд. Всерьез автозаводцев соперники не воспринимали...

Флаг чемпионата был поднят 10 мая в Москве на встрече «Торпедо» с командой харьковского «Спартака». К перерыву автозаводцы выигрывали, забив два гола. Счет голам торпедовцев в чемпионатах страны открыли А. Свиридов и А. Синяков. Но потом игра разладилась, и к финальному свистку результат был уже ничейным - 2:2. Не помог и пенальти в ворота гостей; опытнейший В. Епишин разволновался и не сумел вывести команду вперед.

Но следующие четыре матча с участием «Торпедо» повергли видавших виды болельщиков в изумление. Сначала автозаводцы обыграли «Металлург». Победу принес пушечный удар П. Петрова. Потом был памятный матч со «Спартаком» - будущим чемпионом, в котором торпедовцы вели - 3:0 и едва не уступили победу. Затем они одержали громкую победу над ленинградским «Сталинцем» - 5:1 благодаря быстрым проходам по правому краю Р.Каричева и последующим передачам в центр на А.Синякова и П.Петрова — вторую торпедовскую «связку», возникшую в центре атаки.

В пятом туре встретились два лидера - «Динамо» (Киев) и «Торпедо» (Москва). Опять 5:1 и опять в пользу «Торпедо»! К автозаводцам стали приглядываться, пытаясь уяснить, как же они играют. А играли они и впрямь не совсем обычно. 1938 год вошел в историю нашего футбола как год решительного перехода от старой схемы «пять в линию» к более прогрессивной системе «дубль-ве». Самым последовательным проводником новой тактики было «Торпедо»: С.В.Бухтеев приступил к осуществлению задуманного.

Считается, что с «дубль-ве» наших футболистов познакомили игроки сборной Басконии, приезжавшие в Советский Союз в 1937 году Баски, что называется, в деле показали новую тактику. На их оригинальную расстановку внимание, конечно, обратили, осваивать же новинку не спешили.

Но тренер «Торпедо» задумал и начал эксперимент еще раньше. Владея английским языком, он следил за футбольной литературой, его внимание привлекли статьи о новой тактике. Бухтеев понял, что новая схема требует и совершенно иной игры, и других исполнителей.

 

Торпедовский тренер словно бы заново стал создавать команду. Он разглядел в игроке заурядной столичной команды «Старт» А.Синякове - футболисте прямолинейном, но стремительном, атлетически мощном, обладавшем чутьем на голевую позицию, необходимого при новой системе центрфорварда-тарана. Синяков стал в сезоне лучшим бомбардиром команды, забив 15 мячей (всего лишь на четыре меньше, чем сталинградец А.Пономарев - будущий торпедовец и самый результативный в советском футболе игрок).

В том же году в «Торпедо» появились демобилизовавшиеся из Красной Армии И.Кочетков, П.Петров и вратарь Б.Кочетов, Нападающий Кочетков совершенно неожиданно для себя и других занял место оттянутого назад центра полузащиты. Это была еще одна находка Бухтеева: именно Кочеткова можно назвать прообразом современных стопперов. К.Рязанцев и П.Петров прекрасно вжились в роли отступивших чуть в глубину поля инсайдов. Петров получил возможность раскрыть здесь способности бомбардира, Рязанцев - комбинационный талант. Вместе со старыми торпедовскими полузащитниками В.Масловым и В.Ершовым (а потом - Н. Морозовым) они создали «магический квадрат» в середине поля.

Ворота попеременно защищали два хороших вратаря - В.Виноградов и Б.Кочетов. Виноградов впоследствии с успехом защищал ворота «Крыльев Советов», «Даугавы» и ВВС, а Кочетов - московского и минского «Динамо».

В конце июня торпедовцам доверили выступление на Рабочей спартакиаде во Франции - они привезли в Москву Кубок ФСЖТ. Но накопилось множество отложенных встреч, которые предстояло доиграть в сжатые сроки.

К этому времени команда провела шесть календарных матчей и находилась на 9-м месте, хотя потеряла только три очка: одно - в первом же матче, два других - в шестом, скандальном, с тбилисским «Локомотивом», в котором судья П.Парсаданов строго наказал «Торпедо» двумя пенальти и тремя удалениями. Зато первый после возвращения из Франции матч - с тбиписским «Динамо» запомнился надолго по другой причине, К 25-й минуте москвичи проигрывали 0:3, но, как  выразился обозреватель «Красного спорта», «не впадая в панику и не теряя своего стиля», разорвали «кружева», которыми оплели их тбилисцы, и, используя фланги, обрушились на ворота гостей. К.Рязанцев бьет пенальти - штанга! Такая неудача могла подкосить кого угодно! Но тут же счет стал равным - это Петров за каких-нибудь пять минут (!) «уложил» три мяча в сетку под левую руку отличному голкиперу Дорохову.

На большее торпедовцев не хватило: все чаще автозаводцев били их собственным оружием.

По итогам сезона 1938 года впервые был составлен список лучших футболистов страны (по пять - на каждое место). Команда, занявшая скромное 9-е место (30 очков при соотношении мячей 51:38), была представлена в списке тремя игроками - И.Кочетковым (третий среди центральных полузащитников), К.Рязанцевым (четвертый на месте правого полусреднего нападающего) и В.Масловым (пятый среди правых полузащитников).

Просмотров: 557 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 03.08.2015 | Комментарии (0)

Торпедо (Москва, Россия) 1937 год

В сезоне 1937 году автозаводцы по-прежнему оставались фаворитами в группе «Б», шли среди лидеров, но ничьи с казанским «Динамо» и ленинградским «Сталинцем» на финише не позволили им подняться выше 6-го места. Любопытно, что в обоих случаях торпедовцы избежали поражений благодаря ударам левого защитника В. Орлова.

Просмотров: 676 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 03.08.2015 | Комментарии (0)

АМО (Москва, Россия)  1932 год

 

Просмотров: 566 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 03.08.2015 | Комментарии (0)

РДПК (Москва) 1924 год

 

Просмотров: 532 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 03.08.2015 | Комментарии (0)

Торпедо (Москва, Россия)

Основан 20 сентября 1924 год

http://www.fc-tm.ru

http://vk.com/tmfc1924

http://torpedo-archives.narod.ru

http://soratniki.livejournal.com

 

 

1924   1925   1926   1927   1928   1929   1930   1931   1932   1933   1934   1935   1936 (В)   1936 (О)   1937   1938   1939   1940   1941   1942   1943   1944

 

 

Рабочий дворец «Пролетарская кузница» (1924 — ноябрь 1930)

АМО (Автомобильное московское общество) (ноябрь 1930—1932)

ЗИС (Завод имени Сталина) (1933—1936)

Торпедо (1936 — 30 июля 1996 и с февраля 1998)

Торпедо-Лужники (31 июля 1996 — февраль 1998)

В конце 1919 года на южных окраинах Москвы, где сосредоточилось множество промышленных предприятий, на месте нынешнего выхода из метро «Автозаводская» была оборудована спортивная площадка, где жители района занимались волейболом и футболом. На ней, расширенной до размеров футбольного поля, 20 сентября 1922 года состоялась международная встреча с футбольной командой Рабочего спортивного союза Финляндии, в которой Спортивный клуб «Замоскворечье» победил 7:1. В 1924 году — в соответствии с решением VI съезда профсоюзов — Союзом металлистов создаются межрайонные объединенные спортивные клубы, среди которых и симоновский клуб «Пролетарская кузница» (рабочий дворец «Пролетарская кузница» или РДПК), который стал центром спортивной жизни Пролетарского района. Футболисты РДПК просуществовали шесть сезонов, из которых четыре — в высшей лиге. В их активе были победы и над сильнейшими командами столичного футбола — «Металлургом», «Динамо» и «Пищевиком».

В конце 1930 года (10-15 ноября) Всесоюзной конференцией профсоюзов по физической культуре и спорту принимается решение о построении физкультурных организаций по производственному принципу. Это привело к ликвидации РДПК, так как на всех промышленных предприятиях района стали создаваться свои коллективы физкультуры, в которые перешли практически все игроки младших команд. Самую большую потерю в составе понёс РДПК в связи с организацией футбольной секции на автозаводе «АМО» при деятельном участии Василия Канаева, Сергея Троицкого, Бориса Сигачёва, Виктора Павлова, Егора Курского, Виктора Маслова, Григория Помогаева, Вячеслава Орлова, Михаила и Николая Путистиных, Анатолия Емельянова и др. Впоследствии за этот новый коллектив они выступали долгие годы.

Ноябрь 1930 года официально принято считать месяцем и годом создания «Торпедо». 1931 год — первый сезон будущих торпедовцев (а пока АМО) в высшей лиге первенства Москвы. Коллектив АМО в финальном турнире осеннего первенства был пятым, пропустив вперёд «Динамо», СКиТ (Союз Кооперации и Торговли), «Серп и молот» и ЗКП (завод «Красный пролетарий»). Руководил командой Сергей Троицкий, в роли играющего тренера был Виктор Маслов. В течение первых трёх лет за коллектив АМО (ЗИС) некоторое время выступали: Михаил Рущинский, Михаил Путистин, Константин Щегоцкий — будущие киевские динамовцы, Виктор Дубинин — будущий московский динамовец, Александр Шапошников и Михаил Сушков — впоследствии первый президент клуба «Кожаный мяч». 1936 — Первый розыгрыш Первенства страны среди клубов. Коллектив получает новое название — «Торпедо».

Просмотров: 767 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 03.08.2015 | Комментарии (0)

Красная Пресня (Москва) 1927 год

Царящая в московском футболе неразбериха не могла не остаться без внимания со стороны центральных физкультур­ных органов. В преддверии чемпионата СССР среди сборных команд появилось постановление ВСФК, обязывающее МГСФК и МГСПС (Московский городской совет профсою­зов) провести весной 1927 года единое первенство по 1 -й груп­пе, в котором приняли бы участие и профсоюзные кружки, и «Динамо» с ОППВ. Для разрешения возможных конфликтов был создан Дисциплинарный комитет, в который вошли пред­ставители МГСПС, МГСФК, Военведа и «Динамо». И вскоре родились программа и регламент московских футбольных со­ревнований на 1927 год. Произошло и еще одно знаменатель­ное для «Пищевиков» событие. Впервые в истории клуба на футболках появилась эмблема. Располагалась она на белой по­перечной полосе, строго по середине груди.

Планировалось провести два первенства: весеннее - в один круг и осеннее - в два. Однако устроителям чемпионата так и не удалось выдержать строгого исполнения календаря. Из-за регулярных созывов всевозможных сборных (СССР, РСФСР, Москвы, Москвы-П, МГСПС) и многочисленных международных и междугородных товарищеских матчей, а также не всегда благоприятных погодных условий календар­ные встречи не раз приходилось переносить. Например, не-доигранный матч весеннего первенства КОР - «Пищевики» сначала был назначен на 26 мая, затем на 31-е, а в итоге его сыграли лишь 10 июня (при официальном закрытии чемпио­ната 6-го). Более того, пришлось даже аннулировать успев­шие состояться в августе игры осеннего чемпионата, и про­вести его, как и весенний, в один круг. Не обошлось и без крупного скандала. Первая команда «Металлистов» уехала в Коломну, а потому на матч с «Динамо» вышли игроки V-й и VI-й команд. После победы динамовцев с разгромным сче­том 15:0 недовольные зрители потребовали возврата денег за билеты. Деньги им были возвращены, а «Металлистам» зас­читано техническое поражение.

И весенний и осенний чемпионаты проводились по семи группам. В первой играли 6 клубов, каждый из которых выс­тавлял по 3 команды. Чемпионы Москвы определялись среди каждой из трех команд и в суммарном клубном зачете. Те же 6 лучших московских клубов в седьмой группе играли команда­ми IV-VI. Весенний чемпионат стартовал 8 мая. Перед нача­лом сезона в «Пищевики» вернулся из «Динамо» Иван Арте­мьев, в «Трехгорку» перешел Бухтеев.

 

Мало кто сомневался в том, что коллектив, по праву счи­тавшийся сильнейшим в Москве (в различные сборные регу­лярно привлекались 7 человек, и именно им была доверена встреча с саксонцами), без особых проблем завоюет первен­ство. Но совершенно неожиданно команда уступила в двух иг­рах подряд, сначала далеко не самым сильным армейцам (2:4), а затем и «Трехгорке», которая наряду с «Пищевиками» счита­лась претендентом на общий успех. Фактически это и была иг­ра за чемпионство, и ее посетило рекордное для весеннего первенства число зрителей - 10 тысяч. Эти поражения при скоротечности турнира не позволили «Пищевикам» навер­стать упущенное и стать весенним чемпионом среди первых команд. Первенствовала же «Трехгорка», не потерявшая ни одного очка. Тем не менее «Пищевики», благодаря победе в турнире П-х команд, сумели стать чемпионами Москвы в клубном зачете.

В середине года на страницах прессы развернулась горя­чая дискуссия на тему «Нужен ли нам профессиональный фут­бол?» (то есть можно ли платить игрокам деньги?) и «почему за профсоюзные команды играют футболисты других профсо­юзов?». Небезынтересным в этой связи будет привести места постоянной работы основных игроков «Пищевиков»: Филип­пов - «Трехгорная мануфактура», Ал. Старостин - служащий стадиона им. Томского, Леута - слесарь МКХ, Ан. Старостин -монтер «Сельхозмашины», Н. Старостин - служащий «Сель­хозмашины», П. Канунников - продавец в магазине «Комму­нар», Прокофьев - командир Красной Армии, Попов - инст­руктор физкультуры завода «Ява», Исаков - фабрика «Дукат», Егоров - электрик на фабрике «Большевик», П. Артемьев - гу-ботдел, И. Артемьев - сапожник. Кстати, билеты на футболь­ные матчи в первой группе стоили 60 копеек (сидячие) и 40 ко­пеек (стоячие), а на заключительные матчи чемпионов со сборными Москвы и серьезные междугородние встречи - 75 копеек. 40 процентов всей собранной суммы получали хозяева стадиона, а по 30 процентов делилось между командами.

Сразу после окончания весеннего первенства «Пищевики» впервые в своей истории отправились в зарубежную поездку. В состав делегации, поехавшей в Финляндию, вошли, вклю­чая руководство, 17 человек. Одну игру гости проиграли и од­ну выиграли. В дальнейшем до начала осеннего чемпионата команда играла товарищеские матчи, участвовала во второсте­пенных турнирах, а Ал. Старостин, Н. Старостин, Прокофьев, Исаков, Егоров, П. Артемьев, П. Канунников привлекались в различные сборные. Николай Старостин и Егоров в составе сборной Москвы стали чем­пионами РСФСР.

В первенстве МГСПС по играм «Пищеви­ки» выбыли уже в четвертьфинале, уступив и в футбольной встрече «Металлистам», кото­рые дошли до финала, где проиграли «Тек­стильщикам».

Первый матч в рамках праздника профсо­юза пищевиков между командами Москвы и Ленинграда закончился вничью, а в переиг­ровке, которая проходила достаточно жестко, крупную победу одержала Москва.

Перед осенним чемпионатом в составе «Пищевиков» после долгого перерыва, вызванного травмой и лечением в Дрездене (небывалый по тем временам факт), где ему была сделана операция, вновь появился Павел Канунников, и это стало большим событием в спортивной жизни Москвы. Во многом благодаря его голам «Пищевики» сумели выиграть первенство, уже в стартовом туре которого им противостояли ве­сенние чемпионы - «Трехгорка». Как и в первом круге трибуны оказались заполненными до отка­за. На ЗО-й минуте Петр Артемь­ев и Николай Старостин органи­зовали атаку, которую Канунни­ков завершил мощным ударом -1:0. Именно Старостин и Канун­ников явились главными дей­ствующими лицами во втором тайме. Первый проходил по флангу и делал нацеленные пере­дачи в центр штрафной, а Канун­ников дважды направлял мяч в ворота. Последний гол «Трехгор­ке» забил Прокофьев. После по­добного разгрома лишь чудо мог­ло помешать «Пищевикам» стать чемпионами. В последующих матчах они обыграли всех сопер­ников, не потеряв ни одного очка. А к главному титулу добавили первые места в турнире П-х ко­манд И В общем клубном зачете. В атаке Николай Старостин.

По окончании первенства сборная МГСПС, в состав кото­рой попали Ал. Старостин, Егоров, Прокофьев, П. Канунни­ков, Исаков, П. Артемьев и Н. Старостин, отправилась на това­рищеские матчи в Киев. А после ее возвращения состоялось традиционная встреча, в которой сборная противостояла чем­пиону. «Пищевики» выиграли с разгромным счетом 5:1.

В атаке Николай Старостин
В атаке Николай Старостин.
 

 

 
Просмотров: 556 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 03.08.2015 | Комментарии (0)

Красная Пресня (Москва) 1926 год

судья Н.Бозов, И.Филиппов, К.Квашнин, Н. Старостин, П.Артемьев, П.Исаков, П.Канунников, СЛеута, Ал. Старостин, П.Попов, Вал.Прокофьев, С.Бухтеев.

Весна 1926 года ознаменовалась очередной реорганизаци­ей спортивного движения в стране. В середине апреля прези­диум МГСФК постановил распустить те спортивные органи­зации, которые строились не по производственному принци­пу, так называемые районные кружки. В их число попали «Красная Пресня», ОППВ, «Динамо», ЦДФК, «Красные Со­кольники», «Спартак», МОСНАВ (б. МГСФК) и некоторые другие клубы. Все члены районных команд должны были пе­рейти в профсоюзные кружки в зависимости от своего места работы. Для проведения в жизнь этого постановления создали специальную комиссию. Как можно заметить, мощные сило­вые ведомства - ОГПУ и Военвед - свои команды в итоге со­хранили. Возможно, независимый статус сохранила бы и «Красная Пресня», но новаторские решения МГСФК совпали с назначением председателя Краснопресненского исполкома Николая Пашинцева председателем ЦК профсоюза пищеви­ков. Пашинцев любил футбол и на своей предыдущей должно­сти немало времени отдавал команде. Помог он ей и в этой не­простой ситуации, организовав перевод под крыло профсоюза пищевиков. Так «Красная Пресня» сменила хозяина и назва­ние. Отныне лучшая команда Москвы стала называться «Пи­щевики», а полностью - Команда Центрального клуба имени Томского (М.П. Томский в то время занимал должность пред­седателя ВЦСПС).

 

В то же время союз пищевиков получил в свое ведение рас­положенный в Петровском парке бесхозный стадион и прилега­ющую к нему территорию. В 1911 году здесь была построена первая в России специализированная футбольная площадка. Принадлежала она Московскому клубу лыжников (МКЛ). Од­нако во время 1-й мировой войны стадион пришел в запустение, и на его месте образовалось гигантское кладбище сломанных трамваев. В марте 1923 года стадион МКЛ стал собственнос­тью РКСМ Краснопресненского района, но так и остался не восстановленным. Грандиозные по масштабам работы начались в апреле 1926 года. И к июлю новая арена, крупнейшая на тот момент в СССР, была построена, получив название - стадион имени Томского союза пищевиков (СТСП). В состав комплекса, когда он был доведен до конца, входили: три футбольных поля (основное и два тренировочных), две легкоатлетические дорож­ки, специальные площадки для отдельных видов легкой атлети­ки, 4 баскетбольных площадки, 4 волейбольных, пушбольная, для игры в крокет, четыре теннисных корта, три бетонных пло­щадки для игры в городки, специальные оборудованные места под навесом для летних занятий борьбой, боксом, гирями, ке­гельбан, 200-метровый тир, 500-метровый велодром. Но глав­ным предметом гордости служила центральная арена стадиона -футбольное поле размером 85 на 115 метров, окаймленное три­бунами (на момент открытия была построена лишь одна). За футбольными матчами могли одновременно наблюдать 13 ты­сяч зрителей (позже стадион располагал трибунами на 8000 че­ловек и насыпью, где могли расположиться еще 15 тысяч), в то время как «Красная Пресня», перешедшая к союзу текстильщи­ков и «Трехгорке», вмещала лишь 3000. Заведующим стадио­ном на много лет стал игрок «Пищевиков» Сергей Егоров. Су­ществует эта арена и поныне. Это всем известный Стадион Юных пионеров.

Война МГСФК за чистоту рядов едва не привела к печаль­ным последствиям. Когда был определен регламент чемпиона­та, оказалось, что ни в одной из трех групп не нашлось места «Пищевикам», «Трехгорке», получившей в свое распоряжение ряд игроков распущенного МОСНАВа, ОППВ и «Динамо». Но вскоре все было улажено, хотя и не до конца. Если «Пище­вики» и «Трехгорка» стали полноправными членами лиги, то «Динамо», ОППВ и «Красное Орехово» официально играли в чемпионате города вне конкурса, хотя в дальнейшем спортив­ная общественность и периодические издания того времени и закрывали на это решение глаза. В чемпионате Москвы 1926 года команды соревновались в трех группах, причем в первую были включены сразу 14 коллективов. Почти все клубы выста­вили для участия в чемпионате по 3 команды, и их общее коли­чество равнялось 111.

Свой состав «Пищевики» по сравнению с 1925 годом со­хранили почти полностью. Покинули команду три игрока. Вратарь Борис Баклашев окончательно уступил место в воро­тах Ивану Филиппову и перешел в КОР, Константин Блинков отправился в «Динамо», а Владимир Хайдин в команду 1-й ситценабивной ф-ки.

в Москве жары. Турнир затянулся до середины ноября, и даже га­зеты потеряли к нему всяческий интерес. Чемпионом среди 1-х команд впервые стал ОППВ, с которым «Пищевики» сыграли вничью - 2:2. В общем зачете первенствовала «Трехгорка», за которой расположились «Пищевики».

В августе 1926 года впервые состоялось всесоюзное первенство пищевиков, которое проходило на стадионе имени Томского. В его программу входил и футбольный турнир, правда, за титул лучшей команды спорили лишь москвичи и ленинградцы. Хозяева в единственной предусмотренной регламен­том встрече победили (2:0). А в сентябре ко­манда приняла участие в первенстве МГСПС по играм. Эти необычные соревнования про­ходили в трех группах по олимпийской сис­теме. Необычность же их заключалась в том, что победитель определялся по суммарному зачету в шести игровых видах спорта, в том числе женских. Поэтому, несмотря на пора­жение футбольной команды в четвертьфина­ле от «Железнодорожников» (1:3), в следую­щий раунд вышли «Пищевики», уступившие в дальнейшем «Сахарникам».

В октябре «Красный Спорт» впервые в истории советского футбола определил символическую сборную страны. Это бы­ло сделано путем опроса читателей газеты. В число лучших попали три игрока «Пищевиков» - нападающие Петр Исаков, Павел Канунников и Валентин Прокофьев.

 

http://fanat1k.ru/spartak-history/Spartak.Moscow.-.Official.Story.1926.php

 

Просмотров: 660 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 03.08.2015 | Комментарии (0)

Красная Пресня (Москва) 1925 год

В апреле была сформирована сборная СССР, которой в мае предстояла поездка в Турцию. За два месяца команда провела более десятка товарищеских матчей со сборными Москвы, Харькова, Одессы и турецкими командами. В состав советс­кой сборной были включены три нападающих «Красной Пре­сни»: П. Канунников, Исаков и П. Артемьев.

В течение весны вновь была проведена реконструкция и переоборудование стадиона «Красная Пресня», построен но­вый забор.

Борис Баклашев
Борис Баклашев.

В составе «Пресни» появился перешедший из ПКМСФК Сергей Бухтеев, в РКимА ушел Владимир Блинков. 27 июня «Красная Пресня» встретилась в товарищеском матче с одной из сильнейшей команд страны - сборной Одессы. В составе одесситов против «Пресни» играл левый крайний нападаю­щий Валентин Прокофьев. А уже 9 августа в календарном мат­че чемпионата Москвы против РКимА Прокофьев вышел на поле в форме пресненцев, став тем самым первым иногород­ним футболистом, приглашенным в команду.

Николай Старостин
Николай Старостин.

В связи с занятостью в сборной лучших игроков ве­сеннее первенство не состоялось, а единственный турнир сезона начался 21 июня. Сильнейшие команды были раз­биты на две подгруппы и должны были провести двухкру-говые турниры.

Александр Старостин
Александр Старостин.

Начав с поражения от РКимА (0:2), «Пресня» стала вы­игрывать матч за матчем и имела все шансы в очередной раз завоевать чемпионство (в клубном зачете лидировало «Динамо»), но в дело вновь вмешались высшие интересы. Сборная Москвы получила приглашения на поездки во Фран­цию и Китай и принялась к ним готовиться двумя составами. «Красная Пресня» делегировала в команды П. Канунникова, Исакова, П. Артемьева, Н. Старостина, К. Блинкова. В Китай москвичи в итоге не поехали, во Францию отправились лишь в самом конце декабря, но чемпионат Москвы так и не возобно­вили, а официальное решение о том, что он прекращается, и лучшая футбольная команда столицы в 1925 году определена не будет, появилось в начале октября. К этому моменту в Мос­кве состоялись 335 календарных, 102 товарищеских, 16 иного­родних и 1 международный матч, в которых оказались задей­ствованы 1372 футболиста.

http://fanat1k.ru/spartak-history/Spartak.Moscow.-.Official.Story.1925.php

 

 

Просмотров: 928 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 03.08.2015 | Комментарии (0)

Красная Пресня (Москва) 1924 год

 Хайдин, Н. Старостин, В. Блинков, П. Артемьев, П. Попов, П. Канунников, С. Леута, А. Евстигнеев, П. Исаков, И. Мошаров, Б. Баклашев.

Весной в составе «Красной Пресни» произошли серьезные кадровые изменения. В «Динамо» вслед за Иваном Артемьевым ушел Дмитрий Маслов. Из МСПО пришел Петр Попов, из «Моссовета» – Константин Блинков, из ВТОПАСа – его младший брат Владимир, ранее также игравший за «Моссовет». До перестройки спортивных организаций Москвы братья Блинковы выступали за ЗКС. Ворота той команды защищал новый голкипер «Красной Пресни» Борис Баклашев, потеснивший в «рамке» Алексея Козлова. Ряд молодых пресненцев перешли в «Красные Хамовники». Перед началом чемпионата произошла очередная реорганизация, и все команды были разбиты на три категории: старшую, среднюю и младшую, а две первые еще на две группы. Фактически соревнования в чемпионате Москвы проходили в пяти лигах. В сильнейшую были включены 6 лучших коллективов, каждый из которых играл пятью командами. Начав с ничьей против «Динамо», пресненцы затем одержали 3 победы подряд, в том числе две крупные.

Решающий же матч за чемпионское звание завершал турнир. По календарю «Красная Пресня» и ПКМСФК (так стал называться «Яхт-клуб Райкомвода») должны были встретиться 18 мая. Но на этот день назначили стыковой матч первенства РСФСР между сборными Москвы и Тулы, в котором под флагом сборной Москвы должны были играть пресненцы. В последний момент туляки от встречи отказались (в следующем матче от имени Москвы выступал ОППВ), но футболисты ПКМСФК успели уехать на товарищеские игры в Харьков. Тем интереснее оказалась развязка. За матчем, который состоялся на стадионе сельскохозяйственной выставки, наблюдали 7000 зрителей. И хотя пресненцы первыми пропустили мяч, они сумели переломить ход встречи, выиграв ее со счетом 3:1. Победила «Красная Пресня» и в официально введенном клубном зачете, но лишь формально, набрав больше всех очков. Утвержденный Секцией игр МГСФК регламент при определении лучшей команды учитывал не только набранные очки, но и целый комплекс всевозможных факторов: среднее количество очков (постоянство состава), среднее число используемых футболистов, минимальное число используемых футболистов, количество замечаний, удалений, предупреждений, дисквалификаций, штрафов, замечаний, итоги приза открытия, участие футболистов в открытых соревнованиях по другим видам спорта, работу с районными ячейками физкультуры и др. Лишь после анализа всех этих условий команды расставлялись по местам. В результате сложных вычислений первой оказалась ОППВ, а «Пресня» – лишь пятой, хотя большинство газет о «бумажном» принципе подсчета очков не обмолвились ни словом, объявив клубным чемпионом «Красную Пресню». Сделала это даже «Красная Звезда». Аналогичная картина наблюдалась и в последующие годы, вплоть до 1928. Формально лучший клуб определялся с учетом многочисленных факторов, которые из года в год менялись, фактически же – по итогам футбольных матчей, сумме мест занятых всеми пятью командами. Сразу после окончания весеннего чемпионата «Красную Пресню» ждали еще две серьезные встречи.8 июня в финальном матче первенства Москвы между победителями групп, проводившемся в последний раз, со счетом 4:0 были разгромлены ореховцы. А еще через две недели «Пресня» в ранге сильнейшей команды Москвы встречалась в традиционном матче со сборной столицы и также победила – 4:2, причем один из голов в ворота Баклашева провел призванный под знамена сборной Петр Исаков.

"Красная Пресня-II» – «Красные Хамовники-II» ( 20.04.24).

В весеннем чемпионате пресненцы ни одной игры не провели на своем родном стадионе. Здесь, у Пресненской заставы, полным ходом шла реконструкция, а фактически – полная перестройка старенького стадиона МКС. Его открытие состоялось 20 июля, и этому событию был приурочен товарищеский матч с ПКМСФК. «Пресня» вновь была сильнее, на сей раз – 4:2. Особенно отличился Николай Старостин, который не только забил гол, но и сделал со своего, правого, края две голевые передачи Павлу Канунникову, причем первый раз он поразил ворота головой. Не менее знаменательное, чем открытие стадиона, событие в жизни клуба произошло 8 августа. «Красная Пресня» провела первый в своей истории международный матч. Соперниками стала рабочая норвежская команда АИФ. Встреча собрала невиданное число зрителей – 11 тысяч, и они в своих ожиданиях не были обмануты. Москвичи победили (2: 0), а оба гола записал на свой счет Павел Канунников. Через два дня он забил в ворота норвежцев еще два мяча, но уже в составе сборной Москвы, которая выиграла со счетом 9:0 (Три гола на счету Петра Артемьева, два – Николая Старостина). Осенью секция футбольных игр МГСФК вновь изменила систему розыгрыша чемпионата Москвы. I-е команды сильнейших коллективов разбили на две подгруппы.

Во II-ю были включены МСПО, «Динамо», «Сахарники» и команда Коломны. Учитывая, что представители Подмосковья выставляли лишь I-ю команду, II- V-е команды шести остальных клубов были объединены в одну группу. Регламент был составлен таким образом, что встреча между победителями подгрупп турнира I-х команд не предусматривалась, чемпион Москвы в клубном зачете определялся благодаря сложной системе подсчета очков. Кто стал им – неизвестно. «Красная Пресня» являлась фаворитом турнира, но дважды подряд уступила своим весенним конкурентам – ПКМСФК, причем во второй раз с разгромным счетом 0:7. Ключевой стала первая встреча, состоявшаяся на стадионе им. Воровского. Интерес к ней был в Москве огромный, неслучайно специально для зрителей организовали 30 дополнительных трамваев. Уже к середине тайма «Пресня» проигрывала со счетом 0:2. Возможно, ход поединка и был шанс переломить, но уже к концу тайма пресненцы остались вдесятером: замены в то время были запрещены, а Евстигнеев получил травму. Лишь под занавес матча после розыгрыша углового Николай.

Участники первого международного матча «Красной Пресни» против норвежского АИФа после его окончания (08.08.24).

Старостин сумел забить один ответный мяч. Это поражение стало для команды первым в официальных матчах 1924 года. «Красная Пресня-II» – «Красные Хамовники-II» (20.04.24). Горечь неудачи в чемпионате пресненцы подсластили в осенней встрече со спартаковцами Ленинграда. 25 октября команда в качестве победителя весеннего чемпионата сумела впервые завоевать Кубок Тосмена, став тем самым сильнейшей в стране, и это притом, что на поле не смогли выйти некоторые лучшие игроки. Матч носил и благотворительный характер. Весь сбор от него пошел в пользу ленинградцев, пострадавших от сильного наводнения.

http://fanat1k.ru/spartak-history/Spartak.Moscow.-.Official.Story.1924.php

Просмотров: 701 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 03.08.2015 | Комментарии (0)

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz