История Клубного Футбола
Суббота, 21.10.2017, 02:17
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 11
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Июнь » 27 » Чемпионат Российской империи по футболу 1913
20:07
Чемпионат Российской империи по футболу 1913

Чемпионат Российской империи по футболу 1913

 

Москва  Петербург   Россия  Украина   Донбасс   Одесса   Харьков

Чемпионство одесситов продолжалось почти два месяца. 28 (15) декабря в одном из помещений в Москве ресторана "Боярский двор", располагавшегося в здании в одноименной гостиницы на Старой площади, состоялось заседание правления Всероссийского футбольного союза, на котором "решено было первенство России в 1913 году считать неразыгранным и лишь зафиксировать результаты иногородних матчей: выигрыш Одессы у Харькова, ее же у Петербурга и последнего у Москвы
Дело в том, что первенство Юга России, проведение которого было поручено Харьковской футбольной лиге, прошло крайне неорганизованно, что вызвало ряд протестов и неявок команд на матчи. Из семи матчей с участием "южных" команд лишь три завершились без эксцессов, а в четырех - неявки
или протесты. Так, николаевцы, дважды в сезоне встречавшиеся с одесситами в товарищеских матчах и оба раза проигравшие, причем однажды крупно, - 0:7 и 2:3, “позволили себе" не поехать ка официальный магч первенства. Как говорится, не стали испытывать судьбу в третий раз Харьков, пользуясь правом организатора, запросил Киев, в какой срок гот может провести магч, а когда Киев ответил,
Харьков назначил совершенно другую дату, когда киевляне не могли организовать сбор своей команды и на матч не прибыли.

Еще более запутанная ситуация сложилась с финалом первенства Юга, в котором встречали Харьков и Одесса. Первоначально Харьков назначил матч на своем поле, но когда одесситы прибыли, перенес матч на другой срок! Теперь в дело вмешалась Москва. Чтобы не увеличивать число несыгранных матчей, Всероссийский футбольный союз решил финал Юга провести, но уже на поле  Одессы И назначил на матч московского судью, которого однако забыли об этом предупредить, и он не приехал. Играть при судействе местного арбитра харьковчане отказались, но поскольку собралась масса зрителей, команды решили провести товарищеский матч. Причем предусмотрительные гости взяли у одесситов согласие на проведение именно товарищеского матча в письменном форме и так как все участники игры знали, что проводят товарищескую встречу, о чем после ее окончания была послана телеграмма в ВФС в Москву. Однако, в короткой телеграмме всего не скажешь и по ее получении ВФС утвердил сыгранный матч как официальный. Тем более, что на рапорте о матче одесского судьи Гердта объективные харьковчане написати, что, как судья тот делал все правильно (Одесский листок" от 28.10). Одесситам было предоставлено право встретиться в финале за звание чемпиона России с победителем первенства Севера - Петербургом. Кстати, первенство Севера прошло относительно СПОКОЙНО - скандалом сопровождался лишь один из четырех запланированных в нем матчей, реально же были сыграны только два. Петербург не явился на матч в Лодзь, однако поражение было засчитано хозяевам поля. Дело в том, что поляки не выполнили требования ВФС о приеме гостей, согласно которому хозяева должны были обеспечивать проезд гостей на матч в их городе.

Лодзинцы смогли предложить петербуржцам лишь 300 рублей, тогда как проезд обошелся бы гостям не менее чем в 1000 рублей. Петербург предложил компромиссный вариант - 400 рублей и плюс к ним весь сбор от проведения матча за вычетом накладных расходов по его организации, но прижимистые поляки не согласились на это казалось бы приемлемое предложение. В итоге меркантильные интересы взяли верх над спортивными: ВФС засчитал лодзинцам поражение за отказ выполнять требования положения о чемпионате, матч не состоялся. Тверь без всяких пересудов отказалась принимать Москву - не нашли денег! Таким образом в первенстве Севера участвовали всего три команды - конкуренцию столицам составил подмосковный городок Богородск (ныне Ногинск). И если бы ВФС решил отменить из-за неурядиц только южное первенство, то чемпионом России нужно было бы объявить сборную Петербурга, которая сыграла в первенстве всего один матч! Наконец, последний матч чемпионата между Одессой и Петербург ом тоже не обошелся без накладки. Еще до начала игры петербуржцы обратили внимание одесситов на то, что в их составе четыре футболиста - иностранных

поданных, а по утвержденным ВФС правилам разрешалось иметь не более трех (четвертым одесситы ввели в свой состав ранее не принимавшего участие в матчах правого крайнего Тауненда). В противном случае тот же Петербург, да и Москва тоже, могли бы сформировать свои сборные целиком из

англичан и немцев, проживавших тогда в столицах без всяких ограничений. Тем не менее одессигы все-гаки сделали так, как считали нужным. Видимо, надеялись, что "победигелей не судят”. Оказалось - нет, судят. Да еще как! Лишают сомнительными путями добытой победы. И современная мировая спортивная практика подтверждает это.   К слову сказать, в 1913 году и для российских подданных ВФС были установлены определенные ограничения. Так, выступать в чемпионате России за команду какого-либо города разрешалось лишь футболистам, проживающим в данном городе постоянно не менее 1,5 лет.

По окончании чемпионата в ВФС официально поступили три протеста Киев подал протест на Харьков, считая, что срок проведения матча между ними был назначен необъективно. Харьков и Петербург в свою очередь подали протесты на Одессу, не без оснований считая, что одесситы победили их не по правилам На матчи Юзовка - Ростов и Харьков - Юзовка официальных протестов не поступало, однако есть информация, что Юзовкой и Харьковом в этих магчах тоже был превышен лимит иностранцев в команде, что ставит ценность этих матчей в один ряд с “ценностью” финала.

Рассмотрев три поступивших протеста и признав их обоснованными, а также учитывая, что еще четыре матча чемпионата не состоялись из-за примитивных отказов или неявок одного из соперников, что в свою очередь привело к тому, что из двенадцати запланированных матчей чемпионата

реально состоялись и завершились без эксцессов всего пять матчей (а фактически - только три (!)), правление ВФС вынесло решение об аннулировании результатов чемпионата и признании первенства России 1913 года не разыгранным.

Сборная Одессы - чемпион России 1913 года (слева направо): Дыхно, Гизер, Джекобс, Тауненд, Богемский, Мизерский, Каждан, Карр, Караджи, Овен, Злочевский.

 

Команда по футболу КЛС из Ростова-на-Дону в пути на Юзовку - свой первый матч чемпионата России 1913 года

1/8 финала

ЮЗОВКА (ныне Донецк) - РОСТОВ-НА-ДОНУ - 5:1. Юзовка. 10 августа (28 июля) Судья Инзли

1/4 финала

БОГОРОДСК (ныне Ногинск) - МОСКВА - 0:10  (0:4). Богородск. 28 (15) августа. Судья В Бейнс (Москва).

БОГОРОДСК: Монцырев - Гусев-1-й, Загонов - Федоров, Юрханов, Усов - Гусев-2-й, Цветков, Меликов, Колонии, Коломенский.

МОСКВА: Мартынов - Воронцов, Коротков - Акимов, В.Чарнок, Воздвиженский - М.Смирнов, Фосс, Гришин, Житарев, Борисов.

Голы:...

ОДЕССА - ХЕРСОН - 10:0 (4:0). Одесса. Спортплощадка ОБАК (Одесский Британский атлетический клуб). 14(1) сентября. Судья Д.Герд (Одесса).

ОДЕССА. Каждан - Мизерский, Гатгон - Поляков, Гизер, Иванов - Блюм, Джекобе, Прокопов, Злочевский, Чорба.

ХЕРСОН: Шаевский - Кравченко, Демьяненко - Гайдученко, Боровский, Гальпер - Черток, Жоланзиевский, Зубович7 Махлин, Пруневич.

Голы: Прокопов - 5, Джекобе, Злочевский, Чорба, Гизер, ... (в отчете указаны авторы девяти голов).

ХАРЬКОВ - ЮЗОВКА - 4:0 (1:0). Харьков 14 (I) сентября. 2000 зрителей. Судья Р.Г иллеспи.

ХАРЬКОВ: Биндлер - Винтер, Струсевич - Грабовский, Покровский, Эстов - Домбровский, Виннинг-З-й, Виннинг-1-й, Виннинг-2-й, Ретивов.

Голы: Г.Виннинг - зри (очевидно центрфорвард?), Ретивов.

1/2 финала

ПЕТЕРБУРГ • МОСКВА - 3:0 доп.вр. (0:0, 0:0, 1:0, 2:0). Петербург. 19 (6) октября. 4000 зрит. Судья А.Шульц (Петербург).

ПЕТЕРБУРГ: Шаверин - Хухрин, Громов - Вибург, Хромов, Лагунов,  Егоров, Детлов, Бутусов, Монро, Филиппов.

МОСКВА: Матриц - Воронцов, Эдж - Акимов, В.Чарнок, Воздвиженский - Денисов,  Троицкий, Манин, Житарев, Романов

Голы: 1:0-Филиппов (98), 2:0-Бутусов, 3:0-...

3-й гол имеет три варианта: Матрин (в свои ворота/моек, журнал К споргу N 36/), Денисов (в свои ворота /моск.журнал "Русский спорт” N41/), Детлов /петерб, газета "Футболист1- N 12/ІЗ от 26.10.1913/.

ОДЕССА - ХАРЬКОВ - 2:0 (2:0). Одесса. 26 (13) октября. Спортплощадка ОЬАК. Судья Д. Герд (Одесса).                        

ОДЕССА: Каждан - Гаттон, Родионов - Карр, Гизер. Иванов - Витис, Джекоос, Богемскии, Злочевский, Дыхно.

ХАРЬКОВ. Романенко - Винтер. Струсевич
Голы: 1:0 - Злочевский (13), 2:0 - Злочевский.

ФИНАЛ

ОДЕССА - ПЕТЕРБУРГ - 4:2 (1:і). Одесса. Спортплощадка ОБАК. 2 ноября (20 октября). 5000. Судья Д. Белл (Москва).

ОДЕССА: Каждан - Мизерский, Гаттон - Карр. Гизер, Иванов - Гауненд, Джекоос, Богемский, Злочевский, Дыхно.

ПЕТЕРБУРГ: имеется три варианта состава:

1-й вариант: Шаверин - Хухрин, Громов , Уверский, Вибург, Хромов - Егоров, Детлов, Бутусов, Киселев, Филиппов (источники: "Одесские новости" от 03.11, "К спорту от 09.11).

2-й вариант: Шаверин - Яковлев, Громов - Уверский, Хромов, Вибург - Егоров, Детлов, Бутусов, Боде, Филиппов (источник: "Сила и здоровье” от 16.11. Любопытно, что этот петербургский журнал поместил два отчета о матче: один - свой, другой - перепечатка из "Одесских новостей". И оба -сразными составами!).                   г,       „

3-й вариант : Шаверин - Яковлев, Громов - Уверский, Хромов, Лагунов - Егоров, Детлов, Бутусов, Боде, Филиппов (источник: "Русский спорт" от 16.11)

Голы: 1:0 - Джекобе, 1:1 - Бутусов (45), 2:1 - Тауненд, 3:1 - Богемский, 4:1 - Джекобе (с пенальти), 4:2 - Бутусов (80).

 

Просмотров: 239 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz