футбол в Царской России 1907
Петербург
Команда первого русского футбольного клуба «Спорт». Верхний ряд (слева направо) — Ф. Оленчихов, Н. Галанин, А. Вейвода, Э. Фолленвейдер
(председатель комитета клуба), К. Шинц (заведующий футболом клуба),
А. Чистяков, Д. Тимофеев, А. Штиглиц; средний ряд — И. Попов, К. Ларсон (капитан команды), И. Гейльман, А. Уверский; нижний ряд— П. Елизаров, Ф. Саксен.
|
|
Игры двух столиц
Москва всегда оспаривала факт зарождения российского футбола именно в Петербурге. Некоторые утверждали, что наша первая футбольная команда появилась в Москве в 1896 году и называлась "Ширяево поле". Правда, москвичи забыли сказать о том, что многие годы в этой команде не знали правил игры и не могли организовать ни тренировки, ни игры, так как не было инструкторов. ("Мы уже мячом играли, а Москва в снежки!") Эта информация была написана в официальном отчете Московского гигиенического общества за 1906 год.
Петербуржец Георгий Дюперрон, понимал, что будущее российского футбола в единении. В 1907 году он уговорил секретаря питерской лиги Осипа Гольдарбейтера связаться с москвичами и пригласить их на 2 товарищеских матча. Вызов был принят.
Так как во главе лиги стояли представители туманного Альбиона, а неоднократным чемпионом Петербурга был английский клуб "Невский", то вопрос о первом сопернике москвичей и не стоял - только петербургские англичане.
Матч состоялся 14(27) сентября 1907 года на стадионе клуба "Невский". Сам стадион был шикарный: единственный в городе искусственный дренаж, травяной покров, разметка, деревянные скамейки, дополнительная сетка за воротами для ловли неудачно посланных мячей. Находился он на Малой Болотной улице, 11 (сейчас это улица Красных Текстильщиков), у заводских корпусов Невской ниточной мануфактуры барона Штиглица.
На первую игру двух столиц пришло около 1 тыс. человек. Билеты продавали в импровизированной кассе при входе работники клуба. Стоило они по 30 копеек, в 3 раза дороже, чем на игры городской лиги. А места типа лож стоили по рублю. Кстати, сами футболисты обеих команд за эти матчи не получили ни копейки - они ведь были любителями. Лига компенсировала гостям только транспортные расходы, проживание и питание в гостинице.
Судья: Чарльз Монкер (С. Петербург).
Сборная Санкт-Петербурга (английская) - Сборная Москвы - 2:0 (1:0).
Сборная Санкт-Петербурга (английская): Б. Браун («Нева») - Ф. Эбсворт («Виктория»), А. Делль («Нева») - И. Филлипс («Невский»), Г. Сиборн («Невский»), И. Бьюкенен («Невский») - М. Кинг («Нева»), Д. Ривс («Невский»), А. Коффрайт («Нева»), В. Смолл («Невский»), Д. Флетчер («Невский»).
Сборная Москвы: Э. Бейнс - Р. Вентцелли, Р. Розанов - Скорлупкин, Хеггин, Н. Шашин - Нэш, Г. Чарнок, С. Чарнок, В. Серпинский, Ф. Розанов.
Голы: Г. Коффрайт, Д. Ривс.
Отчет о матче в журнале "Спортивная жизнь" (С.-Петербург, № 38, 22.09.1907 г.):
|
Сборная Санкт-Петербурга перед матчем со сборной Москвы, 1907 год.
|
"Москва" играла первую половину против ветра и должна была выдерживать сильную атаку невских форвардов, из которых особенно отличался Ривс. Но, несмотря на все старания "петербуржцев", игра долгое время велась безрезультатно, причем беки гостей замечательно защищали свои ворота. Наконец уже в конце первого хав- тайма "петербуржцам" все-таки удается обойти защиту "Москвы". Переданный Флетчером мяч попадает к Ривсу, который, дойдя до беков, передает его Коффрайту; Вентцелли бросается к Коффрайту, тот обводит его и сильным ударом направляет мяч в ворота "москвичей". Бейнсу удается поймать мяч руками, но от сильного удара мяч выскальзывает из рук и вкатывается в гол. "Москвичи", не унывая, подтягиваются, однако вскоре раздается свисток перерыва, и игра прекращается.
По возобновлении игры шансы меняются. "Москвичи" играют с ветром и сильно осаждают ворота "петербуржцев", так что Браун должен приложить все умение, дабы отдержать все метко направляемые в гол мячи, что ему блестяще удается. Петербургские форварды тоже не дремлют. Ривс (переменившийся с Кингом местами и играющий теперь правым крайним форвардом) снова и снова проводит мяч до ворот "Москвы", что, наконец, увенчивается успехом - "петербуржцам" удается выиграть второй гол. После этого игра делается оживленнее. "Москвичи" начинают напирать и вскоре располагаются почти всецело у ворот "петербуржцев". Мячи все чаще направляются в гол "Петербурга", но Браун зорко следит, не пропуская ни одного в свою "святыню". При результате 2:0 в пользу "Петербурга" матч кончается.
Второй матч прошел 16 (29) сентября 1907 года в Санкт-Петербурге на стадионе ФК "Спорт" (сейчас это проспект Динамо, 44). На игре присутствовало около 1,5 тыс. зрителей.
Судья: Гарольд Хартли (С.-Петербург).
Сборная Санкт-Петербурга (русская) - Сборная Москвы 5:4 (2:2).
Сборная Санкт-Петербурга (русская): И. Фракт («Спорт») - П. Курзнер («Меркур»), Владимир Лауманн («Виктория») - Н. Луговской («Меркур»), Адольф Лауманн («Виктория»), Н. Митягин («Спорт») - И. Егоров, П. Сорокин (оба - «Спорт»), Н. Дьячков («Меркур»), А. Данкер («Меркур»), М. Григорьев («Виктория»).
Состав «москвичей» был почти тот же, что и в первом матче: Э. Бейнс - Р. Вентцелли, Р. Розанов - Скорлупкин, В. Виноградов, Н. Шашин - Нэш, Г. Чарнок, В. Райт, В. Серпинский, Ф. Розанов.
Отчет о матче в журнале "Спортивная жизнь" (№ 38, 22.09.1907 г.):
К началу игры у "москвичей" было всего десять игроков: один из них заблудился и не сразу нашел поле, на котором происходила игра. Его ждали, но в конце концов ввиду спешного отъезда "москвичей", начали без него. "Петербуржцы" играли первую половину игры с ветром.
Сейчас же после свистка Данкер сильным ударом почти с середины поля ударяет мяч по направлению "московского" гола. Бейнс пытается поймать летящий в ворота мяч, но солнце его ослепляет, он промахивается, и мяч попадает в сетку. Воодушевленные этим случайным успехом "петербуржцы" неудержимо проводят мяч и вторично загоняют его в "московский" гол. Эта неудача однако подтягивает "москвичей". Их запоздалый игрок является, и защита оттесняет "Петербург" на свою половину поля. Спустя 20 минут, после отчаянной битвы у ворот "Петербурга", "москвичи" отквитывают первый гол, которому вскоре следует второй, забитый из "penalty kick". 2:2.
После перерыва шансы игры резко меняются. "Москвичи", играя с ветром, припирают "петербуржцев", и вскоре мяч за мячом направляются в их ворота. После нескольких передач мяча Фракта сшибают. Но, лежа, он все-таки пытается защитить ворота, схватывает мяч и бросает его в поле. При выбрасывании он однако заносит мяч через голову и при этом через черту города, на которой он лежит, что равняется забитому в сетку мячу; Гартлей это отмечает, давая гол в пользу "Москвы". Вскоре после этого "москвичи" выигрывают четвертый гол, который Фракт свободно мог задержать, но слыша крики "offside" (вне игры), воображает, что свисток был, и пропускает мяч, который попадает в сетку.
Все шансы выигрыша теперь в руках "москвичей", и никто не ожидает победы "Петербурга", так как остается всего 15 минут до конца игры. Но тут случается что-то невероятное. Форвардам "Петербурга" удается в несколько минут забить один за другим три гола, решая игру в свою пользу. После третьего гола "московская" защита так замешалась, что "петербургские" форварды ее свободно обводят и успешно забивают последние два гола. Хорошо работали у "Москвы" беки и форварды, особенно Нэш, неоднократно проводивший мяч до самой "behind-линии" (линии ворот); у "петербуржцев" недурны были Григорьев, Данкер, Егоров и оба бека.
|