История Клубного Футбола
Понедельник, 21.08.2017, 05:55
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 11
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Июнь » 28 » Чемпионат Москвы по футболу 1915
13:24
Чемпионат Москвы по футболу 1915

Чемпионат Москвы по футболу  1915

Команды

1

2

3

4

5

В

Н

П

Мячи

О

Новогиреево

Х

0:2

3:0

2:1

8:0

5

0

3

13:14

10

КСО

6:1

Х

3:4

0:2

2:1

3

2

3

18:15

8

СКЛ

3:0

1:1

Х

1:2

1:0

3

2

3

12:12

8

КФС

0:3

2:2

1:1

Х

4:3

3

2

3

12:15

8

ЗКС

2:4

4:2

2:1

3:0

Х

3

0

5

15:14

6

 

команда спортивного клуба «Новогиреево» в составе: Данилов, Воронцов, Коротков, Б. Чесноков (капитан), Леонтьев, Бухтеев-1, Архангельский, Бухтеев-2, Яковлев, Канунников, Залыжкин. 

 

ОЛЛС

Неожиданно разразившаяся война опрокинула все планы спортсменов, многие из них были призваны на защиту Отечества. Изменились и задачи спортивных организаций, раньше всех свое место в новой обстановке нашел клуб спорта «Орехово». Благодаря исключительной настойчивости и энергии своих руководителей клубу удалось в короткое время закончить постройку прекрасного здания, удобствами которого должны были пользоваться спортсмены. Здание это было отдано местной организации общества Красного Креста, образованной самими же членами спортивного клуба. На состоявшемся собрании совет старшин КСО решил отчислить в фонд Красного Креста 500 рублей, по праздникам устраивать матчи с использованием полученных средств на благотворительные цели, а также выпустить подписной лист среди своих членов для добровольных пожертвований. В первые же дни подписка дала около двух тысяч рублей. Инициаторами нового дела стали президент КСО А.В. Чарнок и его супруга А.И. Чарнок, именно они подали мысль о вступлении клуба на новый, благотворительный путь.

В самые первые дни войны оказались подлежащими призыву вице-президент клуба С.С. Куприянов, старшины КСО доктор медицины М.М. Щукин и врач В.В. Крылов. Из игроков на театр военных действий отправились А. Мишин, братья Кынины, М. Савинцев, А. Волков, С. Маслов и П. Маслов. Некоторые из них прямо в первые дни ушли на передовые позиции. Журнал «К спорту» в большой статье «Деятельность «морозовцев» в Орехово-Зуеве» писал в частности о призывниках КСО: «Надеемся, что они хорошо сумеют защитить честь России, как защищали когда-то честь КСО...»

15 августа в Орехово-Зуеве состоялся матч между «морозовцами» и командой Британского клуба спорта. На трех автомобилях, предоставленных А.В. Чарноком, фабрикантом Уткиным и руководством Национальной гостиницы, с Курского вокзала британцы были доставлены в Орехово. Здесь они позавтракали и немного отдохнули. Матч начался в 17 часов, и, несмотря на мокрую погоду, прошел в быстром темпе и исключительно корректно. Чувствовались сдержанность и уважение игроков друг к другу. Верх взяли «морозовцы». 7:6. После матча состоялся дружественный обед, закончившийся исполнением русского и британского гимнов. Весь сбор от матча был передан в пользу только что открывшегося в помещении КСО местного Красного Креста.

Британцы уезжали из Орехово-Зуева довольные матчем и той объединенностью, которая сквозила в атмосфере этой встречи. За «морозовцев» в этом матче играли: Гринвуд, Мишин, Куликов, Андрианов, Золкин, Андреев, Степанов, Голубков, Жаворонков, Кротов и Макдональд.

Продолжила свои игры и местная футбольная лига. В конце августа на новом стадионе КСО прошел финальный матч на кубок ОЗФЛ. «Купцы» играли против КЛС. Игра вышла напряженной и чересчур резкой. Победу завоевали «купцы», команде ОКС и был вручен кубок ОЗФЛ.

В связи с началом войны МФЛ отменила официальные футбольные матчи, однако на своем заседании 1 сентября по просьбе команд все же решили разыграть осеннее первенство, но по олимпийской системе, так как ряд клубов был лишен возможности проводить регулярные игры. Независимо от категории команд в розыгрыше приняло участие 16 клубов, в частности Чухлинка-Шереметьевский кружок спорта (ЧШКС), клуб любителей игры в футбол (КЛИФ), Общество любителей лыжного спорта (ОЛЛС), «Тарасовка», футбольная лига Ярославской ж/дороги, Московский кружок любителей спорта (МКЛС), «Орион» (Богородский кружок любителей спорта), ЗКС, КСО и другие.

«Морозовцы» были значительно ослаблены уходом ведущих игроков и не составили конкуренции лидерам. В финале первенства встретились команды ЗКС и «Униона». Победили замоскворецкие спортсмены, они и стали первыми после «морозовцев» чемпионами МФЛ и обладателями кубка Р.Ф. Фульда. ЗКС в финале представляли: Бабыкин, С. Сысоев, П. Попов, Лескот, Н. Лавров, М. Романов, Ларин, В. Житарев, Россиус, Головацкий и С. Романов.

12 октября на поле ЗКС прошел матч победителей МФЛ со сборной Москвы. Со счетом 3:2 победили новые чемпионы.

Спортивные организации подводили итоги минувшего сезона. Несмотря на поражение «морозовцев», в целом состояние футбола было хорошим. Корреспондент журнала «К спорту» писал об этом так: «Розыгрыш футбольного первенства кончился в сентябре. В классе «А» (речь идет о первенстве ОЗФЛ — авт.) выиграл ОКС. В команде ОКС очень хорош вратарь Туранов, и великолепна вся линия нападения с Кротовым во главе; хавбеки Степанов и Андреев играют у «морозовцев», и это уже все, что можно сказать о них. ЗСК имеет в своей команде Мишина-1 и Куликова — один из крупных залогов на успех; голкипер Шелобанов — лучший после Туранова; в текущий сезон у ЗСК особенно выделяется Андрианов; линия форвардов очень сыгралась между собой и красиво, и быстро играет на пасах, но очень жаль, что нет кротовского напора. Один из форвардов ЗСК Жаворонков попал в премьеры (играет у «морозовцев»), «Нега» совсем разладилась и вышла из класса «А». Очень хорошо держался КЛС, где играли Золкин и Голубков; в команде выделились Соловьев, Озерецкий, Костриченко, Паршин и Суровов. С начала сезона хорошо держались «Абрамовцы», но потом расклеились... В текущем сезоне ОЗФЛ пробовала свои силы с Москвой и оба раза неудачно... Большое влияние на исход этих матчей сыграло то обстоятельство, что выбирали команду по голосам, и каждый представитель старался провести своего кандидата. В обоих матчах линия форвардов была очень неудачно скомбинирована».

Рассказывая о прошедшем футбольном сезоне, спортивный обозреватель не упомянул о «Грозе». В календарь игр эта команда была включена именно в 1914 году. «Гроза» играла по классу «Б» в секции «Б» вместе с такими командами, как «Волга», «Стелло», «Сокол», «Паризьен», «Ионово», «Меркурий» и была прикреплена к футбольному плацу спортивного кружка «Нега». Это была партийная команда членов РСДРП.

Еще в годы после первой русской революции Орехово-Зуевская организация РСДРП для усиления своего влияния в массах стала использовать любые легальные возможности. Как средство маскировки своей деятельности было решено также использовать и футбол, для чего летом 1913 года была организована команда «Гроза». У игроков были майки с белыми и черными полосами, символизирующими грозу.

Чаще всего свои тренировки команда проводила на поляне возле 3-й железнодорожной будки. Всякая такая тренировка была вместе с тем совещанием и сходкой партийцев. Если подъезжали казаки или объездные, им объясняли: «Тренируемся, а теперь отдыхаем». Посмотрев на мяч, который в таком случае ставился на видное место, те скакали дальше.

Сам факт создания такой команды является своего рода уникальным в истории России как, впрочем, необычна судьба самого спортивного феномена в истории России — провинциального Орехово-Зуева.

Несмотря на военное время, Орехово-Зуевская спортивная лига 1 февраля 1915 года устроила на катке КСО традиционный спортивный праздник. Разыгрывалось первенство лиги по конькам. От КСО в состязаниях приняли участие К. Андреев, Мурановкин, Игнатьев, Беляков, Бажанов, Соколов. От ОКС в забегах выступили Н. Смирнов, С. Смирнов, Кротов, Голованов, Тихомиров, Леваков. КСЛГ представляли Чуваев, Кружков и Кузов.

На пятисотметровке победу одержали Кружков и Андреев, первым на финише дистанции 1500 м снова был Кружков. 5000 м первым преодолел Н. Смирнов. По итогам всех дистанций чемпионом лиги стал Кружков, второе место занял Н. Смирнов, а третье Кротов.

Тем временем футбольные клубы готовились к новому сезону. В 1915 году первые игры МФЛ были проведены 5 апреля, «морозовцы» же свой первый матч провели 12 апреля в Москве. На поле ЗКС они уступили хозяевам 1:2. «Убыль в составе команды КСО многих сильных игроков, ушедших на театр военных действий, писал «Русский спорт», отразилась на сильной когда-то команде КСО и заставила их уступить ЗКС».

3 мая «морозовцы» снова были в Москве. На этот раз они приняли участие в организованных МФЛ соревнованиях, сбор от которых пошел в пользу раненых. Со счетом 0:3 команда КСО проиграла в этот день сборной Москвы.

Между тем с фронта стали приходить печальные известия. В бою погиб бывший председатель кружка спорта «Абрамово» прапорщик К.И. Абрамов. Та же участь постигла члена этого же кружка Голубятникова. Никогда уже им не придется вернуться домой, встретиться с товарищами по спорту.

В начале мая «морозовцы» выехали в Харьков. Это была четвертая поездка за всю историю КСО. В трех первых футболисты Орехово-Зуева остались непобедимыми. Вот что писала «Спортивная неделя» об этом в номере от 17 мая 1915 года: «10 и 12 мая у нас гостили «морозовцы» — наши давние знакомые. В первый день москвичи встретились с командой «Штандарт». Накануне прошел дождь и сделал поле «Саде-Футбол-Клуба» тяжелым». «Морозовцы» легко справились со своим слабым противником (7:1). 11 мая гости встретились с «Саде-Футбол-Клубом», вернее со сборной нескольких клубов под фирмой «С.Ф.К.» Игра москвичей отличалась сравнительной сыгранностью и отличной пасовкой, чего не хватало нашим игрокам. «Морозовцы» выиграли встречу 5:2».

Несколько в ином тоне описывает игру «морозовцев» 1915 года в заметке «Морозовцы» в Харькове» журнал «К спорту»: « У «морозовцев» не оказалось ни одного знакомого лица... Все новые. Вспомнил я команду их 1912 года и теперешние «морозовцы» куда хуже старой. Одни форварды — Бонд, Локкарт, В. Чарнок, Дикин, Томлинсон чего стоили! Все они шли, словно по ниточке. Теперь не то, далеко не то. Хавбеков Э. Чарнока, Я. Чарнока и Акимова сменили юнцы, класс которых несравненно ниже первых. И беки были классные: пара Савинцев и Мишин-1 превосходна была. Теперь уже не то. Но все же «морозовцы» хороши».

В Харькове команда КСО выступала в следующем составе: Туранов, Зубов, Бейт, Жаворонков, Андреев-1, Степанов, Денисов, Андреев-2, Кротов, Макдональд, Золкин и Федяев.

Лиговые соревнования ОЗФЛ открыла 9 мая. В этом же месяце ее сборная дважды встречалась с командой Новогиреева и дважды уступила ей (0:2 и 2:4)

В июне 1915 года собрание МФЛ выработало календарь осенних игр. Было заявлено, что из высшей категории выбыл Британский клуб спорта ввиду того, что очень много игроков ушло на войну. Из МФЛ выбыли также Измайловский кружок спорта и Кружок 20-й версты. Собрание утвердило членом комитета МФЛ от КСО Д.П. Матрина.

Война вносила свои коррективы не только в состав клубов МФЛ, но в составы первых команд, отчего класс игры многих стал значительно ниже. Забота о защите Отечества выходила на первое место. Вот что, например, заявил своим членам комитет БКС: «Если вы здоровы и можете играть в футбол, то можете и воевать. Выступайте теперь сильными и здоровыми на другое поле. Идите защищать Родину — поезжайте волонтерами домой, в Англию.» И они уехали.

На ежегодном общем собрании Всероссийского футбольного союза, которое прошло 28 июня, было избрано новое правление ВФС. Председателем его стал Г.А. Дюпперон, казначеем А.А. Кононов (Орехово-Зуево). Одним из кандидатов в члены правления был избран А.Д. Кынин, представитель КСО. Собрание приняло также русскую терминологию в футболе, предложенную Московской лигой. Тут же были внесены некоторые поправки в ее редакцию.

Летние игры МФЛ вскрыли вместе со снижением уровня мастерства спортсменов и другие недостатки. Не обошли они и команды ОЗФЛ. Так, в своем письме в редакцию журнала «К спорту» Н.И.Морозов из Орехово-Зуева писал: «Команда «масловцев», как их просто называют в Орехово-Зуевской лиге, вела себя в игре с нашей командой крайне грубо, даже возмутительно... Толчки в спину, задержание игрока руками за фуфайку, боксирование куда попало в тело игроков — вот, очевидно, девиз ОКС... Когда центральному полузащитнику ОКС Андрееву один из наших игроков сказал, зачем он пускает в дело «бокс», то он ответил: «А то еще запущу».

В играх первенства 1915 года товарищеские прежде отношения игроков стали явно недружелюбными. Проскальзывала зависть к сильнейшим, и желание, во что бы то ни стало, быть первым породило массу грубости на поле и интриг за его пределом.

3 августа комитет лиги рассмотрел случаи участившейся грубости на поле и принял ряд мер, ужесточающих выполнение правил. За оскорбление Я.К. Чарнока во время перерыва игры членами ОКС комитет закрыл плац «купцов» до конца сезона 1915 года.

К осени ОЗФЛ завершила первенство. Чемпионами и обладателями кубка лиги на этот раз вышли футболисты Зуевского спортивного кружка (ЗСК), среди вторых команд класса «А» победили «купцы». Лучшими, по мнению специалистов, в Орехово-Зуевской лиге были Туранов, Жаворонков, Федяев, Графов, К. Андреев, Зубов, Завьялов, а среди футболистов Павлово-Посада — Ансеров, С. Агапов, Н. Агапов, Карпихин и Богданов-1.

Осеннее первенство Москвы разыгрывало пять клубов: КСО, КФС, СКЛ, ЗКС и команда «Новогиреево». 6 сентября МФЛ устроила благотворительный матч на поле СКС. «Морозовцы» в который раз за последние годы играли против сборной Москвы. Встреча закончилась вничью 1:1. Собранные от матча средства пошли на содержание лазарета при Московском олимпийском комитете.

В эти сентябрьские дни произошел неприятный инцидент между вице-президентом МФЛ А.В. Чарноком и Б.М. Чесноковым, капитаном команды «Новогиреево».

14 сентября на плацу КСО проходил финальный матч на кубок Р.Ф. Фульда между «морозовцами» и командой Новогиреева. В первой половине встречи хавбек КСО К. Андреев выразился нецензурными словами по отношению к игроку противника. Судья С.И. Булычев услышал это и велел Андрееву извиниться перед оскорбленным, но тот отказался. Тогда судья удалил хавбека «морозовцев» с поля.

А.В. Чарнок, бывший в то время президентом КСО, вышел на поле и в перепалке с судьей настоял на изменении его решения. Андреев вернулся на поле.

Во время перерыва в матче капитан новогиреевцев член МФЛ Б.М. Чесноков подошел к выяснявшим отношения судье и А.В. Чарноку и попросил сделать указание «морозовцам» играть корректнее. Капитаны Чесноков и Макдональд в знак принятия этого решения пожали друг другу руки, однако в этот момент А.В. Чарнок повернулся к Чеснокову и обозвал его мальчишкой и нахалом.

После игры клуб спорта «Новогиреево» направил в МФЛ заявление об инциденте, а А.В. Чарнок подал жалобу Владимирскому губернатору. Б.М. Чесноков публично заявил тогда, что дает А.В. Чарноку за его слова пощечину. Инцидент разбирался третейским судом, дело кончилось миром.

Что касается самого финала, то победителем первенства МФЛ 1915 года и обладателем кубка Р.Ф. Фульда стала команда «Новогиреево», за которую выступали Данилов, Воронцов, Короткое, Чесноков, Леонтьев, Бухтеев-1, Архангельский, Бухтеев-2, Яковлев, Канунников и Залыжкин. Этим же составом новогиреевцы 1 октября на поле ЗКС обыграли сборную МФЛ, забив ей три сухих мяча.

Слава КСО в Московской футбольной лиге стала постепенно клониться к закату, хотя команда «морозовцев» еще продолжала считаться одной из лучших в МФЛ. Даже Вилли Чарнок в это время перестал быть «несравненным». Но если на фоне минувших побед и достижений «морозовцы» несколько померкли, то благотворительная деятельность КСО в годы войны шла в ногу с проявлением российского милосердия.

26 ноября по инициативе А.В. Чарнока в помещении КСО состоялось чествование георгиевских кавалеров, находящихся на излечении в местных лазаретах. Когда в большом зале клуба все были в сборе, оркестр трижды под крики «Ура!» исполнил российский гимн. Затем гостям был показан «кинематограф» на темы войны и спорта. Со всех фабрик Орехово-Зуева солдатам принесли подарки. В этот вечер пили кофе, чай, в непринужденной обстановке вели разговоры, звучали здравицы в честь героев, в честь близкой победы в войне.

Класс Б

 

Команды

1

2

3

4

5

И

В

Н

П

М

О

1

ЧШКС

Х

4:1

4:1

7:6

4:2

8

7

1

0

29-14

15

2

ОФВ

2:3

Х

4:3

8:2

4:3

8

5

1

2

28-19

11

3

О Л Л С

1:1

1:1

Х

2:4

4:2

8

3

2

3

22-17 вар:22-18*

8

4

Унион

1:6

2:3

1:3

Х

7:2

8

2

0

6

28-37 вар:27-34*

4

5

МКЛ

-:+

1:5

0:7

6:5

Х

8

1

0

7

16-36

2

 

Просмотров: 231 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz