История Клубного Футбола
Понедельник, 29.05.2017, 07:00
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 11
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Июнь » 23 » Чемпионат Москвы по футболу 1910
05:25
Чемпионат Москвы по футболу 1910

футбол в Москве  1910

Команды

1

2

3

4

5

В

Н

П

Мячи

О

КСО

Х

7:2

4:0

7:0

7:2

7

0

1

43:14

14

СКС

6:2

Х

3:5

6:3

8:4

5

0

3

36:25

10

ЗКС

1:5

2:4

Х

5:1

6:0

4

1

3

27:23

9

КФС

1:8

0:6

3:3

Х

2:1

2

1

5

18:36

5

Унион

2:3

2:1

3:5

0:8

Х

1

0

7

14:40

2

 
 

Первый официальный сезон Московская футбольная лига открыла играми в августе 1910 года. К этому времени для первых команд лиги был учрежден кубок Р.Ф. Фульда, для вторых команд — кубок А.И. Вашке.

В начале августа Р.Ф. Фульда довел до сведения собрания МФЛ условия, на которых он жертвует кубок: последний никогда не переходит в собственность клуба или команды, выигравшей его, а лишь хранится в течение года в клубе или команде, победившей в розыгрыше. По истечении трех лет Р.Ф. Фульда оставлял за собой право взять кубок обратно.

Кубок А.И. Вашке был также принят лигой и стал разыгрываться с сентября 1910 года.

Розыгрыш кубка Р.Ф. Фульда, начавшийся 15 августа, для первых команд был, по сути, чемпионатом Москвы. Команда «морозовцев» была единственной иногородней, но также числившейся как московская.

Игры прошли в два круга и показали полное преимущество «морозовцев». Они одержали семь побед и потерпели лишь одно поражение от занявших второе место футболистов СКС. Отличную игру продемонстрировали первые обладатели кубка Р.Ф. Фульда: Н. Макаров, Сазонов, В. Мишин, А. Акимов, Я. Чарнок, Н. Кынин, А. Томлинсон, Т. Бонд, В. Чарнок, А. Кононов, А. Мишин.

Отличная материальная база и благоприятные условия тренировки оказали спортивному клубу «Орехово» хорошую услугу.

В конце футбольного сезона 1910 года победитель первенства МФЛ вызвал на поединок сборную команду Москвы и добился победы со счетом 3:1.

Ветеран русского футбола писатель Михаил Ромм так вспоминал в своей книге «Я болею за «Спартак» о встрече «морозовцев» с командой СКС, которая прошла 8 октября 1910 года в Орехове: «Стадион был заполнен до последнего места. Деревья вокруг него превратились в дополнительные трибуны. Как непохожи были орехово-зуевские болельщики в рабочих куртках и рубахах, в картузах и смазанных сапогах на чистую московскую публику в пальто и котелках! И с каким энтузиазмом они встретили своих игроков, когда те выбежали на поле для разминки! Вот где черпали «морозовцы» резервы, вот кто помог им стать лучшей московской командой довоенных лет и четыре года подряд выигрывать кубок Фульда... Хозяева поля играли с большим подъемом и превосходили нас (команду СКС) сыгранностью и точностью распасовки».

Кубок Р.Ф. Фульда покинул Москву и получил в Орехове свою первую прописку.

Среди других событий в футбольной жизни МФЛ 1910 года, запомнившихся болельщикам, были две встречи сборных команд Петербурга и Москвы. Они прошли на поле СКС. 12 сентября в холодную и дождливую погоду победили петербуржцы со счетом 2:0. 14 сентября москвичи взяли реванш — 3:0. За сборную Москвы в этих матчах играли «морозовцы» В. Мишин, Э. Чарнок, Н. Кынин, Томлинсон, В. Чарнок и А. Мишин.

В октябре этого же года москвичи провели и свой первый международный матч. Десятого дня месяца команда «Вся Москва» принимала футболистов чешского «Коринтиаса». Хозяева выиграли со счетом 1:0. Единственный гол в ворота чехов забил Ньюман.

С наступлением зимы футболисты московских клубов, чтобы не потерять спортивной формы, играли в русский хоккей. 1 января 1911 года клуб спорта «Орехово» открыл каток для игры в хоккей. Порядок на катке поддерживался образцовый, в вечернее время он освещался керосинокалильными лампами и очень охотно посещался публикой. Возле катка была устроена гора для катания около 4,5 метра высотой. На площадке у катка играл духовой оркестр.

В первом, проведенном здесь товарищеском матче по русскому хоккею, победила команда, которую возглавлял Вилли Чарнок. 20 февраля на катке состоялось первое состязание по конькам. Призерами на различных дистанциях, а в соревновании принимали участие и москвичи, почти все были из клуба спорта «Орехово», среди них Кононов, Чичваркин, Мишин, Савинцев, Степанов и Кынин.

Авторитет КСО продолжал расти, но не обходилось и без курьезов. Об одном из них сообщалось в «Русском спорте»: «...странным кажется отношение к клубу со стороны администрации одной из местных фабрик. Лица эти почему-то невзлюбили Спортклуб и всячески стараются вредить ему. За что — неизвестно. Говорят, за то, что идея открытия клуба принадлежала не им и что дело вообще обошлось без них».

Речь шла, конечно же, о фирме Саввы Морозова, лидировавшей по всем показателям производства в соревновании с фирмой Викулы Морозова, но обойденной по непонятной причине в деле организации клуба спорта.

Новый сезон начался для МФЛ международными встречами. В Москву приехала сборная команда Берлина, чья репутация высоко котировалась в Европе. Уже в первом матче 13 апреля гости доказали свое мастерство: с сухим счетом 6:0 они обыграли русскую сборную Москвы. За москвичей играли в том матче два «морозовца»: В. Мишин и Н. Кынин.

15 апреля масса болельщиков стала свидетелем игры берлинцев с английской сборной Москвы. В состав сборной был включен Эдуард Чарнок. И на этот раз гости добились победы, игра закончилась со счетом 6:3.

В третьей встрече команда Берлина обыграла «Всю Москву» со счетом 4:2.

Делая анализ игр, один спортивный комментатор отмечал тогда: «Берлинская сборная команда составлена из самых лучших и самых ловких берлинских игроков... Берлинцы говорят, что объездили много крупных европейских городов, но такого любезного и радушного приема нигде не встречали. Игры дали возможность московским футболистам посмотреть замечательную по тактике и технике игру в футбол первоклассных берлинских игроков».

Необыкновенный подъем игры в футбол давал свои результаты. Уже в 1911 году в МФЛ входило 13 спортивных организаций. Оформился спортивный кружок «Малаховка», новыми членами лиги стали Мамонтовский кружок (председатель П. Розанов), кружок «Шереметьево» (председатель Ф. Гольц), кружок «Измайлово» (председатель М. Мейер). Вошли в лигу также Сокольнический кружок лыжников (председатель М. Дубинин) и Общество любителей лыжного спорта (председатель Ф. Генниг).

В этом же году образовалась Орехово-Зуевская футбольная лига (ОЗФЛ). Ее организатором и первым председателем был Яков Климентьевич Чарнок, секретарем и казначеем Н.П. Петров, товарищем секретаря и казначея И.С. Наумов.

14 августа 1911 года МФЛ открыла свой второй сезон, он прошел остро и напряженно. Кубок Р.Ф. Фульда в лиге разыгрывало уже шесть клубов: КСО, ЗКС, СКС, КФС, МКЛ и «Унион».

Свой первый матч осеннего розыгрыша «морозовцы» провели с кружком футболистов «Сокольники» (КФС). Игра закончилась ничейным счетом — 3:3. Все остальные встречи, кроме одной, первый победитель кубка Р.Ф. Фульда выиграл. Поражение ему нанес только «Унион» — 1:2.

Последний матч сезона 1911 года на кубок состоялся 26 сентября в Орехово-Зуеве, где «морозовцы» на своем поле принимали команду СКС. Результат встречи был для всех неожиданным: хозяева победили с разгромным счетом 11:0.

Больше всего досталось голкиперу СКС. Он играл великолепно, отражая такие удары, что оставалось только удивляться. Орехово-зуевские болельщики на протяжении всего матча аплодировали ему, а по окончании встречи начали качать его, а затем с триумфом понесли с плаца до самых дверей членской беседки. Осталось, правда, невыясненным, что больше вызвало их восторг, то ли мастерство вратаря, то ли то, что в ворота сокольнических футболистов было забито 11 безответных голов.

Как бы то ни было, ореховозуевцы праздновали победу. Второй раз подряд кубок МФЛ ехал в их родной клуб.

Под занавес сезона «морозовцы» со счетом 3:0 обыграли победителя кубка А.И. Вашке в классе «Б» Московской лиги команду Новогиреева, а 22 октября на поле ЗКС встретились с лучшей командой Петербурга «Унитас». Эта игра закончилась вничью 3:3.

В традиционном матче победителя кубка со сборной лиги на этот раз «морозовцы» уступили со счетом 5:6.

28 октября на очередном заседании комитета МФЛ победителям вторых и третьих команд лиги, а также лучшим рефери были вручены памятные жетоны, а 14 ноября на общем собрании МФЛ жетоны победителя кубка Р.Ф. Фульда получили футболисты КСО — «морозовцы». 

Просмотров: 131 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz