История Клубного Футбола
Среда, 18.10.2017, 05:03
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 11
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Июнь » 27 » 1912 олимпийские игры 1912
13:30
1912 олимпийские игры 1912

Олимпийские игры  1912

1/8 финала

Финляндия -Италия 3-2   Голандия - Швеция 4-3   Австрия - Германия 5-1

1/4 финала

Великобритания - Венгрия 7-0   Финляндия - Россия 2-1   Голандия - Астрия 3-1   Дания - Норвегия 7-0

Полу-финал

Великобритания - Финляндия 4-0   Дания - Нидерланды 4-1

за 3 место

Голандия - Финляндия 9-0

Финал

Великобритания - Дания 4-2

 

Утешительный турнир

Германия - Россия 16-0   Италия - Швеция 1-0   Австрия - Норвегия 1-0

Полу-финал

Венгрия - Германия 3-1   Австрия - Италия 5-1

Финал

Венгрия - Австрия 3-0

Делегация России на Олимпийских играх в Швеции в 1912 г

ФИНЛЯНДИЯ - РОССИЯ - 2:1 (1:0)
30 июня 1912 г. 
1/4 финала футбольного турнира V Олимпийских игр.
Стокгольм. Королевский (Олимпийский) стадион. 2000 зрителей.
Судья - П. Шёблом (Швеция).
Финляндия: Сюрьяляйнен, Холопайнен, Лёфгрен, Сойнио, Лиетола, Лунд, Виккстрём, Виберг, Нююссёнен, Ёхман, Ниска.
Россия: Фаворский, П. Соколов, Марков, Акимов, Хромов, Кынин, М. Смирнов, А. Филиппов, В. Бутусов (к), Житарев, С. Филиппов.
Руководители команды: Г. А. Дюперрон, Р. Ф. Фульда. 
Голы: Виберг (34), Бутусов (71), Ёхман (81).

 

Сборная России перед матчем с командой Финляндии на Олимпийский играх 

ИГРА РАССУДИЛА ИНАЧЕ
Жеребьевка олимпийского турнира оказалась настолько великодушна к сборной России, что позволила ей, как и датчанам, без игры выйти в четвертьфинал. Зато французам требовалось в один день проводить две игры. Оскорбившись на такую жеребьевку, они вообще отказались от участия в турнире, тем самым освободив дорогу норвежцам.
Соперник нашей команды определялся в борьбе сборной Италии с хорошо нам знакомыми финнами. Именно этой паре и довелось 16 июня в 11 часов дня на плохом поле в Тронеберге открывать Олимпиаду. А вот какими предстали перед зрителями команды: "Итальянцы - мелкие, все черноволосые, в ярко-синих рубашках; финляндцы - более крупные, белокурые, в малиновой форме". Уже на пятой минуте встречи счет открывает финн Омен. В дальнейшем инициативой больше владели южане, но основное время закончилось вничью 2:2. В добавочное время за счет лучшей физической подготовки хозяевами положения становятся уже северяне, и точный удар Виберга принес им победу. 
Следует отметить, что игра этого финна на Олимпиаде произвела впечатление на представителей Петербурга, и они его переманили в столицу, где он стал выступать не только в клубных командах, но и несколько лет успешно играл за сборную города.
Все казалось бы на руку русским футболистам, и когда они на следующий день стартовали в турнире, то уже посчитали себя стоящими одной ногой в полуфинале. Игра же рассудила иначе:
"Наконец выступили и наши русские. В оранжевых рубашках с русским гербом на груди, в синих брюках, наша команда впервые выступала вне пределов России. До хавтайма нападают все время русские. Игру финляндцев прямо-таки не узнаешь. Куда делась вчерашняя игра с планомерным нападением, хорошо работавшей защитой! Финляндцы играли до того скверно, что казалось, что они проиграют России. Инициативу игры в первой половине взяли в свои руки русские, - будь команда несколько сыграннее ей, пожалуй, удалось бы играть и в третьем круге (полуфинале). Но... у нас всегда бывает это "но": русская команда не выиграла, а, как и следовало ожидать, проиграла. 
На 34-й минуте Фаворский берет мяч, мяч отскакивает недалеко от его груди, и правый inside финляндцев Виберг забивает гол. Россия вела игру больше в нападении, но несыгранные и нападение и защита дают возможность финляндцам забить второй гол. После этого М. Смирнов дает очень хороший пас центру, и Бутусов вносит мяч на груди в гол. Из русских хорошо играли: Фаворский, Хромов, Акимов, Житарев и Бутусов. Финны почти без исключения играли очень скверно"...
В. ФАЛИН. Еженедельник "Футбол" №26, 1995

 

ГЕРМАНИЯ - РОССИЯ - 16:0 
1 июля 1912 г. 
Матч утешительного круга футбольного турнира V Олимпийских игр.
Стокгольм. Королевский (Олимпийский) стадион. 2500 зрителей.
Судья - К. Я. Гроотхофф (Голландия).
Германия: Вернер, Реезе, Хемпель, Бургер, Глазер, Уги (к), Уле, Фёрдерер, Фукс, Оберле, Тиль.
Россия: Фаворский, П. Соколов, Римша, Уверский, Хромов, Яковлев, М. Смирнов, Никитин, В. Бутусов (к), Житарев, С. Филиппов.
Руководители команды: Г. А. Дюперрон, Р. Ф. Фульда.
Голы: Фукс (2, 9, 21, 28, 34, 46, 51, 55, 65, 69), Фёрдерер (6, 27, 53, 66), Бургер (30), Оберле (58). 

 

Сборная России перед игрой с командой Германии на Олимпиаде в Стокгольме в 1912 году. Слева направо: А. Уверский, П. Соколов, Г. Никитин, М. Смирнов, В. Житарев, Л. Фаворский, М. Яковлев, М. Хромов, В Бутусов, Ф. Римша, С. Филиппов.

СТРАШНОЕ ПОРАЖЕНИЕ
Для команд, проигравших свои матчи в 1/4 финала (в четвертьфинале сборная России уступила сборной Финляндии со счетом 1:2), хозяева Олимпиады устроили утешительный турнир, но его победитель не получал права дальнейшего участия в олимпийском турнире. Нам 18 июня предстояло "утешаться" с другим неудачником - сборной Германии. Немцы до этого проиграли 1:5 в принципиальном поединке сборной Австрии. При равной игре, во время подачи углового удара, их вратарь столкнулся головой о голову с одним из футболистов и его 25 минут приводили в чувство, но продолжать участвовать в матче он не смог. В ворота встал форвард Ворпицкий, ведь тогда замены не разрешались, чем незамедлительно воспользовались австрийцы.

Пора представить слово свидетелю второго поединка нашей команды:
"Игра на "Утешительный" кубок дала России мало утешения. Поражение 16:0 - высокий рекорд этих Олимпийских игр. Против России германцы выставили не лучших своих игроков, и только форварды взяты все сыгранные (из одного клуба Карльсруэ). Тихий бег русских игроков, медленная тактика, если вообще она была у русских, позволили Германии забивать нам гол за голом. Все три наших хавбека (петербуржцы Хромов, Уверский, Яковлев) задались целью держать одного центр-форварда и действительно в этом преуспели. Но оставленные без внимания остальные 4 форварда легко обыграли наших тихих, сравнительно с заграничными, беков, и, несмотря на довольно удачную игру голкипера Фаворского, вбили в обеих половинах игры поровну по 8 сухих голей. Голи следовали в таком порядке: 1,5 м, 6 м, 10 м, 21 м, 27 м, 28 м, 29 м, 31 м - итого 8:0, 1 м, 6 м, 8 м, 9 м, 11 м, 20 м, 21 м, 23 м - итого 8:0. Общее поражение 16:0.
Еще более резок в своих оценках был другой репортер:
"О втором матче - 18 июня - неприятно даже давать отчет: так обидно бессилие русских игроков. Наши лучшие игроки совершенно не были заметны. Мимо них катали мяч, водили вокруг и около, а они не могли ни отнять мяча, ни помешать передаче. Здесь особенно ясно было видеть значение бега в футболу. Наша защита не могла догнать ни одного вырвавшегося форварда, не могла отобрать передачу, и голи сыпались один за другим. У русских же форвардов не удавалась передача, беки Германии легко их догоняли, и наша Московско-Петербургская" команда получила страшное поражение: 16:0. Голкипер Фаворский не отбил ни одного верхового мяча, его как будь-то не было в воротах. 
Главный недостаток нашей сборной команды - полная ее не сыгранность. Ей пришлось сыгрываться уже в Стокгольме на решительных матчах. Можно усомниться в том, что выступление русских футболистов на олимпийских играх было разумно организовано. На всех играх прекрасные судьи. Они всегда у мяча, видят ошибки и немедленно свистят. Здесь совершенно запрещены наши толчки. Голькипера вовсе нельзя толкать. У нас же постоянно стараются свалить голькипера, - и получается дикая игра. Запрещение толкать игроков поднимает технику игроков. Сравнение игры русских команд с заграничными, к сожалению, показывает, что мы - еще дети в футболе, но... уже грубые дети"
.

Австрия Великобритания
Венгрия Германия
Голандия Дания
Италия Норвегия
Финляндия Швеция

инфо

Просмотров: 242 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz