История Клубного Футбола
Четверг, 23.11.2017, 21:23
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 12
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Июнь » 21 » Украина чемпионат по футболу 1924
12:30
Украина чемпионат по футболу 1924

Футбол в Украине  1924 год

Донбасс     Николаев    Одесса

 

Украина чемпионат по футболу  1924

Розыгрыш четвертого футбольного первенства Украины состоялся с 15 по 22 августа 1924 года в Харькове в рамках «Второй Всеукраинской Спартакиады» .По замыслу организаторов, на предварительном этапе должны были быть проведены Спартакиады округов, а затем Спартакиады 9 украинских губерний - Волынской, Донецкой, Екатеринославской, Киевской, Одесской, Подольской, Полтавской, Харьковской и Черниговской. Затем 12 лучших команд по итогам губернских соревнований (от Донецкой губернии - 3, а от Одесской губернии - 2 команды), должны были быть разбиты на 4 "межгубернских округа": Киевский (Киев, Житомир, Чернигов), Одесский (Одесса, Николаев, Винница), Харьковский (Харьков, Екатеринослав, Полтава) и Донбасс (3 команды). После чего 4 победителя данного этапа должны были участвовать в финале Всеукраинской Спартакиады.

Однако, и в этом сезоне организаторам пришлось изрядно перекраивать схему розыгрыша. Если с окружными Спартакиадами особых проблем не возникло, то с губернскими и, в особенности, с "межгубернскими" турнирами возникали казусы. Так, в киевском "межгубернском округе" представители Волыни (Житомир) отказались от участия, а черниговцы не прибыли на матч в Киев (который "автоматом" получил путевку в финальный турнир). В Одесском "округе" представители Подолья (Винница) также не явились на игру в Одессу, а николаевцы в финале губспартакиады самовольно покинули поле в матче с теми же одесситами (за что были дисквалифицированы Одесским губсоветом физкультуры). В харьковском "округе" харьковчане обыграли полтавцев, а команда Екатеринослава была переведена в донецкий "округ", где не смогла оказать достойного сопротивления сталинцам.

Финальный турнир Спартакиады также не обошелся без неожиданностей. Киев не прибыл в столицу Украины, в связи с чем харьковский оргкомитет поспешно пригласил николаевцев, памятуя о "недовыясненных отношениях" между ними и одесситами. Таким образом, Одесса и Николаев составили четвертьфинальную пару (выявлявшую, кто займет 4-е место), а финалисты прошлого сезона - харьковчане и сталинцы - полуфинальную пару (определявшую первого финалиста). За вторую путевку в финал надлежало бороться победителю четвертьфинала и проигравшему в полуфинале.

 

Окружные Спартакиады

Донецкая губерния

Бахмутский округ Луганский округ Юзовский округ
1) Дружковка 1) «Металлист» (Луганск) 1) СК им. Ленина (Сталин0) 
?) Бахмут 2) Снежное    
?) ФОГАЗ (Горловка) 3-4) рудник им. Карла Либхнехта (Кривой Рог)  
  3-4)   
  5-8) Шахтер (Кадиевка)  
  ?) Алчевск  
  ?) Брянка  
  ?) Горняк (Горловка)  
  ?) Константиновка  

 

 

 

Губернские Спартакиады

Донецкая губерния

1) СК им. Ленина (Сталино)

?) Дружковка  

?) «Металлист» (Луганск)

СК им. Ленина (Сталино)

 

Межгубернские округа

Киев     +:-  Чернигов Одесса +:-  Винница Харьков              11:0       Полтава СК им. Ленина (Сталино)             5:0          Екатеринослав

 

Всеукраинская Спартакиада

1/2 финала

Харьков              2:0          СК им. Ленина (Сталино)

матч за 3-4 места)

Одесса 1:0          Николаев

матч за 2-3 места

Одесса 6:1          Юзовка

Финал

22 августа 1924               

Харьков              1:0          Одесса

Харьков: Норов, Кротов, К. Фомин, Привалов, В. Фомин, Капустин, Казаков, Алфёров, Натаров, Шпаковский, Костиков, Ус, Винников, Бем, Грушин, Губарев

Просмотров: 128 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz