Чемпионат Донецкой области 1967
96 команд оспаривали в сезоне чемпионский титул.
Успешно миновав промежуточный финиш, команды Артемовска, «Химик» из Славянска, «Тяжмаш» из Жданова, «Машиностроитель» из Дружковки, шахты № 9 «Капитальная» из Донецка «Металлург» из Енакиево, «Химик» из Горловки, шахты № 17-17-бис из Донецка, «Шахтер» из Красноармейска разделившись на две подгруппы (в одной 4 команды, в другой 5), разыграли между собой полуфинал в Красноармейске и Дружковке. Здесь и определились 4 финалиста (по 2 победителя из подгруппы), решив окончательно спор за звание сильнейшей команды области 1967 года.
Но в группе сильнейших давно не видно команд, которые несколько лет назад были фаворитами. И это тревожит. Что же случилось, почему команды Донецкого металлургического завода имени Ленина, донецкой шахты № 11, коллективы Тореза, Краматорска, Константиновки, некогда славившиеся сильной игрой, ныне выступают так плохо?
Ответ прост: здесь запущена учебно-тренировочная и воспитательная работа, и командами руководят люди, очень плохо знающие футбол.
Какие же результаты финальных игр чемпионата области в Красноармейске?
Красноармейск, «Шахтер» — 5 очков; Артемовск — 4, Славянск, «Химик» — 2, Дружковка, «Машиностроитель» — 1.
Вот так и распределились места в финале. Успех сопутствовал хозяевам поля. Они в хорошем стиле победили славянцев (3:2). Игра была на редкость упорной. Казалось, что матч закончится вничью. Но случилось неожиданное. Маленький и верткий центрфорвард красноармейцев Валерий Чепак, находясь в окружении четырех защитников, сумел забить победный гол.
Потом последовала бевая ничья с артемовцами. Сыграв первый матч вничью с дружковцами, артемовцы во что бы то ни стало хотели выиграть. Но их старания привели только к ничьей, хотя против местной команды они играли еще острей и целеустремленней.
И наконец, хозяева поля выиграли третий матч у дружковцев, забив в их ворота два безответных мяча.
Каковы же дела в других командах? Славянцы выиграли-у «Машиностроителя» Дружковки (1:0) и сохранили некоторые шансы, Но их вновь постигла неудача в матче с артемовскими футболистами (0:1).
У славянцев явно не хватило сил на финише. А между тем это хороший коллектив, с большим волевым потенциалом. Но как только ему приходилось отыгрываться, он оказывался очень шатким. Славянцы торопились, делали много брака. В результате только третье место.
Футболисты из Красноармейска и Артемовска не проиграли ни одной встречи. У них соответственно первое и второе места.
Футболисты дружковского машзавода с одним очком замкнули четверку. Атака команды оказалась до того бессильной, что не могла создать какой-либо угрозы воротам противника. Два поражения и одна ничья — таков итог участия в финале чемпионата.
Трудно выделить какую-либо команду, да и талантливых имен не назовешь. Не так давно много воспитанников коллективов физкультуры попадали в команды мастеров. Но в этом чемпионате таких кандидатов не нашлось. Слишком низкое качество игры не позволяет многим молодым футболистам стать новобранцами команд мастеров. Это очень тревожный сигнал!
Где же необходимые предпосылки для качественного улучшения нашего массового футбола?
Каковы бы ни были трудности, выход найти можно. В небольшом поселке Мироновской ГРЭС построили очень уютный стадион и футбольное поле с прекрасным травяным покровом. Результат
пришел быстро — футболисты ГРЭС в прошлом году в чемпионате области сыграли гораздо лучше, чем в 1966. Неважно, какое место они заняли.
1.Шахтер (Красноармейск) х =:= 3:2 2:0 2 1 0 5
2.Артемовск х 1:0 =:= 1 2 0 4
3.Химик (Славянск) х 1:0 1 0 2 2
4.Машиностроитель (Дружковка) х 0 1 2 1
|