История Клубного Футбола
Вторник, 19.03.2024, 08:41
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 22
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Август » 02

Красная Пресня (Москва) 1923 год

В 1923 году МКС был официально переименован в «Красную Пресню». История этого переименования заслуживает отдельного разговора. Такое название нового рабочего клуба предлагалось еще год назад. Но многочисленные перешедшие в него спортсмены РГО были категорически против, доказывая, что у РГО много заслуг, традиций и опыта, и именно название РГО необходимо взять на вооружение. После долгих препирательств было найдено компромиссное наименование Московский клуб спорта. Но уже летом в народе МКС стал называться «Красная Пресня» (к тому времени главной улице и всему району было официально присвоено это название). На­родное слово оказалось сильнее всего, и во второй год своего существования клуб официально вступил как «Красная Пресня». А полностью он стал называться - Краснопресненский спортивный клуб РКСМ.

Основной состав «Красной Пресни» почти не изменился, лишь место в воротах Мизгер уступил Алексею Козлову, старшему из двух братьев-вратарей. Никто команду не покинул, за­то в лице Петра Исакова она получила значительное усиление. Исаков в те годы считался одним из сильнейших футболистов Москвы, с 1916 по 1921 год он играл в ЗКС, входил в сборную Москвы. В 1922 году Исаков решил покинуть ЗКС, однако руководство клуба этому воспротивилось и наложило на переход вето. Так что сезон-22 Исаков почти полностью пропустил. В 1923 году Исаков являлся красноармейцем 2-го автобронеотряда, к этому времени он успел окончить Ленинградскую школу физического образования трудящихся. «Спартаку» Профессор, как позже стали называть Исакова, отдаст несколько десятков лет, сначала в качестве игрока, а затем и тренера.

В отчете о товарищеском матче «Красной Пресни» с «Серпом и Молотом» им. т. Астахова, состоявшемся 6 мая, впервые упоминается цвет формы пресненцев - они играли в красных фуфайках.

В связи с реорганизацией всего спортивного хозяйства Москвы первоначально было принято решение весенний чемпионат города не проводить. Однако футбольная жизнь столицы очень быстро стала приобретать стройные рамки, и первоначальное решение отменили, разыграв первенство всего за две недели. Главными инициаторами и организаторами стали клубы - «Красная Пресня», «Моссовет» и «Динамо». Ввиду сжатых сроков турнир прошел по олимпийской системе. Каждый клуб старшей категории выставлял по 4 команды.

В первом же туре жребий свел «Красную Пресню» и «Ди­намо». Московское пролетарское спортивное общество «Ди­намо» было учреждено 18 апреля 1923 года, а показательная футбольная команда начала формироваться лишь в конце мая. И хотя встреча 1-х команд получилась упорной, «Красная Пре­сня» одержала победу всеми четырьмя коллективами. В финал сумели пробиться две старшие команды «Красной Пресни». Главная без проблем переиграла МСПО (Московский союз по­требительских обществ, бывший СКЛ), а П-я - «Моссовет». Этот клуб (полное название - СКМС - Спортивный клуб мос­ковского совета) был создан на базе «Униона» и усилен рядом игроков ЗКС и ОЛЛС. В финале обеим пресненским командам противостоял «Яхт-клуб Райкомвода» - бывший Спортивный кружок «Замоскворечье» (СКЗ). Два точных удара лучшего форварда страны Павла Канунникова принесли «Красной Пресне» первый титул чемпиона Москвы.

Праздновали успех пресненцы и в финале первенства между победителями групп. Со счетом 5:0 они разгромили ко­манду АКС - Астаховский клуб спорта, созданный при заводе «Серп и Молот». Впервые выиграв чемпионат Москвы, моло­дая команда получила возможность дебютировать в Кубке Тосмена. Матч, фактически определяющий лучший коллектив страны, состоялся в Петрограде. «Красной Пресне» противо­стоял один из старейших клубов города - «Коломяги». И хотя уже в первом тайме москвичи сумели от­крыть счет, класс питерцев сказался, и они победили. А еще через день уставшая «Красная Пресня» уже в то­варищеском матче была разгромлена сборной Пет­рограда-0:5.

Весенняя организаци­онная неразбериха получи­ла свое продолжение осе­нью. МГСФК долго не мог определиться не только с регламентом осеннего первенства, но и с его структу­рой. В итоге было решено отменить деление на клас­сы, а в лигу включили сразу 36 команд, разбив их на 9 групп. Внутри каждой из них прошел двухкруговой турнир (первоначально планировались однокру-говые), после чего победители по олимпийской системе разыг­рали чемпионство. Каждый клуб выставлял для участия в чем­пионате 5 команд.

 «Красная Пресня» выступила крайне неудачно. Первая команда - действующий чемпион столицы - заняла после­днее место в группе, а из четырех младших во второй этап вышла лишь П-я. Она дошла до финала, где в равной борьбе уступила ОППВ.

Провал объяснялся легко. В августе сборная РСФСР от­правилась в длительное двухмесячное турне по странам Скандинавии, Германии и Эстонии. В состав делегации по­пали сразу пятеро лучших представителей «Красной Пре­сни» - Павел Канунников, Исаков, Иван Артемьев, Петр Ар­темьев, Маслов. В чемпионате Москвы «Пресня» была вы­нуждена играть без них. Соответственно, после перевода иг­роков в старшие команды, оказались ослабленными и млад­шие. А сразу после возвращения сборной из турне команду покинул ее основатель - Иван Артемьев, перешедший в «Динамо». Как вспоминал Николай Старостин, перед од­ной из игр Артемьева не включили в состав, и именно это стало причиной ухода.

информация о сезоне

http://fanat1k.ru/spartak-history/Spartak.Moscow.-.Official.Story.1923.php

Просмотров: 745 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 02.08.2015 | Комментарии (0)

МКС (Москва, Россия) 1922 год

МКС-22: Н.Михеев, Д.Маслов, Вик.Прокофьев, П.Канунников, К.Квашнин, А.Канунников, П. Тикстон, П.Артемьев, И.Артемьев, Н. Старостин, В.Хайдин, А.Козлов, Л.Романов.

На весенний чемпионат Москвы 1922 года МКС был вклю­чен в класс «Б». В первом же туре москвичей ждал очень не­простой соперник - ореховский КСО. Клуб спорта Орехово -знаменитые морозовцы, не один год бывшие сильнейшей ко­мандой Москвы, выигравшие в 1910-13 годах 4 чемпионата города. Ореховцы считались хозяевами, но принимали сопер­ников в Москве на поле «Униона». МКС вновь не стушевался, выиграв 3:1. Одержал МКС победу и во всех остальных встре­чах, уверенно заняв первое место. Не потерпели в чемпионате ни одного поражения и младшие команды МКС (каждый клуб, участвуя в чемпионате, выставлял на игры по 4 команды, а клубного зачета в том году еще не существовало), победив во всех разрядах. А в паузе между турами - 14 мая - МКС провел свой первый матч вне Москвы. Команда отправилась в город Ярцево Смоленской губернии, где без особых проблем переиг­рала местных футболистов со счетом 10:0.

После завершения регулярного весеннего чемпионата бы­ло разыграно абсолютное первенство Москвы между победи­телями в классах «А», «Б», «В» и «Г» - Кубок, учрежденный питерским клубом «Коломяги». В первом раунде встречались сильнейшие команды групп «Б» и «В». МКС победил «Акаде­мию» (команда при Главной военной школе физического обра­зования трудящихся), а в финале встретился с весенним чем­пионом Москвы, командой с многолетней историей - ОЛЛС. Матч состоялся 1 июня на поле ЗКС. К этому дню с момента своего основания МКС выиграл все свои как официальные, так и товарищеские встречи, и, несмотря на то, что дебютант играл в классе «Б», именно ему предрекали легкую победу над чемпионом Москвы, который к тому же не мог выставить на игру оптимальный состав. Но ожидания болельщиков не оп­равдались, МКС потерпел первое в своей истории поражение. Перед игрой прошел сильнейший ливень, и все поле было в лужах. Представители команд даже долго спорили, стоит ли проводить игру или разумнее ее перенести. В итоге решили играть. Несмотря на прогнозы, класс, а главное, опыт старших по рангу оказался выше. Уже в дебюте футболисты ОЛЛС за­били 2 мяча. И хотя в оставшееся до перерыва время МКС бук­вально висел на воротах соперника, а Иван Артемьев отквитал один гол, после отдыха в сетку МКС влетели еще 2 гола, а Маслов смог лишь подсластить горечь поражения. К слову, через несколько дней футболисты ОЛЛС вновь подтвердили свой класс, выиграв Кубок Тосмена, который ежегодно разыгрыва­ли победители весенних первенств Москвы и Петрограда. ОЛЛС со счетом 1:0 переиграл питерский «Спорт».

В отличие от основного состава, дублеры МКС, обыграв победителей групп «В» и «А» - ВКЛС и ЗКС, стали сильней­шими среди П-х команд Москвы.

Одержал МКС победу и в осеннем чемпионате класса «Б», хотя этот турнир и не стал такой легкой прогулкой, как первый. В отличие от весеннего первенства, осеннее разыгрывалось в два круга. Первоначально планировалось, что в турнире при­мут участие 7 команд, но уже после опубликования календаря в состав участников вновь был включен «Унион», а календарь в срочном порядке переделали. Но и его организаторам выдер­жать не удалось. Из-за участия сборной Москвы в чемпионате РСФСР и в связи с приездом в столицу на товарищеские матчи финской рабочей команды ТУЛ МФЛ в сентябре была вынуж­дена принять решение о приостановке первенства. Несмотря на то, что МКС играл в группе «Б», сразу 3 его представителя попали в состав сборной Москвы - Николай Старостин, Павел Канунников и Виктор Прокофьев. Одержав победы над сбор­ными Перми (17:0) и Харькова (8:0), москвичи стали чемпио­нами России. В сентябре во время паузы в чемпионате было проведено первенство Москвы среди допризывников. В нем принимали участие сборные районов, составленные из футбо­листов-мастеров. Команда Краснопресненского р-на была полностью сформирована из игроков МКС, в том числе и из 1-й команды. В турнире приняли участие 6 сборных, разбитых на две подгруппы. Футболисты Красной Пресни, одержав две победы на первом этапе и выиграв финальный матч, стали по­бедителями.

Неплохо стартовав в осеннем чемпионате Москвы, МКС уже в пятом туре потерпел поражение от своего главного кон­курента - КСО. Но даже после домашнего реванша МКС перед последним туром (29 октября) отставал от КСО на одно очко. МФЛ даже заранее собиралась объявить ореховцев победите­лями, но те неожиданно уступили СКЛ (1:3), что позволило МКС занять первое место, а позже выиграть и переходной матч у слабейшей команды класса «А» - РСКС (3:2).

Иван Артемьев

Пётр Артемьев

Виноградов

Анатолий Канунников

Павел Канунников

Константин Квашнин

Алексей Козлов

Дмитрий Маслов

Станислав Мизгер

Станислав Леута

Виктор Прокофьев

Николай Старостин

Павел Тикстон

Владимир Хайдин

информация о сезоне

http://fanat1k.ru/spartak-history/Spartak.Moscow.-.Official.Story.1922.php

Просмотров: 702 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 02.08.2015 | Комментарии (0)

Спартак (Москва, Россия)

Основан 18 апреля 1922

http://www.spartak.com

http://fanat1k.ru

http://redwhite.ru http://www.spartakmoskva.ru/stats/season.html
http://spartakclub.ru/  

 

1922   1923   1924   1925   1926   1927   1928   1929   1930   1931   1932   1933   1934   1935   1936 (В)   1936 (О)   1937   1938   1939   1940   1941   1942   1943   1944

 

Просмотров: 616 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 02.08.2015 | Комментарии (0)

Динамо (Москва) 1944 год

Чемпионат Москвы

Тур за туром:

1. Динамо М – Локомотив 3:0                                       8. Динамо М – Динамо-2 М 3:0

2. Динамо-2 М – Динамо М 2:2                                    9. Динамо М – Локомотив 3:0

3. Крылья Советов – Динамо М 0:1                             10. Динамо М – Крылья Советов 0:1

4. Спартак М – Динамо М 1:0                                       11. Динамо М – Спартак М 0:1

5. ЦДКА – Динамо М 4:4                                              12. Динамо М – ЦДКА 1:3

6. Динамо М – Торпедо М 3:2                                      13. Динамо М – Торпедо 0:3

7. Динамо М – Авиаучилище 1:0                                 14. Динамо М – Авиаучилище 2:0

 

Кубок СССР:

1/16 финала. 30.07.1944 Зенит (Ленинград) – Динамо М 3:1

Динамо: Кочетов, Радикорский, Л.Соловьев, Бехтенев, Блинков, Назаров, Трофимов, Якушин, С.Соловьев, Пономарев, Бесков (1).

По другим данным мяч в свои ворота забил Пшеничный ("Зенит").

В декабре 1943 года появилась информация о том, что в стране будут возобновлены чемпионат и Кубок. Всесоюзный комитет по делам физической культуры и спорта провел гигантскую организационную работу по организации турниров, но в последний момент СНК решение о проведении чемпионата СССР не утвердил, дав добро лишь на организацию розыгрыша Кубка. Поэтому вновь состоялся розыгрыш чемпионата Москвы, наиболее представительного в стране.

В мае 1944 года команду покинул удостоенный двумя годами ранее звания заслуженного мастера спорта Борис Аркадьев. Тренером б-г вновь стал Лев Корчебоков. "Динамо" неплохо провело первый круг и уверенно держалось в лидирующей группе. Однако в розыгрыше Кубка динамовцы играют на удивление слабо и полностью переигрываются ленинградским "Зенитом", который имел преимущество весь матч. После того, как "Динамо" полностью проваливает концовку чемпионата (4 поражения подряд!) и выбывает из борьбы за 1-ое место, в команде вновь происходит смена тренера и бразды правления принимает капитан коллектива Михаил Иосифович Якушин.

Год 1944 ознаменовался очередным успехом динамовской селекции - из скромного московского "Пищевика" был взят вратарь-самородок Алексей Хомич, которому к тому времени было 24 года. Из "Динамо-2" прибыл центральный защитник 27 лет Леонид Соловьев. В свою очередь в обратном направлении (т.е. в "Динамо-2") отбыли Елисеев и Поставнин. О Евгении Елисееве Михаил Якушин пишет: "Это был игрок умный, техничный, с хорошим ударом".

 

Источники: М.Щеглов "Динамо" Москва, И.Добронравов "На бессрочной службе футболу", http://www.h2odynamo.ru/igry, М.И.Якушин "Вечная тайна футбола", официальный сайт ФК "Спартак" Москва http://rus.spartak.com.

Просмотров: 663 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 02.08.2015 | Комментарии (0)

Динамо (Москва) 1943 год

Чемпионат Москвы

Тур за туром:

1. Спартак М – Динамо М 0:3                                         8. Спартак – Динамо М 0:2

2. Торпедо – Динамо М 0:1                                             9. Динамо М – Торпедо 1:0

3. Локомотив – Динамо М 4:5                                        10. Локомотив – Динамо М 0:4

4. Динамо М – Крылья Советов 2:2                               11. Крылья Советов – Динамо М 0:6

5. Зенит М – Динамо М 2:3                                             12. Динамо М – Зенит М 2:0

6. Динамо М – Динамо-2 М 2:4                                      13. Динамо-2 М – Динамо М 3:0

7. ЦДКА – Динамо М 3:1                                                14. Динамо М – ЦДКА 0:0

 

Кубок Москвы:

1/16 финала. 20.07.1943 Динамо М – Мясокомбинат (Москва) 12:0

1/8 финала. 25.07.1943. Динамо М – 3-й райсовет "Динамо" (Москва) 11:0

1/4 финала. 28.07.1943. Динамо М – Судостроитель (Москва) 11:0

полуфинал.  1.08.1943. Торпедо (Москва) – Динамо М 3:1

В 1943 году команды мастеров стали разыгрывать свой турнир - первенство Москвы, которое прошло в два круга. Выиграли его футболисты ЦДКА - делающей первые шаги ослепительной "команды лейтенантов". Динамовцы заняли второе место, серьезно недосчитавшись очков в матчах с "Динамо-2", базировавшемся в Москве костяком минского "Динамо". В кубковом турнире б-г в полуфинале уступили "Торпедо". В те годы участие московских команд в товарищеских матчах в других городах были обычным явлением. Вырученные от поездок деньги отдавались на нужды фронта.

Несколько матчей в составе "Динамо" провел левый крайний из ленинградского "Динамо" В.Лотков.

Просмотров: 660 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 02.08.2015 | Комментарии (0)

Динамо (Москва) 1942 год

Чемпионат Москвы

весна

Тур за туром:

1. Динамо М – Локомотив ЛЖД 9:0                  5. Динамо М – в/ч майора Иванова 0:0

2. Строитель – Динамо М 0:11                           6. Зенит М – Динамо М 0:15

3. Спартак М – Динамо М 1:2                            7. Динамо М – Торпедо 2:0

4. Динамо М – Мясокомбинат 6:0                      8. Динамо М – Крылья Советов 2:0

Кубок Москвы:

1/8 финала. 25.06.1942 Динамо М – Локомотив ЛЖД (Москва) 8:1

1/4 финала. 9.07.1942. Строитель (Москва) – Динамо М 0:10

полуфинал. 12.07.1942. Динамо (Москва) – Динамо-2 (Москва) 3:0

финал. 19.07.1942 Спартак (Москва) – Динамо М 2:0

 

осень

1. Строитель – Динамо М 0:2                                         6. Н-ская часть ЦДКА – Динамо М 1:0

2. Спартак М – Динамо М 3:0                                         7. Динамо М – Торпедо 2:1

3. Динамо М – Зенит М 5:0                                             8. Динамо М – Крылья Советов 5:0

4. Динамо М – в/ч майора Иванова 5:2                         9. Динамо М – Динамо-2 3:2

5. Локомотив ЛЖД – Динамо М 1:5

После того, как вражеские войска были отбиты от Москвы, команда некоторое время продолжала находиться на казарменном положении - футболисты жили в подтрибунных помещениях стадиона "Динамо", а тренировались на футбольном поле Водного стадиона "Динамо" (что на Ленинградском шоссе) и на малом поле стадиона "Динамо" в Петровском парке. Там же поначалу проходили и матчи чемпионата города. Центральный стадион "Динамо" до 1944 года был замаскирован на случай бомбежек противника.

В 1942 году, как и прежде, были проведены весенний и осенний чемпионаты города в клубном зачете. Среди первых команд весной не было равных динамовцам, одержавшим убедительную победу. Однако осенью б-г довольствовались лишь вторым местом, пропустив вперед "Спартак". Спартаковцы одержали верх и в финальном матче розыгрыша Кубка. Несмотря на военную пору, трибуны стадиона "Сталинец" собрали 30 тысяч зрителей. Пропустив на 24-й минуте мяч, перекинутый Глазковым через неосмотрительно вышедшего из ворот Фокина, "Динамо" в дальнейшем упустило прекрасные возможности сравнять результат. Но в начале второго тайма счет вырос уже до 2:0 и, несмотря на все усилия динамовцев, не изменился. Впрочем, б-г взяли реванш, став победителями матча между весенним чемпионом и обладателем Кубка.

В этом же году в составе "Динамо" появился 22-х летний нападающий из московского "Локомотива" Василий Карцев, тремя годами ранее крепко досадивший своей новой команде в розыгрыше Кубка СССР.

Просмотров: 1603 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 02.08.2015 | Комментарии (0)

Чемпионат России  по футболу 1941 год

Москва

Просмотров: 473 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 02.08.2015 | Комментарии (0)

Чемпионат Москвы и области по футболу 1941 год

Осень

1.

Динамо (Москва)

6

6

0

0

57-7

12

2.

Торпедо (Москва)

6

5

0

1

34-6

10

3.

Завод имени М.Фрунзе (Моск.)

5

3

0

2

12-9

6

4.

Крылья Советов (Москва)

5

3

0

2

9-8

6

5.

Спартак (Москва)

5

2

0

3

7-19

4

6.

Зенит (Москва)

6

2

0

4

14-13

4

7.

Старт (Москва)

4

0

0

4

2-37

0

8.

Красная Роза (Москва)

6

0

0

6

0-36

0

Осеннее первенство 1941 года проводилось в один круг. Явный фаворит "Динамо" было наголову выше остальных, что и доказывало из матча в матч. Некоторую борьбу пыталось обозначить "Торпедо", но последний тур, в котором лидеры должны были в очном поединке выявить сильнейшего, не состоялся - у ворот Москвы уже стояли немецкие войска.

Просмотров: 657 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 02.08.2015 | Комментарии (0)

Динамо (Москва) 1941 год

чемпионат не окончен

Тур за туром:

1. Спартак Од – Динамо М 0:4                                             6. Красная Армия – Динамо М 2:5

2. Динамо М – Профсоюзы-I 2:1                                          7. Динамо М – Стахановец 0:2

3. Динамо М – Динамо Л 3:1                                               8. Динамо Мн – Динамо М 2:3

4. Спартак М – Динамо  М 1:1                                             9. Динамо М – Профсоюзы-II 2:2

5. Динамо М – Спартак Х 7:0                                              10. Динамо М – Трактор 1:1

 

Кубок СССР:

Розыгрыш не проводился

Трансферы:

Пришли: Кочетов (Торпедо Москва), Киселев, Бесков (оба - Металлург Москва).

Ушли: Фокин, Лапшин (оба - завершили карьеру).

Все кто играл:

Вратари: Кочетов – 10 (-12).

Защитники: Радикорский – 10, Киселев – 10.

Полузащитники: Блинков – 10, Палыска – 10 (3), Семичастный – 10 (4), Чернышев – 10.

Нападающие: Соловьев – 10 (7), Бесков – 8 (3), Трофимов - 8, Якушин – 7 (3), Дементьев – 6 (4), Ильин – 4 (3), Назаров – 4 (1).

Тренер: Борис Аркадьев

Начальник команды: И.Хайдин

 

После триумфа "Динамо" в предыдущем 1940-м году Борис Аркадьев продолжил закреплять успех. Алексей Лапшин и Евгений Фокин вследствие тяжелых травм свои карьеры завершили. На осиротившую вратарскую позицию был приглашен Кочетов из расформированного московского "Торпедо" (игроки этой команды, а также столичных "Металлурга", "Локомотива", "Крыльев Советов" и еще частично сталинградского "Трактора" послужили основой для двух команд "Профсоюзов"). Левым защитником отыграл все встречи ленинградец Киселев, который как и 20-тилетний форвард Константин Бесков перешли в "Динамо" из экс-"Металлурга".

Чемпионат б-г начали весьма уверенно, разгромив в Одессе местный "Спартак" 4:0. Затем динамовцы одержали верх над сборной солянкой из "Профсоюзы-I", костяк которого составляли недавние лидеры "Трактора" Г.Иванов, А.Пономарев, В.Проворнов и С.Проценко. После этого "Динамо" переиграло всегда опасных ленинградских одноклубников и завершило вничью очередной матч с приставкой "супер" со "Спартаком". К-б по игре выглядели предпочтительнее динамовцев, но ошибка их вратаря Леонтьева позволила Сергею Ильину сравнять счет.

Последующие две игры вознесли дружину Аркадьева на первую строчку - 11 очков из 12 возможных, при этом команда показала впечатляющий футбол, унизив харьковский "Спартак" (7:0) и разгромив "Красную Армию". Правда, затем москвичи сбились с победного шага. Они проиграли в родных стенах "Стахановцу", а в упорной борьбе одолев минское "Динамо" (3:2), в рядах которых выступали многие бывшие (Квасников, Волков) и будущие (Л.Соловьев, Малявкин, Никульцев) игроки и даже тренеры (Севидов) московского "Динамо" сделали ничьи с командой "Профсоюзы-II" и неудобным "Трактором". Матч с футболистами из Сталинграда состоялся 19 июня. После 22 числа были сыграны только две встречи. В одной из них тбилисские динамовцы победили динамовцев ленинградских, после чего в турнирной таблице прерванного чемпионата московское и тбилисское "Динамо" занимали две первых строчки...

Первенство СССР остановилась из-за начавшейся войны, однако футбольная жизнь не замерла. Оказавшиеся свободными игроки включились в весенний чемпионат столицы среди клубов. А уже 20 июля, меньше чем через месяц после начала боевых действий, стартовал розыгрыш Кубка Москвы, в котором приняли участие 32 коллектива. Победу в нем одержали московские динамовцы.

 

Кубок Москвы:

1/8 финала3.08.1941 Динамо М – Зенит (Москва) 21:0

1/4 финала10.08.1941 Динамо М – Родина (Москва) 13:0

полуфинал17.08.1941 Динамо М – Торпедо (Москва) 1:0

финал31.08.1941 Динамо М – Завод имени М.Фрунзе 8:0

Чемпионат Москвы

Тур за туром:

1. Динамо М – Красная Роза 20:0                                         4. Зенит М – Динамо  М 1:3

2. Динамо М – Крылья Советов  3:2                                     5. Динамо М – Спартак М 7:1

3. Динамо М – Завод им.Фрунзе 3:1                                     6. Динамо М – Старт М 21:2

 

Осеннее первенство 1941 года проводилось в один круг. Явный фаворит "Динамо" было наголову выше остальных, что и доказывало из матча в матч. Некоторую борьбу пыталось обозначить "Торпедо", но последний тур, в котором лидеры должны были в очном поединке выявить сильнейшего, не состоялся - у ворот Москвы уже стояли немецкие войска.

Источники: М.Щеглов "Динамо" Москва, И.Добронравов "На бессрочной службе футболу", http://www.football.viptop.ru, http://www.h2odynamo.ru/igry, официальный сайт ФК "Спартак" Москва http://rus.spartak.com

Просмотров: 933 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 02.08.2015 | Комментарии (0)

Динамо (Москва) 1940 год

ЧЕМПИОНЫ

В.ТРОФИМОВ, С.ИЛЬИН, Н.ДЕМЕНТЬЕВ, Б.ПАЙЧАДЗЕ, Н.ПАЛЫСКА, Г.КАЧАЛИН, И.СТАНКЕВИЧ, М.СЕМИЧАСТНЫЙ, С.СОЛОВЬЁВ, В.РАДИКОРСКИЙ, С.ЛАПШИН, А.ЧЕРНЫШЁВ, Н.ТРУСЕВИЧ, Е.ФОКИН, М.ЯКУШИН, Б.А.АРКАДЬЕВ. 

1. Динамо М – Крылья Советов 1:1                                               14. Динамо М – Зенит +:-

2. Локомотив Тб – Динамо М 0:3 (отменен)                                   15. Динамо М – Трактор 3:2

3. Динамо Тб – Динамо М 1:0                                                       16. Динамо М – Торпедо 2:2

4. Трактор – Динамо  М 0:0                                                          17. Металлург – Динамо М 2:8

5. Стахановец – Динамо М 2:5                                                      18. Динамо М – Стахановец 1:2

6. Динамо М – Динамо К 8:5                                                         19. Динамо М – Локомотив М 5:0

7. Динамо М – Спартак 2:2                                                           20. Динамо М – Динамо Тб 2:0

8. Зенит – Динамо М 0:1                                                               21. Динамо М – Динамо Л 3:0

9. Динамо Л – Динамо М 3:1                                                         22. Торпедо – Динамо М 0:4

10. Динамо М – ЦДКА 2:1                                                             23. ЦДКА – Динамо М 2:4

11. Динамо М – Металлург 2:3                                                      24. Локомотив – Динамо М 1:6

12. Динамо К – Динамо М 0:7                                                       25. Крылья Советов – Динамо М 0:2

13. Спартак – Динамо М 1:5

Трансферы:

Пришли: Соловьев, Дементьев (оба – Динамо Ленинград), Станкевич (Локомотив Москва), Палыска (Металлург Москва), Бычков (Динамо-2), Блинков (Динамо Новосибирск), Медведев (Динамо Болшево).

Ушли: Павлов, Коротков, Смирнов (все завершили карьеру), Ремин (Торпедо Москва), Синицын, Волков, Богданов, Щербаков (все – Динамо Минск), Серегин (Динамо–2).

Все кто играл:

Вратари: Фокин - 15+1 (-22), Бычков - 6 (-3), Медведев - 3 (-5)

Защитники: Радикорский - 22+1, Станкевич - 22+1

Полузащитники: Чернышев - 23+1, Палыска - 16 (1), Качалин - 10, Лапшин - 9+1, Блинков - 8, Елисеев - 7+1 (1), Бехтенев - 6 (1), Поставнин - 6

Нападающие: Соловьев - 23+1 (21), Ильин - 23+1 (9+1), Дементьев - 20+1 (15), Семичастный - 19+1 (13+1), Якушин - 16+1 (7+1), Назаров - 6 (3), Трофимов - 4, Пономарев - 2 (2), Медведев - 1

Один мяч в свои ворота забил Гребер ("Динамо" Киев)

Тренер: Борис Аркадьев начальник команды: В.Щербов

Примечание: в статистике игроков учтен аннулированный матч с "Локомотивом" (Тбилиси). Игрокам, игравшим и забивавшим в той игре, добавлен +1.

 

После неудач двух последних сезонов, когда команда откатилась с передовых позиций в середину турнирной таблицы, что никак не соответствовало классу и репутации титулованного клуба, руководство спортобщества пошло на очередные радикальные шаги. На должность старшего тренера утвердили приглашенного из "Металлурга" Бориса Аркадьева, признанного уже в 30-е годы одним из лучших специалистов. За несколько лет работы с этой, не хватавшей звезд с неба, командой, в которой выросли такие великолепные футболисты как Григорий Федотов и Сергей Капелькин, он сумел в 1938 году сделать ее третьим призером чемпионата. Человек широко образованный и эрудированный, тонкий знаток спорта Аркадьев относился к футболу творчески и помимо больших достижений на тренерской ниве впоследствии заслуженно приобрел репутацию крупнейшего в стране футбольного теоретика.

Вспоминая те времена, Евгений Елисеев в интервью "Футболу" так отзывался об Аркадьеве: "Он был рожден тренером... С футболистами он общался только на "вы", и, казалось, никакая ошибка игрока не могла вывести Аркадьева из себя и заставить его повысить голос на провинившегося. Но при всем при этом он не допускал в команде анархии и разгильдяйства. Вряд ли кто лучше него мог разобраться в самых сложных хитросплетениях игры. Я затрудняюсь назвать в нашем футболе равнозначную ему фигуру тренера".

Очень здорово провели динамовцы и селекционную работу, создав задел изумительного "Динамо" второй половины 40-х. Пришелся ко двору прихваченный Аркадьевым с собой полузащитник Николай Палыска - старательный, дисциплинированный, он четко выполнял тренерские установки, а отменная физическая готовность позволяла ему "перепахивать" огромное пространство футбольного поля от края до края. Палыска был полузащитником новой формации: так играют футболисты этого амплуа сегодня. Из московского "Локомотива" пригласили сильного защитника Станкевича - игрока быстрого, неуступчивого, тактически грамотного. Еще одной находкой стал левый полусредний ленинградского "Динамо" Николай Дементьев - тонкий, техничный, работоспособный футболист. Все 90 минут он творил на поле, искал и находил нестандартные ходы, координировал связь между полузащитой и атакой, неожиданно появляясь на острие и успешно забивая голы. Одноклубник Дементьева центрфорвард таранного типа, Сергей Соловьев, неустрашимый, неуловимый, обладал отличными игровыми качествами, бегал быстро, бил по воротам метко. На перспективу был взят из Новосибирска Блинков. Но главное оружие б-г ковалось в тренерских лабораториях, где Аркадьев затеял тактическую перестройку в рамках системы "дубль-вэ". Рассказывает Михаил Якушин: "Каждый из пятерки нападения московского "Динамо" тех лет - Дементьев, Соловьев, я и в меньшей мере крайние форварды Ильин и Семичастный, чтобы избежать подчас очень плотной опеки со стороны соперников, начали совершать на поле постоянные маневры... Борис Андреевич Аркадьев, разумеется, заметил все наши игровые хитрости, одобрил их и возвел это в принцип игры... После матча со "Спартаком" (имеется в виду разгром красно-белых 1.09. динамовцами со счетом 5:1) и вошло в обиход крылатое выражение "организованный беспорядок", брошенное кем-то из журналистов".

Аркадьев в свою очередь в своей книге "Тактика футбольной игры" отмечал: "По мере перехода игроков защитных линий с зональной игры на держание игроков возникла тактическая целесообразность стать "блуждающими" игроками всей пятерке нападающих и даже полузащитникам. Вполне осмыслили и систематизировали эту сугубо маневренную игру в 1940 году московские динамовцы и автор этой книги, тогдашний ее тренер. С тех пор, варьируясь в частностях, эта тактика игры остается общепринятой в нашем футболе".

Однако в первой половине чемпионата, пока шла притирка обновленного состава и тактики, "Динамо" играло крайне натужно, демонстрируя подчас просто бесцветный футбол. К моменту перерыва в матче "Стахановец"-"Динамо" б-г не могли поразить ворота соперника 225 минут. Но после перерыва вдруг прорвало и Сергей Соловьев оформил покер (самый быстрый в советской истории - за 22 минуты). После этого, москвичей, что называется, понесло. Спустя шесть дней состоялся и вовсе феноменальный матч, в котором подопечные Аркадьева сокрушили киевских одноклубников с удивительным счетом 8:5. 60 тысяч болельщиков стали свидетелями неповторимого, единственного в отечественных чемпионатах, теперь уже за 70-летнюю историю, явления: соперники забили друг другу за 90 минут 13 мячей! А в течение одного тайма (второго) - 9! В первый и единственный раз выиграла команда, пропустившая пять мячей, а забившая пять - проиграла. Первые три гола в начале второго тайма хозяева забили за 110 секунд! Зрители визжали от восторга, тренеры были в шоке. Бориса Аркадьева, несмотря на победу, дворовый счет и безобразную, по его признанию, игру в защите, тем более в преддверии матча со "Спартаком", удовлетворить не могли.

Очередное дерби прошло в лучших традициях. Динамовцы уверенно контролировали игру, вели 2:0, должны были заканчивать дело форменным разгромом, но непростительная расточительность не позволила увеличить разрыв. В свою очередь "Спартак", сократив разрыв на мяч с необязательного пенальти (мяч попал кому-то из б-г в руку), за 6 минут до конца подловил "Динамо" на контратаке и довольствовался почетной ничьей.

По настоящему мощно команда заиграла ближе к осени, когда чемпионат, надолго прерванный из-за подготовки сборной Москвы (выступавшей под флагом "Спартака") к поездке в Болгарию, возобновился вновь. Динамовцы паровым катком прошлись по киевскому флагману 7:0 ("игра напоминала скорее тренировку, чем матч", - писал очевидец Дубинский), а затем в отличном стиле надругались над "Спартаком", нанеся обладателю золотых дублей двух предыдущих лет сокрушительное поражение 5:1! Однако до чемпионского звания, даже после победы над "Спартаком", было еще далеко. Без малого месячная пауза, образовавшаяся после этого матча на пользу команде, конечно, не пошла. На исходе сентября в течение четырех дней динамовцы не без труда одолели "Трактор" (3:2) и на последней минуте едва спаслись в рубке с "Торпедо" - 2:2. Последовавший за этим взлет (был растоптан "Металлург") обернулся болезненным падением - "Динамо" проиграло на своем поле замыкавшему в тот момент таблицу "Стахановцу". Впрочем это была последняя неудача б-г в турнире. "Динамо"-машина Аркадьева после этого раскрутилась на полные обороты и принялась снимать стружку с одного соперника за другим. Не убереглись от этого и главные претенденты на титул - тбилисские динамовцы, которые 20 октября были безоговорочно переиграны в очной встрече 2:0. Успех принесли точные удары Михаила Якушина и Николая Палыски. Грузинская команда следом за этим уступила непредсказуемому "Трактору" и судьба первого места была решена.

Семь последних матчей московское "Динамо" провело без очковых потерь. Впечатляет и разница мячей - 26:3. Б-г забили за сезон рекордное кол-во голов - 74. Лучшим бомбардиром первенства стал Сергей Соловьев отгрузивший 21 мяч.

В составе усиленного "Спартака" в Болгарию ездили пятеро динамовцев: Сергей Ильин, Николай Дементьев, Сергей Соловьев, Всеволод Радикорский и Михаил Якушин. В обеих встречах - с софийской "Славией" (6:1) и сборной "Софии" (7:1) играл Якушин, забивший в общей сложности три мяча. Ильин и Соловьев играли только во втором матче и отличились по разу.

22 сентября динамовцы встретились с приехавшими с ответным визитом болгарами в лице "Славии". "Динамо" без особых проблем обыграло гостей 4:0. уже в первом тайме счет стал 3:0 благодаря мячам Семичастного, Дементьева и Ильина. После перерыва Якушин закрепил успех. После этих международных матчей Сергей Ильин и Михаил Якушин были удостоены звания заслуженных мастеров спорта.

 

Источники: М.Щеглов "Динамо" Москва, "Спорт-Экспресс Футбол" - Летопись Акселя Вартаняна, М.И.Якушин "Вечная тайна футбола", Б.А.Аркадьев "Тактика футбольной игры", www.klisf.info

 

Просмотров: 1595 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 02.08.2015 | Комментарии (0)

Динамо (Москва) 1939 год

7 место

1. Динамо Тб – Динамо М 4:1                                       14. Динамо М – Трактор 2:3

2. Трактор – Динамо М 3:1                                            15. Динамо М – Стахановец 1:2

3. Стахановец – Динамо М 1:3                                     16. Торпедо – Динамо М 2:2

4. Динамо М – Торпедо 4:1                                            17. Динамо К – Динамо М 3:1

5. Динамо М – Динамо К 2:1                                          18. Металлург – Динамо М 3:4

6. Динамо М – Металлург 2:0                                         19. Динамо М – Электрик 1:1

7. Динамо М – Сталинец 4:2                                           20. Динамо М – Спартак 1:1

8. Спартак – Динамо М 0:0                                             21. Динамо М – Динамо Л 1:3

9. Динамо Л – Динамо М 0:3                                          22. ЦДКА – Динамо М 6:2

10. Электрик – Динамо М 3:1                                          23. Динамо О – Динамо М 0:6

11. Динамо М – ЦДКА 4:1                                               24. Локомотив – Динамо М 1:6

12. Динамо М – Динамо О 5:1                                         25. Динамо М – Локомотив 0:1

13. Динамо М – Динамо Тб 3:2                                       26. Сталинец – Динамо М 1:0

 

Кубок СССР:

1/32 финала. 30.07.1939 Динамо М – Локомотив (Москва) 1:4

Трансферы:

Пришли: Бехтенев (Динамо Ростов-на-Дону), Богданов (Сталинец Москва), Медведев, Трофимов (оба - Динамо Болшево), Волков (Крылья Советов Москва), Серегин (Спартак Минск).

Ушли: Корчебоков, Тетерин (оба завершили карьеру), Акимов (Спартак Москва), Гринин (ЦДКА), Белоусов (Торпедо Москва), Забелин (Динамо Ленинград), Ратников (Крылья Советов Москва).

Все кто играл:

Вратари: Фокин - 23/1 (-38/-4), Медведев - 4 (-8)

Защитники: Радикорский - 25/1, Ремин - 20/1, Синицын - 6, Волков - 3, Богданов - 2

Полузащитники: Чернышев - 23/1, Поставнин - 19/1 (1), Лапшин - 16/1, Елисеев - 13, Качалин - 9, Коротков - 8

Нападающие: Ильин - 23/1 (11/1), Назаров - 22 (13), Семичастный - 21/1 (14), Якушин - 20/1 (10), Трофимов - 17 (4), Смирнов - 9/1 (5), Бехтенев - 9 (1), Пономарев - 2/1 , Щербаков - 2/1, Серегин - 2 (1), Павлов - 1.

Тренеры: Виктор Дубинин (по июнь), Виктор Тетерин (июль-август), Лев Корчебоков (август-сентябрь), Виктор Тетерин (с сентября).

Этот сезон стал самым неудачным для московского "Динамо" в довоенный период, хотя подготовку команда провела основательную. Вместо ушедшего на преподавательскую работу Товаровского на тренерский мостик вернулся Дубинин. Однако команда уже находилась на излете. Алексей Старостин так, например, видел проблемы динамовцев: "Проигрыши "Динамо" в первую очередь объясняются тем, что в команде мало молодежи. "Динамо" не может расстаться с игроками когда-то блестящими, но теперь в силу возраста и повышенных требований к футболу - устаревшими...". Вторил ему и Михаил Якушин: "Корабль шел ко дну, заплаты ставили, а толку никакого. 24 футболиста, из которых многие были просто случайными людьми, выступали у нас в том сезоне в основном составе. Количество игроков было большим, а качество игры - низким".

Чемпионат б-г начали крайне неудачно, крупно проиграв в Тбилиси 1:4. При этом Ремин и Лапшин умудрились записать на свой счет по автоголу. За этим последовало поражение на сталинградском танкодроме от крайне неудобного "Трактора" и "Динамо" опустилось на самое дно. Однако затем, вроде, дела пошли на лад и москвичи одержали пять побед подряд, ставшими во многом возможными за счет фантастической игры Якушина, почти в одиночку тащившего на себе команду. Например, в поединке с "Торпедо" Якушин и Трофимов установили рекорд скорострельности, забив два мяча автозаводцам с интервалом в 30 секунд. Упорно сопротивлявшееся до этого "Торпедо" (до 78-й минуты счет был 1:1) быстро пало духом и проиграло 1:4. Корреспондент "Вечерней Москвы" Колодный дал Якушину такую характеристику: "Мастер большого класса, он толково ведет игру и "приглашает" к тому же всех своих партнеров. Мяч у него почти всегда начинает путь к воротам. Иногда Якушин достигает этого длинной продольной передачей, иногда он резко меняет направление или, обманывая противника, нарочито пропускает мяч мимо. И каждый раз мяч попадает туда, где это особенно невыгодно сопернику".

Победную поступь разошедшихся динамовцев остановил "Спартак". Б-г были полны желания расквитаться за прошлогодний позор (тогда "Динамо" было разбито номинальными гостями, а команда уходила со стадиона огородами, о чем свидетельствует Якушин: "Единственный раз в жизни мне и моим товарищам пришлось тогда после матча покинуть раздевалку на стадионе "Динамо" не очень удобным путем. Через крохотное окошко мы вылезли наружу и потихоньку разошлись по домам - настолько стыдно нам было показаться на глаза своим болельщикам"). К сожалению, несмотря на полное доминирование на поле подопечных Дубинина "Спартак" благодаря самоотверженной игре защитников, вратаря Жмелькова и госпоже Удаче смог унести ноги - 0:0. После этого б-г уехали на два тура в Ленинград, где крупно обыграли одноклубников и неожиданно уступили "Электрику". Это поражение привело к отставке Дубинина. Команду принял повесивший бутсы на гвоздь экс-защитник "Динамо" Виктор Сергеевич Тетерин.

Поначалу дела у него пошли неплохо и динамовцы добились трех побед кряду, обыграв в том числе такого трудного для себя противника, как тбилисское "Динамо" со счетом 3:2 (при том, что по ходу матча москвичи "горели" 0:2), после чего возглавили таблицу. Но вскоре ситуация осложнилась. 25 июля б-г на своем поле в Петровском парке потерпели второе поражение в чемпионате от "Трактора", который не позволил хозяевам повторить фокус, прошедший с тбилисцами. Спустя пять дней "Динамо" второй год подряд бесславно завершило розыгрыш национального кубка еще на первой для себя стадии, на этот раз безропотно уступив "Локомотиву". После того, как в следующем матче возобновившегося первенства динамовцы опять в родных стенах проиграли еще и "Стахановцу" последовала очередная тренерская рокировка. На смену Тетерину пришел его недавний партнер по команде Лев Николаевич Корчебоков.

Новому тренеру также не удалось стабилизировать положение. В четырех играх команда потеряла четыре очка (удивила, мягко говоря, ничья на своем поле с плетущимся в хвосте "Электриком") и к матчу с принципиальнейшим "Спартаком" подошла не в лучшем расположении духа. Более того, "Динамо" сохраняло лишь гипотетические шансы на титул при сложных условиях победы во всех оставшихся матчах, при условии, что главные конкуренты недоберут энное, устраивающее экс-чемпионов, количество очков. Игру, тем не менее, б-г выдали лучшую в сезоне. Игра прошла в одну калитку, но "Динамо" словно кто-то заколдовал. Игроки не забивали из невероятных убойных позиций, чудеса творил в спартаковских воротах Акимов. За 2 минуты до перерыва Назаров не реализовал пенальти. Дальше - больше. Бехтенев смог-таки распечатать ворота к-б. Затем судья оставил "Спартак" вдесятером, а в довесок назначил еще и пенальти. Вызвавшийся бить Якушин в ворота... не попал. Однако рефери Широков велел перебить: кто-то из динамовцев вбежал в штрафную до удара. Снова к точке подошел Назаров, вложил в удар всю силу и... угодил в Акимова. После этого Фортуна разочаровалась в б-г и дала шанс на пенальти уже "Спартаку". В итоге динамовцы не реализовав три (!) одиннадцатиметровых сыграли лишь вничью - 1:1.

После этого поплывшее "Динамо" дома было бито другим "Динамо", из Ленинграда, 1:3, и Корчебокову пришлось сдавать дела Тетерину. Возвращение нового-старого тренера динамовцы отметили унизительным поражением от ЦДКА (2:6), ввергшим болельщиков в шок. Однако затем б-г дважды подряд сами отгрузили по 6 мячей - одесскому "Динамо" и "Локомотиву" и за два тура до конца сохраняли шансы на второе место, имея 28 очков. Столько же набрали "Трактор" и "Металлург", у тбилисских динамовцев было на очко больше, а в активе ЦДКА значилось 30 очков. Но финиш команда снова завалила, проиграв "Локомотиву" (в силу причуд календаря с ним играли два матча подряд) и ленинградскому "Сталинцу", заняв в итоге лишь 7-ое место.

В ходе чемпионата тренеры были заняты поисками достойной кандидатуры на место центрального нападающего, роль которого в системе "дубль-вэ" была чрезвычайно важна. В первом круге на этой позиции чаще других выступал Назаров, во втором - Бехтенев и восстановившейся после травмы Смирнов. Но никому из них не удалось заиграть на острие атаки так, как того требовала тактическая схема. В середине июня была попытка "перевода" в "Динамо" центрального нападающего сталинградского "Трактора" Александра Пономарева. Но она не удалась, поскольку решившие не отставать от конкурентов армейцы увезли к себе другую приму этой команды Проворнова. Чтобы не вызывать волнений в начавшем бурлить от этих событий ключевом волжском городе, ЦК распорядился вернуть игроков назад, хотя явления вывоза нужных игроков в те годы были обычной практикой.

Тем не менее, сезон не пропал даром. Закрепились в составе защитники Всеволод Радикорский и Аркадий Чернышев, немало матчей сыграл на правом краю атаки талантливейший 19-тилетний Василий Трофимов. На месте левого защитника много пользы приносил оправившейся от травм Александр Ремин. Прогрессировали Александр Назаров и Николай Поставнин. Основным вратарем вновь стал Евгений Фокин, о котором Михаил Якушин в своей книге написал так: "Такого мастера бросков в ноги противника, как Фокин я в нашем футболе не знал... Фокин внимательнейшим образом изучал манеру действий всех форвардов, а стоя в воротах всегда следил за движением ног игрока, который приближался к нему с мячом, и очень точным броском в вычисленный им момент практически без осечек ликвидировал опасность. Поэтому выходы соперника один на один с Фокиным нас почти не страшили".

 

Источники: М.Щеглов "Динамо" Москва, М.И.Якушин "Вечная тайна футбола", "Спорт-Экспресс Футбол" - Летопись Акселя Вартаняна, www.klisf.info

Просмотров: 663 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 02.08.2015 | Комментарии (0)

Динамо (Москва) 1938 год

5 место

 

  матчи команды результат программа   матчи команды результат программа
1 Динамо М – Буревестник  7-1   14 Динамо М – Локомотив К  7-1  
2 Пищевик – Динамо М  1-1   15  Динамо М – Крылья Советов  4-2  
3 Динамо М – Металлург 1-1   16 Динамо М – Спартак М  1-4  
4 Динамо Тб – Динамо М 2-2   17 Зенит – Динамо М  0-6  
5 Динамо Р-на-Д – Динамо М 0-1   18 Сталинец Л – Динамо М  1-2  
6 Сельмаш – Динамо М 1-0   19 Динамо М – Стахановец  2-0  
7 Динамо М – Темп  2-2   20 Трактор – Динамо М  3-2  
8 Динамо М – Спартак Х 4-0   21 Динамо М – Электрик 6-2  
9 Динамо М – Динамо Л  3-0   22 Торпедо М – Динамо М  0-3  
10 Динамо М – Локомотив Тб  5-2   23 Сталинец М – Динамо М 2-1  
11 Динамо М – Локомотив М  4-1   24 Динамо О – Динамо М  3-1  
12 ЦДКА – Динамо М  1-0   25  Динамо М – Динамо К 2-3  
13 Спартак Л – Динамо М 1-2         1

Кубок СССР:

1/32 финала. 5.08.1938 Динамо М – Торпедо (Москва) 1:3

Трансферы:

Пришли: Медведев, Синицын, Забелин, Ратников (все – Динамо Болшево), Радикорский, Гринин, Поставнин, Назаров (все – Динамо-2), Акимов (Спартак Москва)

Ушли: Мышляев (?), Демин (?), Квасников (Спартак Москва)

Все кто играл:

Вратари: Акимов - 15/1 (-18/-3), Фокин - 10 (-16)

Защитники: Тетерин - 16, Корчебоков - 15/1, Радикорский - 9/1, Синицын - 8

Полузащитники: Лапшин - 19/1, Забелин - 17/1, Елисеев - 15/1 (3), Коротков - 15/1, Чернышев - 11, Качалин - 5, Ремин - 2/1

Нападающие: Ильин - 24/1 (11), Якушин - 23/1 (12), Семичастный - 22 (6), Ратников - 10/1 (4/1), Щербаков - 10 (6), Пономарев - 9 (8), Поставнин - 9(6), Гринин - 8(5), Белоусов - 5 (1), Павлов - 5(3), Смирнов - 3/1 (4), Назаров - 1.

Главный тренер: Михаил Товаровский

Тренер: Виктор Дубинин

 

Успешно выступив в предыдущем сезоне, "Динамо" тем не менее, произвело кадровую революцию. Во-первых, сменился тренер. Новым наставником б-г стал возглавлявший год назад киевских динамовцев Михаил Давидович Товаровский - впоследствии крупный теоретик, автор многочисленных трудов по технике и тактике игры, многолетний заведующий кафедрой футбола ГЦОЛИФКа. Вот, что пишет о нем Михаил Якушин: "Товаровский начал работу в команде с того, что провел с каждым из нас беседу о том, как надо правильно готовиться к тренировкам и играм, интересовался вопросами быта, гигиены, питания, соблюдения спортивного режима...

Новому нашему тренеру не повезло: он пришел в команду в тот момент, когда она стала потихоньку разваливаться. И хотя тренировки велись грамотно, организованно, результата, которого ждали от клуба (а ждали от него только первого места), не было. Новые нападающие были не настолько хороши по классу, чтобы заменить Смирнова и Павлова. Из-за этих трудностей меня даже перевели на время в центрфорварды. Я по-прежнему вел игру команды из второй линии, но время тактической перестройки требовало, чтобы средний нападающий... действовал глубоко в тылу соперника. У нас такого типа игрока не было...". Ну а во-вторых, "Динамо", выступавшее в чемпионатах постоянным составом, явно нуждалось в притоке свежей крови, что вылилось в достаточно большое число новичков. Особенно заметным стал трансфер между главными конкурентами - динамовцы удачно выменяли у "Спартака" очень сильного вратаря Акимова.

Между тем, новый футбольный год подбросил участникам сюрприз - Всесоюзный комитет по делам физкультуры и спорта при СНК СССР после долгих дебатов и "нажиманий" сверху и снизу в конце-концов сверстал абсолютно удивительный чемпионат. Разом были ликвидированы все существующие группы (кроме "А"), что оставило за бортом едва ли не половину показательных команд мастеров. Вынужденные соревноваться на республиканском уровне, они практически лишались шанса продвигаться по иерархической лестнице. Вследствие этого, началась невообразимая сутолока в высоких кабинетах за право попасть в число 26 избранных. Ничего удивительного, что, например, динамовцы Казани, их одноклубники из Днепропетровска (не последние команды группы "Б"), еще нескольким командам из группы "В" в допуске отказали. Зато таким клубам, как московские "Крылья Советов" и "Буревестник" (3-ье и 4-ое места в группе "Г"), а также столичному "Пищевику" и ленинградскому "Зениту" дали зеленый свет, хотя последние двое и вовсе не числились среди показательных команд мастеров. В итоге первенство стало рекордным за всю историю проведения по числу участников.

У "Динамо" впрочем, хватало своих проблем. Вновь, как и год назад, предсезонная подготовка серьезно сказалась на травматизме основных игроков. Чемпиону пришлось стартовать без опытнейшего центрфорварда Василия Смирнова (ему сломали ногу), нападающего Щербакова и полузащитника Елисеева. Однако начали чемпионат б-г более чем уверенно - в Петровском Парке был разгромлен в клочья "Буревестник" 7:1. Хет-триком отметился Михаил Семичастный. Однако после такого уверенного начала чемпион сбился с привычного чеканного шага и с восемью очками после семи туров делил места с 6-го по 11-ое. Надо сказать, что кое-где москвичам благоволила не только фортуна. "Красный спорт": "Ростовское "Динамо" опротестовало матч с московскими одноклубниками. Судья Онищенко не засчитал мяч, прошедший в ворота Москвы и выбитый оттуда вратарем. Мяч же, забитый москвичами, был подправлен рукой. Игра прошла при преимуществе Ростова (особенно второй тайм). Москвичи явно тянули время, вызвав возмущение 10000 зрителей".

Следующий поединок - в Харькове с "Сельмашем", динамовцы и вовсе неожиданно проиграли, несмотря на огромную пропасть в классе, игровое преимущество и число созданных 100% моментов. Вратарь хозяев Стеценко брал все: выиграл единоборства с вышедшими с ним тет-а-тет Якушиным и Семичастным, отражал дальние и ближние удары (один - с четырех метров), а незадолго до конца вытащил пенальти, пробитый ему Ильиным в самый уголок. А вот Анатолий Акимов в свою очередь грубо ошибся, выпустив мяч из рук, после несильного удара. Стоявший рядом правый край харьковчан предоставленную ему неожиданно возможность не упустил.

Но динамовцы показали, что держать удар умеют. После ничьей с "Темпом" б-г разошлись не на шутку и стали крушить всех подряд, не щадя ни своих (одноклубников из Ленинграда - 3:0 и земляков-железнодорожников - 4:1), ни чужих (свежеиспеченных дебютантов харьковский "Спартак" - 4:0 и тбилисский "Локомотив" - 5:2). Поистине чемпионская серия из четырех крупных побед позволила к 15 июля выйти вперед. Набравшую ход "Динамо"-машину вроде приостановил ЦДКА (выиграв впервые в их очном противостоянии), но чемпион выдал подряд две трехпобедные серии, дважды вынося соперника с разницей в 6 мячей. Впрочем, водоразделом двум этим сериям стоял унизительный разгром от "Спартака" 1:4. А ведь специалисты прочили в чемпионы победителя именно этого суперматча. Увы, "Динамо" сыграло крайне неважно. Замыслы Якушина и Ильина в данной встрече понимания у партнеров, новобранца Ратникова и не оправившихся после тяжелейших травм Павлова и Смирнова, не находили. Все же динамовцы могли забить, и не раз, но воспользовались небрежной игрой обороны соперника и нервозностью вратаря Квасникова только в середине второго тайма уже в безнадежной ситуации, при счете 0:3.

В 20-м туре москвичи допустили осечку от очень неудобного в тот год Сталинградского "Трактора". Это была в полном смысле этого слова домашняя команда, где в условиях, мягко говоря, огорода выигрывала один матч за другим. Б-г не повезло в этом плане с календарем и хоть они и сражались до последнего увезли с Волги баранку. Конфуз в Сталинграде динамовцев не сломил. Выместив обиду на "Электрике" и "Торпедо", все еще чемпион перед тремя заключительными играми сохранял, правда, довольно эфемерные виды на главный приз - серпасто-молоткастое знамя. Как выяснилось позже, даже при достижении стопроцентного результата "Динамо" расположилось бы в итоговой таблице только на второй строке. В реальности процент оказался нулевым. Услужили свои. Сначала земляки из "Сталинца" наградили чемпиона приставкой "экс", после чего одноклубники из Одессы и Киева спустили москвичей на пятую ступеньку.

Никаких успехов не снискали динамовцы и в розыгрыше Кубка. Уже в первой для себя стадии они столкнулись с командой-открытием того года передового тренера Сергея Бухтеева московским "Торпедо" (жребий был крайне несправедлив - ведь всего 14 команд из элитного дивизиона встречались между собой). Матч получился самым что ни наесть кубковым и держал 70000 зрителей в напряжении. Взаимный обмен уколами продолжался до самой последней минуты, когда автозаводец Каричев сильным низовым ударом из-за пределов штрафной не поставил окончательный крест на динамовских кубковых надеждах.

Перечисленные Якушиным причины, травматизм, наряду с чрезмерной уверенностью ведущих игроков в превосходстве над большинством соперников в классе игры и верой в непогрешимость системы "пять в линию" привели к крайне неудачному для "Динамо" сезону.

 

Источники: М.Щеглов "Динамо" Москва, М.И.Якушин "Вечная тайна футбола", "Спорт-Экспресс Футбол" - Летопись Акселя Вартаняна, www.football.viptop.ru

Просмотров: 539 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 02.08.2015 | Комментарии (0)

Динамо (Москва) 1937 год

Стоят: С.Ильин, М.Якушин, А.Лапшин, В.Смирнов, Г.Качалин, М.Семичастный, А.Рёмин, Е.Елисеев, В.И.Дубинин.

Сидят: Л.Корчебоков, Е.Фокин, А.Мышляев.

 

 

  матчи команды результат программа   матчи команды результат программа
1 Динамо Л – Динамо М  3-3   9 Динамо М – Динамо Л  2-2  
2  Локомотив – Динамо М 2-3   10 Спартак – Динамо М 0-0  
3 Динамо М – Красная заря 1-1   11 Динамо Тб – Динамо М 0-4  
4 Динамо М – Динамо Тб  3-3   12 Динамо К – Динамо М  2-2  
5 Динамо М – Динамо К 2-1   13  Динамо М – Локомотив  1-2  
6 Динамо М – ЦДКА  3-1   14 Красная заря – Динамо М  0-3  
7 Металлург – Динамо М 1-2   15 Динамо М – Металлург  3-0  
8 Динамо М – Спартак  0-1   16 ЦДКА – Динамо М  1-5  

 

Трансферы:

Пришли: Мышляев, Белоусов (оба - Динамо-2), Демин (ДКА Смоленск), Щербаков (Динамо Болшево)

Ушли: Соколов (Динамо-2)

Все кто играл:

Вратари: Фокин - 15/3 (-19/-4), Квасников - 1/4 (-1/-5)

Защитники: Корчебоков - 13/6 , Тетерин - 9/7, Мышляев - 7

Полузащитники: Елисеев - 16/7 , Чернышев - 15/6 (1), Лапшин - 12/3, Качалин - 11/2, Коротков - 5/4, Ремин - 1/4

Нападающие: Ильин - 16/7 (4/8), Якушин - 16/7 (6/2), Смирнов - 14/7 (8/8), Пономарев - 13/6 (6/4), Семичастный - 11/7 (7/7), Белоусов - 3 (1), Щербаков - 2 (2), Демин - 1,

По одному мячу в свои ворота забили Денисов ("Динамо" Ленинград) и Лифшиц [по другим данным Махиня] ("Динамо" Киев)

Тренер: Виктор Дубинин

Примечание: первая цифра - число проведенных матчей, вторая - забитые мячи (у вратарей пропущенные), после / указаны кубковые показатели.

 

Этот год примечателен тем, что московское "Динамо" сделало золотой дубль, став чемпионом страны и выиграв национальный кубок. Б-г в этом плане стали первопроходцами. В отечественной футбольной историографии то "Динамо" принято называть лучшим отечественным исполнителем и интерпретатором тактической системы "пять в линию".

Между тем, год начался для команды непросто. Проведя учебно-тренировочный сбор в Кисловодске, "Динамо" вернулось в Москву, где в ходе подготовки к стартующему первенству проиграло два последних контрольных матча. Еще больше встревожил динамовских болельщиков факт повального травматизма в этих матчах. Судите сами, только в матче со "Сталинцем" москвичи лишились двух ключевых игроков - Лапшину сломали два ребра, а талантливому Василию Павлову сломали ногу (а заодно и карьеру). У Смирнова, например, обострилось гангренозное воспаление коленного сустава, много времени пропустил и Ремин.

Тем не менее, б-г не теряли присутствие духа и, спеша успокоить болельщицкий контингент, главный тренер Дубинин и капитан команды Ильин выступили на страницах "Вечерней Москвы" с многообещающим заявлением, что "наша команда не обескуражена неудачами в первых товарищеских матчах этого года и твердо решила бороться за "Кубок СССР". Мы будем играть хорошо, будем играть еще лучше".

В розыгрыше Кубка, который в тот год предварял чемпионат, "Динамо" принялось очень уверенно шагать по турнирной сетке, громя одного соперника за другим. Заминка неожиданно случилась там, где ее никто не ждал - на стадии 1/8 финала упорное сопротивление титулованному сопернику оказала безвестная команда студентов ленинградского института физкультуры. Фаворит смог вырвать победу лишь в дополнительное время. В полуфинале был повержен прошлогодний обладатель трофея московский "Локомотив" со счетом 4:1. Ну а в финале "Динамо" достаточно уверенно переиграло тбилисских одноклубников - 5:2. Хет-трик организовал Михаил Семичастный, по голу на свой счет записали Смирнов и Ильин. Тренер и капитан сдержали свое слово.

Однако еще до окончания кубкового турнира произошло событие, ставшее в истории отечественного футбола эпохальным. Советский Союз принимал сборную Басконии, в составе которой, в частности, играли несколько футболистов, принимавших участие в первом Чемпионате Мира 1934 года. Расправившись со столичным "Локомотивом" 5:1, 27 июня баски встретились с "Динамо". Этот матч вызвал огромный ажиотаж в столице. Б-г выглядели очень достойно, хоть и проиграли с минимальным счетом. На мяч левого крайнего Сергея Ильина, забитый им в середине первого тайма, гости незадолго до перерыва ответили двумя голами - 1:2. Во второй половине счет не изменился. Известный журналист Михаил Ромм писал в "Красном спорте": "Вряд ли Москва видела когда-нибудь более интересную игру, чем первый тайм баски - "Динамо". Игра стремительная, но точная, резкая, но корректная, с сериями следующих одна за другой опасных для испанских ворот атак, держала зрителей в непрерывном напряжении".

В свою очередь главный тренер басков Педро Вальяно оценил игру с "Динамо" так: "В целом матч прошел очень интересно. "Динамо", безусловно, сильнейшая из виденных мною советских команд. Ее игроки очень быстры, у них высока техника, развито тактическое мышление. Какие я заметил недостатки у динамовцев? Несомненно, что их защита слабее нападения. Плохо, однако, что линия нападения проходит к воротам чаще всего через центр поля. Им надо больше играть и краями. "Динамо" хотя и в меньшей степени, но тоже страдает недостатком, свойственным другим советским командам. Напрасно игроки пасуют у ворот противника. Надо скорее бить по воротам, больше решительности!"

Уже 5 июля б-г провели с испанскими футболистами еще один матч. На этот раз москвичи получили пополнение от всех ведомственных команд: ворота защищал тбилисец Дорохов, его одноклубник Шавгулидзе стал напарником Корчебокова в линии обороны. Полузащитников Лапшина и Качалина разбавили ленинградским динамовцем Федоровым, а в нападении партнером Семичастного, Якушина, Смирнова и Ильина стал другой ленинградец - Дементьев. Однако эффект произошел совершенно обратный ожидаемому. Привычные игровые связи нарушились, взаимопонимание оказалось крайне низким, вследствие этому оборона начала давать один сбой за другим. И к 25-й минуте баски вели уже 4:0! Ценой огромных усилий этот счет к перерыву стал 4:3 (отличились Дементьев, Смирнов и Семичастный). А в начале второго тайма и вовсе был установлен паритет - с 11 метров уверенно пробил Смирнов. Однако для лоскутного "Динамо" это было уже пределом. Баски, перехватив инициативу, забили еще три гола хозяевам поля и установили окончательный счет - 7:4.

Матчи со сборной Басконии оказались крайне важными для советских футболистов. Пришло время переходить от авантюрной 2-3-5 к "дубль-вэ" - с выдвинутым вперед центрфорвардом и оттянутыми в глубину поля инсайдами. По этой схеме играли тогда все европейские профессиональные клубы. Динамовцы предприняли попытку освоить эту схему в дерби с земляками-спартаковцами 3 сентября. Эксперимент успеха не принес и соперники выиграли 1:0. Поскольку к тому моменту турнирное положение б-г оставалось достаточно напряженным (после поражения от к-б "Динамо" и "Спартак" сравнялись по очкам на условном первом месте), освоение "дубль-вэ" было отложено до лучших времен.

Уже старт первенства показал насколько вырос уровень турнира. Первый матч в Ленинграде с местным "Динамо" сложился для москвичей крайне нелегко. Хозяева вели 2:0, затем 3:1 и отыгрались гости благодаря дублю Ильина лишь в самом конце встречи. К травмированным Смирнову и Корчебокову после этой игры добавились Ремин и дисквалифицированный на весь первый круг Тетерин. Каждое очко, каждая победа давались динамовцам непросто.

Возмутителем спокойствия стал в этом турнире московский "Металлург" (в его рядах играл, например, Григорий Федотов). Эта команда выдала блестящую победную серию со старта до... встречи с "Динамо" в 7-м туре. В упорнейшей борьбе б-г лишь на 83-й минуте усилиями Семичастного выйдут-таки вперед - 2:1. Это поражение так и станет единственным за весь первый круг для "металлургов". Впрочем, во втором круге более опытные конкуренты его догнали. После 13 матчей 31 очко имело киевское "Динамо", 30 - "Спартак", по 29 - московское "Динамо" и "Металлург". Последние финиш откровенно провалили, проиграв все оставшиеся встречи, киевляне также потеряли важные очки. К 18 октября, когда в Киев приехал "Спартак", хозяева поля, для которых этот матч был заключительным в чемпионате, имели 34 очка, на счету московского "Динамо", напротив финишировавшего очень мощно, было 35, у "Спартака" 33, но на матч меньше. Поединок в древней столице Руси закончился вничью и к-б догнали "Динамо". Теперь им обоим предстояло сыграть с аутсайдером ЦДКА, неожиданно воскрешенным партийными руководителями из группы "Б". Любители футбола уже предвкушали дополнительный матч за чемпионское звание.

24 октября динамовцы разбили армейских футболистов 5:1. В последний день чемпионата, 30 октября, играли "Спартак" и ЦДКА. К всеобщему удивлению армейцы, потерпевшие в предыдущих 15-ти матчах 12 поражений, к началу второго тайма уверенно вели 2:0. Все, чего смогли добиться фавориты, это свести матч к ничьей - 2:2, которая сделала московское "Динамо" чемпионом СССР!

К этому успеху команду привел ее недавний игрок Виктор Иванович Дубинин. Слово Михаилу Якушину: "Человек он (Дубинин) обстоятельный, интеллигентный, начитанный. В футболе разбирался глубоко, однако к тренерской работе, однако к тренерской работе, хотя ему впоследствии не раз еще вручали бразды правления в московском "Динамо", относился, мне кажется, без особого энтузиазма. Занятия организовывал четко, но в суть их особо не вникал, считая, что опытные и искусные футболисты и сами знают, что им делать. В тот год, правда, удача сопутствовала ему - все высшие призы достались нам". В свою очередь Евгений Елисеев в одном из интервью заметил: "Дубинин обладал прекрасной чертой характера - он старался бережно относиться к ветеранам команды".

1937-й год оказался для "Динамо" примечательным не только золотым дублем в футболе. 22 июля постановлением ЦИК СССР спортивное общество "Динамо" за большие успехи в развитии физкультуры и спорта было награждено орденом Ленина. Высокими наградами были отмечены и два футболиста московского "Динамо" - Сергей Ильин стал кавалером ордена Трудового Красного Знамени, а Лев Корчебоков награжден орденом "Знак Почета".

Характеризуя игру Сергея Ильина, Якушин писал: "Роста Ильин был небольшого (162 см), зато сложен хорошо. Быстрый, ловкий, верткий, крепкий и устойчивый, он не знал страха в борьбе с любым защитником. Ильин прекрасно владел обводкой и мог точно и вовремя отдать пас партнеру на любое расстояние. Очень важным было то, что он всегда знал, в какой момент надо пойти в обводку, а в какой - сделать передачу. А это верный признак игрока высокого класса".

Источники: М.Щеглов "Динамо" Москва, М.И.Якушин "Вечная тайна футбола", "Спорт-Экспресс Футбол" - Летопись Акселя Вартаняна, www.klisf.info, www.dynamom.narod.ru, www.football.viptop.r

Просмотров: 845 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 02.08.2015 | Комментарии (0)

Динамо (Москва) 1936 осень

Сверху: Дешин (врач), Л.Корчебоков, В.Дубинин, В.Павлов, В.Тетерин, Е.Елисеев, В.Смирнов, А.Лапшин, М.Якушин, К.Квашнин (тренер);
Снизу: М.Семичастный, А.Пономарёв, П.Коротков, А.Рёмин, С.Ильин, Г.Качалин;
Лежит: А.Квасников.

 

  матчи команды результат программа
1 Красная Заря – Динамо М  1-3  
2 Динамо М – Динамо К  6-4  
3 Динамо М – Динамо Тб  1-1  
4 Динамо М – Спартак  3-3  
5 Динамо М – Локомотив 1-2  
6 ЦДКА – Динамо М  0-6  
7  Динамо Л – Динамо М 1-1  

Трансферы:

Пришли: Соколов (Динамо-2), Качалин (Динамо Гомель/Динамо-2), Чернышев (Серп и молот М)

Ушли: Дубинин (завершил карьеру игрока)

Все кто играл:

Вратари: Квасников – 6 (-11), Соколов – 1 (-1)

Защитники: Корчебоков – 7, Тетерин - 2

Полузащитники: Ремин – 7, Лапшин – 7, Елисеев – 7 (2), Коротков – 5, Качалин – 2, Чернышев – 1

Нападающие: Ильин – 7 (6), Смирнов – 7 (5), Семичастный – 7 (1), Якушин – 7 (4), Павлов – 4 (2), Пономарев – 3 (1),

Тренер: Константин Квашнин

Динамовцы уверенно начали осенний чемпионат. Переиграв в Ленинграде местную "Красную Зарю", а затем, одолев киевское "Динамо" с редким во все времена счетом 6:4, б-г довели победную серию, с учетом предыдущего первенства, до 8 встреч. Однако затем последовали две досадные осечки - были потеряны очки в поединках с новичками из Тбилиси и "Спартаком". Особенно обидным был результат встречи с главным конкурентом. В ходе поединка "Динамо" после точных ударов Сергея Ильина уверенно контролировало игру - 2:0, потом стало 3:2, а за двенадцать минут до конца победа была упущена, "Спартак" отыгрался с пенальти. Не удалось команде и взять реванш у кубкового "обидчика" - московского "Локомотива". Решающий мяч железнодорожники забили за 4 минуты до окончания.
В предпоследней встрече с ЦДКА у чемпиона взыграло уязвленное самолюбие и они учинили армейцам форменный разгром со счетом 6:0. "Спартак", в свою очередь, поделил очки с киевлянами и у обоих претендентов на титул перед последним туром было по 14 очков. Чуть позади, с недостачей всего в 1 балл, расположилось тбилисское "Динамо". Увы, москвичи в решающем матче с ленинградскими одноклубниками победы добиться не смогли, в то время как "Спартак" у ЦДКА выиграл. Догнали динамовцев и грузинские дебютанты, но лучшее соотношение забитых и пропущенных мячей позволило экс-чемпиону сохранить второе место.
В составе "Динамо" дебютировали полузащитники Гавриил Качалин и Аркадий Чернышев, ставшие впоследствии известными тренерами. Качалин долгое время возглавлял сборную Советского Союза по футболу, а Чернышев по хоккею с шайбой.
18 сентября динамовцы провели международную встречу со сборной народных домов Турции, в очередной раз приехавшей в нашу страну. Особых проблем "Динамо" не испытало уверенно выиграв 4:0. Б-г цвета в тот день защищали: Квасников, Тетерин, Корчебоков, Лапшин, Елисеев, Ремин, Семичастный (2 мяча), Якушин (2), Смирнов, Пономарев, Ильин.
Не сумев удержать занятую весной 1936 года чемпионскую высоту, тренер команды Константин Квашнин был уволен. Однако успехи команды тех первых лет несомненно большая его заслуга. Михаил Якушин в книге "Вечная тайна футбола" так характеризовал этого специалиста: "Квашнин был хорошим тренером-практиком, он четко и грамотно организовывал занятия, умел настроить команду, но особенно мне нравились теоретические дискуссии, которые Константин Павлович с большим энтузиазмом вел при разборе игр... Квашнин считал себя сторонником комбинационной игры и охотно поощрял творческие поиски футболистов в ходе игровых упражнений и в матчах, но сурово отчитывал за всякие, как он говорил, цирковые трюки... Творческие диспуты Квашнина сыграли большую роль в тактическом воспитании команды, они будоражили мысль, заставляли игроков постоянно думать о том, как правильнее сыграть в той или иной ситуации. В те времена, мне думается, и сформировался стиль игры динамовской команды, основанный прежде всего на том, что футболист, владеющий мячом, должен немедленно сделать передачу партнеру, если тот находится в более выгодной для развития атаки позиции. И не одно поколение динамовцев Москвы следовало этому стилю".

Источники: М.Щеглов "Динамо" Москва, М.И.Якушин "Вечная тайна футбола"

Просмотров: 784 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 02.08.2015 | Комментарии (0)

Динамо (Москва, Россия) 1935 год

Весна

Тур за туром:
1. Динамо М – ЗиС 4:1                                                    5. Динамо М – Спартак 2:0
2. Электрозавод - Динамо М 0:1                                6. ЦДКА - Динамо М +:-    
3. Серп и Молот - Динамо М 1:2                                 7. Динамо М – ЗиФ 3:0
4. Казанка - Динамо М 0:2 

Осень

"Динамо" было выведено из розыгрыша чемпионата  из-за перегруженности футболистов команды в матчах сборных команд Москвы и СССР. Б-г успели провести лишь два матча:

1. Динамо М – Электрозавод 8:0

2. Динамо М – ЗиФ 6:0

  

Трансферы:

Пришли: Пономарев, Щербов (оба - клубные команды "Динамо").

Ушли: Новиков, Щербов (оба - клубные команды "Динамо"), Савостьянов ("Динамо-2"), Соколов ("Спартак"), Столяров, Стрелков (оба – "Казанка"). 

Все кто играл:

Вратари: Фокин – 3/2 (-1/-), Квасников – 2/- (-1/-)

Полевые игроки: Корчебоков – 6/2, Лапшин – 5/2 (1/1), Павлов – 6/2 (3/4), Ремин – 6/2, Ильин – 5/2 (2/1), Селин – 5/2 (1/-), Смирнов – 5/2 (2/4), Тетерин – 5/2, Якушин – 5/1 (4/2), Дубинин – 4/1, Пономарев – 3/2, Иванов – 2/2 (-/2), Савостьянов – 1/-, Щербов – 1/- (1/-).

Тренер: Константин Квашнин

В этом году "Динамо" начало крушить всех подряд. Отличную базу для успешных выступлений динамовцы заложили в традиционном выезде в Закавказье (Тифлис и Баку). В столице Грузии москвичи проиграли одноклубникам с удивительным счетом 5:9. Вообще в этом поражении большая роль принадлежала судье, роль которого исполнял... главный тренер тифлисцев Михаил Бутусов. Следующий матч с командой ЗИИ (Закавказского Индустриального Института) столичные гости легко выиграли 4:1 (по дублю оформили Якушин и Павлов). В Баку местное "Динамо" было обыграно 2:0.
Возвратившись в Москву, б-г, ведомые Константином Квашниным, добились успеха во всех сыгранных матчах и стали победителями весеннего чемпионата города. Кто-то, конечно, может возразить, указав на то, что в игре с ЦДКА от 18 августа динамовцам было засчитано поражение. Однако поражение это не на совести команды, а на совести футбольных функционеров. Перед этой игрой руководители сборной Москвы вызвали на подготовительной сбор аж 10 динамовцев, пообещав перенести игру с армейцами. Однако как гласит русская пословица - обещать не значит жениться. И чиновники от футбола поступили в точности в соответствии с этой мудростью. Играть третьим составом "Динамо" не пожелало и на матч просто не явилось. Впрочем даже это "невынужденное" поражение не принесло б-г никакого вреда, т.к. отрыв от преследователей был уж очень велик. 
4 дня спустя по окончании весеннего первенства старт приняло уже осеннее. "Динамо" и здесь стартовало чрезвычайно мощно, буквально раздавив первых двух соперников с общим счетом 14:0 (1). Особенно эффектно были разбиты представители команды Электрозавода, которая еще в начале месяца стала победителем Всесоюзной Спартакиады профсоюзов. Результат буквально шокировал спортивных профсоюзных руководителей, а динамовцев только убедил во мнении, что рамки городского турнира стали им тесноваты. Тот чемпионат "динамо" не закончило. Проведя всего два матча, основные силы б-г были откомандированы в сборную СССР и Москвы. В связи с этим "Динамо" (как и "Спартак") были с первенства сняты. В чемпионате страны среди городов москвичам вновь не было равных, а ведь в ее рядах были Тетерин, Ремин, Лапшин, Якушин, Смирнов, Павлов и Ильин.
В сентябре сборная Москвы встретилась со сборной Праги. Этот матч, в ходе которого москвичам пришлось дважды отыгрываться, закончился боевой ничьей - 3:3. Дважды отличился Василий Смирнов. "Коренастый и крепкий Смирнов не пасовал ни перед кем - атлетические единоборства были его стихией. Он прекрасно владел дриблингом и все игровые задачи старался решить с его помощью. Если мяч попадал к нему где-то на подступах к штрафной, Смирнов без колебаний шел на обыгрыш соперников - настолько был уверен в себе и в случае удачи завершал атаку мощным ударом... Игрок неуемной страсти и удивительной выносливости, Смирнов успевал не только атаковать, но и помогать партнерам обороняться. Такие действия нападающего для игры тех лет были редкостью", - отмечает в своей книге Михаил Якушин.
Месяц спустя в составе сборной СССР на матчи в Турцию отправились уже восемь (!) динамовцев - Тетерин, Корчебоков, Ремин, Лапшин, Якушин, Смирнов, Павлов и Ильин. Из шести матчей, проведенных советскими футболистами со сборной народных домов Турции одержаны три победы. Еще три игры завершились вничью.
В канун 1936 года сборная Москвы, составленная из игроков "Динамо" и "Спартака", совершила поездку во Францию, где встретилась с гремевшим на весь мир профессиональным клубом "Рэсинг". 1 января на поле парижского стадиона "Парк де Прэнс" в составе сборной Москвы вышли Корчебоков, Ремин и вся пятерка нападения московского "Динамо" - Лапшин, Якушин, Смирнов, Павлов и Ильин. Французы, применившие систему "дубль-вэ", добились победы 2:1. Забивший единственный гол в ворота профессионалов Михаил Якушин отмечает: "Бывает, что на команду вдруг находит вдохновение, и у каждого из ее игроков начинает получаться все, чтобы он ни задумал. Нечто подобное произошло в первом тайме нашего матча с "Рэсингом". Нам удавались самые сложные технические приемы. Обводку и передачи мы выполняли точно, умно и своевременно. Для нас оборона соперника вроде бы и не существовала - настолько легко мы ее проходили... Проиграть матч, в котором мы действительно показали высокий класс, было до слез обидно".

Источники: И.Добронравов "На бессрочной службе футболу", М.Щеглов "Динамо" Москва, М.И.Якушин "Вечная тайна футбола"

Просмотров: 724 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 02.08.2015 | Комментарии (0)

Динамо (Москва, Россия) 1934 год

Весна

Тур за туром:

1. Динамо М – ЗКП 7:2                                                     5. Динамо М – ЦДКА 4:2

2. Промкооперация - Динамо М 1:3                           6. Динамо М – ЗиФ 1:2

3. ЗиС - Динамо М 2:1                                                        7. Казанка - Динамо М 0:4

4. Динамо М – Серп и Молот 0:0  

 

Осень

 Тур за туром:

1. ЦДКА - Динамо М 1:1                                                   5. ЗиФ - Динамо М 2:3

2. Казанка - Динамо М 0:5                                             6. Динамо М – Промкооперация 1:1

3. Динамо М - ЗиС 2:1                                                       7. Динамо М – Электрозавод 2:0

4. Динамо М – Серп и Молот 6:0

Трансферы:

Пришли: Новиков ("Казанка").

Ушли: Я.Титов (клубные команды "Динамо").

 Все кто играл:

Вратари: Фокин – 5/5 (-7/-3), Квасников – (в игре с командой "Серп и Молот" заменил Фокина на 60-й минуте) 2/2 (-2/-2)

Полевые игроки: Павлов – 7/7 (5/4), Ильин – 7/7 (4/6), Смирнов – 6/7 (2/3), Тетерин – 7/6, Якушин – 5/7 (2/2), Дубинин – 5/6, Иванов – 5/6 (6/4), Ремин – 4/7, Корчебоков – 4/7, Лапшин – 3/6 (1/1), Новиков – 4/1, Коротков – 2/2, Стрелков – 4/-, Столяров – 3/-, Соколов – 2/-.

Тренер: Алексей Соколов

В этом году динамовцы окончательно закрепили за собой статус сильнейшей команды в городе. И если весной б-г еще уступили титул "Промкооперации", которую, к слову, в личной встрече одолели 3:1, из-за досадных осечек в играх с ЗиСом и ЗиФом (обе - 1:2), то осенью им уже равных не было. "Динамо" мощным паровым катком прошло по соперникам и так и осталось непобежденным. В то же время стала сказываться вот какая тенденция. Дело в том, что начиная с 30-х годов динамовцы начинают составлять базовый костяк всевозможных сборных - Москвы, РСФСР, СССР, которые частенько проводили свои сборы и матчи самого разного уровня аккурат с внутренним календарем сезонных столичных чемпионатов. А ведь потери б-г вызванные отлучками ведущих игроков составляли не 2-3 стержневых игрока как раньше, а зачастую по 7-10 основных футболистов. А в 1934-1935 гг. начались уже встречи с серьезными иностранными соперниками, что требовало значительного подготовительного периода и соответственно длительного отлучения ведущих игроков из команды. Но резонные доводы динамовских руководителей, что таким образом "Динамо" по сути дает фору другим соперникам по внутримосковским чемпионатам, выступая там в ослабленном и не сильнейшем составе, не находили понимания у футбольных бонз. "Доверяйте больше молодежи", - любили говаривать они. Поэтому великолепные результаты "Динамо" в московских сезонных чемпионатах имеет смысл рассматривать и с вышеперечисленной позиции.
В 1934 году решили воскресить и практику розыгрыша открытия спортивного летнего сезона. 6 мая на стадионе автозавода им. Сталина прошел блицтурнир среди топовых команд города. В программе спортивного праздника значились эстафета 11х60 метров с обводкой стоек и встречи по круговой системе в два тайма по 15 минут. Победителем стала "Промкооперация", имевшая одинаковые с б-г показатели в футбольном турнире, но опередившие динамовцев в эстафете всего на несколько метров.
Еще одной возрожденной традицией стало посещение московским "Динамо" юга. 13 апреля в Тифлисе были побиты одноклубники (5:2), а через пять дней сдалась и сборная Ленинского района города - 3:1. Тяжелые условия в которых всегда проходили матчи в Закавказье закаливали динамовцев к предстоящим турнирам. Продолжали игроки "Динамо" и успешно защищать цвета сборных Москвы и СССР. В советскую столицу вновь пожаловала сборная народных домов Турции. В составе сборной страны, выигравшей у турков 2:1, играл Сергей Ильин, а за сборную Москвы, сыгравшей более убедительно (3:0), помимо Ильина играли Тетерин, Смирнов, Иванов и Якушин. Более серьезным экзаменом стал для московских футболистов октябрьский вояж в Чехословакию, где помимо матчей с рабочими командами они встретились с профессиональным клубом "Жиденице" (Брно) и добились победы 2:0. Естественно не обошлось без активного участия динамовцев. На поле в тот день вышли Тетерин, 24-хлетний Ремин, появившийся в "Динамо" в 1932, Якушин (на его счету победный гол), Иванов и Ильин.
Наконец 27 мая 1934 года постановлением ЦИК СССР было учреждено почетное звание "заслуженный мастер спорта Советского Союза". Первым этой почетной награды в "Динамо" был удостоен Федор Селин.

Источники: И.Добронравов "На бессрочной службе футболу", М.Щеглов "Динамо" Москва

Просмотров: 750 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 02.08.2015 | Комментарии (0)

Динамо (Москва, Россия) 1933 год

Весна

предварительный турнир

Тур за туром:

1. ЗКП - Динамо М 1:8                                                   

2. Динамо М – ЗиС 4:3

 3. Динамо М – Геофизика 4:2 

полуфинальный турнир

1. Динамо М – Трехгорка 4:3                                        

2. Динамо М – Казанка 6:3  

3. ЗиФ - Динамо М 0:3

 Финал

Динамо - ЦДКА 0-0

 

Осень

Тур за туром:

1. Динамо М – Казанка 5:0                                                    7. СКиГ - Динамо М 0:10

2. Динамо М – ЦДКА 1:3                                                       8. Серп и Молот – Динамо М 0:0

3. Динамо М – ЗиС 2:5                                                          9. Геофизика – Динамо М 2:4

4. Динамо М – ЗКП 3:1                                                         10. Динамо М – Гознак 9:0

5. Дукат – Динамо М 1:1 (опротестован и переигран)       11. Динамо М – ЗиФ 5:1

6. Трехгорка - Динамо М 0:4                                                 12. Дукат – Динамо М 1:1

Трансферы:

Пришли: Дубинин (АМО), Соколов ("Красная Роза"), Я.Титов (клубные команды "Динамо"), Якушин (СКиГ).

Ушли: -

  Все кто играл:

Вратари: Фокин – (в игре с командой ЗиС заменил Квасникова на 60-й минуте) 4/10 (-6/-9), Квасников – 3/1 (-6/-3), Я.Титов – -/1 (-/-1)

Полевые игроки: Ильин – 7/11 (7/10), Тетерин – 7/11, Павлов – 7/11 (7/13), Смирнов – 7/11 (5/11), Иванов – 7/11 (3/7), Дубинин – 7/10, Столяров – 7/9 (1/-), Селин – 5/8 (1/-), Лапшин – 3/10 (3/2), Корчебоков – 7/5, Савостьянов – 5/2 (1/-), Ремин – 2/2, Коротков – -/3, Соколов – -/1, Якушин – /6 (-/1).  

В весеннем чемпионате 1 мяч в свои ворота забил Родионов (ЗКП)

Тренер (играющий): Федор Селин

Наконец на чиновников от футбола снизошло озарение, и розыгрыш весеннего чемпионата решили проводить по старому принципу. 12 сильнейших московских коллективов были разбиты на 3 предварительные подгруппы по 4 команды в каждой. Из этих подгрупп 2 клуба с лучшими показателями образовывали финальную группу, которая в свою очередь делилась на 2 подгруппы. Победители финальных подгрупп пересекались в финале и выявляли сильнейшего. О такой мелочи как возможная ничья в финале размышлять не стали. И надо же такому случиться, что в финальной схватке, где сошлись "Динамо" и ЦДКА, башни в Петровском парке по истечении 90 минут игры показывали нули. Динамовцы по игре были ощутимо сильнее, но армейцы бились за каждую пядь поля, а их вратарь Рыжов творил в рамке форменные чудеса. Так кто же чемпион? Ответ на этот вопрос остается открытым и по сей день...
В осеннем чемпионате б-г выступили крайне неудачно, заняв лишь 3 место. Вероятно сказалось то обстоятельство, что в команде началась смена поколений в наиболее чувствительной линии - полузащите. Из-за тяжелой травмы считанное число раз выходил на поле капитан Федор Селин (эстафету от него принял Сергей Ильин), доигрывал свой последний сезон Столяров. Много экспериментов пережило и нападение. Отсюда и невыразительная, нестабильная, а местами и просто провальная игра "Динамо". Наиболее чувствительным явился погром в матче с АМО - 2:5.
Однако без очередного успеха "Динамо" не осталось. На одноименном стадионе с 20 по 24 июля прошел Всесоюзный чемпионат динамовских команд в рамках Второго всесоюзного праздника, посвященного десятилетию общества. Б-г провели турнир собранно и уверенно, заслуженно добившись победы. В финале со счетом 2:1 были переиграны футболисты Украины. В команде появился 31-летний полузащитник Виктор Дубинин, пришедший из АМО. Впервые был официально утвержден и опубликован официальный список "33 лучших" футболистов СССР. Под первыми номерами были включены Василий Смирнов, Сергей Иванов, Алексей Лапшин и Сергей Ильин, под вторыми - Виктор Тетерин, Виктор Дубинин, Алексей Столяров и Василий Павлов.
"Иванов играл в стиле знаменитого в те годы нападающего Петра Исакова, которого за умение сделать умную и точную передачу называли "профессором". И тот, и другой были центрами нападения, но отступали от строгих тактических канонов того времени и, располагаясь чуть сзади четверки форвардов, дирижировали, как сказали бы сейчас, их действиями.
Во все времена, как сейчас, так и раньше, особенно ценились игроки, которые умели направить мяч партнеру точно, своевременно и удобно для приема. Этим искусством в полной мере владел Сергей Иванов", характеризовал игру своего старшего товарища Михаил Якушин, который, став динамовцем, в осеннем чемпионате Москвы 1933 года замещал на месте центрального хавбека травмированного Селина.
В этом же году появляется у динамовцев первый специальный штатный тренер - Алексей Соколов. Выпускник медицинского института и ГЦОЛИФКа, он был дипломированным специалистом в области спортивной медицины и спорта. Он впервые перевел тренировочную работу в "Динамо" на профессиональные рельсы, уделяя повышенной внимание предупреждению травматизма у игроков, усиленному питанию футболистов, индивидуальной работе по совершенствованию технико-тактических действий, а также разработке специальных групп мышц. При этом на его плечи взвалили все пять клубных команд, которые он тренировал с утра до вечера. В конце концов он смог найти себе помощников: так Смирнов тренировал пятую команду клуба, Павлов работал с четвертой, Тетерин с третьей, а Иванов со второй. Но осознание того, что основной команде нужен специальный свой "освобожденный" тренер придет к динамовскому руководству только через год. 

Источники: И.Добронравов "На бессрочной службе футболу", М.Щеглов "Динамо" Москва, М.И.Якушин "Вечная тайна футбола

 

Просмотров: 789 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Дата: 02.08.2015 | Комментарии (0)

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz