История Клубного Футбола
Суббота, 16.12.2017, 04:15
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 12
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Июнь » 22 » Чемпионат Донецкой области 1968
05:05
Чемпионат Донецкой области 1968

Чемпионат Донецкой области  1968

Популярность футбола не нуждается в доказательстве. Но вот несколько цифр. В Донецкой области насчитывается 120 тысяч футболистов. Около 6000 команд принимают участие в первенстве предприятий, учебных заведений, районов, городов. К услугам спортсменов 1400 футбольных полей.

Популярными среди спортсменов и зрителей стали областные чемпионаты, турниры общества «Авангард», розыгрыш Кубка Донетчины.

Чемпионату области 1968 года предшествовали первенства районов и городов, и лишь победители этих соревнований получали право выступить в областном турнире. Причем в зачет шли и выступления юношеских команд.

В первую группу (две зоны по 10 команд) были включены ведущие команды крупных городов. Игры проводились в два круга. Победители зон составили полуфинальные «квартеты», где и определились участники финала. Ими стали команды: «Химик» (Славянск), «Кировец» (Макеевка), «Горловскуглестрой» (Горловка) и «Холодная балка» (Макеевка).

Заключительные игры проходили на стадионе шахты «Холодная балка». Выбор на него пал не случайно. Уже сейчас, после окончания строительства первой очереди, его трибуны вмещают восемь тысяч зрителей. Вряд ли подобным сооружением располагает любой другой коллектив физкультуры.

Дружелюбные хозяева оказались не очень «гостеприимными» на поле. Горняки «Холодной балки» последовательно победили «Химик», затем — горловчан, а в решающей игре — и своих земляков: макеевским «Кировец». В итоге футболисты шахты «Холодная балка» завоевали звание чемпионов Донецкой области 1968 года.

Во второй группе первенствовали спортсмены

команд «Цветмет» (Артемовск) и «Авангард» (Докучаевск). Эти коллективы получили право на переход в первую группу.

Как всегда, остро и интересно прошли игры на Кубок области. Обладателями почетного приза стали футболисты артемовской «Зари». Артемовцы успешно выступили и в играх на Кубок СССР для производственных коллективов. Победив команды Воркуты и Эстонии, «Заря» лишь в полуфинале уступила запорожскому «Авангарду». Интересно, что эти коллективы затем вновь встретились, но уже в полуфинале Кубка УССР. На этот раз «Заря» победила и вышла в финал, но, проиграв футболистам Львова, довольствовалась вторым местом.

Наибольшего за все годы успеха среди донецких команд в первенстве Украины среди производственных коллективов добились спортсмены треста «Горловскуглестрой». Они удостоены серебряных медалей.

Прошедший сезон показал, что наряду с массовостью растет и мастерство спортсменов низовых команд. Наш массовый футбол может и должен стать тем животворным родником, откуда черпают

свежие силы команды мастеров, отстаивающие спортивную честь шахтерского края на всесоюзной арене.

Просмотров: 73 | Добавил: DEKOPATOP_XAOCA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz