История Клубного Футбола
Суббота, 23.09.2017, 08:47
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 11
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Август » 2 » Динамо (Москва) 1938 год
21:16
Динамо (Москва) 1938 год

Динамо (Москва) 1938 год

5 место

 

  матчи команды результат программа   матчи команды результат программа
1 Динамо М – Буревестник  7-1   14 Динамо М – Локомотив К  7-1  
2 Пищевик – Динамо М  1-1   15  Динамо М – Крылья Советов  4-2  
3 Динамо М – Металлург 1-1   16 Динамо М – Спартак М  1-4  
4 Динамо Тб – Динамо М 2-2   17 Зенит – Динамо М  0-6  
5 Динамо Р-на-Д – Динамо М 0-1   18 Сталинец Л – Динамо М  1-2  
6 Сельмаш – Динамо М 1-0   19 Динамо М – Стахановец  2-0  
7 Динамо М – Темп  2-2   20 Трактор – Динамо М  3-2  
8 Динамо М – Спартак Х 4-0   21 Динамо М – Электрик 6-2  
9 Динамо М – Динамо Л  3-0   22 Торпедо М – Динамо М  0-3  
10 Динамо М – Локомотив Тб  5-2   23 Сталинец М – Динамо М 2-1  
11 Динамо М – Локомотив М  4-1   24 Динамо О – Динамо М  3-1  
12 ЦДКА – Динамо М  1-0   25  Динамо М – Динамо К 2-3  
13 Спартак Л – Динамо М 1-2         1

Кубок СССР:

1/32 финала. 5.08.1938 Динамо М – Торпедо (Москва) 1:3

Трансферы:

Пришли: Медведев, Синицын, Забелин, Ратников (все – Динамо Болшево), Радикорский, Гринин, Поставнин, Назаров (все – Динамо-2), Акимов (Спартак Москва)

Ушли: Мышляев (?), Демин (?), Квасников (Спартак Москва)

Все кто играл:

Вратари: Акимов - 15/1 (-18/-3), Фокин - 10 (-16)

Защитники: Тетерин - 16, Корчебоков - 15/1, Радикорский - 9/1, Синицын - 8

Полузащитники: Лапшин - 19/1, Забелин - 17/1, Елисеев - 15/1 (3), Коротков - 15/1, Чернышев - 11, Качалин - 5, Ремин - 2/1

Нападающие: Ильин - 24/1 (11), Якушин - 23/1 (12), Семичастный - 22 (6), Ратников - 10/1 (4/1), Щербаков - 10 (6), Пономарев - 9 (8), Поставнин - 9(6), Гринин - 8(5), Белоусов - 5 (1), Павлов - 5(3), Смирнов - 3/1 (4), Назаров - 1.

Главный тренер: Михаил Товаровский

Тренер: Виктор Дубинин

 

Успешно выступив в предыдущем сезоне, "Динамо" тем не менее, произвело кадровую революцию. Во-первых, сменился тренер. Новым наставником б-г стал возглавлявший год назад киевских динамовцев Михаил Давидович Товаровский - впоследствии крупный теоретик, автор многочисленных трудов по технике и тактике игры, многолетний заведующий кафедрой футбола ГЦОЛИФКа. Вот, что пишет о нем Михаил Якушин: "Товаровский начал работу в команде с того, что провел с каждым из нас беседу о том, как надо правильно готовиться к тренировкам и играм, интересовался вопросами быта, гигиены, питания, соблюдения спортивного режима...

Новому нашему тренеру не повезло: он пришел в команду в тот момент, когда она стала потихоньку разваливаться. И хотя тренировки велись грамотно, организованно, результата, которого ждали от клуба (а ждали от него только первого места), не было. Новые нападающие были не настолько хороши по классу, чтобы заменить Смирнова и Павлова. Из-за этих трудностей меня даже перевели на время в центрфорварды. Я по-прежнему вел игру команды из второй линии, но время тактической перестройки требовало, чтобы средний нападающий... действовал глубоко в тылу соперника. У нас такого типа игрока не было...". Ну а во-вторых, "Динамо", выступавшее в чемпионатах постоянным составом, явно нуждалось в притоке свежей крови, что вылилось в достаточно большое число новичков. Особенно заметным стал трансфер между главными конкурентами - динамовцы удачно выменяли у "Спартака" очень сильного вратаря Акимова.

Между тем, новый футбольный год подбросил участникам сюрприз - Всесоюзный комитет по делам физкультуры и спорта при СНК СССР после долгих дебатов и "нажиманий" сверху и снизу в конце-концов сверстал абсолютно удивительный чемпионат. Разом были ликвидированы все существующие группы (кроме "А"), что оставило за бортом едва ли не половину показательных команд мастеров. Вынужденные соревноваться на республиканском уровне, они практически лишались шанса продвигаться по иерархической лестнице. Вследствие этого, началась невообразимая сутолока в высоких кабинетах за право попасть в число 26 избранных. Ничего удивительного, что, например, динамовцы Казани, их одноклубники из Днепропетровска (не последние команды группы "Б"), еще нескольким командам из группы "В" в допуске отказали. Зато таким клубам, как московские "Крылья Советов" и "Буревестник" (3-ье и 4-ое места в группе "Г"), а также столичному "Пищевику" и ленинградскому "Зениту" дали зеленый свет, хотя последние двое и вовсе не числились среди показательных команд мастеров. В итоге первенство стало рекордным за всю историю проведения по числу участников.

У "Динамо" впрочем, хватало своих проблем. Вновь, как и год назад, предсезонная подготовка серьезно сказалась на травматизме основных игроков. Чемпиону пришлось стартовать без опытнейшего центрфорварда Василия Смирнова (ему сломали ногу), нападающего Щербакова и полузащитника Елисеева. Однако начали чемпионат б-г более чем уверенно - в Петровском Парке был разгромлен в клочья "Буревестник" 7:1. Хет-триком отметился Михаил Семичастный. Однако после такого уверенного начала чемпион сбился с привычного чеканного шага и с восемью очками после семи туров делил места с 6-го по 11-ое. Надо сказать, что кое-где москвичам благоволила не только фортуна. "Красный спорт": "Ростовское "Динамо" опротестовало матч с московскими одноклубниками. Судья Онищенко не засчитал мяч, прошедший в ворота Москвы и выбитый оттуда вратарем. Мяч же, забитый москвичами, был подправлен рукой. Игра прошла при преимуществе Ростова (особенно второй тайм). Москвичи явно тянули время, вызвав возмущение 10000 зрителей".

Следующий поединок - в Харькове с "Сельмашем", динамовцы и вовсе неожиданно проиграли, несмотря на огромную пропасть в классе, игровое преимущество и число созданных 100% моментов. Вратарь хозяев Стеценко брал все: выиграл единоборства с вышедшими с ним тет-а-тет Якушиным и Семичастным, отражал дальние и ближние удары (один - с четырех метров), а незадолго до конца вытащил пенальти, пробитый ему Ильиным в самый уголок. А вот Анатолий Акимов в свою очередь грубо ошибся, выпустив мяч из рук, после несильного удара. Стоявший рядом правый край харьковчан предоставленную ему неожиданно возможность не упустил.

Но динамовцы показали, что держать удар умеют. После ничьей с "Темпом" б-г разошлись не на шутку и стали крушить всех подряд, не щадя ни своих (одноклубников из Ленинграда - 3:0 и земляков-железнодорожников - 4:1), ни чужих (свежеиспеченных дебютантов харьковский "Спартак" - 4:0 и тбилисский "Локомотив" - 5:2). Поистине чемпионская серия из четырех крупных побед позволила к 15 июля выйти вперед. Набравшую ход "Динамо"-машину вроде приостановил ЦДКА (выиграв впервые в их очном противостоянии), но чемпион выдал подряд две трехпобедные серии, дважды вынося соперника с разницей в 6 мячей. Впрочем, водоразделом двум этим сериям стоял унизительный разгром от "Спартака" 1:4. А ведь специалисты прочили в чемпионы победителя именно этого суперматча. Увы, "Динамо" сыграло крайне неважно. Замыслы Якушина и Ильина в данной встрече понимания у партнеров, новобранца Ратникова и не оправившихся после тяжелейших травм Павлова и Смирнова, не находили. Все же динамовцы могли забить, и не раз, но воспользовались небрежной игрой обороны соперника и нервозностью вратаря Квасникова только в середине второго тайма уже в безнадежной ситуации, при счете 0:3.

В 20-м туре москвичи допустили осечку от очень неудобного в тот год Сталинградского "Трактора". Это была в полном смысле этого слова домашняя команда, где в условиях, мягко говоря, огорода выигрывала один матч за другим. Б-г не повезло в этом плане с календарем и хоть они и сражались до последнего увезли с Волги баранку. Конфуз в Сталинграде динамовцев не сломил. Выместив обиду на "Электрике" и "Торпедо", все еще чемпион перед тремя заключительными играми сохранял, правда, довольно эфемерные виды на главный приз - серпасто-молоткастое знамя. Как выяснилось позже, даже при достижении стопроцентного результата "Динамо" расположилось бы в итоговой таблице только на второй строке. В реальности процент оказался нулевым. Услужили свои. Сначала земляки из "Сталинца" наградили чемпиона приставкой "экс", после чего одноклубники из Одессы и Киева спустили москвичей на пятую ступеньку.

Никаких успехов не снискали динамовцы и в розыгрыше Кубка. Уже в первой для себя стадии они столкнулись с командой-открытием того года передового тренера Сергея Бухтеева московским "Торпедо" (жребий был крайне несправедлив - ведь всего 14 команд из элитного дивизиона встречались между собой). Матч получился самым что ни наесть кубковым и держал 70000 зрителей в напряжении. Взаимный обмен уколами продолжался до самой последней минуты, когда автозаводец Каричев сильным низовым ударом из-за пределов штрафной не поставил окончательный крест на динамовских кубковых надеждах.

Перечисленные Якушиным причины, травматизм, наряду с чрезмерной уверенностью ведущих игроков в превосходстве над большинством соперников в классе игры и верой в непогрешимость системы "пять в линию" привели к крайне неудачному для "Динамо" сезону.

 

Источники: М.Щеглов "Динамо" Москва, М.И.Якушин "Вечная тайна футбола", "Спорт-Экспресс Футбол" - Летопись Акселя Вартаняна, www.football.viptop.ru

Просмотров: 83 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz