История Клубного Футбола
Суббота, 21.10.2017, 02:19
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 11
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Июнь » 11 » БАТЭ (Борисов, Белоруссия) 2003
16:37
БАТЭ (Борисов, Белоруссия) 2003

БАТЭ (Борисов)  2003

Сезон-2003 еще долго будет будоражить умы поклонников нашей команды. Блеклый старт, фантастический финиш, полоса неудач и сменившая ее череда выдающихся игр. Это про БАТЭ образца 2003 года. Аналогов произошедшего с борисовчанами в том году история белорусского суверенного футбола, пожалуй, еще не знала...

После остросюжетного финиша чемпионата-2002 тренерский штаб БАТЭ, реально осознавая степень сложности будущего сезона, принял решение об укреплении своих рядов: команду пополнили опытнейшие Валерий Стрипейкис (лучший бомбардир в истории отечественного клубного футбола) и Александр Седнев (один из лучших белорусских либеро), молодые, но очень перспективные полузащитник Олег Шкабара и нападающий Дмитрий Рубненко.

Межсезонье команда много играла, причем очень удачно. О БАТЭ говорили, как о главном претенденте на золото...

Открыл сезон для борисовчан Кубок чемпионов Содружества. Увы, команда сыграла в Москве посредственно. БАТЭ вышел в четвертьфинал, но там неожиданно споткнулся на дублирующем составе московского "Локомотива". Справедливости ради заметим, что к этому турниру специальной подготовки не велось.

Пришла весна, а вместе с нею и первые неудачи. Сначала БАТЭ в кубковом четвертьфинале уступил своему самому принципиальному сопернику — минскому "Динамо". Дальше — больше. Наша команда выбыла уже в первом раунде Лиги чемпионов, а первый круг национального чемпионата завершила на пятой позиции. Но самым страшным в той ситуации было не занимаемое место, а то, что БАТЭ потерял уверенность в своих силах. Июльские поражения от минского "Динамо", ирландского "Богемиана" и "Дариды" из Минского района угнетающе подействовали на психологическое состояние ребят. "Эту команду уже из окопов не поднимешь", — приходилось не раз слышать со стороны. А ведь для таких разговоров были основания. После первой половины чемпионата БАТЭ хоть и занимал пятую строку, но его отставание от четвертой команды ("Шахтера") составляло целую пропасть — 7 очков (!), от третьей (минского "Динамо") — 8 (!!), от второй (столичного "Торпедо"-СКА) — 10 (!!!). Уже никто не верил в то, что можно при таком раскладе подняться на пьедестал. Тем более, что тренерский штаб БАТЭ во главе с Юрием Пунтусом, отказавшись от услуг лидеров команды: Игоря Чумаченко, Валерия Стрипейкиса, Александра Седнева и Виталия Рогожкина, сделал ставку на молодежь. И этот ход неожиданно для многих, но только не для Юрия Иосифовича, принес невероятный результат. От матча к матчу БАТЭ играл все увереннее и увереннее. Как это ни странно, поражение в августе от "Гомеля" (единственное во втором круге!) сослужило хорошую службу. Именно после него нашу команду было уже не остановить. Правда, некоторую опаску вызывало то обстоятельство, что команда, хоть и штамповала одну победу за другой, в течение долгого времени (по 26-й тур включительно) она никак не могла сдвинуться с заклятого 5-го места. Но после домашней победы над "Днепром-Трансмашем" в 27-м туре БАТЭ перебрался на 4-ю позицию. При этом отставание от идущего третьим "Торпедо"-СКА составляло всего лишь 1 очко, а от расположившегося вторым минского "Динамо" — 4. За тур до финиша чемпионата положение команд в споре за серебро и бронзу выглядело интригующе: 2. Динамо Мн — 64 очка; 3. БАТЭ — 63; 4. Торпедо-СКА — 61; 5. Шахтер — 61. Пикантности добавляло то обстоятельство, что "Торпедо"-СКА и "Шахтеру" добыть необходимые 3 очка было не очень сложно: в заключительном туре минчане встречались со "Звездой"-ВА-БГУ, а солигорцы — с "Неманом". В итоге так и получилось. Эти команды одержали дежурные победы. Куда сложнее были дела у БАТЭ. Нашей команде предстояло сыграть с минским "Динамо", причем на его же поле. Нетрудно подсчитать, что в зависимости от результата этой игры борисовчане могли оказаться на любом месте от второго до пятого.

И вот наступило 9 ноября. Первый тайм встречи между минчанами и борисовчанами не выявил победителя — 0:0. Началась вторая половина игры, и понеслось. Через три минуты после перерыва точным дальним ударом Олег Страханович — лучший футболист второй половины сезона — открыл счет. Не прошло и четверти часа, как после подачи углового, выполненным тем же Страхановичем, Олег Шкабара ударом головой удвоил счет. Еще через две минуты Шкабара с 35 метров "зарядил" в дальнюю "девятку" — 3:0. Победную же точку в игре поставил Павел Шмигеро. Эта феерическая победа гарантировала БАТЭ серебряные медали чемпионата. Наша команда шестой раз за последние шесть лет взошла на пьедестал почета! Такое серебро, пожалуй, дороже любого золота!

Вот основные рекорды финишного спурта БАТЭ:

1) 12 побед кряду (с учетом Кубка Беларуси — 14);

2) 8 "сухих" побед подряд (разница мячей — 29:0);

3) Олег Страханович на финише сезона набирал очки по системе "гол + пас" в 10 матчах кряду — 14 (7+7);

4) семеро борисовчан были включены в список "22 лучших футболистов";

5) Юрий Пунтус 4-й раз за последние 5 лет признан лучшим белорусским тренером.

А довершил фантастический сезон выход в финальную часть чемпионата Европы молодежной сборной Беларуси, костяк которой составляют игроки нашей команды.

информация о сезоне

Просмотров: 61 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz