История Клубного Футбола
Пятница, 18.08.2017, 15:49
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 11
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Июнь » 22 » Чемпионат Донецкой области 1986
12:40
Чемпионат Донецкой области 1986

Чемпионат Донецкой области  1986

Футбол в Донбассе издавна наиболее популярный и любимый вид спорта. Флагман донецкого футбола «Шахтер» уверенно занимает место в ряду ведущих клубов страны, имея за плечами и победы в Кубке СССР, и медали чемпионата, и достаточную известность га рубежом.

Истоки успехов донецкого «Шахтера» — в массовости футбола в крае, где почти в каждом коллективе физкультуры есть своя футбольная команда. По данным облспорткомитета, в 2088 коллективах физкультуры футболом регулярно занимаются и участвуют в соревнованиях 93 762 человека.

Ежегодно все облсоветы спортобществ, городские и районные спорткомитеты проводят свои чемпионаты. Главным же турниром года давно уже стал клубный чемпионат Донецкой области, в котором каждый из 40 коллективов представлен взрослой и юношеской командами, а итоговое место определяется как суммарный результат их выступлений.

Областной турнир проводится в двух группах: 1-й, сильнейшей, и 2-й, победители которой на следующий сезон занимают места неудачников первой группы.

В сезоне 1986 г. первое место в клубном зачете заняла команда «Бажановец» шахты имени Бажанова производственного объединения «Макеевуголь». Интересно, что в турнире взрослых первое место заняли футболисты макеевского «Кировца», вслед за которыми шли металлурги «Азовсталн» и лишь потом бажановцы. Но зато на шахте имени Бажанова хорошо работают с юношами, победа которых и помогла занять первое место горнякам в клубном зачете. В составе взрослой команды (тренер В. Морозов) выступали: Г. Цыпарев. С. Разуванов. И. Луговскон, Д. Борткевич, Г. Глушко. Э. Гасанов, Р. Садердинов В. Сидоренко, С. Парафейник, Ю. Шаталовг А. Марченко, П. Евладоч, В. Журавлев, Р. Исмаилов, А. Зенкин, А. Вильчицкий.

Итоговая таблица чемпионата Донецкой области 1986 г. по 1-й группе -(места 1—8-е) выглядит так (в первой колонке — результат взрослой команды, во второй — юношеской, в третьей — суммарный итог):        

1. «Бажановец»

Макеевка

37

43

80

2. «Кировец» Макеевка

43

30

73

3. «Азовсталь» Жданов

41

26

67

4. «Металлург» Енакиево

25

34

59

б. «Текстильщик» Донецк

33

23

56

6. «Шахтер» Донецк

25

26

51

7. «Шахтер» Шахтерск

17

29

46

8. «Ударник» Снежное

22

23

45

 

Кубок Донецкой области в сезоне 1986 г. завоевала команда Шахтер из Дзержинска, представляющая коллектив физкультуры шахты «Новая».

В чемпионате области по 2-й группе участвовали также 20 команд.

В клубном зачете тройка лучших выглядит так

«Шахтер» Селидово

«Колос» Александровна

«Машиностроитель» Артемовск.

Исходя из итогов чемпионата, можно отметить, что на хорошем

уровне выступают команды Макеевки (кстати, оттуда только и поступало в последние годы пополнение в «Шахтер»), Жданова, интересно поставлена работа в сельском спортклубе в Александровке. Но огорчают признанные футбольные центры — Краматорск, Славянск, Торез.

Из турниров спортивных обществ на первое место надо поставить чемпионат «Авангарда» — и по массовости, и по уровню учебно-тренировочной работы.

В главном турнира авангардовцев, в котором оспаривался титул сильнейшей в области команды общества, участвовало 60 команд. Из первом этапе они были распределены на шесть групп. Двухкруговой турнир назвал шестерку победителей, которые оспаривали затем звание чемпиона. Это команды шахты имени Калинина (Донецк), завода имени Фрунзе (Константиновка), шахтоуправления имени газеты «Правда» (Донецк), шахты «Трудовская» (Донецк), шахтоуправления «Жовтневе» (Макеевка), шахты «Постниковская» (Шахтерок).

Финальный турнир принес успех опытному коллективу донецкой шахты имени Калинина, возглавляемой играющим тренером Кучевым. Цвета команды защищали Г. Лободов, В. Сениговец, А. Краевцов, И. Ксенофонтов, Н. Лось, Г. Денисенко, Г. Гандин, М. Хапченков, А. Кисилев, В. Яковлев, М. Милославский, А. Стародубцев, С. Каракаш, А. Лабука, Н. Гринченко. 64 команды вышли на старт розыгрыша Кубка «Авангарда». Здесь успешно выступили футболисты Донецкого хлопчатобумажного комбината, они и завоевали приз.

Организованно прошло первенство области среди сельских коллективов физкультуры. 16 команд были распределены на две зоны. В

Северной зоне по 23 очка набрали команды объединения «Артемсоль» (Карло-Либкиехтовск) и колхоза «Рассвет» (село Новостепановка), в Южной зоне всех намного опередила команда совхозу «31рка» (поселок Каменск)—26 очков, у занявшей второе место команды госплем-совхоза имени Розы Люксембург (Новоазовск) на шесть очков меньше. Однако финальный турнир принес успех и звание чемпиона области именно футболистам из Новоазовска.

Просмотров: 87 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz