История Клубного Футбола
Суббота, 21.10.2017, 02:17
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 11
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Июнь » 29 » Чемпионат России по футболу 1922
10:52
Чемпионат России по футболу 1922

Футбол в России 1922 год

РЕГИОНЫ

Москва   Петроград

 

Чемпионат России  по футболу  1922

14 - 17.09.22. Москва

4 команды
1/2 финала

ХАРЬКОВ - КАЗАНЬ - 2:1 доп. время (..., ..., 0:0, 1:0). 14 09. Поле ЗКС.  Судья Сысоев-младший.

Журнал “Всевобуч и спорт” привел следующий состав сб. Харькова: Романенко - Лазуненко, Винников - Капустин. Варженинов, Алферов - Левин, Нагаров, Шнаковский. Бем, Козлов.

Но достоверно известно, что в составе Харькова игрока Козлова не было. Видимо играл кто-то с похожей по звучанию или написанию фамилией - либо Казаков, либо Бизяев. Журнал  Известия спорта сообщил, что состав Харькова был тот же, что и в финале (см. ниже).

Голы; 0:1 -... (центральный нападающий), 1:1-..., 2:1 -... ( 19 или 120).

Журнал “Всевобуч и спорт” сообщил, что счет был открыт в 1-м тайме, автор ответного гола харьковчан - их правый полусредний, а решающий гол забит на 119 минуте. Журнал "Известия спорта’' на сей счет имел свое мнение: счет был открыт на 80-й минуте, первый гол харьковчан был забит их левым защитником после подачи углового, а решающий - на 120-й минуте.

МОСКВА - ПЕРМЬ -17:0 (9:0). 15.09 поле КФС (кружок футболистов "Сокольники”).

МОСКВА Соколов - Андреев, С.Сысоев (кап.) - Дмитриев, Бухтеев, Ноготков - Старостин, Прокофьев, Селин, Канунников, Жибоедов

ПЕРМЬ. начала матч в составе 8-к игроков, а в ходе игры пополнилась до 11.

ФИНАЛ

МОСКВА - ХАРЬКОВ - 8:0 (4:0). 17.09. Судья К.Мелихов (Петроград) 5000 зр.

МОСКВА: Соколов - Андреев, С.Сысосв (кап.) - Дмитриев, Бухтеев, Ноготков - Старостин, Прокофьев. Селнн. Канунников, Жибоедов.

ХАРЬКОВ: Романенко - Казаков, Лазуненко - Капустин. Варженинов, Винников - Левин, Бем, Шпаковский, Натаров, Бизяев.

Голы: 1:0 - Канунников, 2:0 - Канунников, 3:0 - Канунников, 4:0 -.... 5:0 - Ноготков, 8:0 - Селин. 

4-й гол забил либо Седин (“Всевобуч и спорт"), либо Жибоедов с пенальти ("Известия спорта“).

При счете 8:0 удален Селин.

В 1922 году (как и в 1920) государственным органом управления спортом было Главное управление Всевобуч (всеобщего военного обучения населения). Организационно оно входило в структуру Наркомата по военным делам (обороны) и имело свои отделы всевобуча во всех девяти военных округах, на которые были поделены территории РСФСР, а также имевших договоры о военном сотрудничестве с Россией независимых Украины и Белоруссии.

ГУ ВВС организовало и провело Всероссийские первенства но легкой атлетике и футболу 1922 года с привлечением всех девяти подведомственных ему округов. В силу -экономических трудностей в большинстве округов региональные футбольные соревнования проведены не были и как следствие в отличие от легкоатлетов футболисты из 5 округов (Западною, Сибирского, Туркестанского, Северокавказского, Петроградского) на Всероссийское первенство в Москву не прибыли. Оставшиеся три округа прислали в Москву сборные команды отдельных городов: Уральский - сб. Перми, Украинский - сборную тогдашней столицы Украины Харькова, победившую во Всеукраинском первенстве 1922 года. И только от Приволжского округа прибыли футболисты из разных городов. Но если от Саратова, Самары и Симбирска в Москву приехали соответственно 9, 4 и 1 игрок, намеченные в состав сборной по итогам проведенной в августе в Самаре 1-й Приволжской Олимпиады, то Казань, не принявшая участие в этих соревнованиях, тем не менее прислала в Москву свою сборную в количестве 18 (!) футболистов. Поскольку сб. Казани была известна в Поволжье как сильная команда, но ее игру в текущем сезоне видели пека лишь сами казанцы, да еще самарцы, выезжавшие на товарищеский матч в Качань (счет 3:0 в пользу Казани), то бюро Поволжского олимпийского комитета на своем заседании 9 сентября 1922 года в Москве решило предварительно организовать матч сб. Казани с какой-либо сильной командой для выяснения действительной силы казанской команды.

Выбор пал на сб. Харькова. Этот товарищеский матч состоялся 12 сентября и завершился победой харьковчан - 2:1.

Материалы о вышеизложенном ходе событий имеются в Самарском областном государственном архиве (фонд 86, опись 1, ед.хр. 2).

14 сентября по жребию командам Украинского и Приволжского военных округов выпало вновь встретиться уже в официальном матче Всероссийского первенства. Поскольку в первой игре казанцы показали себя достаточно квалифицированной командой и к том у же горели желанием взять

реванш за минимальный проигрыш своему недавнему сопернику, то и 2-й матч против харьковчан было доверено провести им. Факт участия во Всероссийском первенстве 1922 года не сборных команд территорий или округов, а сборных команд четырех конкретных городов отмечен первоисточником - освещавшим ход соревнований журналом "Всевобуч и спорт’' (№ 15 за 30.09.22). Другой же освещавший турнир журнал ‘Известия спорта” (№ 8) сообщил, что в составе приволжцев были футболисты Саратова, Самары и Казани, основываясь, видимо, на том, что игроки первых двух городов в Москву приезжали.

К сожалению, противоречивые утверждения первоисточников сейчас перепроверить невозможно, а потому авторы материала о Всероссийском первенстве 1922 года, опубликованном в календаре-справочнике "Футбол" (издательство "ФиС", Москва, 1972 гол), воспользовались тем, что 8 журнале Известия  спорта  N 9 (за 15.10.1922 г) был опубликован состав сборной Поволжья в проведенном ею по окончании чемпионата России товарищеском матче 19 сентября в Москве против команды СКЗ (волжане сенсационно выиграли у вице-чемпионов столицы со счетом 4:1), где уже точно играла действительно сборная - с участием и казанцев, и саратовцев, и одного самарца, и выдали желаемое за действительное, опубликовав этот состав волжан как состав в матче 14 сентября, где на самом деле, по утверждению одного из первоисточников, играли одни казанцы. Во всяком случае, за то, что состав в матче 14 сентября несомненно был не тем, в котором волжане играли в матче 19 сентября (кроме того был еще и товарищеский матч 17 сентября в Орехово-Зуено, счет 8:0 в пользу хозяев поля), однозначно говорит заметка в N 8 за 1922 год того же журнала "Известия спорта", где на вопрос журналиста о причине сенсационной победы провинциальных футболистов над вице-чемпионами Москвы, представитель команды Поволжья ответил, что он объясняет это тем, что мы
играли в должном составе", в котором, кстати, было только пятеро казанцев. Вывод из этих слов может быть сделан только один - 14 и 17 сентября волжане играли "не в должном составе", т е. в составе, отличном от состава в матче 19 сентября, а попросту говоря - в другом. Журнал же '‘Всевобуч и спорт", как уже говорилось выше, прямо указал на то, что в полуфинале чемпионата России 1922 года играла сборная Казани. К сожалению, истинный состав сб. Казани, как и сборной Перми в ДРУ гом полуфинале, остается неизвестным. Составы москвичей и харьковчан опубликованы прессой 1922 года. Авторы голов публиковались только г. отчетах о финальном матче, и то не все.

Известен общий список сб.Перми, сформированной для поездки в Москву на Всероссийские соревнования: Н Миронычев, С.Буриков, Р.Бендэ, В.Пекарь, А.Волков, П.Безматерных, В.Тихонов, В. Трынкин, С.Назарьев, М.Анисимов, Г.Калугин, Ермилов, А Береснев, И.Силяков. Но кто из этих футболистов принял участие в матче 15 сентября 1922 года остается неизвестным.

 

РЕГИОНЫ

Москва   Петроград

 

Просмотров: 345 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz