История Клубного Футбола
Четверг, 21.11.2024, 16:11
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 22
Статистика

Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Июль » 27 » Динамо (Москва, Россия) 1923 год
12:20
Динамо (Москва, Россия) 1923 год

Динамо (Москва, Россия) 1923 год

Тур за туром:

1. АКС – Динамо М 1:1                                                              4. Динамо М – АКС 1:2

2. Яхт-клуб Райкомвода – Динамо М 3:1                        5. Динамо М – Яхт-клуб Райкомвода 1:4

3. Мамонтовский кружок спорта – Динамо М 0:4      6. Динамо М – Мамонтовский кружок спорта 13:0

   

Трансферы:

Пришли: Артемьев ("Красная Пресня"), В.Титов (клубная команда "Динамо"), Борисов (СКЗ).

Ушли: Тягунов ("Сахарники"), Троицкий (МСФК), Шумель ("Красные Сокольники"), Б.Титов (клубная команда "Динамо").

Трансферное окно в то время было осенью    

 

Все кто играл:

Вратари: Чулков – 6 (-10)

Полевые игроки: Петров – 6, Игнатов – 6, Ленчиков – 6, И.Овечкин – 6, Шумель – 6 (2), Житарев – 6 (5), Троицкий – 5 (7), Титов – 5 (4), Денисов – 3 (2), П.Овечкин – 2 (1), Осокин – 1

Тренер (играющий): Василий Житарев  

Могущественный народный комиссар внутренних дел Феликс Дзержинский очень хотел, чтобы все существовавшие в начале 20-х годов на базе ГПУ (Главного Политического Управления) спортивные кружки и секции были объединены в единую организованную структуру. По заданию Дзержинского руководство ГПУ Московского округа приступило к разработке проекта по созданию первого в стране ведомственного спортивного общества.
Холодным февральским вечером 1923 года четыре работника штаба войск ГПУ С.Уралец, М.И.Лаврентьев, Д.К.Иванов и К.И.Кузьмин, а также начальник политотдела войск ГПУ Л.В.Недоля-Гончаренко засели за кружкой чая в здании ГПУ в Безбожном переулке (ныне Протопоповский). По итогам заседания было принято решение о проекте общества, которое должно было развивать десятки видов спорта. Но возник спор, как назвать новую организацию. Кто-то предложил «Сила»! Другой - «Чекист». Вариантов было много. Наконец Недоля-Гончаренко воскликнул: «Давайте назовем наше общество словом «Динамо»! Коротко и красиво!» Словечко в ту пору было модным и на слуху. Но суть дела в том, что этот начальник политотдела в юности работал на заводе «Динамо», который располагается и поныне в районе нынешнего стадиона «Торпедо» на Восточной улице.
Через несколько дней сам Дзержинский одобрил проект общества и его устав, а на 18 апреля было назначено учредительное собрание, на котором и было официально создано Московское пролетарское спортивное общество "Динамо". Совет нового спортобщества и его учебно-спортивный отдел сразу же занялись формированием "инструкторской", по терминологии того времени, футбольной команды, которая должна была встать на один уровень с сильнейшими московскими командами того времени. Она должна была служить образцом для остальных футбольных команд частей и аппарата ведомства, искать свой особый стиль и манеру, передавать их другим динамовским командам в низовых организациях и развивать лучшие традиции отечественного футбола.
Определив такие высокие цели отцы-основатели призадумались о их реализации. Главным, по их мнению, было найти энергичного человека, сведущего в футболе и знающего футбольный мир Москвы, который смог бы пригласить в новую команду хороших игроков и сплотить их. Таким человеком стал Федор Чулков, служивший на тот момент в частях ГПУ, экс-вратарь первой команды КФС (Кружок футболистов "Сокольники") и не последний человек в футбольных кругах. И в начале апреля 1923 года перед Чулковым была поставлена задача в течение месяца создать новую конкурентоспособную команду.
Сам Федор Федорович в беседе с Игорем Добронравовым так описывал сложившуюся ситуацию: "Первые дни после такого ответственного поручения провел в бесконечных раздумьях и советах с видными знакомыми футболистами. Какую команду создать? Что взять за идеал? Можно сформировать молодую задорную команду из комсомольцев частей ГПУ, тем более, что там играли многие способные ребята. Но с такой командой многого не добьешься - ведь мастерство не заменишь жаждой победы, как бы она не была велика. Пойти по пути приглашения известных футболистов из ведущих футбольных коллективов было нецелесообразно из-за того, что коллектив только создавался и никакого имени и репутации не имел. В итоге я выбрал третий путь - пригласил своих бывших партнеров по команде КФС. У многих из них лучшие годы были позади, они уже как у нас, футболистов, говорят, доигрывали. Надеялся на то, что, пусть и не быстры они, прежние знаменитости, но мастерства своего не потеряли, свое умение сыграть технично, ловко, ярко сохранили и будут полезны на первых порах".
Итак, команду сформировали: (возраст указан на момент прихода в "Динамо")
- Константин Васильев (КФС Москва), 22 года
- Михаил Денисов (КФС Москва), 24 года - известный футболист, обладавший мощнейшим ударом.
- Сергей Дмитриев-Морро (ОЛЛС Москва), 28 лет
- Василий Житарев (КФС Москва), 32 года - участник еще Олимпиады 1912 года в составе сб.России.
- Николай Игнатов (КФС Москва), 29 лет
- Иван Ленчиков (КФС Москва), 24 года
- Сергей Неверов (КФС Москва), 23 года
- Иван Овечкин (КФС Москва), 26 лет
- Петр Овечкин (КФС Москва), 23 года
- Иван Осокин (КФС Москва), 18 лет
- Александр Петров (КФС Москва), 30 лет
- Борис Титов (КФС Москва), 27 лет
- Николай Троицкий (КФС Москва), 26 лет - славился высокой техникой.
- Александр Тягунов (ОФВ Москва), 26 лет
- Федор Чулков (КФС Москва), 25 лет
- Сергей Шумель (КФС Москва), 21 год
Так что в начале мая первая клубная команда "Динамо" была создана. Проблем, впрочем, хватало. Начнем с того, что компания подобралась все-таки разношерстная и капитану команды, а им стал Житарев - человек мягкий и деликатный, наладить игровую и общекомандную дисциплину оказалось не под силу. Серьезным недостатком было и отсутствие своего стадиона, да что там, даже своего поля, на котором можно было бы проводить полноценную учебно-тренировочную работу. Со спортивным снаряжением тоже была напряженка - общество еще было не в состоянии обеспечить своих игроков бутсами, игровой формой. А потому играли кто во что горазд, но футболки были единые, все ж игроки пришли из КФС. Поэтому на первые матчи динамовцы выходили в цветах этого клуба - белые футболки с черным воротничком и черные трусы. 
За организационными хлопотами прошел май и наступил июнь - самое горячее футбольное время в Москве. Однако спортивная Москва все еще переживала некоторый шок от постановления советской власти о запрете деятельности всех старых спортивных организаций и клубов, в результате чего прекратили существование такие клубы с многолетней историей, как МФЛ, ОЛЛС, ЗКС, СКЗ, ОФВ, КФС, СКЛ и многие другие. Их площадки и собственность перешли в ведение новых спортивных организаций, создаваемых, как правило, по производственному принципу. В то же время части этих клубов удалось найти выход из положения, добавив слово "красный" к старому названию. Так "Сокольники" стали "Красными Сокольниками", МКС (Московский клуб спорта) - "Красной Пресней" и т.д. 
В связи с реорганизацией всего спортивного хозяйства поначалу было принято решение весенний чемпионат города не проводить. Но тут инициативу на себя взяла динамовская футбольная секция и в лице своего руководителя Вениамина Леонардовича Герсона предложила провести чемпионат среди 8 сильнейших клубов столицы (куда, соответственно, должно войти и свежеиспеченное "Динамо") по олимпийской системе, начиная с четвертьфиналов. Городской футбольной секции идея понравилась и в середине июня чемпионат стартовал. Слепой жребий свел дебютанта с одной из топовых команд города - "Красной Пресней", обладавшей, пожалуй, сильнейшей пятеркой нападения - Н.Старостин, Артемьев, Исаков, Канунников и Леута.    

"Красная Пресня" – "Динамо" 3:2 (2:1) 
Голы: Житарев, 11 – 0:1, Канунников, 28 – 1:1, Исаков, 36 – 2:1, Троицкий, 68 – 2:2, Исаков, 82 – с пенальти – 3:2. 
Динамо: Чулков, Петров, Игнатов, Ленчиков, И.Овечкин, Неверов, Шумель, Троицкий, Денисов, Житарев (к), Б.Титов. 
Судья: К.Квашнин (Москва). 17 июня. Москва. Стадион "Красный стадион". 3000 зрителей. +16 градусов, ясно.  

"Пресня" ожидала легкой победы с крупным счетом, однако встреча неожиданно приняла упорный характер. На 11-й минуте Житарев ловко проскочил сквозь оборону противника и сильным низовым ударом открыл счет голам "Динамо" в истории. Фаворит, посредством предвзятого судейства Квашнина (человека, с именем которого будут связаны первые успехи "Динамо" в чемпионате СССР), прижимает дерзкого новичка к воротам и Канунников из вопиющего офсайда сравнивает счет. Вскоре Исаков выводит "Красную Пресню" вперед, но в середине второго тайма Троицкий вновь устанавливает равновесие. Незадолго до конца игры судья назначает еще и спорный пенальти в ворота «Динамо»! И тут расстроенный и возмущенный вратарь Чулков уходит с поля! Петр Исаков бьет с одиннадцатиметровой отметки в... пустые ворота! В итоге динамовцы проиграли и выбыли из розыгрыша первенства Москвы. «Красная Пресня», обыграв всех соперников, завоевала звание лучшей команды Москвы весной того года.
Спустя неделю после огорчительного проигрыша 24 июня на стадионе ОППВ (Опытно-показательной площадки Всевобуча) состоялся большой спортивный праздник, посвященный официальному открытию общества "Динамо". Помимо всевозможных состязаний был сыгран и товарищеский футбольный матч динамовцев с одной из лучших команд столицы - ОППВ, который завершился боевой ничьей 2:2.
Примерно в это же время "Динамо", наконец, обзавелось и своим стадионом. В поисках собственного поля игроки отыскали заброшенный пустырь за детской больницей под названием "Святая Ольга" в Орлово-Давыдовском переулке близ Виндавского (ныне Рижского) вокзала. Администрация больницы не возражало и, получив необходимое разрешение, спортсмены, комсомольский актив общества, просто энтузиасты до поздней ночи орудовали киркой и лопатой, вывозили мусор и устанавливали ворота и скамейки. В августе 1923 года стадион "Динамо" вместимостью 3000 человек был открыт. Представлял он собой тогда длинное узкое без единой травинки нестандартное футбольное поле, по бокам которого стояли примитивные скамейки в 3 ряда. 
А 12 августа принял старт уже осенний чемпионат столицы. В этот раз круг участников существенно расширился и составил уже 32 команды, которые были разбиты на 8 предварительных подгрупп. Внутри каждой из групп прошел двухкруговой турнир (хотя первоначально планировался однокруговой), после чего по 2 лучших команды из подгруппы начиная с четвертьфиналов по олимпийской системе разыгрывали чемпионство. Динамовцы в своей группе заняли лишь третье место и в плей-офф не попали. Неудачный результат стал поводом для руководства общества к серьезному разбирательству с причинами такого результата. Выяснилось, что многие сходящие знаменитости имели серьезные проблемы с дисциплиной. Поэтому, например, в ряде матчей, особенно в таком важном, как игре 5-го тура с сильнейшим "Яхт-клубом Райкомвода" (к слову, в итоге выигравшего чемпионат), "Динамо" из-за неявки Денисова играло вдесятером. Были проблемы и с игровой дисциплиной, многие экс-"звезды" оказались большими индивидуалистами и играли только на себя, не желая расставаться с мячом и сделать пас партнеру, находящемуся в более выгодном положении. Подводя итоги осеннего турнира журнал "Известия спорта" резюмировал: "Наоборот, все в прошлом у таких команд, как "Моссовет" и "Динамо", составы которых пестрят по-прежнему громкими именами, когда-то сиявших, а теперь постепенно потухающих футбольных "светил"...".
Свой первый сезон "Динамо" завершило 23 октября товарищеским матчем с ленинградским ГПУ (москвичи выиграли 2:0, хотя гости продемонстрировали приличный уровень игры), который после этой встречи переименовался в ленинградское "Динамо". Общество набирало обороты.

Источники: И.Добронравов "На бессрочной службе футболу", М.Щеглов "Динамо" Москва, П.Кочетков "Футбол.Хоккей".

Просмотров: 1600 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz