История Клубного Футбола
Суббота, 23.09.2017, 08:37
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 11
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Июнь » 11 » БАТЭ (Борисов, Белоруссия) 2006
16:49
БАТЭ (Борисов, Белоруссия) 2006

БАТЭ (Борисов)  2006

Верхний ряд : В.Казанцев, Б.Панкратов, А.Федорович, А.Халецкий, А.Радьков, А.Лебедев, Е.Филипенко, Е.Хаткевич, Д.Платонов, П.Платонов. Средний ряд : С.Абирало (массажист), В.Стрелковский (массажист), А.Вишняков, И.Стасевич, М.Хлус (ст.тренер), И.Криушенко (гл.тренер), В.Кротов (начальник команды), М.Сиваков, В.Родионов, А.Ермакович, А.Викторович (тренер), П.Булай (врач). Нижний ряд : М.Жавнерчик, Д.Лихтарович, Г.Близнюк, С.Кривец, Д.Молош, А.Колоцей, Д.Климович, А.Кобец, А.Бага.

 

После относительно неудачного сезона-2005 болельщики вправе были ожидать возвращения БАТЭ на пьедестал почета. Тем более, что 2006-й год — знаменательный в истории клуба: 12 апреля ФК БАТЭ исполнилось ровно 10 лет с момента его создания. Вполне естественно, что команда горела желанием отметить это событие достойными результатами.

В отличие от конкурентов, в межсезонье БАТЭ не стал укрепляться за счет зрелых игроков, а сделал ставку на молодежь. Впрочем, как и всегда, когда команда переживала непростые времена. Поначалу на борисовчан мало кто ставил. Большинство экспертов отдавало должное продуманной селекционной работе, но вместе с тем отмечало, что сиюминутного успеха команде достичь вряд ли удастся. Основной аргумент — уж больно неопытным казался состав.

И начало сезона в какой-то мере подтвердило доводы скептиков. В кубковом четвертьфинале, состоявшем из двух поединков, БАТЭ с трудом обыграл брестских динамовцев — 0:0, 1:0. Чуть легче сложились полуфиналы со столичной "Звездой"-БГУ — 3:1, 4:0. Однако первые матчи чемпионата вернули все назад. Неожиданно в стартовых турах на БАТЭ свалилась напасть — мячи, забитые в собственные ворота. Так, уверенно контролируя ход встречи с минским "Динамо", в конце первого тайма защитники зевнули контратаку гостей, в результате чего Алексей Бага, пытаясь прервать острый прострел, срезал мяч в свои ворота. А уже после перерыва после выполненного динамовцами "стандарта" Игорь Стасевич мощно пробил головой по своим же воротам — перекладина, после отскока от которой минчане сравняли счет — 2:2. Первый выезд тоже оказался мало радостным. БАТЭ уступил "Дариде" — 1:3. Один из мячей в свои ворота забил Дмитрий Молош. Кошмар, да и только.

Но команда не согнулась под грузом невесть откуда свалившихся трудностей и выдала на-гора "сухую" серию из 4 матчей ("Неман" — 2:0, МТЗ-РИПО — 0:0, "Торпедо" — 1:0, "Днепр" — 3:0). Перед кубковым финалом она подтянулась к группе лидеров и расположилась на шестой строке турнирной таблицы.

И вот наступило 27 мая — день, который должен был назвать очередного обладателя Кубка Беларуси. Прежде БАТЭ дважды добирался до главного матча турнира, но каждый раз уступал соперникам (2002: "Гомель" — 0:2; 2005: МТЗ-РИПО — 1:2). Фаворитом пары многие специалисты считали действующего чемпиона страны — солигорский "Шахтер". Но с этим были категорически не согласны игроки нашей команды. А после того, как Дмитрий Молош, благодаря классному дальнему удару, открыл счет, появилась надежда, что БАТЭ наконец разорвет этот замкнутый круг. Правда, в конце первого тайма лидер атак горняков Александр Клименко сравнял счет. И все началось с нуля. Встреча проходила с переменным успехом. Однако в игровое время добиться нужного результата не удалось никому. В дополнительной тридцатиминутке БАТЭ владел неоспоримым преимуществом. Но долгое время он не мог склонить чашу весов в свою пользу. Солигорцы явно делали ставку на послематчевые пенальти. Но участие в лотерее в планы борисовчан не входило. За 5 минут до истечения дополнительного времени во время одной из атак Дмитрий Платонов удачно сыграл на пятачке перед воротами "Шахтера" и вывел БАТЭ вперед — 2:1. Этот гол, видимо, ввел солигорцев в транс, из которого они же не вышли. А тем временем Геннадий Близнюк, прекрасно исполнив штрафной, поставил жирную точку в матче — 3:1. Наша команда впервые в своей истории выиграла Кубок страны!

Все торжества были отложены до конца сезона — впереди был плотный игровой график. Получив дополнительный прилив энергии, до конца первого круга наша команда уже никому не уступала. В результате после прохождения первой половины дистанции БАТЭ на пару с "Даридой" возглавляли турнирную таблицу.

В то время как большинство белорусских команд получили возможность перевести дыхание и, как следует, подготовиться ко второму кругу, наша команда была вынуждена защищать честь страны на евроарене — в Кубке УЕФА. Но БАТЭ не привыкать к этому! В первом квалификационном раунде борисовчане уверенно обыграли молдавский "Нистру" (2:0, 1:0). Однако жребий оказался неблагосклонным к команде Игоря Криушенко. В следующем раунде его подопечные вынуждены были играть с казанским "Рубином" — командой, чей бюджет превышал бюджет БАТЭ раз в двадцать! Поэтому два поражения 0:3 и 0:2 отразили, пожалуй, реальное соотношение сил. Таким образом, во второй круг чемпионата наша команда вошла изнуренной после евробаталий.

И тут ее поджидало набравшее ход минское "Динамо". Не прошло и часа игры, а динамовцы вели 4:0. Любая другая команда при таких обстоятельствах сдалась бы. Но не БАТЭ. Ребятам сумели проявить морально-волевые качества и отквитали два мяча. Проигрывать всегда неприятно, но это был тот случай, когда поражение не имело горького осадка.

В августе все чаще и чаще стала ощущаться усталость команды. Ее пик пришелся на конец месяца, когда борисовчане дома уступили МТЗ-РИПО — 1:3 и в гостях сыграли вничью 1:1 с не хватавшим звезд с небес жодинским "Торпедо".

И здесь, как нельзя кстати, подвернулась пауза в чемпионате, вызванная отборочными матчами национальной и молодежной сборных страны. За полторы недели тренерский штаб команды сумел восстановить ребятам физические силы и снять психологическую напряженность.

Сентябрьско-октябрьский отрезок чемпионата БАТЭ прошел на одном дыхании. За пять туров до финиша чемпионата наша команда единолично возглавляла турнирную таблицу — 44 очка. 40 очков имел "Гомель", по 39 — минские "Динамо" и МТЗ-РИПО, а также "Шахтер". Пятерка этих команд и должна была разыграть три места на пьедестале почета. Несмотря на приличный отрыв и неплохие перспективы, определенные опасения вызывал сверхсложный календарь. Напротив, у некоторых соперников (например, МТЗ-РИПО) он был довольно простым. Поэтому могло случиться всякое.

Ключевым поединком для нашей команды стала гостевая игра с "Гомелем". Теоретически ее устраивала и ничья. Она действовала чуточку лучше соперника, но никак не могла извлечь выгоду из этого. Казалось, встреча закончится со счетом 0:0. Но в прошлом сезоне БАТЭ имел два отличных от других команд качества — желание играть любой матч до финального свистка арбитра и умение выжимать из этого максимум. Когда шла последняя из четырех добавленных арбитром минут, Геннадий Близнюк заставил соперника сфолить на себе, а Игорь Стасевич мастерски навесил со штрафного. И здесь блеснул мастерством Дмитрий Лихтарович, забивший гол головой — 1:0. Шлагбаум к золотым медалям был открыт. Теперь все зависело от БАТЭ. Под его напором не устоял минский "Локомотив" — 4:2. Было очень важно одержать победу в Витебске. Но местный "Локомотив" вел сверхпринципиальную заочную борьбу за 6–е место с географическим соседом "Нафтаном", поэтому поражение в его планы явно не входило. Судьба в очередной раз устроила БАТЭ проверку на прочность, когда за 10 минут до конца матча витебляне открыли счет. И наша команда с честью выдержала испытание. В добавленное арбитром время фирменным оружием воспользовался Дмитрий Молош. После его "радиоуправляемого" удара с дальней дистанции счет стал равным — 1:1. Эта ничья была сродни победе!

В следующем туре наша команда могла стать чемпионом страны досрочно. Для этого нужно было обыграть брестских динамовцев, а вместе с тем желать того, чтобы витебляне зацепились хотя бы за очко в Минске в матче с "Динамо". Поначалу все шло по плану. В середине матча БАТЭ добился перевеса, позволявшего чувствовать себя спокойно за исход поединка (итог — 3:0). В Минске долгое время счет был 1:1. Однако минские динамовцы смогли на флажке забить 2 гола, чем отложили коронацию чемпиона.

Перед заключительным туром судьба БАТЭ по-прежнему была в его руках. Мирный исход в Солигорске в игре с "Шахтером" автоматически делал нашу команду чемпионом. Но горнякам, шедшим нога в ногу с МТЗ-РИПО, ничья была смерти подобна. Столичное "Динамо" завершало сезон в Бресте против местных одноклубников. Мало кто сомневался в том, что МТЗ-РИПО в гостях одолеет "Гомель", а минские динамовцы — брестских. Интрига была одна — как сыграют "Шахтер" и БАТЭ? Матчи последнего тура должны были начаться в одно и то же время.

Все карты прогнозистов спутала погода. В день проведения заключительного тура практически по всей Беларуси повалил снег. Да такой, что, например, в Бресте вынуждены были отложить начало матча на два часа. Итак, минские динамовцы, ведшие заочный спор с БАТЭ, получили неожиданный подарок от небесной канцелярии. Выходя на матч, минчане знали прикуп, а именно — полный расклад.

А тем временем снегопад обрушился и на Солигорск. Погода внесла свои коррективы в игру. И потому можно было ожидать любых сюрпризов. Они и случились после антракта. А в первом тайме БАТЭ доминировал, что логически вылилось в два гола, забитых Александром Лебедевым и Игорем Стасевичем. Все ясно? Это взялся опровергнуть прижатый к стенке "Шахтер", который рисковал остаться и вовсе без наград (после первого тайма в Гомеле МТЗ-РИПО вел со счетом 2:1). Взяв в союзники погоду, горняки после перерыва быстро отыгрались, а, получив психологический перевес, затем забили и третий гол — 3:2. Независимо от результата гомельского поединка (а там МТЗ-РИПО устроил форменный разгром хозяевам — 8:2), "Шахтер" завоевал бронзовые награды.

Все были уверены, что дополнительного матча за первое место между БАТЭ и минским "Динамо" не избежать. Ведь минчане выходили на поле ГОСК "Брестский", зная полностью устраивавший их результат в Солигорске. Для них дело оставалось за малым — обыграть хозяев. Но совсем по-другому думали брестчане. В 2002 году динамовцы оказали БАТЭ неоценимую услугу в виде ничьей с "Неманом" — 1:1. Тем самым они подарили нашей команде право на дополнительный матч за первое место. На этот же раз команда из города на Буге, сыграв с соперником вничью (0:0), уберегла БАТЭ от такой игры. Этот "час сорок пять" был, пожалуй, самым тягостным отрезком времени в жизни любого из игроков и тренеров БАТЭ. И, когда в дороге пришла весть о ничьей в Бресте, радости не было конца. Наша команда третий раз в истории завоевала золотые награды чемпионата! Причем впервые в своей истории сумела сделать дубль — помимо победы в чемпионате, она выиграла и Кубок страны. В год клубного юбилея был достигнут более чем достойный результат!

А спустя пару недель пришла еще одна приятная новость для поклонников команды — лучшим белорусским тренером был признан главный тренер БАТЭ Игорь Николаевич Криушенко.

 

информация о сезоне

Просмотров: 45 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz