История Клубного Футбола
Воскресенье, 18.08.2019, 05:39
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 12
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Июнь » 8 » Чемпионат АзербайджанскойССР 1987
07:35
Чемпионат АзербайджанскойССР 1987

Чемпионат Азербайджанской ССР 1987

Тридцать четыре коллектива выступали в чемпионате республики по футболу в 1987 г. — восемнадцать в первой лиге и шестнадцать — во второй. При этом турнир команд «второго эшелона» впервые проводился в два круга с разъездами. На первый взгляд, вроде нет в этом ничего удивительного. А на самом деле многомесячный розыгрыш вынуждает все команды, выступающие в чемпионате (в данном случае речь идет о второй лиге) на протяжении всего сезона вести серьезную учебно-тренировочную работу. С другой стороны, болельщики еще четырнадцати городов и районов республики получили возможность наблюдать за матчами первенства. А это, в свою очередь, обязывало местные организации привести в порядок футбольные поля, раздевалки, душевые...

Таким образом, новая структура проведения состязаний во второй лиге полностью себя оправдала. Таково единодушное мнение специалистов, тренеров и игроков.

Как же проходила борьба в чемпионате?

В первой лиге сразу же стало ясно, что на титул чемпиона будут претендовать нахичеванский «Араз» и бардинский «Памбыгчы». Особую остроту борьбе придавало то, что чемпион республики, согласно положения, в сезоне-88 должен был занять место худшего из пяти азербайджанских коллективов мастеров, выступающих во второй лиге чемпионата СССР.

На протяжении всего розыгрыша нахичеванские футболисты возглавляли турнирную таблицу. Но окончательно судьба первого места решилась в предпоследнем туре, когда «Араз» сумел в Таузе выиграть у местного «Мехсула» со счетом 4:2 и стал недосягаем для конкурента. И тогда «Памбыгчы» выкинул «фортель»: не поехал в том же предпоследнем туре на матч с «Кюрмюком» в Кахи. Напомним, что в 1984 г. тот же «Памбыгчы», «обидевшись» на организаторов соревнований не приехал в Сумгаит, где в поединке с бакинским «Термистом» должно было решиться, кто из двух команд станет
чемпионом Азербайджана... Не слишком ли много для одной команды?

А вот «Араз» в последнем туре чемпионата-87 неожиданно проиграл на своем поле «Арпачаю» — 2:3. Не пожалели ли, узнав об этом, футболисты «Памбыгчы», что не выехали в Кахи?

Итак, нахичеванский «Араз» — чемпион Азербайджана — и вновь примет участие в первенстве страны. Хочеться верить, что футболисты автономной республики более успешно, чем в прежние годы, выступят здесь и их возвращение во вторую лигу не окажется кратковременным. Но это во многом будет зависеть и от различных организаций Нахичеванской АССР.

Вернемся, однако к республиканским состязаниям. «Сюрприз» на финише преподнес «Кюрмюк». Решив, видимо, что рассчитывать на успех в матче с «Иншаатчи», который, как и кахцы, претендовал на третье место в чемпионате не придется, «Кюрмюк» не приехал на заключительную игру в Сабирабад. Таким образом, число неявок в чемпионате достигло семи! В связи с этим в положение о чемпионате республики внесено дополнение, согласно
которому команда, не явившаяся на матч, снимается с розыгрыша (раньше это грозило ей после двух неявок).

Первую же лигу покинули шамхорский «Шамкир» и бакинский «Термист». Да, преемник «Термиста» — «Гянджлик» (чемпион республики и участник первенства страны) оказался неспособным на равных вести борьбу в чемпионате Азербайджана. Достаточно сказать, что первые очки в таблицу бакинские футболисты, представляющие производственное объединение «Азерэлектротерм», записали лишь в двадцатом туре.

Что касается «Шамкира», то он стал жертвой своих горе-болельщиков, из-за хулиганского поведения которых был сорван матч «Шамкир» — «Памбыгчы». Наказание последовало суровое, но справедливое: команда Шамхора была дисквалифицирована и во всех оставшихся четырнадцати играх чемпионата ей были засчитаны поражения. К этому моменту в активе «Шамкира» было двадцать шесть очков, но этого запаса не хватило для того, чтобы удержаться в первой лиге.

 

Место неудачников займут две столичные команды — «Бакылы» и «Араз», победившие в турнире коллективов второй лиги. «Бакылы», представляющий Бакжилуправление, впервые выступал в чемпионате Азербайджана. Но успех его случайным или неожиданным не назовешь. Дело в том, что костяк команды составляют опытные футболисты, выступавшие прежде за «Нефтчи» и другие коллективы мастеров республики, во главе с мастером спорта Р. Ализаде.

«Араз» — этот клуб (он представляет производственное объединение «Радиостроение») некогда один из сильнейших в Азербайджане, судя по всему, настроен вернуть себе былую славу.

 

Просмотров: 275 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz