Чемпионат Российской империи по футболу 1912
|
Участники Учредительного собрания Всероссийского футбольного союза, январь 1912 года.
|
Олимпийские игры Москва Петербург Одесса Россия Украина Донбасс Грузия
Российский футбол медленно, но уверенно пробивал себе дорогу. В некоторых крупных городах империи уже существовали и активно действовали футбольные лиги. Регулярные городские чемпионаты проводились в Петербурге с 1901, в Москве с 1910, в Киеве и Харькове с 1911, в 1912 прошел первый чемпионат в Одессе. Помимо этого футбол культивируется в Твери, Риге и Тбилиси. В Москве были созданы даже несколько дамских команд. Развивался и детский футбол.
Но, несмотря на это, футбол в России развивался сумбурно и неравномерно. Такое положение дел нужно было менять. Изолированным друг от друга молодым футбольным лигам крупных городов требовался обмен опытом. И вот 14 (27) сентября 1912 года в России стартовал первый официальный чемпионат страны по футболу.
Заявки на участие прислали 5 команд из Петербурга, Москвы, Киева, Харькова и Одессы. Хотя официально чемпионат стартовал 14 (27) сентября, первая игра прошла 2 дня спустя. Дело в том, что матч сборных Харькова и Одессы не состоялся: одесситы незадолго до встречи свою кандидатуру сняли и харьковчане автоматически прошли в полуфинал.
В первом состоявшемся матче сборная Москвы в Харькове одолела явно уступавших ей в классе хозяев поля — 6:1.
Петербург также без игры вышел в следующий этап: киевляне отказались от участия. Таким образом, уже второй этап розыгрыша чемпионата, по сути, стал финалом: Петербург и Москва вновь, но уже на официальном уровне, должны были определить, кто сильнее.
Интрига предстоящего матча подогревалась недавним сокрушительным провалом олимпийской сборной России, которая практически поровну состояла из петербуржцев и москвичей. В России уже второй месяц продолжались активные дебаты на вечную тему "Кто виноват?". Представители столиц валили вину друг на друга, а в исходе финального матча первого чемпионата России виделось решение и вопроса.
Матч состоялся в Москве, в пасмурный день 23 сентября (6 октября), на поле Замоскворецкого кружка спорта. На тот момент это был самый большой стадион с трибунами на 2,5-3 тыс. зрителей. Уже за час до начала матча все трибуны были заполнены.
К тому времени ещё не были введены ограничения на количество иностранцев в командах, поэтому Москва выставила в своём составе 7 англичан. В сборной Петербурга их было 3-ое, а основу команды составляли игроки "Спорта".
Финал
Москва - Санкт Петербург 2-2
Судья: А.Н. Шульц (Москва).
Состав сборной Москвы: Д.Матрин ("Унион") – Ф.Джонс ("БКС"), А.Паркер ("БКС") - А.Акимов (КС "Орехово"), В.Фельгенгауэр ("Унион"), С.Дикин (КС "Орехово") – М.Смирнов ("Унион"), Г.Ньюман ("БКС"), Б.Манин ("БКС"), Д.Ланн ("БКС"), В.Чарнок (КС "Орехово").
Состав сборной Cанкт-Петербурга: П.Борейша ("Нева") – П.Соколов ("Унитас"), Э.Станфорд ("Нева") – А.Уверский ("Спорт"), Н.Хромов ("Унитас"), А.Монро ("Невский") – И.Егоров ("Спорт"), А.Суворов ("Спорт"), В.Бутусов ("Унитас"), Р.Гриллинг ("Коломяги"), С.Филипов ("Коломяги").
Первым на 35-й минуте гол забил петербуржец Андрей Суворов из «Спорта». Но москвичи на последней минуте первого тайма благодаря В. Чарноку сумели отыграться. В начале 2- ого тайма Ланн из сборной Москвы не реализовал пенальти. А через 4 минуты после этого стараниями английского легионера Г.Ньюмана хозяева вышли вперёд. Однако, за 15 минут до окончания матча одноклубник Суворова реактивный Иван Егоров счёт сравнял — 2:2.
Дополнительное время голами не порадовало. Раззадоренные зрители стали кричать: "До первого гола!". Но судья матча, посовещавшись с футболистами, дал свисток об окончании игры: смеркалось и мяч был плохо виден.
Москва - Санкт Петербург 4-1
7 (20) октября на том же поле состоялась переигровка финального матча. Несмотря на нефутбольную погоду (то шел дождь, то летел снег), трибуны вновь ломились от зрителей. На дерби столиц пришло почти аж 6 тыс. болельщиков.
Вдохновлённые столь массовой поддержкой, москвичи всерьёз рассчитывали на успех в повторной встрече. В этот раз они выставили на поле уже 8 англичан. А в рядах петербуржцев снова числилось 3-ое легионеров, однако остальной состав был немного другим: в частности, на повторную игру не были поставлены герои предыдущего матча — Егоров и Суворов, а основу сборной составили игроки "Унитаса", в тот год сильнейшего петербургского клуба.
Судья: А.Н. Шульц (Москва).
Состав сборной Москвы: Д.Матрин ("Унион") - Ф.Джонс ("БКС"), А.Паркер ("БКС") - А.Акимов (КС "Орехово"), С.Дикин (КС "Орехово"), Э.Чарнок ("БКС") – М.Смирнов ("Унион"), Г.Ньюман ("БКС"), В.Чарнок (КС "Орехово"), Д.Ланн ("БКС"), Т.Бонд (КС "Орехово").
Состав сборной Cанкт-Петербурга:
П.Борейша ("Нева") – П.Соколов ("Унитас"), В.Марков ("Спорт") – А.Уверский ("Спорт"), Э.Станфорд ("Нева"), Н.Хромов ("Унитас") – В.Эндрю ("Унитас"), Б.Виберг ("Невский"), В.Бутусов ("Унитас"), А.Монро ("Невский"), С.Филипов ("Коломяги").
Накануне 2-ого поединка петербуржцы выдвинули несколько неожиданное требование о расширении поля. Москвичи безропотно согласились, и поле увеличили.
То ли на просторе питерцы почувствовали себя увереннее, то ли включили полные обороты, но у москвичей во втором матче шансов не оказалось никаких. Начавшись бурными атаками сборной Петербурга, игра долгое время велась на половине поля хозяев. Прижатые к своим воротам, футболисты сборной Москвы отчаянно оборонялись, но явное игровое преимущество гостей уже на 6-й минуте привело к первому голу. Кстати, довольно курьёзному: кто-то из петербургских полузащитников издали забросил мяч в штрафную площадку москвичей, но там никого из нападающих не оказалось. Мяч медленно катился по земле, и вратарь Дмитрий Матрин уже спокойно готовился взять его в руки, как вдруг из- за спин защитников резво выскочил форвард петербуржцев Александр Монро, едва ли не из рук вратаря выбил мяч и послал его в ворота. Нарушения правил не было, мяч был забит чисто.
Спустя 10 минут к восторгу зрителей москвичи сравняли счет: прорыв центрфорварда Э.Ланна закончился ударом по воротам, мяч попал в ногу выскочившего навстречу голкипера петербуржцев Петра Борейши и от него неспешно вкатился в ворота.
Во втором тайме петербуржцы активизировались ещё больше, и на 59-й минуте с подачи Вильяма Эндрю нападающий Василий Бутусов мощным ударом забил красивейший гол.
Буквально через 3 минуты москвичи в 3-ий раз получили в ворота: их полузащитник Андрей Акимов сыграл рукой вблизи от ворот, а удар Петра Соколова с одиннадцатиметровой отметки был неотразим.
Спустя 10 минут право на пенальти получили уже хозяева, но тут блестяще сыграл вратарь Борейша, отбив удар англичанина Э. Чарнока. А ещё через 5 минут в результате красивой комбинации петербуржцы поставили победную точку в этой игре: правый крайний Эндрю на большой скорости прошёл по своей бровке и отдал пас Борису Вибергу, который сходу аккуратным низовым ударом послал мяч в самый угол ворот москвичей.
Итог матча — 4:1 в пользу сборной Санкт-Петербурга, убедительно завоевавшей титул первого чемпиона России!
Лучшим игроком матча был признан центральный полузащитник сборной Петербурга Алексей Уверский по прозвищу "Сирикаки" — рослый, мощный игрок, жёсткий, неустрашимый и волевой, обладатель мощного удара. Прозвище своё он получил за некоторое внешнее сходство с популярным в те годы японским профессиональным борцом- тяжеловесом Сирикаки, гастроли которого по России проходили в начале прошлого века.
Олимпийские игры Москва Петербург Россия Украина Грузия
|