История Клубного Футбола
Среда, 18.12.2024, 05:06
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 22
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Август » 2 » Динамо (Москва) 1937 год
21:02
Динамо (Москва) 1937 год

Динамо (Москва) 1937 год

Стоят: С.Ильин, М.Якушин, А.Лапшин, В.Смирнов, Г.Качалин, М.Семичастный, А.Рёмин, Е.Елисеев, В.И.Дубинин.

Сидят: Л.Корчебоков, Е.Фокин, А.Мышляев.

 

 

  матчи команды результат программа   матчи команды результат программа
1 Динамо Л – Динамо М  3-3   9 Динамо М – Динамо Л  2-2  
2  Локомотив – Динамо М 2-3   10 Спартак – Динамо М 0-0  
3 Динамо М – Красная заря 1-1   11 Динамо Тб – Динамо М 0-4  
4 Динамо М – Динамо Тб  3-3   12 Динамо К – Динамо М  2-2  
5 Динамо М – Динамо К 2-1   13  Динамо М – Локомотив  1-2  
6 Динамо М – ЦДКА  3-1   14 Красная заря – Динамо М  0-3  
7 Металлург – Динамо М 1-2   15 Динамо М – Металлург  3-0  
8 Динамо М – Спартак  0-1   16 ЦДКА – Динамо М  1-5  

 

Трансферы:

Пришли: Мышляев, Белоусов (оба - Динамо-2), Демин (ДКА Смоленск), Щербаков (Динамо Болшево)

Ушли: Соколов (Динамо-2)

Все кто играл:

Вратари: Фокин - 15/3 (-19/-4), Квасников - 1/4 (-1/-5)

Защитники: Корчебоков - 13/6 , Тетерин - 9/7, Мышляев - 7

Полузащитники: Елисеев - 16/7 , Чернышев - 15/6 (1), Лапшин - 12/3, Качалин - 11/2, Коротков - 5/4, Ремин - 1/4

Нападающие: Ильин - 16/7 (4/8), Якушин - 16/7 (6/2), Смирнов - 14/7 (8/8), Пономарев - 13/6 (6/4), Семичастный - 11/7 (7/7), Белоусов - 3 (1), Щербаков - 2 (2), Демин - 1,

По одному мячу в свои ворота забили Денисов ("Динамо" Ленинград) и Лифшиц [по другим данным Махиня] ("Динамо" Киев)

Тренер: Виктор Дубинин

Примечание: первая цифра - число проведенных матчей, вторая - забитые мячи (у вратарей пропущенные), после / указаны кубковые показатели.

 

Этот год примечателен тем, что московское "Динамо" сделало золотой дубль, став чемпионом страны и выиграв национальный кубок. Б-г в этом плане стали первопроходцами. В отечественной футбольной историографии то "Динамо" принято называть лучшим отечественным исполнителем и интерпретатором тактической системы "пять в линию".

Между тем, год начался для команды непросто. Проведя учебно-тренировочный сбор в Кисловодске, "Динамо" вернулось в Москву, где в ходе подготовки к стартующему первенству проиграло два последних контрольных матча. Еще больше встревожил динамовских болельщиков факт повального травматизма в этих матчах. Судите сами, только в матче со "Сталинцем" москвичи лишились двух ключевых игроков - Лапшину сломали два ребра, а талантливому Василию Павлову сломали ногу (а заодно и карьеру). У Смирнова, например, обострилось гангренозное воспаление коленного сустава, много времени пропустил и Ремин.

Тем не менее, б-г не теряли присутствие духа и, спеша успокоить болельщицкий контингент, главный тренер Дубинин и капитан команды Ильин выступили на страницах "Вечерней Москвы" с многообещающим заявлением, что "наша команда не обескуражена неудачами в первых товарищеских матчах этого года и твердо решила бороться за "Кубок СССР". Мы будем играть хорошо, будем играть еще лучше".

В розыгрыше Кубка, который в тот год предварял чемпионат, "Динамо" принялось очень уверенно шагать по турнирной сетке, громя одного соперника за другим. Заминка неожиданно случилась там, где ее никто не ждал - на стадии 1/8 финала упорное сопротивление титулованному сопернику оказала безвестная команда студентов ленинградского института физкультуры. Фаворит смог вырвать победу лишь в дополнительное время. В полуфинале был повержен прошлогодний обладатель трофея московский "Локомотив" со счетом 4:1. Ну а в финале "Динамо" достаточно уверенно переиграло тбилисских одноклубников - 5:2. Хет-трик организовал Михаил Семичастный, по голу на свой счет записали Смирнов и Ильин. Тренер и капитан сдержали свое слово.

Однако еще до окончания кубкового турнира произошло событие, ставшее в истории отечественного футбола эпохальным. Советский Союз принимал сборную Басконии, в составе которой, в частности, играли несколько футболистов, принимавших участие в первом Чемпионате Мира 1934 года. Расправившись со столичным "Локомотивом" 5:1, 27 июня баски встретились с "Динамо". Этот матч вызвал огромный ажиотаж в столице. Б-г выглядели очень достойно, хоть и проиграли с минимальным счетом. На мяч левого крайнего Сергея Ильина, забитый им в середине первого тайма, гости незадолго до перерыва ответили двумя голами - 1:2. Во второй половине счет не изменился. Известный журналист Михаил Ромм писал в "Красном спорте": "Вряд ли Москва видела когда-нибудь более интересную игру, чем первый тайм баски - "Динамо". Игра стремительная, но точная, резкая, но корректная, с сериями следующих одна за другой опасных для испанских ворот атак, держала зрителей в непрерывном напряжении".

В свою очередь главный тренер басков Педро Вальяно оценил игру с "Динамо" так: "В целом матч прошел очень интересно. "Динамо", безусловно, сильнейшая из виденных мною советских команд. Ее игроки очень быстры, у них высока техника, развито тактическое мышление. Какие я заметил недостатки у динамовцев? Несомненно, что их защита слабее нападения. Плохо, однако, что линия нападения проходит к воротам чаще всего через центр поля. Им надо больше играть и краями. "Динамо" хотя и в меньшей степени, но тоже страдает недостатком, свойственным другим советским командам. Напрасно игроки пасуют у ворот противника. Надо скорее бить по воротам, больше решительности!"

Уже 5 июля б-г провели с испанскими футболистами еще один матч. На этот раз москвичи получили пополнение от всех ведомственных команд: ворота защищал тбилисец Дорохов, его одноклубник Шавгулидзе стал напарником Корчебокова в линии обороны. Полузащитников Лапшина и Качалина разбавили ленинградским динамовцем Федоровым, а в нападении партнером Семичастного, Якушина, Смирнова и Ильина стал другой ленинградец - Дементьев. Однако эффект произошел совершенно обратный ожидаемому. Привычные игровые связи нарушились, взаимопонимание оказалось крайне низким, вследствие этому оборона начала давать один сбой за другим. И к 25-й минуте баски вели уже 4:0! Ценой огромных усилий этот счет к перерыву стал 4:3 (отличились Дементьев, Смирнов и Семичастный). А в начале второго тайма и вовсе был установлен паритет - с 11 метров уверенно пробил Смирнов. Однако для лоскутного "Динамо" это было уже пределом. Баски, перехватив инициативу, забили еще три гола хозяевам поля и установили окончательный счет - 7:4.

Матчи со сборной Басконии оказались крайне важными для советских футболистов. Пришло время переходить от авантюрной 2-3-5 к "дубль-вэ" - с выдвинутым вперед центрфорвардом и оттянутыми в глубину поля инсайдами. По этой схеме играли тогда все европейские профессиональные клубы. Динамовцы предприняли попытку освоить эту схему в дерби с земляками-спартаковцами 3 сентября. Эксперимент успеха не принес и соперники выиграли 1:0. Поскольку к тому моменту турнирное положение б-г оставалось достаточно напряженным (после поражения от к-б "Динамо" и "Спартак" сравнялись по очкам на условном первом месте), освоение "дубль-вэ" было отложено до лучших времен.

Уже старт первенства показал насколько вырос уровень турнира. Первый матч в Ленинграде с местным "Динамо" сложился для москвичей крайне нелегко. Хозяева вели 2:0, затем 3:1 и отыгрались гости благодаря дублю Ильина лишь в самом конце встречи. К травмированным Смирнову и Корчебокову после этой игры добавились Ремин и дисквалифицированный на весь первый круг Тетерин. Каждое очко, каждая победа давались динамовцам непросто.

Возмутителем спокойствия стал в этом турнире московский "Металлург" (в его рядах играл, например, Григорий Федотов). Эта команда выдала блестящую победную серию со старта до... встречи с "Динамо" в 7-м туре. В упорнейшей борьбе б-г лишь на 83-й минуте усилиями Семичастного выйдут-таки вперед - 2:1. Это поражение так и станет единственным за весь первый круг для "металлургов". Впрочем, во втором круге более опытные конкуренты его догнали. После 13 матчей 31 очко имело киевское "Динамо", 30 - "Спартак", по 29 - московское "Динамо" и "Металлург". Последние финиш откровенно провалили, проиграв все оставшиеся встречи, киевляне также потеряли важные очки. К 18 октября, когда в Киев приехал "Спартак", хозяева поля, для которых этот матч был заключительным в чемпионате, имели 34 очка, на счету московского "Динамо", напротив финишировавшего очень мощно, было 35, у "Спартака" 33, но на матч меньше. Поединок в древней столице Руси закончился вничью и к-б догнали "Динамо". Теперь им обоим предстояло сыграть с аутсайдером ЦДКА, неожиданно воскрешенным партийными руководителями из группы "Б". Любители футбола уже предвкушали дополнительный матч за чемпионское звание.

24 октября динамовцы разбили армейских футболистов 5:1. В последний день чемпионата, 30 октября, играли "Спартак" и ЦДКА. К всеобщему удивлению армейцы, потерпевшие в предыдущих 15-ти матчах 12 поражений, к началу второго тайма уверенно вели 2:0. Все, чего смогли добиться фавориты, это свести матч к ничьей - 2:2, которая сделала московское "Динамо" чемпионом СССР!

К этому успеху команду привел ее недавний игрок Виктор Иванович Дубинин. Слово Михаилу Якушину: "Человек он (Дубинин) обстоятельный, интеллигентный, начитанный. В футболе разбирался глубоко, однако к тренерской работе, однако к тренерской работе, хотя ему впоследствии не раз еще вручали бразды правления в московском "Динамо", относился, мне кажется, без особого энтузиазма. Занятия организовывал четко, но в суть их особо не вникал, считая, что опытные и искусные футболисты и сами знают, что им делать. В тот год, правда, удача сопутствовала ему - все высшие призы достались нам". В свою очередь Евгений Елисеев в одном из интервью заметил: "Дубинин обладал прекрасной чертой характера - он старался бережно относиться к ветеранам команды".

1937-й год оказался для "Динамо" примечательным не только золотым дублем в футболе. 22 июля постановлением ЦИК СССР спортивное общество "Динамо" за большие успехи в развитии физкультуры и спорта было награждено орденом Ленина. Высокими наградами были отмечены и два футболиста московского "Динамо" - Сергей Ильин стал кавалером ордена Трудового Красного Знамени, а Лев Корчебоков награжден орденом "Знак Почета".

Характеризуя игру Сергея Ильина, Якушин писал: "Роста Ильин был небольшого (162 см), зато сложен хорошо. Быстрый, ловкий, верткий, крепкий и устойчивый, он не знал страха в борьбе с любым защитником. Ильин прекрасно владел обводкой и мог точно и вовремя отдать пас партнеру на любое расстояние. Очень важным было то, что он всегда знал, в какой момент надо пойти в обводку, а в какой - сделать передачу. А это верный признак игрока высокого класса".

Источники: М.Щеглов "Динамо" Москва, М.И.Якушин "Вечная тайна футбола", "Спорт-Экспресс Футбол" - Летопись Акселя Вартаняна, www.klisf.info, www.dynamom.narod.ru, www.football.viptop.r

Просмотров: 942 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz