Динамо (Москва, Россия) 1929 год
Весна
1/4 финала. 19.05.1929 Динамо М – РКимА 3:2
Полуфинал. 2.06.1929 КОР - Динамо М 1:3
Матч за 3-ье место. 9.06.1929 Динамо М – "Пролетарская кузница" 3:1
1. Динамо М – РкимА 1:1 5. Трехгорка - Динамо М 3:2
2. КОР - Динамо М 2:6 6. Динамо М – ЦДКА 3:1
3. Пищевики - Динамо М 1:4 7. Динамо М – РДПК 1:3
4. Динамо М – Пролетарий 3:2
Трансферы:
Пришли: Жидков, Куликов, Савельев (все - клубные команды "Динамо"), Савостьянов (ЦДКА), Фомин ("Динамо" Харьков),
Ушли: Блинков, Подчепаев (оба - клубные команды "Динамо"), Грузинский (Завод "Красный пролетарий"), Соколов (ЗКП),
Все кто играл:
Вратари: Чулков – 3/6 (-4/-10), Савельев – -/1 (-/-3),
Полевые игроки: Карпенко – 3/7, Фомин – 3/7, Иванов – 3/7 (1/6), Ленчиков – 3/7, Савостьянов – 3/7 (1/3), Столяров – 3/6, Павлов – 3/6 (3/7), Селин – 2/6 (-/2), В.Титов – 3/5 (1/-), Прокофьев –3/7 (3/2), Макаров – -/3, Коротков – 1/1, Мидлер – -/1.
Тренер (играющий): Федор Селин
Новый футбольный сезон как и прежде вновь существенно отличался от предыдущего по регламенту. Громоздкую и неудобную систему ранжира команд по околофутбольным факторам, введенную еще в 1924 году, наконец отменили. Вместо этого додумались распределять команды исходя из результатов всех 5-ти команд, входивших в систему футбольного клуба в те годы. Такая система не позволяла выявить сильнейший коллектив среди первых клубных команд. Более того, путаница получилась неимоверная.
Пострадавшими от нововведения оказались в первую очередь динамовцы. Несмотря на начавшуюся смену поколений (в частности все чаще и чаще играли за вторую команду Блинков и Маслов, а Макаров и Селин долгое время оправлялись от травм), первая команда была не менее грозной, чем годом ранее. К пополнившему клуб харьковчанину Фомину удалось присовокупить правого полусреднего из ЦДКА Павла Савостьянова. Однако очередной фортель выкинули чиновники - весенний чемпионат решили разыграть по олимпийской системе. Б-г, преодолевшие барьер в виде РКимА, оступились в полуфинале на КОРе, причем основа уверенно выиграла 3:1. Но, подвели младшие команды, и динамовцы довольствовались только 3-ьим местом. В осеннем же розыгрыше московское "Динамо" достаточно долго лидировало, но затем в упорной борьбе уступило "Трехгорке", а на самом финише еще и "Пролетарской кузнице". Как итог команда отстала от чемпиона "Трехгорки" на очко, и разделила 2-3 место с "Пищевиками".
И все же год получился успешным. Назвать его таковым позволяет победа во Всесоюзном чемпионате сильнейших динамовских команд. Этот турнир проводился в рамках первого Всесоюзного спортивного праздника, посвященного пятилетию общества (годом ранее, когда фактически и было пятилетие, провести праздник помешала Всесоюзная Спартакиада). На период проведения турнира у динамовцев Москвы пришелся пик травматизма и команда играла в составе весьма далеком от оптимального. Но б-г проявили воистину динамовский характер. Полуфинальная игра с одноклубниками с Северного Кавказа превратилась в настоящий триллер. Лишь за пять минут до конца матча москвичи сумели сравнять счет. В дополнительное время уже соперник за 10 минут до конца выправил положение. Были назначены еще 15 минут дополнительного времени до первого забитого мяча (если бы гол забит не был встреча была бы переиграна на следующий день). И только на 129-й минуте матча (!) динамовец Павел Коротков протолкнул-таки футбольный снаряд в сетку - "Динамо" (Москва) в финале! Там б-г скрестили шпаги с динамовцами Украины. Вновь упорнейшая борьба за каждый метр поля, вновь счет меняется как на качелях (0:2 и 2:3 в пользу оппонентов) и вновь динамовский дух во всей красе. Дополнительной время победителя не выявляет, счет 3:3. Снова 15-тиминутка до первого забитого и на 125-й минуте (!) коварный и главное точный удар москвича Сергея Иванова приносит главному "Динамо" победу!
Год от года динамовцы пользовались все большим и большим спросом для проведения товарищеских матчей. В начале апреля они совершили ставшую уже традиционной поездку по Закавказью. Сперва команда посетила Тифлис, где провела 4 игры (2:1 с местными "Пищевиками", 4:1 с "Металлистами", 1:1 с динамовцами Грузии и 3:0 с "Динамо"). Затем б-г перебазировались в Баку, где во всех 3 матчах были одержаны победы (1:0 со сборной комсомола Азербайджана, 1:0 с "прогрессом" и 2:1 с "Динамо"). Уже осенью москвичи выезжали в Ташкент, где сокрушили сборную города 5:2 и своих узбекистанских одноклубников 1:0. Чуть позже они вторично разделали сборную города 6:3. Возвращаясь домой, б-г в Самаре разбили вторую сборную волжан 7:2.
Также было множество матчей и с московскими командами.
Источники: И.Добронравов "На бессрочной службе футболу"
|