История Клубного Футбола
Суббота, 21.10.2017, 02:07
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 11
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Июль » 27 » Динамо (Москва, Россия) 1926 год
12:42
Динамо (Москва, Россия) 1926 год

Динамо (Москва, Россия) 1926 год

Тур за туром:

1. Динамо М – Красный Луч 9:1                    8. Динамо М – Красное Орехово 2:2

2. Динамо М – Трехгорка 6:2                          9. Динамо М – ОППВ 1:0

3. РДПК – Динамо М 2:8                                 10. Динамо М – Пищевики 2:6 (аннул. +:-)

4. Динамо М – КОР 5:4                                     11. Сахарники – Динамо М 1:6

5. Дворец им.Ленина – Динамо М 2:3       12. Динамо М – Перово 3:1

6. Рускабель – Динамо М 3:4                          13. Динамо М – РКимА 1:3

7. Динамо М – Совторгслужащие 1:1 


Трансферы:

Пришли: Грузинский, Филиппов (оба - клубные команды "Динамо"), Карпенко (РКимА), Макаров (ЗКП), Шимкунас (ОППВ).

Ушли: Борисов, Николаенко (оба - клубные команды "Динамо"), Медведев (завершил карьеру игрока).

 Все кто играл:

Вратари: Чулков – 12  (-22).

Полевые игроки: Филиппов – 12, Макаров – 12 (8), Иванов – 12 (15), Соколов – 11, Ленчиков – 11, Лебедев – 11, Мидлер – 10 (1), Маслов – 9 (12), Блинков – 9 (9), Артемьев – 7, Краснов – 6, Васильев – 6 (2), В.Титов – 3 (1).

Тренер (играющий): Иван Артемьев

Сборная Москвы удачно съездила во Францию, выиграв все свои 3 матча с рабочими командами. Возвращаясь домой, в Советский Союз, она заехала на одну игру в Германию, также победную. Во всех этих встречах на ведущих ролях были динамовцы, в частности Дмитрий Маслов регулярно огорчал зарубежных вратарей.
Само же московское "Динамо" весьма плодотворно провело подготовку к очередному сезону. Прежде всего удачно прошли работы на селекционном направлении. Главным усилением стал приход известного московского футболиста Константина Блинкова (у читателя может сложиться мнение, что это ошибка, т.к. указывалось в материале о 1925 годе отправляясь во Францию Блинков уже был динамовцем. Все правильно, потому что в те годы трансферное окно было с 15 сентября по 15 октября каждого года). Но главную отдачу дала собственная система подготовки: игроками основного состава стали Михаил Соколов, Алексей Макаров (18 лет, блестяще вписался в состав на правом краю).
Ну и конечно серьезно закалила команду к предстоящим баталиям изнурительная поездка на Кавказ. Всего динамовцы провели там пять матчей:
- с объединенной сборной Баку - 3:1 (Борисов, Маслов и Блинков)
- с "Прогрессом" - 1:2 (Маслов)
- с "Динамо" (Баку) играли дважды, сначала 4:2 (С.Иванов - 2, Маслов, Макаров), а затем 1:1 (Блинков).
- с командой Азербайджанского политехнического института 0:1.
Удивляться качелеобразным результатам не стоит. Как рассказывал Игорю Добронравову игрок тех лет Маслов "Динамо" было шокировано песчаными, неровными полями, по которым завывает ветер, поднимая тучи пыли и мешая обрабатывать мяч и точно пасовать. Играть было невероятно сложно, да и футболисты в Баку были достаточно сильными. Так что нагрузку динамовцы получили приличную. 
Таким образом московское "Динамо" подошло к чемпионату Москвы во всеоружии. Он, как и год назад, вновь стартовал единым первенством с 14 участниками, правда в однокруговом турнире. Уже во втором туре динамовцы сошлись с одной из лучших команд города тех лет - "Трехгоркой" (так сокращенно называли команду фабрики "Трехгорная мануфактура"). Фаворитами считались гости, но "Динамо" подтвердило обоснованность своих претензий на ведущие роли в московском футболе и разделало "Трехгорку" под орех - 6:2. Показав слаженную комбинационную игру хозяева полностью смяли мастеровитых гостей. Эта победа вдохновила команду и победы пошли одна за одной. Иногда, конечно, динамовцам здорово фартило. Например, в рубке с КОР (экс-"Казанка", Клуб Октябрьской Революции - прародитель нынешнего "Локомотива") до самой последней минуты счет был равный - 4:4. Но где-то за полминуты до конца судья назначил штрафной в сторону КОР метрах в 30. Левый крайний "Динамо" Петр Мидлер выполнил крученую подачу в штрафную, голкипер КОР Баклашев вылетел на перехват, но мяч срикошетил кому-то из защитников в руку и вполз в ворота. Неизвестно даже успели ли начать с центра поля.
Очень важной и чрезвычайно трудной оказалась победа над уверенно шагавшем к титулу ОППВ (кстати, прародитель нынешнего ЦСКА). Исход матча решил прорыв Маслова в начале второго тайма. Хлесткий удар динамовца метров с 6, вратарь армейцев каким-то образом умудрился парировать, но невесть откуда набежавший Сергей Иванов легко перебросил распластавшегося и бессильного голкипера. Короче говоря, динамовцы почти без осечек пришли к финишу, уступив в последнем матче турнира команде завода "Серп и молот". Вообще-то сбилась с победного шага команда еще раньше - в центральной встрече с "Пищевиками" ("Красная Пресня" была упразднена, так как строилась не по производственному принципу; но председатель союза пищевиков спас команду, переведя ее под свое крыло) - 26 сентября, где "Динамо" было разгромлено 2:6. Однако впоследствии выяснилось, что за "Пищевиков" играл удаленный и соответственно дисквалифицированный Егоров. Секция рассмотрела протест динамовцев и признала его обоснованным. Результат матча был аннулирован и должен был быть переигран. Однако наступившие холода сделать этого не позволили и "Пищевикам" присудили поражение. 
Итак, опередив всех в таблице "Динамо" стало первым. Однако с чемпионством команду поздравить никто не спешил. "Вечерняя Москва" еще в конце сентября объявила первыми команду ОППВ. Подчеркнув при этом, правда, что это по предварительным прикидкам. Что самое удивительное, так это то, что "Вечерка" потом продолжила освещать турнир как ни в чем не бывало. Все точки над "i" расставил "Красный Спорт" уже в майском номере аж следующего года. Там черным по белому динамовцев называют прошлогодними победителями. Следующий выпуск газеты (она выходила раз в неделю) только подтверждает неслучайность этого тезиса: "Прошлогодний фаворит "Динамо" имеет шансы и в этом году быть на хорошем месте." Комментарии излишни, чемпионом 1926 года стало "Динамо".
Тот год вообще для динамовского общества оказался примечательным. Именно в 26-м появилась на свет известная всему миру витиеватая буковка "Д", вписанная в ромб. Ее автором стал футболист команды Александр Борисов. В тот же год "Динамо" стало выбегать на поле в официально утвержденной обществом форме - в бело-голубых (синих) футболках. 
Памятен тот год и первым официальным международным матчем динамовцев. Соперниками б-г стали латвийские футболисты из Союза рабочего спорта и самообороны, которые оказались просто мальчиками для битья и сложности для "Динамо" не представляли - 7:1. К сожалению, на фоне сплошной череды положительных моментов присутствовал и негативный. Из-за серьезных разногласий с руководством общества поздней осенью 1926 года "Динамо" покидает Иван Артемьев, человек, проделавший потрясающую работу по становлению команды. На посту играющего тренера его сменил Константин Блинков.

Источники: И.Добронравов "На бессрочной службе футболу", официальная программка пресс-службы ФК "Динамо" (Москва) к матчу "Динамо"-"Торпедо" от 18.11.2006

Просмотров: 105 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz