История Клубного Футбола
Среда, 23.08.2017, 09:15
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 11
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Июнь » 11 » БАТЭ (Борисов, Белоруссия) 2005
16:46
БАТЭ (Борисов, Белоруссия) 2005

БАТЭ (Борисов)  2005

Верхний ряд: А.Вишняков, В.Кротов (начальник команды), С.Абирало (массажист), М.Хлус (ст.тренер), И.Криушенко (гл.тренер), А.Викторович (тренер), В.Стрелковский (массажист), П.Булай (врач), А.Баранов. Средний ряд: Р.Гаркуша, И.Стасевич, А.Халецкий, Р.Красько, Б.Панкратов, А.Федорович, А.Радьков, Д.Лихтарович, П.Шмигеро, А.Бага. Нижний ряд: М.Жавнерчик, А.Шорох, Р.Овчинников, Д.Рубненко, А.Ермакович, В.Скрипченко, Д.Молош, А.Кобец, А.Лебедев.

 

Чтобы сделать этот вывод достаточно взглянуть на трансферный лист. По ходу межсезонья БАТЭ понес чувствительные кадровые потери. Во-первых, решил сменить место работы Юрий Иосифович Пунтус, бессменно руководивший командой в течение 9 сезонов и с именем которого связаны самые значимые в клубной истории достижения. Во-вторых, у большой группы футболистов, в предыдущие годы игравших в команде заглавные роли, закончились сроки действия контрактов. О продолжении сотрудничества с клубом ряд ребят не хотел и слушать. На смену им пришли в основном необстрелянные парни, не имевшие опыта выступлений на высоком уровне. Как правило, это были воспитанники клуба, находившиеся в аренде в составах других команд. Серьезных приобретений игроков, которые могли бы в полной мере заполнить образовавшиеся бреши, сделать не удалось. Таким образом, в новый сезон вступила фактически новая команда, причем с новым главным тренером.

Тем не менее ее дебют оказался вполне презентабельным. Зимой БАТЭ уверенно победил в Кубке "Дариды". Официальные матчи сезона борисовчане начали довольно рано — в начале апреля, когда сыграли кубковые четвертьфинальные и полуфинальные поединки. Сначала наша команда в упорной борьбе по сумме двух матчей обыграла могилевский "Днепр" (дома — 1:0, в гостях — 1:2), а затем — "Дариду" (оба раза — по 1:0) и вышла в финал Кубка страны, где ей предстояло сразиться с новым клубом Юрия Пунтуса — МТЗ-РИПО.

В чемпионате страны БАТЭ поначалу забуксовал — три ничьих в трех стартовых поединках. Правда, в трех следующих турах, наша команда, одержав три победы подряд, выправила свое положение и накануне кубкового финала вышла на третье место.

Решающий кубковый поединок в течение года после финала бередил раны поклонников команды. Ведь в матче с МТЗ-РИПО именно БАТЭ рассматривался в качестве фаворита пары. Тем более, что накануне в на выезде наша команда обыграла минчан в чемпионате — 1:0. И, когда с первых минут БАТЭ завладел преимуществом, то, казалось, инициативу из своих рук он уже не выпустит. Предчувствие усилилось на исходе первого получаса игры, когда Александр Лебедев эффектно на дальней штанге замкнул навес со штрафного. Все шло своим чередом, пока не наступила роковая 43-я минута, когда соперник после цепочки случайных событий смог сравнять счет. После антракта МТЗ уже не был тем робким соперником, которым предстал в первом тайме. В игре на встречных курсах ему еще и повезло, когда бывший форвард БАТЭ Артем Концевой в прыжке головой забил победный гол — 1:2. Увы, наша команда, второй раз участвуя в финале Кубка страны, вновь осталась без почетного трофея. Это был удар...

Отойти от него наша команда сумела лишь осенью, когда выдала на-гора серию из 8 беспроигрышных встреч (5 побед, 3 ничьих). Но уже было поздно поправить турнирную ситуацию. Эх, если бы в активе команды оказалось хотя бы на одну ничью меньше, а на одну победу больше. А так БАТЭ финишировал лишь пятым (уступил столичному "Динамо", занявшему второе место, три очка, а МТЗ-РИПО, оказавшемуся третьим, — два).

Несмотря на худший в клубной истории результат (а прежде БАТЭ ни разу не оказывался вне пьедестала), выступление команды, оказавшейся с глазу на глаз с невероятными проблемами, оказалось обнадеживающим. Было видно, что костяк БАТЭ сформирован и что команда готова для качественного скачка.

Говоря о сезоне-2005, нельзя не вспомнить и драматический поединок 1/8 финала Кубка Беларуси с мозырской "Славией". Казалось, проблем в этой встрече у БАТЭ не будет. Тем более, что мозырская команда была аутсайдером чемпионата. Да и несколькими днями ранее борисовчане легко и непринужденно расправились с полешуками в матче чемпионата. Однако в кубковом поединке "Славия" оказала ожесточенное сопротивление фавориту пары. Близилась сенсация. По истечении полутора часов игры БАТЭ неожиданно для всех уступал со счетом — 1:2. Шла четвертая, заключительная минута основного времени игры. Наша команда получила право на угловой. В поисках последнего шанса ворота оставил наш голкипер Александр Федорович, который примчался на "стандарт". После его розыгрыша и серии отскоков первым у мяча оказался именно он. Федорович словно по наитию вырезал подачу, а Леша Бага эффектным ударом с ходу сравнял счет — 2:2. Дополнительное время не принесло изменения в счете. Началась серия послематчевых пенальти. Трижды наша команда оказывалась на грани катастрофы. Соперник, выражаясь теннисным языком, трижды имел "матч-бол". Но в эти критические мгновения выше всяческих похвал действовал наиболее опытный игрок в рядах нашей команды голкипер Александр Федорович, который с неизменным постоянством брал верх над пенальтистами. В итоге в изнурительной серии из 30 ударов (рекорд Кубков Беларуси по продолжительности!) БАТЭ победил 12:11 и тем самым проложил мостик в следующий сезон.

информация о сезоне

Просмотров: 67 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz