История Клубного Футбола
Четверг, 19.10.2017, 04:55
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 11
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Июнь » 27 » Чемпионат Москвы по футболу 1912
13:49
Чемпионат Москвы по футболу 1912

Чемпионат Москвы по футболу  1912

Команды

1

2

3

4

5

6

7

В

Н

П

Мячи

О

КСО

Х

2:3

3:1

5:2

7:0

8:1

14:2

11

0

1

65:15

22

БКС

2:5

Х

 

2:1

2:1

4:1

10:1

8

1

2

34:16

17

КФС

0:2

1:1

Х

3:2

1:2

2:2

3:2

5

2

5

23:20

12

ЗКС

1:2

2:1

4:1

Х

1:3

4:5

5:0

5

1

6

38:26

11

Новогиреево

1:8

0:4

1:2

4:4

Х

2:3

2:1

5

1

6

27:35

11

Унион

2:6

1:2

1:4

0:4

2:3

Х

9:3

4

1

7

33:42

9

СКС

0:3

1:3

0:5

0:8

0:5

 

Х

0

0

12

10:76

0

В третий раз подряд кубок Р.Ф. Фульда завоевали «морозовцы». В сезоне 1912 года команда выступала в составе: голкиперы Макаров, Гринвуд, Бухаринский, беки Мишин, Савинцев, Хаваев, хавбеки Акимов, Кынин, Я. Чарнок, Э. Чарнок, К. Андреев, Куликов, Монин, Шустров, форварды Томлинсон, Мишин-2, Бонд, Локкарт, Дикин, В. Чарнок. 

зкс

 

1912 год для спортивной России был не только годом разочарования, вызванного итогами олимпиады. В неменьшей степени это был год накопления сил. И пусть на футбольном небосклоне вспыхивали только звезды местного масштаба, внутренняя тяга к футболу прорывалась на трибунах болельщиков, чувствовалась в проснувшемся у людей интересе к спорту. Орехово было в этом отношении сродни крупным центрам России.

Зимой 1912 года местный клуб спорта организовал соревнования по конькам и лыжным гонкам. Состязания конькобежцев состоялись 8 января и проходили на катке «морозовцев» (длина круга 220 м ). Победителями на дистанциях стали члены КСО Степанов, Чичваркин, Кононов и другие. За победу вручались серебряные вещи, золотые и серебряные жетоны. Председатель КСО А.В. Чарнок поблагодарил гостей из Москвы Руперти, Бютнера и Малинина за участие в соревнованиях и оказанную помощь в их организации.

12 февраля, в морозный и солнечный день, на малиновских лугах близ Орехово-Зуева комитет КСО устроил лыжные состязания. Первенствовали на трассе А. Шустров и А. Мишин.

Футбольный сезон для «морозовцев» в этом году начался в конце марта. Московская футбольная лига дала им разрешение на проведение товарищеских матчей в Харькове. Приезд лучшей московской команды вызвал огромный интерес у харьковчан. 26 марта масса болельщиков пришла на площадку «Спортинг-клуба» при станции Новая Бавария, чтобы посмотреть на «москвичей». «Морозовцы» играли в этот день со сборной Харькова и обыграли хозяев со счетом 3:0.

При многочисленном стечении публики второй матч прошел 27 марта на поле Товарищества М. Гельферих-Саде. На поле под приветственные возгласы болельщиков вышел «Феникс» — победитель осеннего кубка местной лиги. Команда эта играла уверенно и мощно. Главный форвард команды Виннинг сумел поразить ворота «морозовцев». Однако на этот единственный гол гости ответили тремя. «Феникс» сдался.

Клуб спорта «Орехово» выступал в Харькове в следующем составе: Макаров, Хаваев, Мишин-1, Акимов, Я. Чарнок (капитан), Кынин, Дикин, В. Чарнок, Гамильтон, Локкарт, Мишин-2. В качестве левого инсайда за команду КСО впервые играл Р.Б. Локкарт.

Футбольный сезон начался с убедительных побед на выезде, и также успешно продолжался дома. После победы 15 апреля над КФС (9:0) «морозовцы» принимали на своем поле чемпиона Петербурга команду «Меркур», которая в 1911 году была непобедимой для всех своих соперников.

28 апреля орехово-зуевские спортсмены встретили гостей на железнодорожной станции рано утром, накормили их завтраком, показали достопримечательности города, а затем проводили на тренировку. Столь джентльменское обращение было в ходу у «морозовцев». Чемпионы Петербургской футбольной лиги остались очень довольны радушием хозяев, но не результатом встречи.

С самого начала матча ореховозуевцы взяли инициативу в свои руки. Первый гол в ворота гостей забил Локкарт, затем Акимов пушечным ударом чуть ли не с центра поля посылает второй мяч в сетку ворот «Меркура». В конце первого тайма центрфорвард гостей отквитал один мяч, а в начале второго тайма его товарищ по команде Тиллинберг сравнивает счет.

Второй тайм был полон драматизма. Игра шла жесткая, на равных, прекрасно игравший голкипер «Меркура» А. Коробицын не раз спасал свою команду от верных голов, но все удары он парировать не смог. Третий гол в его ворота влетел от Вилли Чарнока, который тот забил, воспользовавшись скученностью игроков у ворот гостей. Однако вскоре и в ворота «морозовцев» влетает третий мяч. Победный гол в этой встрече забил все тот же Вилли Чарнок с подачи корнера А. Мишиным.

Матч не прошел незаметным для болельщиков России, тем более, что это была игра двух чемпионов — Москвы и Петербурга. Журнал «К спорту» писал о встрече чемпионов 5 мая 1912 года: «Эту честь (Москвы — авт.) блестяще защитили «морозовцы», показав, что старушка-Москва играет немного лучше, чем «посредственно»... «трио» — Томлинсон, Дикин и В. Чарнок обводили, как хотели, хавбеков «Меркура».

Орехово-Зуево со своей отличной спортивной базой в то время было не только третьей столицей футбола. На базе КСО проводились и соревнования по легкой атлетике, организуемые МФЛ. 20 мая Московская лига любителей легкой атлетики проводила здесь большие соревнования. В программе открытого первенства были метание диска, прыжки с шестом, бег на 800 м, эстафетный бег на 400 м, командный бег на 3000 м . Самое большое впечатление у публики вызвали прыжки с шестом и бег на 3000 м .

Спортивный комментатор отмечал: «На состязание собралось столько публики, сколько никогда не бывает у нас в Москве. «Хозяева» очень и очень остались довольны своими «гостями», и надо надеяться, что поездка эта не пропадет даром, и «морозовцы» наряду с футболом начнут заниматься и легкой атлетикой...»

«Общеизвестно, например, процветание спорта на Морозовской мануфактуре в Орехово-Зуеве, продолжал эту тему журнал «К спорту», при современном огромном трудовом пролетарском дне спорт, конечно, для рабочего немыслим и надеяться на общедоступность его можно будет лишь в том случае, если изменятся сами коренные условия жизни рабочей массы... И все-таки увлечение спортом просачивается и в эту среду, и мы знаем случай, когда рабочими одной фабрики между требованиями, предъявленными во время забастовки, был поставлен пункт, в котором говорилось о том, чтобы администрацией была устроена для рабочих футбольная площадка».

В конце июня 1912 года состоялось годичное собрание МФЛ. В новые члены лиги были приняты Британский клуб, общество «Физическое воспитание» и Московский кружок любителей спорта. Комитет лиги возрос до 16 человек, председателем его был избран А.П. Мусси, товарищем председателя Р.Ф. Фульда, а секретарем К.Г. Бертрам.

Для более полноценной подготовки сборной команды Москвы комитет лиги решил периодически проводить международные матчи. В начале июля прошла намечавшаяся ранее встреча с олимпийской сборной Венгрии. Матч не принес радости местным болельщикам. На поле СКС венгры разгромили москвичей со счетом 9:0. Хозяева играли значительно хуже гостей, к тому же грубо. В этой встрече за сборную Москвы играли «морозовцы» А. Акимов и В. Чарнок.

Комитет МФЛ искал организационные меры для содействия повышению уровню игры, мастерства футболистов. В середине июля он собрался на свое заседание. Было решено, что в классе «А» на кубок Р.Ф. Фульда будут играть 7 клубов. Это БКС, КСО, «Унион», ЗКС, СКС, КФС и клуб «Новогиреево».

Впервые в истории МФЛ и Всероссийский футбольный союз решили разыграть первенство России с выбыванием команд после проигрыша. В розыгрыше первенства было намечено участие клубов Петербурга, Москвы, Харькова, Одессы, Риги, Лодзи, Курска, Киева и Ельца.

5 августа МФЛ открыла осенний футбольный сезон. В первой же встрече кубка «морозовцы» потерпели поражение на своем поле от британцев 2:3. На следующий день, правда, они несколько реабилитировали себя, выиграв со счетом 6:2 встречу с «Унионом». Ворота КСО защищал Бухаринский, а левым инсайдом играл Локкарт.

Внутрилиговые игры шли параллельно с розыгрышем первенства России, а они показали, что в 1912 году лучшие спортивные силы были в Москве и Петербурге. Эти команды и встретились в финале. Игра состоялась на поле ЗКС 23 сентября и закончилась вничью — 3:3. Повторная встреча была назначена на 7 октября. По просьбе петербуржцев поле ЗКС для решающего матча было порядком расширено. В сборную Москвы вошли тогда от КСО А. Акимов, Дикин, Э. Чарнок, В. Чарнок и Т. Бонд.

На 37-й минуте встречи москвич Смирнов с подачи Акимова забивает гол в ворота соперников. На 42-й минуте Эдуард Чарнок имел возможность увеличить счет, но с 11-метровой отметки пробил прямо в голкипера. Сборная Петербурга была активнее и в свою очередь забила москвичам 4 гола. Финальный матч закончился со счетом 4:1. Первым чемпионом России стала сборная Петербурга.

Делая разбор финального матча, журнал «К спорту», в частности, писал: «В форвардах Петербурга и Москвы большой разницы не заметно... Возьмите любого петербургского хавбека из этой тройки и вы не найдете ни одного московского игрока, могущего с ним конкурировать, разве только Э. Чарнок...»

Интересно, что секретарь Петербургской футбольной лиги Г.А. Дюпперон заявил, что «московские футболисты отнеслись к такой существенной победе как джентльмены, но что касается московской публики, то это какие-то дикари...» Некоторые болельщики не согласились с подобным заявлением ответственного лица ПФЛ и высказали свое мнение на этот счет на страницах московской печати.

Осень 1912 года была чрезвычайно насыщена играми, они шли почти каждый день, и приходится только удивляться, как игрокам удавалось восстанавливать свои силы. В конце сентября в гостях у москвичей находился немецкий клуб из Киля «Хольштейн». 26 сентября эта команда вышла на поле «Униона» для игры с «морозовцами». Беспрестанно лил дождь, осложнивший встречу. Дважды немцы били пенальти, один из них был назначен после того, как А. Мишин схватил руками мяч, катившийся в пустые ворота. Немецкий форвард, однако, проявил великодушие и с 11-метровой отметки нарочно пробил мяч мимо ворот. Счет позволял это сделать. Игра закончилась с результатом 6:0 в пользу «Хольштейна».

30 сентября гости провели матч с русской сборной Москвы, за которую от «морозовцев» выступал один А. Акимов, поскольку в этот же день команда КСО играла со сборной Харькова. И в этом матче немецкие футболисты буквально разгромили москвичей 10:1.

Заключительную встречу «Хольштейн» провел с «лучшей сборной командой Москвы», в которую были включены семь англичан. Это было 1 октября. Как высказались затем немецкие футболисты, самая легкая игра у них была против сборной Москвы, составленной из одних русских, в игре же с «лучшей» сборной было труднее. Это видно и по результату матча: «Хольштейн» выиграл его со счетом 3:0. За «лучшую сборную» играли от «морозовцев» в этот день Э. Чарнок, В. Чарнок, А. Акимов и Дикин.

Если в международных матчах москвичи еще неизменно чувствовали горечь поражений, то внутрилиговые игры, как и положено, прибавляли победителям радости. Двукратные победители кубка Р.Ф. Фульда «морозовцы» были настроены закрепить свой успех в розыгрыше.

Поражение, нанесенное им командой Британского клуба, было единственным. После поверженного «Униона» был разгромный матч с СКС, где зафиксирован рекордный счет — 14:2. Причем, если бы не виртуозная игра голкипера сокольнической команды, то счет был бы значительно большим.

В этом же сезоне «морозовцы» взяли реванш и за поражение от британцев, они обыграли команду БКС со счетом 5:2.

Последний тур розыгрыша кубка Р.Ф. Фульда в 1912 году состоялся 21 октября. Команда КСО играла с новогиреевскими футболистами и не оставила им никаких шансов на победу. Восемь мячей забили ее форварды в ворота соперников, пропустили же в свои лишь один. В третий раз подряд ореховозуевцы стали лучшей командой Московской футбольной лиги, обладателями почетного трофея.

По традиции на следующий день они играли на своем поле с командой «Вся Москва». День оказался теплым и солнечным. Игроки сборной лиги начали матч с яростных атак ворот хозяев поля, но защита КСО во главе с Я. Чарноком оказалась на высоте. На 35-й минуте с подачи В. Чарнока гол в ворота сборной забивает Дикин. На 10-й минуте второго тайма Томлинсон удваивает результат. Попытки форвардов «Всей Москвы» Сысоева и Манина взять ворота Гринвуда, голкипера КСО, не увенчались успехом. Победили «морозовцы». 2:0!

Во время хавтайма лично Р.Ф. Фульда торжественно вручил кубок команде клуба спорта «Орехово» за победу. В этой встрече ее принесли клубу и всем болельщикам Орехово-Зуева Гринвуд, Савинцев, В. Мишин, Акимов, Я. Чарнок, Э. Чарнок, Томлинсон, Дикин, А. Мишин, В. Чарнок.

Подводя итоги футбольного сезона 1912 года, «Русский спорт» писал: «...кубок имени Р.Ф. Фульда опять достался «морозовцам», в третий год подряд выигрывающим этот приз, а с ним и первенство Москвы... Победы «морозовцам» давались сравнительно легко, а в матчах последних дней они играли шутя. Следует отметить лиговые матчи за три года. «Морозовцы» ежегодно имели одно поражение. Итак, честь и хвала «морозовцам»! Сыгранность КСО, обратившая на себя внимание МФЛ, и порядочная сила команды дали повод выставить «морозовцев» целой командой на международные и междугородные матчи. Игры «морозовцев» на своем поле являлись праздником для местной и окрестной публики, в большинстве рабочих, которые живо интересовались футболом. «Морозовцы» ль не гордость лиги! « — восклицал в это время другой журнал Москвы — «К спорту».

Класс Б

1912

Команды

1

2

3

4

5

6

 

И

В

Н

П

М

О

1

СКЛ

Х

5:1

7:0

2:5

4:0

4:3

 

10

8

1

1

48-12

17

2

О Л Л С

1:1

Х

4:1

4:0

10:1

7:0

 

10

7

1

2

33-13

15

3

ОФВ

0:16

0:3

Х

1:1

2:2

4:0

 

10

3

2

5

15-39

8

4

ИКС

0:3

-:+

1:3

Х

1:3

8:0

 

10

3

1

6

18-17

7

5

ЧШКС

1:2

-:+

1:3

+:-

Х

+:-

 

10

3

1

6

8-24

7

6

МКЛ

1:4

5:3

4:1

1:2

2:0

Х

 

10

3

0

7

16-33

6

ОЛЛС

 

Просмотров: 183 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz