История Клубного Футбола
Суббота, 23.09.2017, 08:44
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 11
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Июль » 26 » Чемпионат России по футболу 1934 год
16:03
Чемпионат России по футболу 1934 год

Футбол в РСФСР 1934 год

Москва    Ленинград

Чемпионат России  по футболу  1934 год

ФИНАЛЬНЫЕ ИГРЫ

Подгруппа А

ИВАНОВО - СВЕРДЛОВСК - 1 :0 (0:0). 24.09.

ИВАНОВО - НОВОСИБИРСК - 8:0 (0:0). 25.09. 

СВЕРДЛОВСК - НОВОСИБИРСК - 2:2 (1:2). 27.09. 

1. ИВАНОВО - 6 очков; 2. СВЕРДЛОВСК - 3; 3. НОВОСИБИРСК - 3.

Подгруппа Б

ВОРОНЕЖ - САМАРА - 4:0 (2:0). 24.09. 

ЧЕЛЯБИНСК - САМАРА - 4:1 (2:1/. 26.09. 

ВОРОНЕЖ - ЧЕЛЯБИНСК - 3:0 (0:0). 28.09.

1. ВОРОНЕЖ - 6 очков; 2. ЧЕЛЯБИНСК - 4; 3. САМАРА - 2.

 

Матч зя 5 - б места  САМАРА - НОВОСИБИРСК - 8:1 (3:1). 29.09. 

Матч зч 3 - 4 места  СВЕРДЛОВСК - ЧЕЛЯБИНСК - 2:1. 

ФИНАЛ

ИВАНОВО ВОРОНЕЖ - 0:5 (0:3). 30.09. Судья Корнеев (Москва).

Голы: 0:1 -... (12), 0:2 - Алексеев, 0:3 - Алексеев (41), 0:4 - Михеев (48), 0.5

 

ОБЩИЕ ИТОГИ 10-го ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

(у команд, не принимавших участия в финальных турнирах, места укачаны условно - команды, занявшие одинаковые места в зонах, делят между собой соответствующие места)

1. ВОРОНЕЖ; 2. ИВАНОВО; 3. СВЕРДЛОВСК: 4. ЧЕЛЯБИНСК; 5. САМАРА; 6. НОВОСИБИРСК; 7. ЕГОРЬЕВСК (Моск.обл.); 8. СИМФЕРОПОЛЬ; 9. КАЗАНЬ; 10. СТАЛИНГРАД; 11. СТАЛИНГРАД-2; 12, АРХАНГЕЛЬСК; 13. УФА; 14. ИРКУТСК; 15-17. ПЕТРОЗАВОДСК, ТЮМЕНЬ, РОСГОВ-НА-ДОНУ; 18. САРАТОВ; 19-20. ЧЕБОКСАРЫ, ЭНГЕЛЬС; 21.КАЗАНЬ-2: 22. ГОРЬКИЙ.

Не приняли участия в соревнованиях первоначально включенные в чемпионат команды Хабаровска, Алма-Аты, Смоленска. Пятигорска, Ленинградской обл., Ленинграда. Москвы.

 

10-й чемпионат России был проведен по схеме, приближающейся к привычной современным любителям футбола. Сначала - отборочные соревнования в зонах, или как их тогда называли - кустах, затем финал с участием победителей кустов по круговой системе в одном городе в один круг. В первых четырех кустах игры проводились по кубковой системе. Пятый куст представлял собой турнир с двойным зачетом - одновременно эти соревнования входили в программу 1-й Поволжской спартакиады. в которой участвовали восемь команд волжских городов от Горького до Сталинграда. Соревнования в этом кусте проходили по круговой системе в один круг с разъездами и двух подгруппах с последующими стыковыми матчами команд, занявших одинаковые места в подгруппах.

Согласно утвержденному положению о розыгрыше чемпионата России 1934 года, в нем должны были выступить 28 сборных команд российских городов. Причем было четко расписано от каких групп кто и как выходит в финалы - положение предусматривало проведение финальных соревнований в 1-й и 2-й финальных группах.

Так. 1-ю группу должны были составить пять победителей кустовых соревнований, команда
Горького как команда города, в котором было назначено проведение финала, а также сборные Москвы и Ленинграда, допущенные к финальному турниру без отборочных соревнований ввиду их значительно более высокого класса игры нежели у любой другой футбольной команды России.

Во 2-ю финальную группу включались команды, занявшие вторые места в кустовых соревнованиях, а также команда, занявшая третье место в 5 кусте, команда, победившая в матче лучших команд Московской и Ленинградской областей (между прочим в чемпионате Московской области участвовали 32 команды в 8 кустах, так что сборной команде города Егорьевска, ставшей чемпионом Московской области, пришлось выдержать нешуточный конкурс), а также команда Сталинграда как команда города, в котором было назначено проведение финала 2-й группы. Впрочем, в случае выхода в главный финал, сталинградцам не возбранялось стать одними из его участников - по их усмотрению.

В действительности так и случилось - сталинградцы заняли 1-е место в 5 кусте. Однако, видимо решив, что уж лучше быть "первыми парнями на деревне, чем последними в городе", они от чести играть в 1-й группе отказались и предпочли ей выступление в турнире команд 2-й группы, но зато в "своей родной деревне". Однако такая "уловка" не помогла - выступая на своем поле в турнире команд 2-й группы двумя (!) командами сталинградские футболисты даже не смогли войти в число призеров этого турнира. Обе их сборные потерпели сокрушительные поражения от казанцев, к слову сказать, в зональных соревнованиях занявших только 3-е место после тех же сталинградцев и самарцев.

Поддерживать чесгь Поволжья в соревновании сильнейших футбольных команд России 1934 года пришлось вице-чемпиону Поволжья - сборной Самары.

Казусная накладка с отказом сталинградцев играть в 1-й группе оказалась, однако, далеко не единственной в 10 чемпионате России. По различным отказам, заменам одних команд другими, неявкам, перемещениям команд из группы в группу этот турнир, вероятно, побил асе антирекорды в отечественном футболе.                           

Началось с того, что сразу пять команд, заявленных для участия в отборочных соревнованиях не явились на свои первые матчи и выбыли из чемпионата, не вступая в него. Причем смоляне удивили футбольный мир тем, что не смогли выставить команду на матч с приехавшей к ним в Смоленск сборной Иваново

Не почтили российский футбольный форум своим присутствием и команды столиц. Они предпочли ему зарубежные турне. И хотя эти турне не пришлись непосредственно на период проведения финала первенства России, ни сборная Ленинграда, ни сборная Москвы в Иваново не прибыли.
Ленинградцы незадолго до старта чемпионата вернулись из трех матчевого  турне по Норвегии и посчитали себя вправе взять передышку, а москвичи наоборот усиленно готовились к турне в Чехословакию и единственное, что они себе позволили в период подготовки - это матч против чемпиона
Московской области и победителя 2-й группы чемпионата РСФСР сборной Егорьевска (счет 4-3 в пользу москвичей) и матч со сборной командой ветеранов московского завода Серп и Молот",посвященный 25-летию спортивной и общественной деятельности известного московского футболиста Константина Блинкова (ничья 2:2).

После "этапа" добровольных отказов команд во всю развернулись игры руководителей
Первыми начали челябинцы - перед матчем в Свердловске они укрепили свою команду московскими игроками и выиграли финал 3-го куста у свердловчан. Но и свердловские футбольные начальники оказались "не лыком шиты". Они подали на проигранный матч официальный протест в Москву, в результате чего получили техническую победу над Челябинском и место в главном финале чемпионата. Челябинцы были отправлены во 2-ю группу. Но тут подоспело решение Высшего Совета Физической культуры (ВСФК РСФСР) о переносе финального турнира команд 1-й группы из Горького в
Иваново Первоначально финал должен был проведен 6-12 сентября, затем перенесен на 18-24 сентября там же, в Горьком, а в итоге состоялся 24-30 сентября в Иваново. Видимо ВСФК счел ивановские условия более приемлемыми для проведения соревнований такого ранга. Но в результате этого
переноса сборная Горького вроде бы имевшая гарантированное место в финале и не особо усердствовавшая в Поволжской спартакиаде (8 место из 8)  в одночасье этого места лишилась, а освободившуюся вакансию решено было вновь предоставить сборной Челябинска, как команде, однажды уже
добившейся путевки в финал, хота и не совсем ’праведным' путем.

Комплектование второй финальной группы проходило еще более запутанно, чем первой.

Сначала после того как выяснилось, что команда Челябинска переведена в 1-ю группу, вместо нее в виде исключения решено было допустить к финалу-2 сборную Уфы, которую челябинцы обыграли в 1-м матче предварительного турнира. Затем ко причине своей удаленности заявила об отказе приехать в Сталинград сборная Иркутска. Поскольку из 1-го куста вместо отказников  дозаявить больше было некого (заявленные в кусте команды Хабаровска и Алма-Аты отказались в нем выступать); то расторопные хозяева соревнований проявили "смекалку" и заявили на участие в турнире свою сборную Сталинграда-2.

Непонятно почему еще одно освободившееся место в финале-2 - место команды самары, переведенной в 1 -ю группу, было отдано не следующему по рангу участнику соревнований 5-ю куста (в данном случае занявшей 4-е место сборной Саратова), а команде из 4-го куста - сборной Ростова-на-Дону, которая проиграла в своем первом же отборочном матче команде Воронежа со счетом 1 5. Однако ростовчане, несмотря на свою территориальную близость к Сталинграду на турнир не прибыли, а заявлять вместо них еще и сборную Сталинграда-3 хозяева соревнований видимо постеснялись.

Таким образом, вместо 16 запланированных финалистов на самом деле в финале-1 выступили шесть команд а в финале-2 - семь.

Всего же в чемпионате РСФСР 1934 года приняли участие 20 российских городов, представленные 22-мя командами (кроме Сталинграда двумя командами выступала еще Казань, которой это право было предоставлено как организатору соревнований 1-й Поволжской спартакиады, футбольный
турнир которой, как уже отмечалось, входил в зачет чемпионата России).

 

Просмотров: 299 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz