История Клубного Футбола
Воскресенье, 24.11.2024, 05:16
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 22
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Август » 2 » Динамо (Москва) 1940 год
21:54
Динамо (Москва) 1940 год

Динамо (Москва) 1940 год

ЧЕМПИОНЫ

В.ТРОФИМОВ, С.ИЛЬИН, Н.ДЕМЕНТЬЕВ, Б.ПАЙЧАДЗЕ, Н.ПАЛЫСКА, Г.КАЧАЛИН, И.СТАНКЕВИЧ, М.СЕМИЧАСТНЫЙ, С.СОЛОВЬЁВ, В.РАДИКОРСКИЙ, С.ЛАПШИН, А.ЧЕРНЫШЁВ, Н.ТРУСЕВИЧ, Е.ФОКИН, М.ЯКУШИН, Б.А.АРКАДЬЕВ. 

1. Динамо М – Крылья Советов 1:1                                               14. Динамо М – Зенит +:-

2. Локомотив Тб – Динамо М 0:3 (отменен)                                   15. Динамо М – Трактор 3:2

3. Динамо Тб – Динамо М 1:0                                                       16. Динамо М – Торпедо 2:2

4. Трактор – Динамо  М 0:0                                                          17. Металлург – Динамо М 2:8

5. Стахановец – Динамо М 2:5                                                      18. Динамо М – Стахановец 1:2

6. Динамо М – Динамо К 8:5                                                         19. Динамо М – Локомотив М 5:0

7. Динамо М – Спартак 2:2                                                           20. Динамо М – Динамо Тб 2:0

8. Зенит – Динамо М 0:1                                                               21. Динамо М – Динамо Л 3:0

9. Динамо Л – Динамо М 3:1                                                         22. Торпедо – Динамо М 0:4

10. Динамо М – ЦДКА 2:1                                                             23. ЦДКА – Динамо М 2:4

11. Динамо М – Металлург 2:3                                                      24. Локомотив – Динамо М 1:6

12. Динамо К – Динамо М 0:7                                                       25. Крылья Советов – Динамо М 0:2

13. Спартак – Динамо М 1:5

Трансферы:

Пришли: Соловьев, Дементьев (оба – Динамо Ленинград), Станкевич (Локомотив Москва), Палыска (Металлург Москва), Бычков (Динамо-2), Блинков (Динамо Новосибирск), Медведев (Динамо Болшево).

Ушли: Павлов, Коротков, Смирнов (все завершили карьеру), Ремин (Торпедо Москва), Синицын, Волков, Богданов, Щербаков (все – Динамо Минск), Серегин (Динамо–2).

Все кто играл:

Вратари: Фокин - 15+1 (-22), Бычков - 6 (-3), Медведев - 3 (-5)

Защитники: Радикорский - 22+1, Станкевич - 22+1

Полузащитники: Чернышев - 23+1, Палыска - 16 (1), Качалин - 10, Лапшин - 9+1, Блинков - 8, Елисеев - 7+1 (1), Бехтенев - 6 (1), Поставнин - 6

Нападающие: Соловьев - 23+1 (21), Ильин - 23+1 (9+1), Дементьев - 20+1 (15), Семичастный - 19+1 (13+1), Якушин - 16+1 (7+1), Назаров - 6 (3), Трофимов - 4, Пономарев - 2 (2), Медведев - 1

Один мяч в свои ворота забил Гребер ("Динамо" Киев)

Тренер: Борис Аркадьев начальник команды: В.Щербов

Примечание: в статистике игроков учтен аннулированный матч с "Локомотивом" (Тбилиси). Игрокам, игравшим и забивавшим в той игре, добавлен +1.

 

После неудач двух последних сезонов, когда команда откатилась с передовых позиций в середину турнирной таблицы, что никак не соответствовало классу и репутации титулованного клуба, руководство спортобщества пошло на очередные радикальные шаги. На должность старшего тренера утвердили приглашенного из "Металлурга" Бориса Аркадьева, признанного уже в 30-е годы одним из лучших специалистов. За несколько лет работы с этой, не хватавшей звезд с неба, командой, в которой выросли такие великолепные футболисты как Григорий Федотов и Сергей Капелькин, он сумел в 1938 году сделать ее третьим призером чемпионата. Человек широко образованный и эрудированный, тонкий знаток спорта Аркадьев относился к футболу творчески и помимо больших достижений на тренерской ниве впоследствии заслуженно приобрел репутацию крупнейшего в стране футбольного теоретика.

Вспоминая те времена, Евгений Елисеев в интервью "Футболу" так отзывался об Аркадьеве: "Он был рожден тренером... С футболистами он общался только на "вы", и, казалось, никакая ошибка игрока не могла вывести Аркадьева из себя и заставить его повысить голос на провинившегося. Но при всем при этом он не допускал в команде анархии и разгильдяйства. Вряд ли кто лучше него мог разобраться в самых сложных хитросплетениях игры. Я затрудняюсь назвать в нашем футболе равнозначную ему фигуру тренера".

Очень здорово провели динамовцы и селекционную работу, создав задел изумительного "Динамо" второй половины 40-х. Пришелся ко двору прихваченный Аркадьевым с собой полузащитник Николай Палыска - старательный, дисциплинированный, он четко выполнял тренерские установки, а отменная физическая готовность позволяла ему "перепахивать" огромное пространство футбольного поля от края до края. Палыска был полузащитником новой формации: так играют футболисты этого амплуа сегодня. Из московского "Локомотива" пригласили сильного защитника Станкевича - игрока быстрого, неуступчивого, тактически грамотного. Еще одной находкой стал левый полусредний ленинградского "Динамо" Николай Дементьев - тонкий, техничный, работоспособный футболист. Все 90 минут он творил на поле, искал и находил нестандартные ходы, координировал связь между полузащитой и атакой, неожиданно появляясь на острие и успешно забивая голы. Одноклубник Дементьева центрфорвард таранного типа, Сергей Соловьев, неустрашимый, неуловимый, обладал отличными игровыми качествами, бегал быстро, бил по воротам метко. На перспективу был взят из Новосибирска Блинков. Но главное оружие б-г ковалось в тренерских лабораториях, где Аркадьев затеял тактическую перестройку в рамках системы "дубль-вэ". Рассказывает Михаил Якушин: "Каждый из пятерки нападения московского "Динамо" тех лет - Дементьев, Соловьев, я и в меньшей мере крайние форварды Ильин и Семичастный, чтобы избежать подчас очень плотной опеки со стороны соперников, начали совершать на поле постоянные маневры... Борис Андреевич Аркадьев, разумеется, заметил все наши игровые хитрости, одобрил их и возвел это в принцип игры... После матча со "Спартаком" (имеется в виду разгром красно-белых 1.09. динамовцами со счетом 5:1) и вошло в обиход крылатое выражение "организованный беспорядок", брошенное кем-то из журналистов".

Аркадьев в свою очередь в своей книге "Тактика футбольной игры" отмечал: "По мере перехода игроков защитных линий с зональной игры на держание игроков возникла тактическая целесообразность стать "блуждающими" игроками всей пятерке нападающих и даже полузащитникам. Вполне осмыслили и систематизировали эту сугубо маневренную игру в 1940 году московские динамовцы и автор этой книги, тогдашний ее тренер. С тех пор, варьируясь в частностях, эта тактика игры остается общепринятой в нашем футболе".

Однако в первой половине чемпионата, пока шла притирка обновленного состава и тактики, "Динамо" играло крайне натужно, демонстрируя подчас просто бесцветный футбол. К моменту перерыва в матче "Стахановец"-"Динамо" б-г не могли поразить ворота соперника 225 минут. Но после перерыва вдруг прорвало и Сергей Соловьев оформил покер (самый быстрый в советской истории - за 22 минуты). После этого, москвичей, что называется, понесло. Спустя шесть дней состоялся и вовсе феноменальный матч, в котором подопечные Аркадьева сокрушили киевских одноклубников с удивительным счетом 8:5. 60 тысяч болельщиков стали свидетелями неповторимого, единственного в отечественных чемпионатах, теперь уже за 70-летнюю историю, явления: соперники забили друг другу за 90 минут 13 мячей! А в течение одного тайма (второго) - 9! В первый и единственный раз выиграла команда, пропустившая пять мячей, а забившая пять - проиграла. Первые три гола в начале второго тайма хозяева забили за 110 секунд! Зрители визжали от восторга, тренеры были в шоке. Бориса Аркадьева, несмотря на победу, дворовый счет и безобразную, по его признанию, игру в защите, тем более в преддверии матча со "Спартаком", удовлетворить не могли.

Очередное дерби прошло в лучших традициях. Динамовцы уверенно контролировали игру, вели 2:0, должны были заканчивать дело форменным разгромом, но непростительная расточительность не позволила увеличить разрыв. В свою очередь "Спартак", сократив разрыв на мяч с необязательного пенальти (мяч попал кому-то из б-г в руку), за 6 минут до конца подловил "Динамо" на контратаке и довольствовался почетной ничьей.

По настоящему мощно команда заиграла ближе к осени, когда чемпионат, надолго прерванный из-за подготовки сборной Москвы (выступавшей под флагом "Спартака") к поездке в Болгарию, возобновился вновь. Динамовцы паровым катком прошлись по киевскому флагману 7:0 ("игра напоминала скорее тренировку, чем матч", - писал очевидец Дубинский), а затем в отличном стиле надругались над "Спартаком", нанеся обладателю золотых дублей двух предыдущих лет сокрушительное поражение 5:1! Однако до чемпионского звания, даже после победы над "Спартаком", было еще далеко. Без малого месячная пауза, образовавшаяся после этого матча на пользу команде, конечно, не пошла. На исходе сентября в течение четырех дней динамовцы не без труда одолели "Трактор" (3:2) и на последней минуте едва спаслись в рубке с "Торпедо" - 2:2. Последовавший за этим взлет (был растоптан "Металлург") обернулся болезненным падением - "Динамо" проиграло на своем поле замыкавшему в тот момент таблицу "Стахановцу". Впрочем это была последняя неудача б-г в турнире. "Динамо"-машина Аркадьева после этого раскрутилась на полные обороты и принялась снимать стружку с одного соперника за другим. Не убереглись от этого и главные претенденты на титул - тбилисские динамовцы, которые 20 октября были безоговорочно переиграны в очной встрече 2:0. Успех принесли точные удары Михаила Якушина и Николая Палыски. Грузинская команда следом за этим уступила непредсказуемому "Трактору" и судьба первого места была решена.

Семь последних матчей московское "Динамо" провело без очковых потерь. Впечатляет и разница мячей - 26:3. Б-г забили за сезон рекордное кол-во голов - 74. Лучшим бомбардиром первенства стал Сергей Соловьев отгрузивший 21 мяч.

В составе усиленного "Спартака" в Болгарию ездили пятеро динамовцев: Сергей Ильин, Николай Дементьев, Сергей Соловьев, Всеволод Радикорский и Михаил Якушин. В обеих встречах - с софийской "Славией" (6:1) и сборной "Софии" (7:1) играл Якушин, забивший в общей сложности три мяча. Ильин и Соловьев играли только во втором матче и отличились по разу.

22 сентября динамовцы встретились с приехавшими с ответным визитом болгарами в лице "Славии". "Динамо" без особых проблем обыграло гостей 4:0. уже в первом тайме счет стал 3:0 благодаря мячам Семичастного, Дементьева и Ильина. После перерыва Якушин закрепил успех. После этих международных матчей Сергей Ильин и Михаил Якушин были удостоены звания заслуженных мастеров спорта.

 

Источники: М.Щеглов "Динамо" Москва, "Спорт-Экспресс Футбол" - Летопись Акселя Вартаняна, М.И.Якушин "Вечная тайна футбола", Б.А.Аркадьев "Тактика футбольной игры", www.klisf.info

 

Просмотров: 1729 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz