История Клубного Футбола
Суббота, 16.12.2017, 04:22
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 12
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Июнь » 23 » футбол в Царской России 1903
00:46
футбол в Царской России 1903

футбол в Царской России  1903

Санкт-Петербургская футбол-лига

 

1903 г. «Спорт» (перед матчем с «Невой» — 4:2. 24 августа). 1 ряд (слева — направо): В. Боронин, Ф. Саксен, К. Шинц, И. Березин, А. Гельер.2 ряд: С. Рябов, А. Боронин. 3 ряд: Д. Максвелл, В. Рязанов, А. Москвин, С. Чирцов

Состав команды «Спорт»: В. Рязанов; Д. Максвель, С. Чирцов; С. Рябов, А. Москвин, А. Воронин, Э. Фолленвейдер, В. Воронин; Ф. Аксанин, К. Шинц, И. Березин, А. Гелькер, А. Генрих, А. Дурнякин.

Чемпионат начался с сенсации, а закончился скандалом. 15 августа футболисты «Спорта» сделали ничью с сильнейшим клубом сезона «Виктория». В первом тайме мяч дважды побывал в воротах «Спорта», однако во второй половине игры на площадке безраздельно господствовали русские футболисты. Окончательный счет — 3:3. «Результат матча изрядно удивил всех!» — писал журнал «Спорт». Перед последним туром на второе место претендовали «Невский> и «Спорт», и матч между ними 5 октября должен был решить этот вопрос. Судил англичанин В. С. Мартин.

Русские футболисты в первом тайме все время переигрывали маститых англичан. Трижды вратарю Б. Брауну пришлось достать мяч из сетки своих ворог, в то время как его коллеге В. Рязанову — лишь один раз. Приближался перерыв и вдруг... Что затем произошло на поле, читаем на страницах «Спорта»:

«В первом тайме при счете 3: 1 в пользу «Спорта» случился беспримерный инцидент: Шарпльс, который на этот раз играл форвардом, рассердился на Чирцова за то, что он его атаковал довольно сильно, но вполне законно, и набросился на последнего, ничего подобного не ожидавшего, повалил на снег и стал душить с таким остервенением, что судья В. С. Мартин с трудом оттащил его; благодаря более разумным игрокам удалось предотвратить свалку, которая грозила случиться, так как за обоих начали заступаться товарищи.

Судья не счел нужным выслать Шарпльса с поля игры; зато когда потом Чирцов, падая, задел одного из игроков «Невского» и потом снова сделал атаку, совершенно правильную и не причинившую никакого вреда, судья выслал его с поля игры, обессилив таким образом команду кружка.

До перерыва последняя, однако, держалась стойко, но потом даже такая отличная игра защиты, которую показали кружковцы (особенно Максвель и Рябов), не могла спасти кружок от поражения, и во второй половине ворога кружка сплошь атаковались «невскими», которые вогнали мяч еще шесть раз».

Русские футболисты опротестовали матч, но протест не был признан, а Чирцова лишили на один год права играть. Цитируем корреспондента «Спорта»:

«Решением комитета лиги Чирцов дисквалифицирован на год, а Шарпльсу вынесено «предостережение». В этом году явился Шарпльс- душнтель! В будущем, наверно, явится Джим-подкалыватель и Джек- потрошитель?!.. Тогда отчеты о матчах превратятся в хронику уголовных преступлений. Будет ли радоваться сердце русского спортсмена? Думаю, что нет. Англичане, с присущей им бесцеремонностью, располагая большим количеством голосов, исключают русского, ни в чем не повинного, и оставляют человека, язно небезопасного, но своего! Пусть русские клубы соединятся и составят свою лигу. Я убежден, что футбол ожидает громадная будущность в  России, но для этого нужно поменьше Шарпльсов!»

19 октября состоялся традиционный матч между чемпионом города командой «Виктория» и сборной всех остальных клубов. Он окончился безрезультатно — 0:0. В сборную команду не был включен ни один игрок «Спорта» (!).

Просмотров: 118 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz