БАТЭ (Борисов, Белоруссия)
Основан 1973, 1996
Чемпионат БССР
Чемпион : 1974, 1976, 1979.
Вице-чемпион : 1978.
Кубок БССР
Обладатель : 1976.
Беларусь
Чемпион Беларуси
Чемпион : 1999, 2002, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014
Вице-чемпион : 1998, 2000, 2003, 2004
Бронзовый призёр : 2001
Кубок Беларуси
Обладатель : 2006, 2010
Финалист : 2002, 2005, 2007
Суперкубок Беларуси
Обладатель : 2010, 2011, 2013, 2014
Финалист : 2012
Борисов издавна был футбольным городом. Первое упоминание о "ножном мяче" в городе на Березине датируется 1913 годом. Тогда директор борисовской гимназии П.И.Иванов организовал кружок "Школьный спорт" и на окраине Борисова в живописной местности с помощью учащихся оборудовал футбольное поле, теннисный корт и площадку для игры в крокет. Еще через год в Борисове уже были четыре футбольных команды: "Городская", "Гимназическая", "Первая Новоборисовская" и "Вторая Новоборисовская". Дважды в году в городе разыгрывался "Серебряный Кубок" по футболу, учрежденный "Школьным спортом". В 1922 году состоялось неофициальное первенство республики, в котором участвовали всего четыре команды — Минска, Бобруйска, Борисова и Игумена (ныне Червень). Победителями стали столичные футболисты.
После этого футбол в городе знал немало взлетов и падений. На первенстве БССР борисовчане играли под вывесками сборной Борисова, "Торпедо", "Строителя". Последняя команда в шестидесятых годах прошлого века выглядела неплохо, находилась на видных ролях в первенстве республики. В 1968 "Строитель" считался одним из кандидатов на победу в соревновании, но после первого круга из-за проблем с финансированием команда вынуждена была сняться с соревнований. Следующие четыре года Борисов вообще не был представлен в первенстве БССР. Пока не появился БАТЭ.
1973 — 1984: ЭРА БАТЭ
Команда под названием БАТЭ, представляющая одноименный борисовский завод, дебютировала в чемпионате республики среди трудовых коллективов в 1973 году. Новую команду взял под свою опеку директор завода БАТЭ Николай Бусел. Она была определена в восточную зону второй группы (Д2). В элиту республиканского футбола БАТЭ вышел сразу же, в 22 встречах проиграв лишь однажды.
Уже в следующем сезоне-1974 команде покорилась золотая вершина. Забраться на нее было нелегко. Сначала БАТЭ выиграл свою вторую зону, в которой помимо борисовчан выступали еще девять команд (отметим, что при этом наши земляки не проиграли ни одного матча) и вышел в финальную пульку. Там БАТЭ противостояли победители двух других зон — минские "Мотор" и СКА. Из противоборства со столичными коллективами команда тренера Льва Мазуркевича выбрались со щитом. Они набрали пять очков ("Мотор" — четыре, СКА — три) и завоевали чемпионский титул.
В 1975-м повторить успех не удалось. Спорткомитет СССР отменил турнир дублеров команд первой лиги, в которой тогда выступало минское "Динамо". Резервисты главной команды республики были включены во вторую зону первенства БССР, где выступал БАТЭ. Сладить с "бело-голубыми" борисовчанам не удалось. Впереди в группе финишировал и минский СКИФ, который со следующего года стал именоваться "Буревестником". И хотя в финальную пульку команда пробилась, там выше пятого места БАТЭ не поднялся.
Сезон-77 ознаменовал отступление на четвертую позицию. Причем в этом розыгрыше первенства БССР в одной зоне с БАТЭ вновь играли резервисты минского "Динамо", в составе которых было немало будущих легенд — таких как Сергей Боровский, Петр Василевский, Михаил Вергеенко, Сергей Гоцманов, Игорь Гуринович, Юрий Курбыко, Александр Прокопенко, Людас Румбутис, Юрий Трухан, Виктор Янушевский и Юрий Пудышев, который через без малого двадцать лет войдет в тренерский штаб возрожденного БАТЭ. Противостоять этой команде борисовчане не смогли: лишь четвертое место в финальной пульке. В сезоне-1978 БАТЭ выступил лучше: первое место в зональном турнире и второе в упорнейшей борьбе с бобруйским "Шинником" — в финальном раунде.
В третий раз золото досталось борисовчанам в первенстве-1979. Тогда БАТЭ в зональном турнире уступил лишь очко могилевскому "Темпу", зато в финальной пульке заводчане были неудержимы. Главного конкурента — минский "Буревестник" — дружина Льва Мазуркевича опередила на четыре очка. Олимпийский 1980-й ознаменовал откат на четвертое место в финальной пульке после уверенного выступления в зональном турнире (БАТЭ поделил первое место с минским "Пединститутом"). В 1981-м борисовчане в зональном турнире вновь поделили первенство — на этот раз с бобруйским "Шинником". Однако финальная пулька принесла разочарование — вновь четвертые.
Фактически тот год стал последним для БАТЭ в чемпионатах БССР. Команда, трижды становившаяся чемпионом БССР (1974, 1976, 1979) и выигрывавшая кубок БССР (1976) была расформирована.
Попытка в 1984 году вновь вернуть заводскую команду на футбольную орбиту республики провалилась. Борисовчане впервые за всю историю участи в чемпионатах БССР не пробились в финальный турнир. Причем заняли в зональных соревнованиях лишь 11-е место из 12.
ЛИХИЕ 90-Е: "БЕРЕЗИНА" И "ФОМАЛЬГАУТ"
Футбол вернулся в Борисов в первом национальном чемпионате-92. Он проходил по укороченной схеме — в один круг. Наш город представляла в нем "Березина". Команда была заявлена в третий дивизион. И заняла 7-е место. В Кубке Беларуси-92 "Березину" и вовсе ожидал конфуз. До Могилева, где должен был состояться матч с местным "Сельмашем", команда не добралась. И путевку дальше получили хозяева.
Переход чемпионата Беларуси на систему "осень-весна" в сезоне-1992/93 не сильно изменило положение дел. На этот раз "Березина" пришла к финишу 8-й. А вот розыгрыш-1993/94 едва не стал для борисовчан прорывным. После первого круга команда шла на первом месте в третьей лиге и реально претендовала на переход в более престижный дивизион. Но затем дела пошли хуже, и к весне дружина скатилась на четвертое место. Кстати, в начале 1994 года клуб был переименован в "Фомальгаут".
В сезоне-1994/95 перед командой была поставлена задача выхода во второй дивизион. Для этого нужно было выиграть подгруппу "А" третьей лиги. И "Фомальгаут" с блеском ее выполнил. В первом круге неудачи были. А вот второй борисовчане прошли на одном дыхании. Была допущена лишь одна ничейная осечка, а разница голов составила космические 33-2! Отметим, что в составе того "Фомальгаута" были Александр Захарченко и Михаил Хлус, которые впоследствии выступали за БАТЭ, а затем занимали управленческие посты в клубе.
Сезон-95 вновь оказался переходным: белорусский футбол вновь переходил на схему "весна — осень". Во второй лиге (Д2) борисовчане сходу заняли третье место. Да и в Кубке Беларуси борисовчане выступили успешно: добрались до 1/4 финала, и лишь весной 1996 года были остановлены минским "Динамо" (1:3).
В том составе "Фомальгаута" выступало немало футболистов, которые затем станут известны и по выступлениям в БАТЭ: Виталий Шимко, Сергей Петрукович, Михаил Хлус, Сергей Кузнецов-старший, Сергей Сергель, Михаил Жоров, будущий капитан "желто-синих" Сергей Мирошкин.
То был последний сезон существования "Фомальгаута". На авансцену в борисовском футболе выходила новая сила — созданный весной 1996 года БАТЭ под командованием молодого бизнесмена Анатолия Капского и тренера Юрия Пунтуса.
История создания ФК БАТЭ
На заре суверенитета борисовский футбол в чемпионате Беларуси представляла "Березина", впоследствии переименованная в "Фомальгаут". В середине 90-х это клуб пробился во вторую лигу и превратился в ее одного из лидеров, был близок к завоеванию путевки в элиту отечественного футбола. Однако весной 1996 года у команды возникли серьезные финансовые проблемы.
И потому неудивительно, что сложившаяся ситуация всерьез взволновала общественность Борисова, считавшую, что столь крупный город не может остаться без футбола. Появились люди, которые с энтузиазмом стали обсуждать идею создания в городе футбольного клуба. В числе лидеров движения выступили работавший в минском облисполкоме в должности заместителя начальника управления внешнеэкономических связей и развития предпринимательства и промышленности Александр Кулинкович и бизнесмен Виктор Павловец.
— Весной 1996 года находился в командировке в Борисове, — вспоминает Александр КУЛИНКОВИЧ. — Мы рассматривали вопросы социально-экономического развития города. Одной из болевых точек было состояния дел в спорте, и в частности в футболе. Остро стоял вопрос о степени целесообразности финансирования футбольного клуба "Фомальгаут". Председатель горисполкома Виктор Капульцевич обратил внимание на то, что этот клуб стал активно использовать легионеров. В его составе насчитывалось восемь игроков и весь тренерский штаб из Украины. Глава города высказался против того, чтобы создавать рабочие места для футболистов-иностранцев, когда хватает и своих талантливых ребят. В качестве альтернативного варианта развития борисовского футбола с подачи мэра была озвучена идея, давно вынашиваемая директором завода БАТЭ Николаем Буселом — воссозданию заводской команды. Правда, Николаю Дмитриевичу нужен был человек, способный инициировать этот процесс и запустить механизм.
Поначалу мы хотели, чтобы команда начала свой путь с первенства Минской области. Предполагалось, что в ее финансировании на паевых началах должны были принять участие многие предприятия города. Но Николай Дмитриевич высказался против такой постановки вопроса. Его основные идеи состояли в том, чтобы команда сразу заявилась в третью лигу чемпионата страны и чтобы она носила название завода БАТЭ.
И вот в один из весенних дней в кабинете Бусела состоялось рабочее собрание всех заинтересованных в этом проекте. В числе участников встречи значились Анатолий Капский, Лев Мазуркевич, Александр Андреев, Валерий Гайдукевич, Артур Филипович, Владимир Алейников, Виктор Павловец и другие. Именно Николай Дмитриевич и выдвинул на должность руководителя создаваемого клуба Анатолия Анатольевича Капского. Все остальные единогласно поддержали его предложение, ибо видели в Анатолии Анатольевиче человека, который не только любил всей душой футбол, но и располагал широкими финансовыми возможностями, необходимыми для дальнейшего становления и развития клуба.
Не менее важным вопросом был поиск главного тренера. Неоднократно выезжая в Италию на международные футбольные турниры среди любителей, мы с Виктором Павловцом обзавелись широким кругом знакомых среди специалистов футбола. Одним из них и был Анатолий Боговик. Наша первая мысль — доверить бразды правления командой именно Анатолию Ивановичу. Но тот тактично отказался, сказав, что считает себя детским тренером. Вместе с тем он порекомендовал нам молодого и голодного до побед тренера Юрия Пунтуса. Мы специально отправились в Минск на встречу с Юрием Иосифовичем и довольно быстро нашли точки соприкосновения. А затем организовали знакомство Пунтуса и Капского. После нее стало ясно, что новому клубу в Борисове быть.
Для Юрия Пунтуса идея создания футбольного клуба БАТЭ сразу пришлась по душе.
— В 1995 году я с группой белорусских ребят работал на Сахалине, — говорит Юрий ПУНТУС. — После завершения сезона мы вернулись на родину, а весной 1996 года готовились к новой поездке на Дальний Восток. Но в какой-то момент что-то сорвалось. И я, как начинающий тренер, остался не у дел. В схожей ситуации оказалась группа футболистов — Рагунович, Ярош, Зубковский... Они тоже всю весну просидели на чемоданах, но оказались безработными. На общественных началах я продолжал готовить ребят к сезону и не уставал повторять, что наш труд рано или поздно будет замечен и вознагражден. Чаще всего мы занимались в одном небольшом зале, расположенном на столичном стадионе "Динамо".
В начале апреля в Борисове пошли активные процессы по созданию нового клуба. Во главе них, насколько я осведомлен, стояли Виктор Павловец, Александр Кулинкович и Николай Бусел. У них созрела идея возродить традиции славной команды БАТЭ, которая на 11 лет прекратила существование. Однажды во время встречи Кулинкович и Павловец предложили мне стать главным тренером. Я поинтересовался степенью амбициозности проекта, и, когда понял, что затевается серьезное дело, с легкостью согласился. В качестве моих помощников выступили Лев Мазуркевич и Геннадий Неверовский.
Потом состоялась встреча с Анатолием Капским. Мы быстро подружились, и дело заспорилось. В сжатые сроки была собрана команда, которая вскоре заехала на первый сбор в Дудинку. Впервые все вместе собрались там 12 апреля 1996 года. Это и есть дата рождения футбольного клуба БАТЭ.
Наверное, футбольного клуба БАТЭ не было, если бы участие в этом проекте не принял Анатолий Капский. Тогда ему исполнилось лишь 30 лет, но его энергии и энтузиазму мог позавидовать любой. — В середине 90-х компания "Сталкер", которую я возглавлял, оказывала посильную помощь футбольному клубу "Фомальгаут", — вспоминает Анатолий КАПСКИЙ. — Когда возникали финансовые трудности, мы "закрывали" клубу зарплату, поддерживали отдельных футболистов. В принципе нам ничего не мешало и дальше сотрудничать с клубом, если бы у его руководства существовала продуманная эффективная политика по дальнейшему развитию. Но этого не было. Более того руководство "Фомальгаута" не считалось с мнением коллег, участвовавших в финансировании.
Естественно, такое положение вещей меня не устраивало.
Идею создания нового клуба выдвинул не я. Но, когда ко мне обратились с предложением поучаствовать в этом проекте, согласился. При этом поставил условие — я должен не только финансировать проект, но и получать полную и достоверную информацию, как расходуются средства и что получается на выходе, настоял на централизованном управлении клубом.
Примерно три четверти расходов брала на себя фирма "Сталкер". Это и зарплаты футболистов и тренеров, организация сборов команды, приобретение экипировки, впоследствии строительство западной трибуны и многое другое. Не оказался в стороне и завод БАТЭ, который выделил команде место для проживания на территории заводского профилактория, предоставил автобус, организовал систему питания футболистов, впоследствии построил в Дудинке тренировочные поля.
Наша большая удача состояла в том, что на должность главного тренера был приглашен такой человек, как Юрий Пунтус. Ведь есть люди, которые приходят ради теплого местечка и хорошей зарплаты. Они плывут по течению, им ничего в жизни больше не надо. Пунтус был не таким. Я понял, что он максималист, а он увидел мои амбиции. Мы много общались. И пришли к тому, что достичь чего-то можно, только если выстроить клубную структуру и организовать четкую систему работы с футболистами. Основой основ являлось определение цели и путей ее достижения. Именно под конкретную цель мы выстраивали работу, систему развития клуба, а не наоборот.
Так БАТЭ спустя 12 лет вернулся на футбольную карту Беларуси. И вскоре, благодаря энтузиазму Анатолия Капского и Юрия Пунтуса, стал на ней весьма заметной точкой.
|