Торпедо (Москва, Россия) 1938 год
В 1938 году коллектив автозавода включился в борьбу за звание чемпиона страны. В чемпионате по группе «А» состязались в один круг 26 команд. Всерьез автозаводцев соперники не воспринимали...
Флаг чемпионата был поднят 10 мая в Москве на встрече «Торпедо» с командой харьковского «Спартака». К перерыву автозаводцы выигрывали, забив два гола. Счет голам торпедовцев в чемпионатах страны открыли А. Свиридов и А. Синяков. Но потом игра разладилась, и к финальному свистку результат был уже ничейным - 2:2. Не помог и пенальти в ворота гостей; опытнейший В. Епишин разволновался и не сумел вывести команду вперед.
Но следующие четыре матча с участием «Торпедо» повергли видавших виды болельщиков в изумление. Сначала автозаводцы обыграли «Металлург». Победу принес пушечный удар П. Петрова. Потом был памятный матч со «Спартаком» - будущим чемпионом, в котором торпедовцы вели - 3:0 и едва не уступили победу. Затем они одержали громкую победу над ленинградским «Сталинцем» - 5:1 благодаря быстрым проходам по правому краю Р.Каричева и последующим передачам в центр на А.Синякова и П.Петрова — вторую торпедовскую «связку», возникшую в центре атаки.
В пятом туре встретились два лидера - «Динамо» (Киев) и «Торпедо» (Москва). Опять 5:1 и опять в пользу «Торпедо»! К автозаводцам стали приглядываться, пытаясь уяснить, как же они играют. А играли они и впрямь не совсем обычно. 1938 год вошел в историю нашего футбола как год решительного перехода от старой схемы «пять в линию» к более прогрессивной системе «дубль-ве». Самым последовательным проводником новой тактики было «Торпедо»: С.В.Бухтеев приступил к осуществлению задуманного.
Считается, что с «дубль-ве» наших футболистов познакомили игроки сборной Басконии, приезжавшие в Советский Союз в 1937 году Баски, что называется, в деле показали новую тактику. На их оригинальную расстановку внимание, конечно, обратили, осваивать же новинку не спешили.
Но тренер «Торпедо» задумал и начал эксперимент еще раньше. Владея английским языком, он следил за футбольной литературой, его внимание привлекли статьи о новой тактике. Бухтеев понял, что новая схема требует и совершенно иной игры, и других исполнителей.
Торпедовский тренер словно бы заново стал создавать команду. Он разглядел в игроке заурядной столичной команды «Старт» А.Синякове - футболисте прямолинейном, но стремительном, атлетически мощном, обладавшем чутьем на голевую позицию, необходимого при новой системе центрфорварда-тарана. Синяков стал в сезоне лучшим бомбардиром команды, забив 15 мячей (всего лишь на четыре меньше, чем сталинградец А.Пономарев - будущий торпедовец и самый результативный в советском футболе игрок).
В том же году в «Торпедо» появились демобилизовавшиеся из Красной Армии И.Кочетков, П.Петров и вратарь Б.Кочетов, Нападающий Кочетков совершенно неожиданно для себя и других занял место оттянутого назад центра полузащиты. Это была еще одна находка Бухтеева: именно Кочеткова можно назвать прообразом современных стопперов. К.Рязанцев и П.Петров прекрасно вжились в роли отступивших чуть в глубину поля инсайдов. Петров получил возможность раскрыть здесь способности бомбардира, Рязанцев - комбинационный талант. Вместе со старыми торпедовскими полузащитниками В.Масловым и В.Ершовым (а потом - Н. Морозовым) они создали «магический квадрат» в середине поля.
Ворота попеременно защищали два хороших вратаря - В.Виноградов и Б.Кочетов. Виноградов впоследствии с успехом защищал ворота «Крыльев Советов», «Даугавы» и ВВС, а Кочетов - московского и минского «Динамо».
В конце июня торпедовцам доверили выступление на Рабочей спартакиаде во Франции - они привезли в Москву Кубок ФСЖТ. Но накопилось множество отложенных встреч, которые предстояло доиграть в сжатые сроки.
К этому времени команда провела шесть календарных матчей и находилась на 9-м месте, хотя потеряла только три очка: одно - в первом же матче, два других - в шестом, скандальном, с тбилисским «Локомотивом», в котором судья П.Парсаданов строго наказал «Торпедо» двумя пенальти и тремя удалениями. Зато первый после возвращения из Франции матч - с тбиписским «Динамо» запомнился надолго по другой причине, К 25-й минуте москвичи проигрывали 0:3, но, как выразился обозреватель «Красного спорта», «не впадая в панику и не теряя своего стиля», разорвали «кружева», которыми оплели их тбилисцы, и, используя фланги, обрушились на ворота гостей. К.Рязанцев бьет пенальти - штанга! Такая неудача могла подкосить кого угодно! Но тут же счет стал равным - это Петров за каких-нибудь пять минут (!) «уложил» три мяча в сетку под левую руку отличному голкиперу Дорохову.
На большее торпедовцев не хватило: все чаще автозаводцев били их собственным оружием.
По итогам сезона 1938 года впервые был составлен список лучших футболистов страны (по пять - на каждое место). Команда, занявшая скромное 9-е место (30 очков при соотношении мячей 51:38), была представлена в списке тремя игроками - И.Кочетковым (третий среди центральных полузащитников), К.Рязанцевым (четвертый на месте правого полусреднего нападающего) и В.Масловым (пятый среди правых полузащитников).
|