История Клубного Футбола
Воскресенье, 18.08.2019, 05:29
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 12
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Июнь » 11 » БАТЭ (Борисов, Белоруссия) 2004
16:40
БАТЭ (Борисов, Белоруссия) 2004

БАТЭ (Борисов)  2004

Верхний ряд: Климович, Щегрикович, Якубовский, Шмигеро, Беганский, Лебедев, Тарасенко, Страханович, Лихтарович, Шкабара. Средний ряд: В.Кротов (администратор), В.Колесников (врач), С.Абирало (массажист), Ю.Петухов (тренер), И.Криушенко (ст.тренер), Федорович, Жевнов, Ю.Пунтус (гл.тренер), А.Зубковский (нач. команды), М.Хлус (тренер), А.Войцехович (тренер), В.Вискушенко (тренер), В.Стрелковский (массажист). Нижний ряд: Афанасьев, Шорох, Кобец, Ермакович, Рындюк, Бага, Молош, Лошанков, Рубненко, Скрипченко, Мардас.

После ошеломляющего финиша чемпионата-2003, в котором БАТЭ совершил невероятный, причем не имевший аналогов в отечественной футбольной истории, рывок (12 побед кряду!!!), все ждали от БАТЭ очередных приятных сюрпризов.

В преддверии финального турнира молодежного чемпионата Европы (а БАТЭ был базовым клубом белорусской "молодежки") руководство клуба по просьбе тренерского оставило в команде всех до единого футболистов, завершавших минувший сезон. К тому же пополнили ее ряды форвард Николай Рындюк, перешедший из минского "Динамо", а также возвращенные из аренды защитник Вадим Скрипченко (из "Шахтера") и хавбек Константин Якубовский (из МТЗ-РИПО).

Сезон для нашей команды начался с кубкового четвертьфинала против витебского "Локомотива". БАТЭ уверенно победил — 3:0. Однако жребий полуфинальных пар оказался немилостивым по отношению к борисовчанам. В соперники им достался самый неудобный соперник последних лет — "Гомель", который к тому же являлся еще и действующим чемпионом страны. Увы, два матча с гомельчанами ничего, кроме разочарования, не принесли: 1:2 — дома, 2:3 — в гостях. Прощайте, кубковые надежды...

В чемпионате команда стартовала ни шатко, ни валко — две ничьи с одинаковым счетом 1:1. Правда, противостояли ей весьма непростые соперники — "Нафтан" и "Неман". Тем не менее, следующего тура все ждали с опаской. БАТЭ предстояло провести третий за последние несколько недель матч с "Гомелем". Статистика была явно не в нашу пользу: в 7 последних играх было зафиксировано 6 побед гомельчан и одна ничья.

"Мы выбили эту пробку", — после игры метко охарактеризует положение дел вокруг матчей с "Гомелем" главный тренер БАТЭ Юрий Пунтус. Но чтобы переломить неблагоприятно складывавшуюся ситуацию, наверняка, ему пришлось провести не одну бессонную ночь. Ведь нужно было убедить самого себя в крайней необходимости наступить на горло собственной песне. Дело в том, что в матче с гомельчанами борисовский тренерский штаб разработал оригинальный план. Едва ли не впервые в своей практике Пунтус использовал персональную игру. Здорово выглядевших по весне форвардов "Гомеля" Усова и Близнюка в тиски опеки взяли Александр Ермакович и Дмитрий Молош. Фактически БАТЭ сыграл в пять защитников. И, как это не парадоксально, именно этот ход принес результат. Наша команда четко выполнила план на игру и победила — 3:1.

Затем последовали три "сухие" победы кряду (МТЗ-РИПО — 3:0, "Днепр-Трансмаш" — 1:0 и "Торпедо" Жд — 2:0). Благодаря этому наша команда поднялась на второе место в таблице и уступала лидеру ("Торпедо"-СКА) всего очко.

А 19 мая 2004 года случилась первая в сезоне серьезная осечка. Дома БАТЭ принимал не хватавшую с неба звезд "Звезду"-ВА-БГУ (простите за тавтологию). Не прошло и десяти минут, а наша команда уже вела в счете — 2:0. Но та легкость, с помощью которой этого удалось достигнуть, сослужила плохую службу. До перерыва минчане отквитали один мяч, а во втором тайме и вовсе сравняли счет. Реальный шанс склонить чашу весов в свою пользу имел Николай Рындюк, однако он не смог переиграть вратаря во время исполнения одиннадцатиметрового удара. А спустя уже несколько минут "студенты" с пенальти не промахнулись — 2:3...

Следующим соперником БАТЭ стал тремя неделями ранее выигравший Кубок Беларуси "Шахтер". Большая группа футболистов нашей команды вернулась с финала молодежного чемпионата Европы, неудачно завершившегося для сборной Беларуси, морально выхолощенной. Но, похоже БАТЭ суждено было испить горькую чашу разочарований до дна. Хозяева в этой встрече нанесли чувствительное поражение — 5:1. Хотя по свидетельству очевидцев наша команда не заслуживала разгрома. Это был тот классический случай, когда одна команда (БАТЭ) играла, а вторая ("Шахтер") забивала. После двух поражений кряду наша команда опять опустилась в середину турнирной таблицы. А впереди были, ой какие непростые матчи.

По ходу домашней игры с брестским "Динамо" борисовчане уступали 0:1, но нашли-таки в себе силы переломить ход поединка — 2:1. Следующая встреча (с витебским "Локомотивом") тоже проходила в Борисове. Более полутора таймов городской стадион был повергнут в шок. Шутка ли, к 75-й минуте матча наша команда, проведшая всю игру на половине соперника, но зевнувшая две контратаки гостей, уступала — 0:2. И тут свое веское слово сказал вышедший на замену Андрей Шорох. Нет, Андрей голов не забивал. Но зато отдавал голевые передачи. Сначала после его пасов дважды отличился Алексей Бага, а за две минуты до конца игры победный гол провел Дмитрий Рубненко — 3:2. Потом последовали три победы кряду в чемпионате. Поверженными оказались "Белшина" (5:0), "Дарида" (4:1) и "Славия" (1:0). БАТЭ вернулся в лоно лидеров чемпионата. Команда в неплохом настроении подошла к домашнему матчу 1-го квалификационного раунда Кубка УЕФА с тбилисским "Динамо". К сожалению, эта встреча оставила двоякие впечатления. С одной стороны, БАТЭ уверенно начал — к 20-й минуте вел со счетом 2:0. А первый гол был и вовсе курьезным — его забил голкипер Юрий Жевнов, пославший мяч со своей штрафной через все поле за шиворот зазевавшемуся грузинскому киперу. С другой стороны, наша команда проиграла — 2:3. Причем два гола БАТЭ пропустил на последних минутах каждого из таймов. Ребятам явно не хватило концентрации внимания.

Но эта неудача не выбила команду из колеи. БАТЭ на мажорной ноте завершил первый круг, уверенно обыграв в гостях долгое время лидировавший столичный "Торпедо"-СКА — 3:0.

Несмотря на домашнее поражение от тбилисского "Динамо" наша команда летела в Грузию с непременным желанием реваншироваться. Отдадим ей должное — она не раз была близка к тому, чтобы поразить ворота соперников. А стань счет 1:0, заварилась бы настоящая карусель. Однако судьба вновь благоволила сопернику. На 87-й минуте матча в контратаке динамовцы забили гол. До конца игры оставалось три минуты. Любая другая команда опустила бы руки. Но не наша. В оставшееся до конца матча время БАТЭ запер "Динамо" в его штрафной и создал три великолепных момента. Но ни Скрипченко, ни Тарасенко, ни Шкабара забить гол так и не удалось...

Оказавшись за бортом Кубка УЕФА, БАТЭ наконец мог сосредоточить свои силы на внутреннем чемпионате. В межкруговой паузе было принято решение отдать ряд футболистов в аренду. Так, Николай Рындюк оказался в клубе второго китайского дивизиона "Чжухай Чжонбон", Павел Беганский — в МТЗ-РИПО, Александр Федорович — в "Нафтане", Константин Якубовский — в "Звезде"-ВА-БГУ, а Артем Радьков и Дмитрий Климович — в жодинском "Торпедо". Команда осталась фактически без нападающих. Забегая вперед, отметим, что функции форвардов поочередно во втором круге будут возлагаться на полузащитников: Олега Страхановича, Олега Шкабару, Евгения Лошанкова, Михаила Афанасьева...

Второй круг наша команда начала весьма уверенно, одержав победы над "Нафтаном" (2:0) и "Неманом" (1:0). 12 августа в Борисове состоялся один из ключевых поединков сезона. В гости пожаловало минское "Динамо". Кстати, эта встреча была перенесена с первого круга в виду занятости минчан в Кубке Интертото. Весьма символично, что матч двух лучших команд Беларуси завершился вничью (1:1), а голы на свои счета записали их лидеры Олег Страханович и Юрий Шуканов.

Далее последовала 5-матчевая победная серия нашей команды ("Гомель" — 1:0, МТЗ-РИПО — 3:0, "Днепр-Трансмаш" — 1:0, "Торпедо" Жд — 2:1, "Звезда"-ВА-БГУ — 2:0). Добавим еще и то, что был, хоть и не без труда, преодолен первый кубковый раунд — 1/16 финала (победа над ЗЛиНом — 2:1). БАТЭ возглавил турнирную таблицу.

Но ненадолго. После обидного поражения от "Шахтера" (0:1) лидером вновь стало минское "Динамо". Правда, в следующем туре минчане не смогли обыграть МТЗ-РИПО (0:0). Но шансом вновь возглавить турнирную гонку БАТЭ не воспользовался. Не позволило брестское "Динамо", которое завершило встречу с нашей командой вничью — 1:1. Возникли ощущения, что наша команда угодила в физиологическую яму. И хотя они не подтвердились, основания полагать, что так и было, остались. По крайней мере, в трех следующих турах БАТЭ одержал минимальные победы над далеко не самыми сильными клубами, хотя и не лишенными мотивации ("Локомотив" — 1:0, "Белшина" — 2:1, "Дарида" — 3:2). Однако убедительная победа над "Славией" (4:0) показала, что команда решительно настроена провести заключительный отрезок чемпионата.

За два туру до финиша чемпионата БАТЭ, гарантировавший себе серебро, уступал минскому "Динамо" 2 очка. Предстоял визит в гости к лидеру. Увы, прошлогодний сюжет, когда БАТЭ опередил "Динамо", благодаря гостевой победе в очной встрече (4:0), не повторился. И хотя наша команда в первом тайме доминировала, во второй половине динамовцы склонили чашу весов в свою пользу — 2:0. После этого поражения на послематчевой пресс-конференции Юрий Пунтус заявил о том, что по окончании сезона уходит в отставку.

Заключительный тур чемпионата был уже простой формальностью. Но БАТЭ всегда дорожил вниманием своих болельщиков. Поэтому в домашнем матче с "Торпедо"-СКА команда ни о каком другом результате, кроме победы, и не помышляла. И, к ее чести, красиво обыграла соперника — 3:1. А завершал сезон БАТЭ в Бресте кубковым матчем 1/8 финала. Наша команда одержала непростую победу — 2:1 и вышла в четвертьфинал, с которого и начнет следующий сезон.

 

Просмотров: 208 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz